您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年5月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  13日“五一”期间,营口市接待旅游总人数达26万余人次,同比增长86%;实现收入1.1449亿元,同比增长78% 

  4日在文化部召开的全国文化系统体制改革电视电话会议上,副市长车竞介绍了营口市完成市级国有文艺院团转企改制工作任务的主要做法和体会。文化部部长蔡武对营口文化系统体制改革的做法给予充分肯定。 

  5日市长高军与省电力有限公司总经理燕富龙在营口红运大酒店签署《加快智能电网建设推进落实征地动迁工作框架协议》。该协议旨在将电网建设的征地、拆迁工作委托给地方政府,政府与电力企业形成合力,以解决电网建设中征地难、拆迁难以及费用高问题,进而加速推进营口智能电网建设、促进电动汽车等清洁能源的使用。市委书记赵化明在签约仪式上讲话。 

  ▲历时21天的第107届广交会在广州结束,营口市出口企业签订外贸合同7900万美元,比上届增加163%。此次广交会,营口共有展位108个,参展企业数、展位数和成交量,除单独组团的沈阳、大连两市外,位列全省第一。其中:盼盼集团、华福股份、金桥工艺品3家企业获得了32个品牌展位,居辽宁团品牌展位之首。 

  6日第十六届望儿山母亲节新闻发布会在营口开发区投资服务中心举行。来自中央电视台、新华社、新华网、央视国际、人民网、经济日报等30家中央、省、市主流媒体的60余名记者参加了新闻发布会。中国·营口望儿山母亲节已成为“全国十大地方节庆活动”之一,是中国第一个有载体、有内容、有规模、有效益的母亲节。 

  ▲五矿产业园第一个工业建设项目——五矿滨海工业坊(一期)建设工程在营口沿海产业基地正式开工。滨海工业坊总体规划面积28万平方米,总投资5亿元,其中一期建筑面积5万平方米,共6栋厂房,均为排架结构,10月底竣工。 

  7日全省加快发展温泉旅游现场会在营口开发区召开。省长陈政高出席现场会并作重要讲话。副省长赵国红主持会议。市委书记赵化明,市长高军,副市长、营口开发区党工委书记高作平,副市长王笑柳参加会议。营口开发区管委会主任王延东在会上作经验介绍。与会代表实地考察了熊岳天沐温泉度假村、盖州思拉堡小镇、金泰珑悦海景酒店等市温泉旅游项目。 

  ▲营口市举行《红诗营口》首发式。书中收录了国内45位诗歌作者的70首诗作,对新中国成立60周年特别是改革开放30年来,营口经济社会取得的发展变化进行抒发演绎,唤起了人民群众对祖国、对家乡的热爱之情。 

  8日望儿山风景区晋级国家AAAA级旅游景区揭牌仪式举行,填补了营口无国家AAAA级景区的空白。 

  92010中国·营口望儿山母亲节举行开幕式。市委副书记刘始杰致词。开幕式上表彰了市“十大杰出母亲”、“十佳敬母儿女”和“十优和谐家庭”。母亲节期间,在营口开发区新闻大厦举办了圆明园虎、猪、猴、牛四大兽首特展,这是国宝兽首首次亮相辽宁。 

  ▲在营口开发区举办的第二届母爱文化论坛上,中华母亲节促进会秘书长管昌平,著名学者纪连海、司马南等围绕母爱文化发表演讲。由中央电视台著名主持人张越主持。副市长、开发区党工委书记高作平,中华母亲节促进会秘书长管昌平,新华社和新华网总监慕乾广共同为营口开发区、湖北省孝感市、江西省九江县颁发“母爱之城”牌匾。新华网全程直播了本次论坛。 

  ▲市公安局召开打击现行侵财违法犯罪专项行动总结表彰会。自年初开展专项行动以来,共破获侵财案件1256起,收缴赃款、赃物折合人民币151万元。 

  10日在沈阳经济区招商项目推介会上,市长高军向与会客商着重推介了营口未来最具发展潜力、最具投资价值的三大重点区域:辽宁(营口)沿海产业基地、北海新城、营口开发区。营口开发区数字化变电站及电线电缆项目;营口开发区大型加速器制造项目;北海新区LED节能灯、汽车灯项目;北海新区顺德北方家具城项目;辽宁(营口)沿海产业基地低碳节能住宅项目;营口泊安塑料制品有限公司品牌纺织品项目、仙人岛5000t/a不溶性硫磺和20000t/a硫磺粉项目;辽宁卓异科技有限公司总部大厦项目;营口瑞德镁砖有限公司镁锆砖项目;大石桥循环经济产业园项目等10个项目签约,总投资额63.2亿元。 

  ▲中国书法家协会党组书记赵长青向盖州市授予“中国书法之乡”牌匾。副市长车竞等出席授牌仪式。 

  11日市红十字会召开第五次代表大会,会议聘请市长高军为市红十字会名誉会长,选举市委副书记刘始杰、副市长车竞为市红十字会会长。 

  12日大连理工大学营口研究院在辽宁(营口)沿海产业基地开工兴建,大连理工大学党委书记张德祥及市领导赵化明、王恩来、刘焕鑫、梁永富、车竞、唐心恩、宫成、孙德才出席开工仪式并为工程奠基。该院占地4.35万平方米,总投资3亿元,将建成辽宁沿海经济带乃至东北地区最具实力的集科技研发、成果中试、产业化等功能为一体的大型综合科技园区。 

  13日市委书记赵化明会见中航工业防务分公司总经理汪亚卫一行。 

  ▲经国家质检总局批准,鲅鱼圈口岸正式成为肉类产品指定入境口岸。 

  14日沈阳经济区政协秘书长联席会议第二十二次会议在营召开。市政协主席王杰出席会议并讲话。会议听取了沈阳经济区政协论坛第七次会议筹备工作情况的汇报、讨论了沈阳经济区政协论坛第七次会议日程(草案)、《建议报告》(草案);讨论了沈阳经济区政协主席联席会议第十一次会议议程(草案)、日程(草案)。 

  ▲鲅鱼圈区临港工业区区域建设用海一期规划获国家海洋局批准,规划面积为864.6公顷,均为填海造地,是件杂货码头、修船工业、物流作业和综合服务为一体的临港工业区,规划期限至2015年。 

  15日市 “政务公开日” 宣传活动在希望广场举行。来自站前区、西市区、中(省)直的20个部门和单位通过设置政策咨询台、宣传板,发放宣传单和便民服务手册等方式,向市民广泛发布政务信息、公开业务事项、解答政策咨询。 

  16日营口助残周系列活动启动仪式在市希望广场举行,省残疾人福利基金会和大连联丰传媒有限公司向市无偿提供了300台总价值23万元的“爱心助残募捐箱”。“爱心助残募捐箱”将摆放在市长途客运站、市青少年宫、辽河大剧院及学校、医院、银行、商场等公共场所和企事业窗口单位。市领导孙恩波、王友三、王笑柳、车轲轶出席启动仪式并共同为“爱心助残募捐箱”剪彩。启动仪式后,与会领导与残疾人代表共同观看了市残疾人艺术团表演的精彩文艺节目。 

  ▲由营口首一船舶修造有限公司建造的东北地区第一艘大型疏浚船舶“嘉一号”2500方绞吸式挖泥船下水试航。“嘉一号”总长97米,型宽17米,型深4.8米,吃水3.2米,挖深25米,主船体为方箱形,船舶艏艉开槽,桥架横移居国内之首。市委常委、市总工会主席孙恩波,副市长宫成出席庆典仪式。 

  17日为期3年的“数字营口”建设正式启动。“数字营口”是通过建设宽带多媒体信息网络、地理信息系统等基础设施平台,实现网络化信息共享,建成以数字化为基本特征的政务、行业、社会、经济等领域运营、管理与服务模式的信息系统。 

  18日市委书记赵化明会见富士康科技集团鸿胜科技股份有限公司董事长沈庆芳一行。 

  ▲全市流通环节“放心食品工程”百日集中整治行动动员大会召开。即日起至828日,将对食品添加剂,蔬菜、水果、生肉等初级食用农产品,儿童食品和散装食品,糕点、熟食、腌菜等初加工食品,季节性及节日、旅游市场食品,奶制品,食品等相关产品的批发环节、物流环节、入市食品备案环节等进行专项整治。 

  ▲市首届残疾人艺术作品展在市青少年宫举行。展出残疾人书法作品70件、绘画作品92件,手工艺作品191件,摄影作品61件。其中手工艺作品包含十字绣编织、剪纸、贴画等3大类。 

  19日市中小企业创业园30平方公里园区概念性规划通过专家论证。该园区西部及北部与主城区和营东新城相连,西南及东部与辽宁(营口)沿海产业基地及其重装备制造区相邻,其中,5.58平方公里起步区已摆满项目,二期将开发4平方公里,预计2016年开发建设全部完成。 

  ▲副市长唐心恩会见香港瑞安集团教授顾问团一行,并介绍了营口的经济社会发展情况。 

  ▲日本东京大田区工业联合会经贸考察团应邀来营考察,先后参观考察了辽宁(营口)沿海产业基地、北海新城区和营口市四方管件有限公司、营口光明科技有限公司、营口广大实业有限公司,观看了规划沙盘和远景规划片,听取了情况介绍,并就土地价格、标准厂房租赁价格及相关政策和辽宁(营口)沿海产业基地负责人交换了意见,就企业的发展、生产工艺、产品销售等问题和企业负责人进行了探讨。 

  ▲在市文明优质服务竞赛活动经验交流会上,营口市图书馆、营口水务公司客户服务中心等30家窗口单位被命名为市文明优质服务竞赛“最佳服务窗口”称号。大石桥市国税局办税服务厅、盖州市工商局九垄地工商所、营口水务公司客户服务中心、西市公安局五台子派出所、大石桥市供电分公司官屯供电所等5家获奖单位在会上作经验交流。 

  20日市人大视察组到市家政服务网络中心、辽宁渤海钢材城、乐购超市施工现场、辽河西大街、高新区科技孵化器项目、沿海产业基地营口国际商城、天沐温泉城二期、金泰珑悦酒店了解市服务业发展规划、政策措施、项目建设、服务体系引进资金和人才等方面取得的成绩和存在的问题。市人大常委会主任王恩来对市服务业发展取得的成绩给予肯定,并对下一阶段工作提出要求。市人大领导李松林、孟繁忠、王友三、郝庆会、于锡顺参加视察,副市长王笑柳陪同视察。 

  ▲国家国防教育调研组来营调研,先后到站前区健康小学、西炮台国防教育基地实地查看市开展国防教育情况并听取汇报。调研组对市国防教育工作给予高度评价。市委常委、市委宣传部长王辉陪同调研。 

  ▲市纪委召开案件审理工作座谈会,市委常委、市纪委书记吴绍维参加会议并讲话。会议学习交流了部分省、市在案件审理中开展案件公开审理、审理助辩、审理抗辩、案件听证、证据公开等党内民主建设方面的探索性做法和实践经验。各市(县)区纪委就落实市纪委案件审理工作“九项制度”情况作了汇报,市纪委对下一步案件审理工作进行部署。 

  21日以接受、倾听市民投诉、咨询、建议和呼声,受理城市管理中热点、难点问题为宗旨的城管服务“110”在市城市管理综合执法局成立,并开通服务热线(2866110)。 

  ▲为进一步加强营口市失业保险的征缴扩面工作,在全市范围内实施失业保险一单式申报。对养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险实行统一登记、统一基数、统一征缴、统一申报的“五险合一”制度。 

  ▲辽宁新风采家政连锁中心营口分中心揭牌启动。该中心是由市妇联授权、市工商部门登记注册的合法正规的家政培训职介服务机构。该中心将成为转变全市女性择业观念、提高职业技能的学校,交流就业创业理念、实现互助合作的平台。 

  2123日在第七届省青少年机器人竞赛中,由刘继君、李嫣老师指导的市红旗小学代表队获金牌1枚、银牌2枚、铜牌6枚。 

  23日市“全民阅读”图书展销会在希望广场开幕。全国350多家出版发行单位的10万余种、50多万册优秀特价图书亮相展销会,展销会为期10天。 

  24日由《中国日报》、《中国新闻报》等13家国家及省级新闻媒体组成的“低碳经济生态辽宁”记者团来营,副市长唐心恩就营口打造“六位一体”低碳生态市的思路及做法、低碳减排实施情况等接受记者的采访。 

  25日辽宁援疆公安特警先进事迹报告会在市辽河大剧院举行市领导刘始杰、王辉、郝宏军以及市直机关和市政法系统代表900余人出席报告会。 

  ▲近日,市政府规定涉及森林、土地、水域、滩涂、矿藏等国有自然资源的出租、转让、承包、出让合同;国有资产转让、受让、担保合同;全部使用或者主要使用财政性资金的建设、采购项目的招投标合同;借款合同;特许经营合同;各类招商引资合同;须经政府审批的投融资合同;机关办公楼、职工宿舍、食堂等房屋和建筑物的建设(维修、改造)、租赁、出借、承包合同等8种易引起纠纷的政府合同行为必须进行公证。 

  2526日辽宁营口机场选址报告评审会议召开。受国家民航局委托组成的评审团专家和各方面代表经过实际踏勘和分析论证,综合各方面条件,推选胜利河场址作为营口机场的首选场址,上报国家民航局审批。市长高军,市委常委、常务副市长刘焕鑫出席评审会议。 

  26日市十四届人大常委会召开第十九次会议,审议并通过了市人大常委会执法检查组关于市贯彻实施《传染病防治法》情况的执法检查报告、关于市物业管理工作情况报告、关于市中级法院行政审判工作情况的报告;审议和确认了关于对市十四届人大代表赵庆依法采取刑事拘留强制措施的报告。会议对市政府和市中级法院工作报告进行满意程度测评。会议还表彰了宣传人民代表大会制度先进单位和先进个人、人大新闻奖和优秀调查报告、好信息等。 

  ▲总投资21亿元的营口环渤海钢材城正式开工。钢材城坐落在老边区路南镇钢铁村,占地42.4万平方米,预计2012年底全部竣工。项目建成后将引进钢材贸易商500家以上,五金、木材、煤炭等贸易商300家以上。钢材年吞吐量将达到500多万吨,年交易额总量将达到300亿元人民币,年直接创利税亿元以上。市领导高军、于锡顺、唐心恩、王笑柳、杨枢,上海市人民政府驻东北办事处主任孔祥毅,辽宁上海商会会长杜启发,济南军区原副司令员兼北海舰队司令员王继英等参加开工奠基仪式。 

  ▲市“千企百村对接帮扶活动”动员大会召开。组织动员全市1067家规模企业,结对帮扶山区12个重点贫困乡镇的161个贫困村,通过带信息、带项目、带市场、带技术等多种途径,帮助贫困村开发优势资源、培育主导产业,增强发展能力。市委副书记、市长高军出席会议并讲话,市委副书记刘始杰主持会议,市委常委、副市长曲广明在会上作动员。 

  27日科技部火炬中心、中国青年报社、营口市人民政府、共青团辽宁省委联合成立国际青年创新创业(营口)论坛。市委书记赵化明,市长高军,市委副书记刘始杰参加签约仪式并会见了以中国青年报社长徐文新为组长的国际青年创新创业论坛考察组一行。签约仪式后,国际青年创新创业论坛考察组参观了辽宁(营口)沿海产业基地,并到营口开发区实地考察了论坛会址。 

  28日营口高新区辽宁船舶工业园为英国埃格罗皮亚航运公司建造的第二艘5.7万吨大型散货轮“阿卢什塔”号安全下水。该大型货轮型长189.99米,型宽32.26米,型深18米,设计吃水11.30米。 

  29日沈阳经济区建设国家新型工业化示范区推介会在上海召开。省长陈政高在推介会上作主旨演讲。市长高军向与会客商着重推介了辽宁(营口)沿海产业基地、营口北海新城、开发区温泉城等未来最具活力、发展空间最大的三个重点区域。此次会上,市共推介25个项目。 

  ▲市奥体中心网球馆正式开放试营业。该馆是市奥体中心体育场馆集群中率先投入使用并对外开放的体育场馆,也是营口市第一座室内网球馆。总投资3800万元,总建筑面积6600多平方米。共有四块网球场地,场地及设施均为国内一流水准。奥体中心各场馆将于8月前陆续竣工。 

  29日~62日在上海世博会辽宁活动周期间,盖州辽剧团表演《逼嫁杀店》、《望儿山拜庙》等六折精品戏。 

  30日以住房城乡建设部副部长郭允冲为组长的国务院安全生产委员会第四督查组在市领导赵化明、梁永富、唐心恩陪同下,先后到市长途客运站、天元小区保障性住房建设现场、营口沿海开发建设有限公司露天砂岩开采场、站前区建设小学和鞍钢鲅鱼圈钢铁厂,重点检查了落实安全生产职责、查找安全隐患、确保校园安全及搞好安全生产应急管理等工作情况。郭允冲代表督查组对营口的安全生产工作给予肯定。 

  31日在第十期“营口大讲堂”报告会上,环球财经研究院院长宋鸿兵作题为《金融与城市发展》报告,从宏观金融形势、城市发展中的金融案例、未来投资方向等方面作了精彩的阐述。赵化明、高军、王杰等市委、市人大、市政府、市政协领导参加报告会。 

  是月大石桥市被确定为国家级水稻高产创建整县制推进试点县,是省内唯一参与国家级水稻高产整体推进试点的单位,有水田34666.67公顷,2009年水稻高产创建工作省内排名第一,荣获“全国粮食生产先进县”称号。

  ▲营口银行股份有限公司被中央精神文明建设指导委员会办公室命名为“全国精神文明建设工作先进单位”。 

  ▲第十九届辽宁新闻奖评选揭晓,《营口日报》记者史薇、望一民采写的消息《俺村的脱谷机下岗喽》,张继驰采写的通讯《营口女孩的国庆受阅日记》,高相拍摄的《农民工挑大梁》分别获一等奖。 

  ▲市艺术创作研究中心82岁的离休干部史明久利用8年时间编撰《党史记事诗》。该诗集约3万字,将1921年建党至1949年新中国成立期间每个时期的历史故事,分别用300字记事诗的形式表达。