您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年8月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  1日由文化部出台的《网络游戏管理暂行办法》正式实施。市文化部门积极贯彻落实,向网吧经营者发放《给网吧经营者的一封信》和《创城应知应做告知书》,制订《营口市暑期网吧专项整治方案》,对网吧实行“错时巡查制”、“三班轮换工作制”和“重点名单制”等巡查措施。 

  2日市政府组织收听收看全省防汛抗洪紧急电视电话会议。会后,市政府对全市防汛抗洪工作提出具体要求。 

  3日营口河海新城房地产开发有限公司与西藏藏业集团(营口)地产有限公司房地产项目转让签约仪式及西藏藏业集团(营口)地产有限公司党支部成立大会在辽宁(营口)沿海产业基地管委会举行。此次转让的房地产项目包括3个楼盘,总建筑面积61.67万平方米,主要以商业住宅为主,10月开盘。投资17亿元人民币。副市长宫成出席签约仪式。 

  45日市政府召开防汛紧急工作会议。市长高军要求各级政府、各有关部门的领导立即投身到防汛抗洪一线,做好防大汛抗大洪抢大险准备,一旦发生险情,确保无一人死亡。市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、副市长曲广明对防汛工作提出具体要求。 

  ▲市申报的2009年度进口贴息项目获国家相关部门批准,10家企业获得142万元补贴,其中进口重要装备贴息38万元,进口资源性材料和原材料贴息104万元。 

  5日国家统计局副局长张为民、省统计局局长张晶等一行到营检查第六次全国人口普查工作相关情况。市委常委、常务副市长刘焕鑫陪同检查并汇报工作。 

  ▲中国诗歌协会和营口开发区主办的中国诗歌高端论坛在营口开发区举行。中国作协研究员、中国诗歌学会秘书长张同吾等来自全国的知名诗人、作家以及开发区诗歌协会代表、社会各界诗歌爱好者参加论坛。 

  8日《银行家》杂志推出“2010中国商业银行综合竞争力评价报告”,营口银行的综合财务评价分值在全国143家城市商业银行中名列第17位,在东北地区城市商业银行中名列首位。 

  9日凌晨,全市30多个乡镇降暴雨,沟沿、万福、什字街、梁屯、归州、高坎、团甸的降水量在70毫米以上,卧龙泉降雨量超过100毫米。连续的暴雨致使盖州市小石棚乡大石棚村洼岭路段、大锅峪村老营子组路旁和梁屯镇太平山村石门沟等处发生泥石流,部分乡村道路受阻,但末发生人员伤亡事故。 

  10日国家广电总局办公厅副主任罗建辉一行到营,实地考察了市广播电视网络公司、广播电视监测站等,就营口“十二五”期间广播影视改革发展情况进行调研。 

  ▲北京市人大常委会主任杜德印、全国人大华侨委员会副主任委员于均波一行来营参观、考察。 

  11日全国政协常委、人口资源环境委员会副主任汪啸风率全国政协海洋环境保护与船舶污染防治调研组到营口开发区考察临港产业海洋环境保护、重点排污口监管及海洋倾废管理情况,听取了市海洋渔业局、市环保局的汇报。调研组对市海洋资源的开发和保护工作给予肯定。 

  ▲市委召开全市领导干部会议,宣布省委关于营口市委主要领导调整的决定:薛恒同志任中共营口市委委员、常委、书记,赵化明同志不再担任中共营口市委书记、常委、委员职务。省委常委、组织部长唐军到会并作重要讲话。副省长赵化明、新任市委书记薛恒出席会议并讲话。市委副书记、市长高军主持会议。 

  12日市长高军到港城温泉城、思拉堡温泉小镇及天沐海滨温泉城,就温泉旅游工作进行调研,营口开发区和盖州市汇报了温泉旅游资源开发建设情况。市领导高作平、王笑柳陪同调研 

  ▲市政协召开市(县)区政协主席会,总结交流各市(县)区政协上半年工作情况及经验、做法。市政协主席王杰出席会议并讲话。 

  ▲市总工会组织开展“为农民工送清凉活动”。慰问酷暑中坚持工作在工程一线的450多名建设者,为他们送去了价值1.2万元的慰问品。 

  16日省第十一届运动会落下帷幕。营口代表团有396名队员参加了16个大项、454个小项的比赛,荣获金牌总数(163.2枚)第五名、奖牌总数(250.9枚)和团体总分(2720.6分)第八名,并荣获体育道德风尚奖。 

  ▲营口圣士实业有限公司在新厂落成投产和新厂区亲子乐园开园仪式上宣布,为百名贫困学子助学10万元。市政协主席王杰、副市长王笑柳到会祝贺。新厂区坐落于市中小企业创业园,总投资9000万元,占地3万余平方米,建筑面积2.7万平方米。新厂内设快乐烘焙体验馆、烘焙观光走廊、亲子梦幻游乐场、3D魔幻电影院等设施。营口圣士实业有限公司是营口食品生产龙头企业,曾被中国烘焙行业协会授予“全国优秀饼店”。 

  ▲七夕节前夕,市总工会举办“相约七夕”鹊桥联谊会。来自市教育、卫生、民政等系统及营口供电公司、中冶京诚(营口)装备有限公司等10余家企事业单位的431名知识型未婚男女参加联谊会。市委常委、市总工会主席孙恩波出席联谊会。 

  17日市委书记薛恒到营口开发区、盖州市调研。 

  ▲市政协主席王杰带领视察组到营口家政服务网络中心平台视察。 

  ▲大石桥市石佛镇平安农机专业合作社被农业部确定为全国农机专业合作社示范点,即日举行揭牌仪式。 

  18日国内最大的海上悬臂景观——“渤海明珠观景台”落成,成为营口海滨旅游带又一地标性建筑。“渤海明珠观景台”位于营口开发区山海广场潜堤西端,总体造型如贝壳状。由于造型特殊,悬挑角度、长度,荷载重量均为国内少有。观景台分为二层,高32米,投资9000余万元,具有演艺、游览等功能。 

  20日市委书记薛恒、市长高军到市防汛抗旱指挥部听取市防汛工作汇报,并指出:要确保安全度汛,确保零伤亡。市委常委、副市长曲广明汇报了全市汛期重点工作,防汛抢险指挥部各成员单位的负责人汇报了各部门的汛情应对措施。市领导刘始杰、吴绍维、梁永富参加了汇报会。 

  2022日由国家旅游局、省政府主办的2010中国(营口)国际海滨温泉旅游节在营口开发区隆重举行。国家旅游局副局长王志发、副省长赵国红、省旅游局局长武虹剑、市委书记薛恒共同启动开幕式水晶球,市长高军在开幕式上致欢迎词。市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰等出席开幕式。本届旅游节包括温泉旅游营口论坛、温泉旅游项目招商推介会、温泉名家养生讲堂、体验海滨温泉、国内外旅行社考察旅游资源等一系列活动。 

  21日辽宁温泉旅游项目招商会在营口开发区举行,吸引来自日本和台湾地区旅游投资商百余人参加,省内十余个城市推介了各自温泉旅游重点招商项目42个,总投资额超过1015亿元。其中,营口推出了望儿山温泉城、双台花果山生态温泉城、奕丰双台温泉新城、双台国际陶艺温泉度假村、国际逸园(国际大使村)等项目。国家旅游局副局长王志发、副省长赵国红出席会议并讲话,省旅游局局长武虹剑、市委书记薛恒出席招商会。 

  ▲市委书记薛恒到营口港务集团调研,参观了营口港鲅鱼圈港区并听取了营口港务集团的工作汇报。他要求:营口港要保持目前的良好势头,加快基础设施建设和市场开拓步伐,努力成为全市经济发展的火车头。市领导刘始杰、刘焕鑫、梁永富、高作平陪同调研。 

  23日省委常委、省委宣传部部长张江来营调研文化体制改革和广电有线网络整合等工作。 

  2325日省年鉴评审工作会议在营召开。根据中国地方志指导小组、中国年鉴学会要求,推荐近五年内出版的省、市、县(区)及专业年鉴参加全国年鉴评选。通过评审,共推荐1部省级年鉴、6部市级年鉴、6部县(区)年鉴代表辽宁省参加全国年鉴的评选,其中《营口年鉴(2009)》、《营口经济技术开发区年鉴(20072008)》入选。省地方志办公室及14个市地方志办公室(史志办)主任出席会议。副市长王笑柳会见与会人员。 

  24日省长陈政高到营现场办公。市长高军汇报了营口上半年经济、社会发展情况及市贯彻落实省县域经济和城区经济现场会情况;重点发展区域、产业集群和项目建设情况;“十一五”规划完成和“十二五”规划编制情况。陈政高对营口市工作给予肯定,并提出希望和要求。市委书记薛恒、市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰等参加现场办公会 

  ▲营口市对营口造纸厂等19家存在环境违法行为的企业挂牌督办,限期进行环境治理,不能按期完成环境污染治理目标将给予处罚或关闭。此次挂牌督办,市委、市政府责成市纪委、监察局全程参与监督,确保督办案件落到实处。 

  ▲营口军分区政治部、市委宣传部、市妇联、市民政局、市国防教育办公室和市双拥工作办公室等多家单位联合开展“十佳军嫂”评选活动。李嫣、廖艳新、娄志坚、马海玉、马宁、王宝兵、王艳婷、王有巍、叶姝、张丽杰获此殊荣。市妇联为她们加授了“三八红旗手”荣誉称号。 

  ▲市政府为126名考入全日制本科以上大学的农村独生女每人颁发1000元奖金,这是营口第一批享受政府出资关爱女孩的奖励资金。 

  25日中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚到营口视察。 

  ▲市委召开常委扩大会议,学习贯彻落实824日省长陈政高在营口市现场办公会上的讲话精神。市委书记薛恒传达了省长陈政高、副省长邴志刚在市现场办公会上的讲话精神,并提出贯彻落实要求。市委副书记、市长高军在会上讲话。市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰等参加会议。 

  26日市“忠诚可靠的消防铁军”命名表彰暨“7.16”灭火先进事迹报告会召开。会上,市委常委、市政法委书记、市人大副主任刘文举宣读了市委、市政府授予市消防支队“忠诚可靠的消防铁军”荣誉称号的决定,市消防支队支队长王凯、参谋长许永江、站前消防大队特勤中队中队长卢天昊、老边消防大队班长刘庆涛作了“7.16”灭火战斗先进事迹报告。 

  ▲辽宁省暨市直机关工委书记座谈会在营召开。省直及各市机关工委负责同志就加强新形势下机关党的建设进行了交流。 

  ▲在国家近期下达的中央投资计划中,全市有17个项目获得国家资金支持,共下达中央预算内资金1.096亿元。 

  ▲市第二届“格林山水杯·我心目中的雷锋”颁奖仪式在西市区举行,李云龙、杜爱光、牛素兰、史桂莱、刘平、王桂华、郭广喜、孙义龙、孙鹏、王民良、付多、刘少美、李劲松、张玉春、卢敏、武龙昌、王文起、徐桂芳、刘芳、回醒等20位获奖者受表彰。 

  27日副省长刘国强在营口开发区拜会了前来参加第十二届中国环渤海民营经济经贸合作洽谈会的全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复。省政协副主席高鹏、王植时,市领导薛恒、高军、王杰、梁永富、高作平、孙维广陪同。 

  ▲市总工会举行2010年“金秋助学”活动启动仪式,为100名困难职工家庭的大学生发放26万元助学金。其中20名学生为重点救助对象,每人每年救助5000元,直至完成学业;80名学生每人获一次性救助2000元。 

  2729日第十二届中国环渤海民营经济经贸合作洽谈会在营口开发区举办。来自国内外企业界人士等300余人参加,是其创办以来规模最大、档次最高的一次。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复在开幕式上作了主旨演讲。市长高军主持开幕式。市委书记薛恒致欢迎词。副省长刘国强和省政协副主席王植时分别在开幕式上讲话。省政协副主席高鹏、市政协主席王杰等出席。洽谈会期间,举办了以“中国民营经济发展的新路径选择”为主题的高层论坛,国务院参事陈全生就2010年下半年及2011年经济走势判断作了主题演讲,市政协副主席、市工商联主席孙维广介绍了营口市民营经济发展情况;举办了“渤海明珠·中国营口鲅鱼圈”城市推介会。 

  28日营口首家全方位车讯网站“营口车网”开通,填补了营口地区车业电子商务平台的空白。 

  29日营口市生姜种植、南果梨栽培、水稻种植3个国家级农业标准化示范区正式通过国家标准委专家组的考核验收。 

  30日市委书记薛恒会见中国青年报社社长徐文新、科技部火炬中心副主任段俊虎等青年创新创业国际(鲅鱼圈)论坛筹备组一行。市领导刘始杰、梁永富、孙恩波、唐心恩陪同。 

  31日营口军分区在盖州市召开“民兵之家”试点建设现场观摩会,推广“民兵之家”建设先进经验。营口军分区政委贾力克就如何在全市推广普及“民兵之家”,加强“民兵之家”管理和使用提出了具体要求。 

  是月按照省政府的统一部署,营口市政府将用三年时间对全市柞蚕场进行改造。截至8月底,2010年任务全部完成,全市共补植改造6800公顷,其中大石桥市3466.67公顷,盖州市3333.33公顷;共补植苗木556万株,其中大石桥市296万株,盖州市260万株。 

  ▲市第三次国民体质监测工作全面完成。根据国民体质测定标准,在抽样的人群中,全市成年人体质达标及格率达到85.5%,老年人体质达标及格率达到70.2% 

  ▲营口市洪源玻纤科技有限公司承担的环保用复合包覆纤维高温过滤材料项目入选2010年度第一批国家科技型中小企业技术创新基金立项项目,获国家技术创新基金70万元。该高温过滤材料以其高强度、长寿命、耐高温、耐酸碱和高精度过滤等技术指标,填补了国内高温滤料的一项空白。 

  ▲市艺术剧院原创音舞诗画《河海家园》将参演省第八届艺术节,填补了市专业艺术院团参演省艺术节的空白。 

  ▲营口开发区熊岳镇总工会获2009年度“全国百家示范乡镇(街道)工会”称号,是全市唯一获此殊荣单位。 

  ▲全市有268家私营企业、936户个体工商户获得市首批“文明诚信私营企业”、“文明诚信个体工商户”荣誉称号,同时获得“道德信贷金卡”,享受优惠贷款服务。 

    ▲市共有36名残疾人参加了省第十一届运动会残疾人组比赛,获得2枚金牌、4枚银牌、7枚铜牌。