您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年9月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-08

  1日市委书记薛恒、市长高军在营口开发区会见以新加坡人力部部长颜金勇为团长的新加坡代表团。薛恒向代表团介绍了营口的发展优势,并欢迎八方宾客来营考察、投资、发展。高军向代表团重点推介了营口的临港物流产业。 

  ▲为规范劳动用工行为,全面推进劳动合同制度,由市人力资源和社会保障局与市地方税务局共同制定的《营口市劳动用工备案管理办法》即日起开始施行。 

  ▲国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平,国家海洋局海域和海岛管理司司长于青松等一行于831日来营,就市海域使用、执法、海洋环境保护等情况进行为期两天的检查。 

  2日市委宣传部、营口军分区、市史志办、市社科联联合召开纪念抗日战争胜利65周年座谈会,回顾中国人民的抗战历史,继承和弘扬抗战精神,推动营口发展。 

  ▲市残联共筹集资金8.8万元,对2010年考入各高校的10名残疾大学生和58名考入大学的残疾人家庭子女进行资助。分别向他们每人发放助学金3000元、1000元。 

  3日农业部科教司巡视员王衍亮一行到营,就《全民科学素质行动计划纲要》落实情况进行督查。 

  ▲市打击传销工作领导小组各成员单位联合行动,先后端掉活动在大石桥市、盖州市和站前区的25个传销窝点,教育遣散传销人员424人,行政拘留57人。并在社区进行了宣传,张贴、发放《营口市人民政府关于严厉打击传销活动的通告》。 

  ▲由北京泰合百联传媒、辽宁广播电视台及鲅鱼圈区联合拍摄的电视连续剧《掌门女婿》,近日在营口开发区开机。该剧讲述了鲅鱼圈区一户普通人家的生活变迁。 

  510日市长高军率市经贸代表团随省政府代表团赴香港招商并取得新突破。此次招商,共推进15个项目,落实8个项目,投资总额28亿美元。其中,工业项目2个,总投资额1.5亿美元;商业和地产项目6个,总投资额26.5亿美元。香港嘉里集团投资15亿美元在营口建设的香格里拉酒店和综合地产项目签约,是营口历史上签约外资单体最大项目。 

  6日大连市政府派出慰问团来营,感谢营口对大连7·16油管爆炸事故的支援和帮助,大连市市长助理刘岩向营口市委、市政府赠送一面写有“情系碧海蓝天、携手共创未来”的锦旗。市委常委、常务副市长刘焕鑫接待了大连客人。 

  7日红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂“十五”后期技术改造项目总体竣工并通过国家烟草专卖局的验收。改造工程总投资5.8亿元,历时4年零4个月。新增建筑面积5万余平方米,改造面积1万余平方米,建成了花园式的工厂。新建一条6000kg/h制丝生产线,实现了制丝、卷烟、包装、装箱的全程自动化生产,达到了清洁作业、文明生产、环保节能的目标。 

  ▲市政府总投资3500万元,对渤海大街、辽河大街、新华路、市府路、大庆路、北辰街和新兴大街7条重点街路的人行道路进行全面翻新改造,于11月全部竣工。 

  ▲营口北方管件有限公司NPCO品牌获国际市场认可。中国石油和化工勘探设计协会工艺配管设计专业委员会特聘营口北方管件有限公司为全国9个企业成员之一,北方仅此一家 

  ▲在第五届中国·阜新玛瑙博览会上,营口人林晓生发现并加工的鸡血红碧玉“龙凤呈祥”获得特别金奖。该玉石长146厘米、高80厘米、宽15.5厘米,以红为主,融入了金黄、黑、白多种色彩,具备了“龙凤呈祥”的天然图形元素。 

  8日副省长滕卫平来营就文化事业和文化产业发展进行专题调研。副市长车竞汇报了营口文化产业、新华书店改革和农家书屋建设情况。 

  ▲全国“文化进社区”活动座谈会在营口开发区召开。会上,中央文明办专职副主任王世明总结了8年来“四进社区”工作的情况和经验。副省长腾卫平介绍了辽宁经济社会发展概况和文化建设的成就,市委副书记刘始杰介绍了营口文化进社区的经验。文化部、卫生部、司法部、中国文联等单位分别介绍了近年来组织开展科教、文体、卫生、法律进社区活动的做法。省委宣传部常务副部长常卫国,市领导薛恒、梁永富、车竞、高作平、孙德才以及国家有关部委,全国各省区市文明办、文化厅、文联的负责同志出席座谈会。会后,中央文明办专职副主任王世明等参观了营口开发区市民活动中心、山海广场、“文明之光”大型图片展,副市长、开发区党工委书记高作平向王世明等简要介绍了鲅鱼圈区精神文明建设情况。 

  ▲市政协对《关于加快解决冬季供暖及管网改造的建议》重点提案办理情况进行现场促办。政协委员们就确保工程按期完成、保证供暖质量等方面提出了意见和建议。市政协主席王杰对推进供暖管网改造工程提出要求。  89日中宣部、中央文明办、文化部、中国文联主办的第七届全国“四进社区”文艺展演活动在鲅鱼圈区举行,全国16个省市自治区的社区居民代表,通过才艺表演展示了开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”创建和谐生活取得的成果。市委书记薛恒在演出前致词。中央文明办专职副主任王世明,中国文联书记处书记夏潮,副省长腾卫平,省委宣传部常务副部长常卫国,市领导刘始杰等及有关国家部委相关领导,全国各省区市文明办、文化厅、文联的负责同志参加了活动。 

  9日以国家发改委基础产业司司长黄民为组长的国家发改委调研组来营,市领导薛恒、梁永富、宫成陪同考察了营口港仙人岛港区、鲅鱼圈港区,听取了港口发展、“十二五”规划、营口机场筹备等建设情况的汇报。 

  ▲营口市庆祝第二十六个教师节暨师德建设先进单位、师德先进个人表彰大会在辽河大剧院召开。会上,对盖州市育智学校等50家师德建设先进单位、营口职业技术学院张艳芬等116名师德先进个人进行了表彰。站前区红旗小学教师王彤代表全市教师发言。 

  10日省农村合作经济组织名优产品展销会在沈阳市科学宫开幕,营口市50多家专业合作社展出名优特农产品和绿色无公害食品近百个品种。营口23个供销社被评为省供销系统百强专业合作社,3人被评为省优秀经纪人。 

  1012日在营口第十一届汽车展销会上,有28家厂商的100余款车型参展,共销售车辆450台。 

  13日辽宁出入境检验检疫局在营召开支持辽宁沿海经济带建设、打造检验检疫服务链座谈会暨新闻发布会。会议提出,在政策扶持、通关便捷、质量安全、信息支持四方面,全力打造检验检疫服务链,推出16项支持辽宁沿海经济带建设的措施。副省长邴志刚、省政府副秘书长陈素珍及市领导薛恒、梁永富、宫成出席会议。国内十几家媒体记者出席会议。 

  14日市长高军会见香港佳兆业集团控股有限公司董事局副主席黄传奇一行,双方就在营东新城开发房地产项目进行洽谈。 

  15日营口军分区在大石桥市举行民兵心理战分队矿难救援实兵实装演练,这是营口地区首次举行的民兵心理战演练。军分区司令员宋金山参加演练活动。 

  1516日人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、中国青年报、中华工商时报、科技日报8家中央新闻单位驻辽宁记者站采访团到营,就营口经济社会的快速发展和青年创新创业国际(鲅鱼圈)论坛筹办情况采访了市委副书记刘始杰。在营期间,采访团参观了辽宁渤海科技城、辽宁(营口)沿海产业基地、北海新区,考察了首届青年创新创业国际(鲅鱼圈)论坛会址。 

  162010中国国际种业博览会和中国辽宁(沈阳)国际农业博览会在辽宁工业展览馆开幕。全市37家农业龙头企业参展,汇集了名优特新农产品和绿色无公害食品等147个品种。展会期间,营口金穗种子有限责任公司、大石桥市种业有限公司等展位的水稻和玉米种子吸引各地客商前来洽谈。新路专业合作社的“饴佳饴”牌生态蛋、营口壹家人食品有限公司的“传膳”牌肉制品以及祥和黄金梨等农产品受到采购商的青睐。 

  ▲《健身奇人的桑树情结——唐传国老人与读者分享养生之道并愿免费提供桑树树苗》一文在《营口日报》刊登后,引起了中央电视台国际频道“中华医药”栏目组的兴趣。日前,央视记者专程到营,对唐传国老人进行专访。 

  17日全市招商引资暨实施工业“五项工程”动员大会召开,下发了《营口市关于进一步加强招商引资工作的实施方案》、《营口市工业实施“五项工程”工作方案》。会上,就如何做好当前招商引资上项目工作,市委书记薛恒作重要讲话。市长高军对市招商引资工作和实施工业“五项工程”全面提升工业经济整体水平提出要求。 

  ▲营口日报社原总编辑丁立身编著的纪实文学《伪满十四年血腥历史》出版。该书用大量翔实的史实、珍贵的图片资料记述了日本侵略者在东北14年里犯下的滔天罪行。该书被国家图书馆收藏。 

  18日熊岳高中举行建校100周年庆祝大会,全国政协原副主席、熊岳高中五九届校友李贵鲜,市领导薛恒、王恩来、高军、王杰及海内外历届校友等4000余人出席大会。省委常委、常务副省长许卫国发来贺信。李贵鲜和薛恒共同为雕像《奔向未来》揭幕。1910年创办的盖平简易师范学校附设初中部,1958年更名为熊岳高级中学,2004年进入省示范性高中行列。新中国成立以来,学校共有168名学生考入清华大学和北京大学,2.36万名学生考入各类本科院校。 

  ▲由扬州华尔光电科技有限公司投资3.5亿元的太阳能光伏电项目在北海新区光电产业园开工,这是北海新区开工的第一个工业项目。项目占地144亩,建筑面积7万平方米,主要生产太阳能电子板、单晶硅切片、多晶硅、LED灯系列产品。 

  ▲由市委宣传部、市服务业委员会、市食品药品监督管理局、市消费者协会等十余个部门联合开展的“诚信兴商宣传月”暨“迎国庆、中秋酒类商品鉴别知识宣传活动”在希望广场举行 

  ▲市金融办、市国资委与市中小企业创业园联合召开银行、担保、企业对接会,18家中小企业达成贷款意向4400万元,3家中小企业签约贷款5570万元。 

  20日市长高军会见香港佳兆业集团董事局主席郭英成一行,双方就合作事宜进行洽谈。常务副市长刘焕鑫与佳兆业集团董事局副主席黄传奇分别代表市政府与香港佳兆业集团签订营东新城和市府路东广场北地块房地产开发合作框架协议。 

  ▲香港嘉里集团旗下的世界知名酒店品牌——香格里拉酒店落户鲅鱼圈。这是香港嘉里集团在中国内陆一线城市之外的首次投资项目。该酒店位于山海大道南侧、辽东湾大街西侧,总投资4亿美元,占地20万平方米。项目将于2011年开工,建设期限为两年。 

  21日营口对在省十一次运动会上获奖的运动员、教练员进行表彰。市总工会授予李忠元等14名同志“五一劳动奖章”;团市委授予市曲棍球队等6支运动队“青年突击队”称号、授予刘峰等9名同志“青年五四奖章”;市妇联授予教练员李会姝“三八”红旗手荣誉称号。 

  25日营口北海新区4个超亿元项目举行开工奠基典礼。营口朗昇发展有限公司、中国营口皮革交易中心、营口北海综合商贸城、营口金狮新能源科技有限公司4个项目总投资35亿元。市领导薛恒、王恩来及美国花旗银行亚太区主席章晟曼等出席典礼。 

  ▲东北地区第一家省级环境权益类交易所——辽宁环境能源交易所在辽宁(营口)沿海产业基地挂牌成立,中华环保产业园同时揭牌。仪式上,市政府与北京环境交易所签订《低碳转型战略合作协议》、辽宁省能源交易所和TGS签署战略合作协议,辽宁省能源交易所和辽宁特钢、营口五矿签署碳排放买卖协议。市领导高军、宫成为辽宁环境能源交易所揭牌。 

  ▲投资总额5.5亿元、日处理生活垃圾1200吨、最大年发电量1.62亿千瓦/时的再生资源综合利用发电厂在营口开发区奠基。这是省内首座生活垃圾焚烧发电厂,由营口开发区管委会与创冠环保(香港)有限公司以BOT投资方式共同投资兴建。 

  26日营口市召开纪念《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》发表30周年大会。会上表彰了市十佳计生干部、计生之友、计生协会会员、计生家庭。30年来,全市少生60万人,节约社会抚养费348亿元。 

  ▲营口高新技术产业开发区正式获批为国家高新技术产业开发区,成为全省继沈阳、大连、鞍山之后第四个国家高新技术产业开发区。 

  27日市十四届人大常委会第二十一次会议召开,听取和审议了市政府关于贯彻落实《中小企业促进法》情况的报告等,通过了人事任免事项。市人大常委会主任王恩来出席会议并讲话。 

  ▲市政协就市流动人口服务和管理工作实地考察了营口开发区流动人口服务和管理信息化建设、流动人口协管站,并就流动人口收容、就医工作提出建议和意见。市政协副主席王海峰参加视察。 

  ▲全市社会矫正工作会议召开。会议成立社会矫正工作领导小组,并下发《关于在全市试行社会矫正工作的实施意见》。副市长、市公安局局长郝宏军出席会议并讲话。 

  ▲省政府授予营口巨成教学科技发展有限公司加拿大籍专家赵春泉“辽宁友谊奖”、西市区中加外国语学校菲律宾籍专家弗莱德·劳密保和营口嘉晨燃化有限公司韩国籍专家尹远奉“辽宁外国专家荣誉奖”。 

  28日滨海公路辽河大桥建成通车。该桥横跨大辽河,起于营口市新兴大街以北,与营口市滨海公路对接,终点连接盘锦市滨海公路,2008811日开工建设,采用双向六车道一级公路标准,主桥宽33米,设计时速为80公里,设计基准期为100年;大桥全长3326米,主跨436米,主桥采用长866米的双塔双索面钢箱,索塔采用高150.2米的混凝土钻石型塔;大桥能抵御烈度为7度的地震,抗百年一遇的大风、300年一遇的潮水位,可以满足万吨级海轮杂货船通行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强为大桥通车发来贺信。全国政协副主席白立忱,全国政协原副主席李贵鲜,交通运输部部长李盛霖,省委副书记、省长陈政高,省委常委、副省长赵国红,省政协副主席程亚军、刘政奎,省交通厅厅长张铁民,市领导王恩来、高军、杨枢,省相关部门、盘锦市及大桥建设单位的领导出席大桥通车庆典仪式。 

  ▲为庆祝滨海公路辽河大桥建成通车,市委宣传部特邀著名画家、营口人刘声雨回营举办“情系故里”艺术展。共展出刘声雨的国画、油画近90幅。 

  2829日市第三届大中专学生体育艺术节开幕,体育艺术节设有50余个集体、个人比赛项目,2万多名师生参与活动。开幕式上,营口职业技术学院、市雁楠中学、市实验中学等8所学校的近千名师生进行了以“欢乐校园”为主题的特色操表演。 

  29日市首家农商行——营口融生农村商业银行成立。 

  ▲营口市出台《加强公园广场管理的通告》。 

  30日市委书记薛恒会见韩国SK实业专务理事姜大圣一行,双方就具体项目进行深入探讨。市委常委、市委秘书长梁永富,副市长唐心恩会见时在座。 

  是月营口市村级地质、大风气象灾害预警信息系统于726日投入使用。全市43个地质、大风气象灾害易发村第一时间可收到大风、地质灾害预警信息。 

  ▲市地税局熊岳分局干部、民间收藏爱好者李政斌连续9年向沈阳“九一八”历史博物馆无偿捐献历史、文物资料95件。其中包括画报《跃进之日本》、《大东亚对战读本》、《高城军事图》、《大日本案内图》、《拓行满洲》等。 

  ▲市工商局为大成农牧(营口)有限公司办理了营口地区首个债权转股权的外商投资营业执照。