您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年10月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  17日“十一”期间,全市实现旅游收入3.246亿元,同比增长1倍,接待游客72.46万人次,同比增长83% 

  711日市长高军率市经贸代表团赴宁波开展“长三角”地区主题概念招商活动。共推进58个项目,总投资额218.75亿元。其中,参加省签约仪式的项目有14个,合同金额42.2亿元。 

  8日市食品药品监督管理局查获一无证经营药品的黑窝点。犯罪嫌疑人张晓伟是江苏泰州人,在西市区文雅里一车库中存放注射用头孢硫脒等药品十几种,货值4万余元,其中部分药品已过期失效变质。这些药品部分已销往市区医疗机构,执法人员正在追缴。 

  10日市委、市政府召开招商引资工作汇报会。各市(县)区就贯彻落实全市招商引资工作动员大会及19月项目进展情况作了汇报。市委书记薛恒对各市(县)区的招商引资工作给予肯定,并希望各市(县)区要以昂扬的激情,开创招商引资工作的新局面。 

  12日全省前三季度经济运行情况电视电话会议通报的13项主要经济指标增速情况,营口高于全省平均水平。其中国内生产总值(GDP)增速、社会消费品零售总额增速在全省排位第一;农村居民人均现金收入增速排位第二;规模以上工业增加值增速、外贸出口总额增速排位第三;实际利用外资增速、引进内资到位资金增速、地方财政一般预算收入增速、税收收入增速、金融机构本外币各项贷款余额增速、城镇居民人均现金收入增速居全省第四位;全社会固定资产投资增速、商品房销售额增速居全省第六位。 

  ▲营口机场有限公司第一届股东会、董事会、监事会会议在海南召开。会议决定,加快推进营口机场前期立项和工程建设及500亩运营基金项目的开发建设,力争在2012年底实现营口机场通航。此次会议的召开,标志着营口机场有限公司的正式成立。 

  1216日营口20户乐器生产企业的近800件乐器产品在“2010年中国(上海)国际乐器展览会”上展出。种类有立式钢琴、三角钢琴、大中小提琴、贝司、琴凳、乐器箱包、乐器饰品等。期间,营口西尔伯曼钢琴有限公司签订了2600架国外订单、800架国内订单。营口大有乐器箱包厂与国外客商签订1560个乐器箱包订单。营口新卓越钢琴厂、霍金斯乐器(营口)有限公司、营口大成乐器有限公司的展品被全部订购。 

  132010年沈阳经济区书记市长联席会议在沈阳召开。会议期间,市委书记薛恒在接受新闻媒体采访时表示:营口将充分发挥港口优势,积极为沈阳经济区发展提供支撑和服务;市长高军作了主题为《深化综合配套改革促进区域经济共同发展》的发言。 

  ▲省检察机关先进事迹报告团来营作巡回报告。来自沈阳、大连、鞍山、丹东、锦州的5名优秀检察官,从不同角度、不同侧面真实介绍了各自立足本职岗位、自觉践行检察职业道德的先进事迹,全市500余名检察机关干警参加报告会。 

  14日市政府下发了《关于调整公有住房出售有关规定的通知》,对市公有住房改革中涉及房屋拆迁安置、困难弱势群体房改购房、无人管理房屋房改等相关规定予以调整。 

  ▲原营口市人大常委会主任、离休干部张延杰同志病逝,享年87岁。张延杰系河北省望都县唐会村人,生于19232月,193910月参加革命,19405月加入中国共产党。历任隆化县委宣传部副部长、部长;热河省委宣传部副处长、处长、秘书长;锦州地委宣传部部长、地委书记;朝阳市委副书记;营口市建委副主任、市委副书记、革委会副主任、市长、市人大常委会主任,19885月离职休养。 

  15日省交通厅党组书记、厅长张铁民一行来营,就“十二五”期间道路交通规划建设等问题进行调研。“十一五”期间,全市完成路基改造1049公里,改建及黑色路面大中修1739公里,改建桥梁198座,总投资27.3亿元。“十二五”期间,市交通公路拟实施的重点项目包括公路新建项目,沈大高速公路收费站改扩建工程,营口港鲅鱼圈港区、仙人岛港区拟建疏港路工程和营口交通物流园区规划实施项目等。市长高军陪同调研。 

  ▲全市城建工作会议召开,研究部署建筑业、房地产业、保障性安居工程、冬期施工和供暖等工作。18月全市完成建筑业总产值71.4亿元,同比增长74.7%,增幅居全省第三位,计划到2014年完成建筑业产值500亿元,迈入省建筑业大市行列。 

  ▲欧洲温州华人华侨联合会主席、荷兰王氏企业发展集团董事局主席王寿松一行来营,考察洽谈文化产业、商业地产和新兴科技产业发展等项目,并详细了解了辽宁(营口)沿海产业基地整体规划和营口低碳生态科技产业园的建设情况。 

  ▲市图书馆在营口特殊教育学校建立省首家盲文分馆。启动仪式上,市图书馆为特殊教育学校的学生赠送了天文、地理、文学、艺术等方面的盲文图书100余册,各种少儿期刊、报纸150种,爱国主义教育、儿童题材等无障碍电影光盘20盘,盲人有声读物20盘,现场为学生们播放了无障碍影片《走出西柏坡》。 

  ▲由营口广播电视台发起,辽宁(营口)沿海产业基地管委会、市交通局运输管理处、市公安局交警支队、营口客运集团等单位联合主办的“我们都是招商引资宣传员”活动举行启动仪式。该活动通过组织百辆出租车、公交车、私家车和营口大学园学生等近200人,一同走进沿海产业基地,参观、了解沿海产业基地建设发展情况,感受项目建设的壮观景象和营口发展速度,担当起营口招商引资宣传员的光荣使命。 

  1516日市委书记薛恒率市党政代表团赴乌苏市考察,就对口支援有关工作进行商议和对接。薛恒一行先后考察了乌苏市中医院、塔城职业技能培训学校乌苏分校、乌苏市石化工业园、乌苏市(营口)中小企业创业园、中电投新疆能源有限公司乌苏热电分公司、新疆乌苏啤酒(乌苏)有限公司、甘河子镇郝家庄子村和甘家湖铁架子牧民新村,薛恒就营口对乌苏市开展资金、技术、人才等方面的援助提出了意见和建议。副市长唐心恩代表营口市向乌苏市捐赠援助资金200万元。 

  1517日以“科技与绿色、交流与发展”为主题的市第二届农博会暨农商对接会在市体育馆举行。农事企业、农民专业合作社等156家参展企业设立38个标准室内展区和30个室外展位,展出了涉及粮油、水果、蔬菜、干果、水产品、畜牧品、蚕丝制品、农机具等10余类、近400个优特新农产品及其加工产品,吸引了来自北京、天津、吉林、黑龙江、沈阳等300余家省内外采购商前来参观、采购。该次农博会达成采购协议46项,采购协议额达3.12亿元,评出64种获奖产品,其中营口鹏昊米业有限公司的有机大米等58种产品获优质产品奖,“轿顶”牌驴肉等6种产品被消费者评为最受欢迎农产品奖。 

  1518日营口唯一的代表、市国家级非物质文化遗产传承人陈群,携“陈氏面塑”技艺,参加在山东省济南市举办的首届中国非物质文化遗产博览会。 

  16日在北京举行的低碳发展成果交流会暨“低碳中国”突出贡献授牌仪式上,辽宁(营口)沿海产业基地被授予“低碳发展突出贡献园区”称号,鞍钢股份鲅鱼圈分公司被授予“低碳发展突出贡献企业”称号,副市长、辽宁(营口)沿海产业基地管委会主任宫成被授予“低碳发展突出贡献人物”称号。 

  16192010中国·营口秋季房交会参展商品房楼盘43个,房源近3万套。展会期间共成交房屋2802套,成交面积33.24万平方米,成交金额12.37亿元。其中商品房2454套,成交面积30.6万平方米,成交金额11.7亿元,成交均价3823/平方米。二手房成交348套,成交面积2.46万平方米,成交金额为7608万元,均价2543/平方米。本届房交会的参展规模和商品房成交量均创历届房交会新高。营东新城(老边区)的商品房销售量占总成交量的70%,成为本届房交会最大亮点。 

  21日为进一步营造良好发展环境,促进招商引资,推动全市经济持续快速发展,营口市开展“万人评机关”活动,对市直机关各部门、部分企事业单位和中省直驻营112个参评单位在履行职责、依法行政、办事效率、服务质量、廉洁自律5个方面进行评议,活动分为动员教育、实施评议、总结反馈、整改提高4个阶段,12月底活动结束,有28785人通过网络、信件、座谈等方式参与评议,满意度在80%以上的56个单位、70%80%47个单位、6070%9个单位。 

  ▲市安全生产监察局被国家安全监管总局评为全国“安全生产月”活动优秀单位。 

  ▲由团市委、中小企业创业园、市人力资源和社会保障局、YBC(中国青年创业国际计划)营口办公室共同举办的“心动营口·创我未来”——青年创业成果展在辽宁(营口)青年创业园举行。 

  ▲市23名志愿者领取了中国红十字会颁发的捐献遗体(器官)志愿者证书,成为市首批自愿捐献遗体(器官)的人。 

  ▲在辽宁工业展览馆举办的东北房地产与建材博览会上,营口市设立展位19个,有两家企业参展,达成贸易合作意向70项、总金额1亿元。其中,盼盼安居门业有限公司展出安全门等产品,当场达成贸易合作意向60项、金额4000万元;营口沃飞斯节能科技有限公司展出聚氯硬泡保温装饰复合板等节能保温系列产品,达成贸易合作意向10项、金额6000万元。 

  ▲营口风筝协会成立 

  22日市长高军和大连海关关长张志南分别代表营口市政府、大连海关签署《关于支持营口市经济发展和对外开放合作备忘录》。市委书记薛恒在签字仪式上讲话。 

  ▲营口港30万吨级矿石专用码头建成投产,成为营口港最大的散货码头。它的建成标志着营口港“十一五”建设项目全面告捷。 

  23日为支持部队文化建设,丰富活跃军营文化生活,市政府为驻营65539部队送去了电子琴、电吉他、小提琴等文艺器材。2010年市政府将投入60万元,为驻营11个部队的100个连级单位配备文艺器材。市委常委、常务副市长刘焕鑫出席文艺器材赠送仪式。 

  24日下午130分左右,财富·唐酒店外楼体的大理石突然脱落,将在此经过的一名50多岁的中年妇女砸中,致其当场死亡,另有一人受伤。 

  25日总投资3亿元的大连重矿营口分公司落户老边钢铁工业园区。公司占地6.67公顷,计划总投资3亿元,采用自主研发的钢板复合技术为五矿营口中板厂加工各种复合钢板,全部投产后将形成50万吨的复合板年加工能力。

  ▲营口实验学校举行落成庆典仪式。该校位于渤海大街东段,引奉河西岸,是集初中、小学、幼儿园为一体的九年一贯制学校,20097月动工,总投资1.5亿元,占地面积6.9万平方米,建筑面积3.5万平方米,学校可容纳3000多名学生。副市长车竞参加了学校落成庆典活动。 

  ▲市地域文化研究会成立 

  26日市加快推进商标战略工作暨驰名、著名商标表彰大会召开。公布了营口市20082010年认定的驰名、著名商标及地理标志证明商标名单。20082009年先后有“营口大米”等4件商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,“营港”等41件商标被省工商局认定为“辽宁省著名商标”。2010年“银珠牌及图”、“海花及图”、“石桥”、“赛斯德及图”4件商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,使全市“中国驰名商标”总数达到12件,居全省第三位。“盖州苹果”被认定为“地理标志证明商标”,使市“地理标志证明商标”总数达到2件。市政府对获得“中国驰名商标”的企业给予每件100万元奖励;对获得“地理标志证明商标”的单位给予50万元奖励;对获得“辽宁省著名商标”的企业给予每件10万元奖励。 

  ▲中国航天基金会与盼盼安居门业有限责任公司签署“中国航天事业合作伙伴”协议,中国航天基金会授予盼盼三大类产品——盼盼牌、晶晶牌、波特意特牌安全门为“中国航天专用产品”称号,此项合作在全国同行业中具有独家赞助权。 

  ▲中国(营口)汽保产业园举行奠基仪式。该园位于老边区营东新城东侧、向阳科技产业园区南部,园区总占地约364公顷。以汽保设备制造和汽车配件生产为主导产业,兼具研发、教育、培训、检测、物流等服务功能,为入园企业提供多功能、综合性服务。副市长唐心恩出席奠基仪式。 

  27日为进一步规范涉企检查行为,确保企业正常生产和经营,优化经济发展环境,切实减轻企业负担,营口市出台了《营口市涉企检查备案办法(试行)》。 

  ▲武警营口市支队指挥中心举行落成典礼。 

  ▲为规范商品房市场价格,维护正常市场价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益,即日起营口市实行商品房销售明码标价管理。房产开发企业如违反相关规定将被处以5000元以下处罚,串通涨价的最高可予以200万元处罚。 

  ▲市拘留所首次对社会开放。坐落在老边区光明村附近的市拘留所于200910月建成投入使用,建筑面积4200平方米。 

  2728日辽宁沿海城市经济联合体第十一届理事会市长联席会暨市长高峰论坛在葫芦岛市举行,市长高军在会上作了《加快沿海经济带开发建设,构建区域一体化发展新格局》的主题演讲。 

  28日省委常委、省总工会主席赵国红来营调研。市委常委、市总工会主席孙恩波就市总工会近年来的工作以及当前的重点、难点,下一步工作思路及建议等进行汇报。赵国红对市总工会工作给予肯定。市委书记薛恒,市委常委、市委秘书长梁永富陪同调研。 

  ▲营口市16家企业的19种工业产品获省优秀新产品奖。其中,辽宁奥达制药有限公司的木丹颗粒获一等奖;辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司的GH564型胶印机、营口亿丰环保材料有限公司的稀土改性环境友好型塑料包装材料专用树脂获二等奖;营口巨成教学科技开发有限公司、营口三鑫印机有限公司、营口光明科技有限公司、营口重型机床集团有限公司、营口金辰机械有限公司、罗兰德流体控制(营口)有限公司、盼盼安居门业有限责任公司等13家企业的16种产品获三等奖。 

  29日市委召开常委扩大会议。 市委副书记、市长高军传达了胡锦涛总书记在十七届五中全会第一次、第二次全体会议上的讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。市委书记薛恒主持会议并对学习贯彻十七届五中全会精神、编制好市“十二五”规划、做好当前工作提出要求。市领导王恩来、高军、王杰等参加会议。 

  ▲营口北海新区电机产业园奠基,首批入园的30个项目集体开工。项目总投资41亿元,占地108.8公顷,达产后年产值可超过100亿元。其中电机整机生产项目10个,产品涵盖高低压防爆电机、大中型高压电机、永磁系列电机、高效稀土电机、伺服耐高温电机、电动汽车驱动电机、吸尘器电机等,投资总额为23亿元,达产后年产值58亿元;电机配套企业为20家,投资总额为18亿元,达产后年产值47亿元。聘请中国工程院院士唐任远为北海新区管委会顾问。市领导薛恒、高军、王杰、刘始杰、刘焕鑫、梁永富参加奠基仪式。 

  ▲市政协对市政府系统办理政协十一届三次会议以来的提案落实情况进行视察。总计207件政协提案已全部办复,提案所提问题已解决或基本解决147件。 

  30日世博园低碳馆落户营口仙人岛能源化工区签约仪式在上海举行。世博园低碳馆结合了英国技术和中国制造,汇聚全国各行业最新节能减排技术,是中国第一个完全采用本土化产品的零碳建筑。低碳馆落户仙人岛,将放大传承上海世博低碳理念,建成一个走向世界的低碳环保教育基地。 

  是月营口市有7个乡镇(街道办事处)被列入省百强乡镇:鲅鱼圈区熊岳镇(第20位)、盖州市西海办事处(第25位)、老边区沿海街道办事处(第40位)、大石桥市永安镇(第71位)、大石桥市水源镇(第76位)、大石桥市官屯镇(第81位)、大石桥市虎庄镇(第96位)。 

  ▲营口三星电器有限责任公司、营口港务集团有限公司、盼盼安居门业有限责任公司、辽宁银珠化纺集团有限公司、营口流体设备制造(集团)有限公司、营口天元化工研究所股份有限公司、营口盐业有限责任公司被评为2010年辽宁诚信示范企业。 

  ▲在2010第四届北京国际美术双年展上,营口青年画家马志刚创作的国画作品《新巢》成功入选,实现了营口地区参加国际双年展零的突破。 

  ▲在省科技特派员服务站评审会上,全市有25家农民合作社被认定为省首批科技特派员服务站,将在科技立项、资金、政策等方面获得省科技厅的支持。 

  ▲营口市有24家企业被省工商局授予“守合同重信用”企业称号,32家企业被市政府授予“守合同重信用”企业称号。目前,全市共有330家单位被各级政府授予“守合同重信用”单位称号。 

  ▲市青年女书法篆刻家李葵荣获第二届“辽宁篆刻奖”,是全市唯一获奖者。本届省篆刻展共评选出入展作品158件,其中营口地区入展15件,数量位居全省第三。