您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年11月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  1日市十五件重点民生工程之一 “农业机械化推广工程”圆满完成。全市新增农机具6186台(套),完成计划的412.4%;水稻机插秧18673.33公顷,完成计划的112;水稻机械收获,完成计划的105.4%;玉米机械收获16866.67公顷,完成计划的113.5 %;项目总投资达到9636.95万元,完成计划的321.23 %。全市仅水稻机插秧和水稻、玉米机械收获3项作业可为农民节本增效7607万元。 

  2日在全省民营经济工作电视电话会议上,营口市荣获2009年度省民营经济工作先进市,大石桥市获省民营经济工作先进县(市、区),嘉晨集团、青花集团、盼盼集团等7家企业获省民营百强企业,营口市四方金属管业有限公司等27家企业获省民营明星企业称号。市长高军代表营口市作推进民营经济发展经验介绍。市委书记薛恒参加会议。 

  ▲为贯彻落实市委招商引资暨实施工业“五项工程”动员大会精神,市政协主席王杰带队赴江苏太仓青花二耐耐火材料有限公司视察。该公司地处江苏省太仓港港口开发区,占地面积8万平方米,总投资3亿元。 

  ▲仙人岛能源化工区6个外资项目同时开工,总投资 21亿元人民币。开工的外资企业有:沙特埃斯(中国)钢结构有限公司、香港中本(营口)太古食品有限公司、香港荣财(营口)宝瑞通实业有限责任公司、香港亚田化工有限公司、香港凯亚(营口)浩程实业有限公司、香港新广聚(营口)华龙沥青制品有限公司。 

  ▲营口市代表辽宁省通过了国家广电总局广播电视无线覆盖工程验收。目前全市已有1546个自然村实现广播电视无线覆盖。 

  3日省委常委、省军区政委张林来营检查征兵工作。听取了营口军分区政委贾力克关于军分区党委年度工作的汇报和营口军分区司令员宋金山关于征兵工作情况的汇报后,张林对营口市的征兵工作给予肯定并提出要求。 

  ▲营口市被文化部确定为“文化体制改革调研重点联系单位”。 

  ▲即日起,营口至大连的K7338次列车改换为双层新空调车体,票价调整为硬座42元,软座64元。650从营口发车,1050到达大连。返回时间16032006终到营口。 

  34日市长高军率队赴浙江省台州市开展中国营口北海新区电机产业园主题概念招商活动。来自台州地区的近80家电机生产厂商及配套企业参加了招商推介会,台州企业家们表示将在北海电机产业园内建设“台州电机园”,占地1000亩,投资总额可达100余亿元。 

  4日市人大对市政府类基础设施项目贷款资金使用情况进行视察,先后到辽宁(营口)沿海产业基地和北海新区,了解贷款到位及使用情况、项目建设情况等,听取了副市长王笑柳对相关工作的汇报。人大视察组希望市政府及有关部门进一步健全债务管理机制,防范财政风险,优化贷款使用结构,确保资金的最大使用效益。市人大常委会主任王恩来参加视察。 

  5日营口中捷仕达隔板有限公司通信供电系统长寿命蓄电池隔板、营口亚泰化工有限公司喂线法铁水预处理脱硫、营口田康原生物工程有限公司生物乳化剂生产及应用、辽宁天源泵业制造有限公司高温耐磨双吸双螺杆泵研发等10个项目获得2010年度省科技型中小企业技术创新资金200万元,项目数同比增长67%,资金额同比增长100% 

  ▲营口东邦冶金设备耐材公司、营口沃飞斯保温节能公司、辽南铁路客车公司、营口巨成快速制造公司、辽宁奥达制药公司5家企业获批组建省级工程技术研究中心。至此,全市已有15家企业获批组建省级工程技术研究中心,其中省能源研究所、辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司、青花耐火材料股份公司、大石桥金龙耐火材料有限公司4家企业已经组建期满,通过验收认定。 

  ▲市气象局承建的营口机场自动气象站建成并投入使用。主要包括气温、气压、雨量、风向、风速、相对湿度和能见度等7个观测要素,采用太阳能电池供电,观测数据通过GPRS传输至市气象局,并由市气象局指定相关部门对数据进行接收和存储。 

  ▲市集中收听收看全国知识产权保护与执法工作电视电话会议。会后,市政府就相关工作进行部署,要求各市(县)区、各有关部门要紧紧抓住商标权、著作权和专利权等重点领域,印刷复制等重点环节,制假售假相对集中的重点地区以及大型企业和外商投资企业反映强烈、情节严重、影响恶劣的重大侵权案件,严厉打击盗版光盘、商标侵权等违法犯罪行为,维护市场的有序运行。 

  ▲在辽宁新闻界庆祝记者节暨表彰优秀新闻工作者大会上,营口广播电视台记者张袖砚被授予辽宁省十佳新闻工作者称号;营口日报社记者杨晓雷、营口广播电视台记者林业茗、营口晚报社记者许宏刚被授予辽宁省优秀新闻工作者称号。 

  6日“2010上海世博会伦敦案例零碳馆闭幕式”暨“零碳城市策略2.0”论坛活动在上海举行。仙人岛能源化工区管委会、上海零碳中心、杭州永盈投资管理有限公司共同签订世博后低碳全面战略合作协议,营口市独家享有零碳馆复建权,杭州永盈投资管理有限公司将投资仙人岛,打造国内首个具有完善低碳技术供应链的低碳园区。市长高军出席并致词。 

  8日省委常委、省纪委书记王俊莲来营调研纪检监察工作,先后视察市地税局办税大厅、市行政审批电子监察管理控制中心和民心网营口分平台。市委常委、市纪委书记吴绍维汇报了近年来纪检监察工作情况。 

  9PPC(美国)有限公司·新东北电气集团与熊岳镇政府高压电磁项目落户签字仪式在沈阳举行。该项目总投资1.1亿美元,主要生产电站用绝缘子、瓷套管等产品,于20115月开工建设,20136月一期建设正式投产,年销售额可达到50亿元人民币。 

  10日市提高行政审批效能和加强集中审批管理工作会议召开,下发了《关于建立项目审批“绿色通道”的实施意见》以及《营口市行政审批事项集中管理规定》。项目审批“绿色通道”的适用时间为2010111日至20111231日;适用范围为固定资产投资1000万元以上(含1000万元)的鼓励、允许类项目以及市政府确定的重点项目。市委副书记刘始杰出席会议并讲话。 

  ▲营口地区第一套温室大棚自动气象站在大石桥市旗口镇长屯村建成使用。 

  1011日省委副书记陈希先后到红塔辽宁烟草有限公司营口卷烟厂、辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司、辽宁(营口)沿海产业基地、营口开发区市民活动中心、营口港鲅鱼圈港区、鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司调研,考察了营口开发区滨海旅游项目。陈希指出,营口市要积极融入辽宁沿海经济带和沈阳经济区两大经济体,为辽宁的全面振兴作出更大贡献。 

  11日大石桥市官屯镇顾山村霄桂梅、姜彦海家庭和老边区柳树镇西大村卜丽君、杨祥顺家庭被评为全国五好文明家庭。 

  12日“星汇·奥城”杯辽宁(营口)美丽代言大赛落下帷幕,崔璐获得冠军,成为营口首位城市形象代言人,并获得奖金11.9999万元。李阳和张梦姣获第二和第三名。 

  13日营口鑫源铝业门窗工程有限公司举行一期工程投产、二期工程合作签约仪式。该公司坐落于辽宁(营口)沿海产业基地,占地面积5万平方米,一期投资1.2亿元人民币,投产后将年产断桥铝型材7000吨,加工门窗30万平方米。二期工程与全球最大的玻璃制造企业——日本旭硝子株式会社签署了合作协议。 

  15日由中国地方志指导小组办公室和中国地方志协会主办的全国地方志系统第二届年鉴评奖工作结束,《营口年鉴(2009)》获地市级地方综合年鉴三等奖,《营口经济技术开发区(20072008)》获县区级地方综合年鉴二等奖。 

  ▲历时22天的秋菜销售工作结束,市内共设售菜网点34个,销售白菜1万吨、大葱5000吨。 

  ▲省污染源自动监测项目验收工作现场会在营召开,会上全省14个城市就重点污染源自动监控项目验收工作进行了交流。根据2008年国控重点污染源名单,全市计划安装18套自动监控设备,现已安装16套,并完成了验收与有效审核工作;完成了一个市级污染源自动监测中心的建设工作,建设指标超过国家标准。 

  19日副省长邴志刚就沿海经济带重点园区建设情况来营调研。在市委书记薛恒、市长高军的陪同下,先后考察了仙人岛能源化工区原油码头、重交沥青项目,营口开发区北方管业项目、鹊鸣湖工业园、珍珠湾项目,北海新区动迁及基础设施建设,辽宁(营口)沿海产业基地大族冠华公司。听取副市长唐心恩关于市沿海经济带建设和利用外资情况的汇报后,邴志刚对近年来营口市经济和社会发展取得的成绩给予肯定,要求营口市继续加大招商引资上项目的力度,进一步明确各大园区的产业定位,加快推进沿海经济带开发开放。  

  ▲驻辽商会营口投资洽谈会在红运大饭店召开,16个驻辽商会和来自不同行业的70余名企业家代表与市(县)区、各工业园区的负责人就投资项目进行对接洽谈。市委常委、常务副市长刘焕鑫介绍了营口区位、交通、产业、技术、土地、金融、体制、政策、服务、市场等10大优势,并希望通过这次洽谈会,进一步增进驻辽商会和企业家对营口的了解,增强互利合作、共谋发展的决心和信心。省工商联副主席单伟在讲话中对营口招商引资环境给予肯定。 

  ▲营口港年吞吐量突破2亿吨,集装箱吞吐量突破300万标准箱,成为全国第9个跨入2亿吨的港口。 

  2023日上海电机行业协会50位企业家来营考察北海新区电机产业园,市委常委、常务副市长刘焕鑫陪同考察,并介绍了营口市情与发展态势,着重推介营口发展电机产业的优势。 

  23日市政协主席王杰,副主席孙德才、王海峰到老边区调研,先后视察了营口实验学校、营东新城太和新邨、欢心小区、文化艺术中心、柳树农民新邨、营东大厦和钢铁工业园等重点工程项目,实地了解工程建设情况。市政协领导对老边区重点建设工程取得的成绩给予肯定,并对下一步工作提出了意见和建议。 

  24日市长高军主持召开市政府常务会议,专题研究部署稳定市场价格、保障群众生活的政策措施。高军要求有关部门充分认识稳定市场价格的重要性和紧迫性,认真贯彻落实国务院、省政府指示精神,及时采取有力措施,抑制价格上涨势头,切实保障群众生活。 

  ▲市30余名残疾人(除盲人外)参加了由省人社厅职业技能鉴定中心和省残疾人职业鉴定所考核鉴定小组组织的计算机职业技能考试。这是营口市首次单独为残疾人进行职业技能等级鉴定。 

  25日省监察厅厅长成刚率省依法行政检查组来营检查全市依法行政工作。检查组对营口的依法行政工作给予肯定,并就下一步工作提出了意见和建议。市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、市纪委书记吴绍维陪同检查并作汇报。 

  ▲驻军65535部队军史馆暨市国防教育基地举行落成仪式。该馆由十个展区组成,收藏历史图片700余幅、历史文物120余件,并配有说明文字4万多字。65521部队副部队长盛斌、市委书记薛恒为军史馆和市国防教育基地揭牌。 

  ▲市农村数字电影设备发放暨数字放映启动仪式在老边区边城镇举行,标志着市农村电影数字化放映工作全面启动,农民不出村就可以免费看电影。发放仪式上,全市53个乡镇、涉农办事处各配备了一台由国家免费提供的数字电影放映设备。 

  26日全省工会帮扶站工作经验交流会在营召开。市总工会、西市区总工会和西市区金牛山社区工会在会上作经验交流。与会人员参观了西市区金牛山社区和站前区振华社区工会帮扶站。省总工会副主席张文祥出席会议。市委常委、总工会主席孙恩波在会上致词。 

  ▲市加强冬季防火工作会议召开。会上传达了市政府下发的“关于深刻吸取上海11·15特大火灾事故教训,切实加强当前消防安全工作的紧急通知”和防火委员会下发的“关于进一步加强冬季防火工作实施方案”的通知,并通报了近一段时间全市的火灾情况。副市长、市公安局局长郝宏军参加会议并讲话。 

  2627日中央创先争优活动领导小组办公室指导组副组长韩旭来营,先后到营口开发区群星集团、金海港制衣有限公司考察非公有制企业党建工作和创先争优活动开展情况,听取了营口市、鞍山市、本溪市、丹东市及辽宁盼盼集团等非公有制企业党组织的工作汇报。韩旭对市非公有制企业党的建设和创先争优工作给予高度评价。 

  27日省长陈政高就加快推进北海新区开发开放工作来营调研。先后考察了北海新区的基础设施建设和电机产业园规划建设情况,并召开现场办公会研究解决北海新区开发建设中遇到的困难和问题。陈政高要求加快推进北海新区的开发开放,使之成为营口未来的行政、商务中心和中国电机之都。市长高军汇报工作,副省长邴志刚、市委书记薛恒、市政协主席王杰陪同调研。 

  ▲以新疆维吾尔自治区塔城地委副书记、行署专员马宁·再尼勒为团长的新疆塔城党政代表团来营对接援疆工作。市委副书记、市长高军参加对接座谈,副市长唐心恩主持会议。营口市先期援助的乌苏营口中小企业创业园标准厂房和乌苏营口东方红小学已在建设中。之后还将在职业教育师资培训、富民安居工程、装备制造与石化产业的招商与技术等方面对乌苏予以帮助。近期,将选拔十几名干部、教师、医生到乌苏进行援助工作。 

  28日营口浙江商会工作会议召开。近年来,浙江企业家累计在营口地区投资项目97项,总投资额200多亿元。营口浙江商会将在市区建造两栋40余层双子塔式建筑作为营口浙江商会大厦。 

  29日九三学社营口市委召开学习贯彻中共十七届五中全会精神辅导报告会,中共市委党校教授从“十一五”期间我国取得的成就,“十二五”规划建议的战略定位、基本要求、指导思想和未来五年国内、国际环境以及中国面临的压力与挑战等方面,对十七届五中全会精神进行了详细解读。九三学社营口市委主委、市人大常委会副主任孙玉良参加报告会。 

  30日市十四届人大常委会召开第二十二次会议。会议决定,营口市第十四届人民代表大会第四次会议于2011111日召开。会议听取和审议了市政府关于营口市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(征求意见稿),市政府关于《市人大常委会关于市十四届人大三次会议代表议案审查处理意见决定》实施情况的报告,相关部门关于市十四届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;审议了市政府《关于贯彻<专利法>情况的审议意见》落实情况的报告、市财政审计整改情况的报告;通过了人事任免事项,市人大常委会主任王恩来向新任命干部颁发了任命书。 

  ▲省政府消防工作目标责任书及“防火墙”工程检查组来营。副市长、市公安局局长郝宏军就贯彻省政府“11·17”会议精神、市消防工作目标责任书和“防火墙”工程完成情况作了汇报。 

  ▲营口市召开银行业支持中小企业发展经验交流会。营口银行、建行营口分行、大连银行营口分行作为市银行业支持中小企业发展的先进代表,围绕“服务理念创新”、“业务流程创新”和“营销模式创新”等方面进行了经验介绍,大族冠华等5家企业作为受益企业代表介绍了成长历程。市委常委、常务副市长刘焕鑫,市政协副主席、市工商联主席孙维广出席会议。 

  ▲省地税局党组中心组纳税服务专题学习扩大会议在营召开。市地税局在会上介绍了纳税服务工作经验,会议号召全省地税系统向营口市地税局学习。省地税局党组书记、局长张玉文参加会议,市委常委、常务副市长刘焕鑫介绍了近年来营口经济社会发展情况。 

  ▲为贯彻落实《辽宁省人民政府关于稳定消费品市场价格保障群众基本生活的通知》和稳定消费品市场价格会议精神,省政府稳定物价督察组一行就相关情况到营口进行督察。副市长王笑柳及服务业委、物价、工商、教育、交通等部门负责同志作了详细的汇报。 

  是月代表国家队参加第16届广州亚运会比赛的7名营口籍运动员,共取得4枚金牌、1枚银牌。其中,于腊梅获得皮划艇静水女子500米四人皮艇比赛冠军和皮划艇静水女子500米双人皮艇比赛冠军、孙思楠获得女子曲棍球比赛冠军、尹明芳获得女子重剑团体比赛亚军、刘晓获得男子佩剑团体冠军。 

  ▲营口开发区公安局获全国公安机关执法示范单位称号。 

    ▲在历时一个月的省第八届艺术节中,营口市共获得14个奖项,包括群星奖金奖、优秀表演奖、表演奖、优秀舞蹈编导、优秀舞美设计、优秀音响设计、优秀唱腔设计等。市文化广播电影电视局荣获专业艺术优秀组织工作奖和群众文化活动优秀组织工作奖。