您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年12月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  1日营口高新区在全国首创“中国产品创新奖励基金”。该基金建立后,营口高新区将每年都与科技部火炬中心在全国企业中评选出10项具有成长性、独创性和实用性的产品创新项目进行表奖,每项创新成果可获得奖金30万元~100万元。 

  ▲国家基本药物制度在营口举行实施启动仪式。营口是省第二批实施国家基本药物制度综合改革试点城市之一,市委、市政府出台了《营口市基层医疗卫生机构建立国家基本药物制度实施方案》及配套文件。首批15家基层医疗卫生服务机构全部配备使用国家基本药物并实行零差率销售,基本药物全部纳入基本医疗保障和新农合药品报销目录。 

  2日省人大常委会副主任王专、省政协副主席程亚军率调研组就外事侨务工作来营调研。 

  ▲营口市举行2010年农家书屋送书仪式,全市644个行政村实现了村村都有农家书屋的建设目标。 

  3日《今日中国》、《人民中国》、《中国报道》、《人民画报》等外文媒体的记者应省、市外宣办的邀请,由国家外文局组织来营,到站前区重点采访项目建设与经济发展情况。 

  ▲在第二届全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动中,市第一教工幼儿园王文丽等制作的《百搭魔力棒》、市机关幼儿园吴婷等制作的《我爱运动》获全国一等奖,市第一教工幼儿园刘薇等制作的《金色的房子》获全国三等奖。 

  ▲营口有23个项目列入全省第一批次科学技术计划项目名录,获资金支持1420万元。其中,支持驻营中省直单位的10个项目,资金总额为525万元,包括辽宁农业职业技术学院承担的“辽宁省农民技术员及农民科技经纪人培养工程”等3个项目145万元、辽宁省果树研究所承担的“果树生物有机肥及应用技术”等5个项目170万元、辽宁省能源研究所承担的“新农村能源、环保住宅及生态环境建设研究与示范”等2个项目210万元;市属单位入围项目有13个,资金总额895万元,包括“辽宁渤海科技城研发体系建设”项目400万元、“营口市汽保特色产业基地公共研发服务平台建设”项目200万元、盖州市金鹏水产品养殖有限公司承担的“毛坩工厂化人工繁育及生态养殖技术”等8个农业项目195万元、营口大和制衡产业有限公司承担的电子秤称重系统等3个工业项目100万元。 

  45日在2010年度中国节庆策划专家年会暨优秀方案授奖大会上,中国·营口望儿山母亲节荣获首届中国节庆学院奖(即“天女奖”)最佳节庆结构奖。这是望儿山母亲节继2009年获得“全国知名品牌节庆百强”荣誉称号后,荣获的又一全国性行业殊荣。 

  6日市委、市政府召开专题会议,就“十二五”规划征求市级老干部意见。 

  8日营口港粮食中转设施投入使用。投资574亿元的营口港粮食中转设施是在营口港原有40万吨粮食专用码头的基础上建成的,总建筑面积32377万平方米,一次性仓储能力达到110万吨,全港粮食年中转能力可达2000万吨,实现营口港粮食中转自动化作业。 

  ▲市首届书画艺术和非物质文化遗产展会在市图书馆开幕。100多名市书画界名人和省级非物质文化遗产项目传承人携作品和珍藏品参展。市人大常委会副主任孙玉良,市政协副主席孙德才参加启动仪式。 

  ▲副市长唐心恩会见意大利罗马华侨华人联合总会考察团。 

  ▲韩国SK实业常务理事安凡焕一行来营访问,并就房地产开发和物流方面的事宜寻求合作机会。副市长唐心恩会见了安凡焕一行。 

  ▲全市安全生产工作汇报会召开。会议总结了全市重点行业和领域安全生产专项整治行动情况,并对下一步工作进行部署。在专项整治行动中,共检查企业4518家,发现安全隐患2812项,下达整改指令书1234份,共处罚款82.2万元,停业134家,取缔288家非法企业。副市长唐心恩参加会议。 

  9日市委书记薛恒会见沈阳工业大学校长李荣德一行。 

  ▲市委书记薛恒到熊岳镇调研,了解新东北电气集团输变电产业基地投产及产业发展情况。 

  ▲河北省委常委、常务副省长赵勇率河北省考察团来营考察。 

  10日营口文化名人馆开馆仪式在市档案局举行。该馆收藏了240余位营口文化名人的作品600多件。市委书记薛恒,省档案局局长孙成德共同为营口文化名人馆揭牌。 

  ▲副市长唐心恩会见英国乐购地产集团中国北区首席执行官麦安杰一行,双方就乐购营口超市开业事宜进行交流。 

  ▲营口市“众信杯”机关网站百姓口碑榜评选结果揭晓,市地税局等10家网站获得“市十佳优秀机关网站”称号,市经信委等10家网站获得“市十佳创新机关网站”称号。 

  11日市新兵入伍欢送仪式在大石桥火车站举行。2010年全市共有1050名适龄青年参军入伍。 

  15日省农业产业化暨农产品加工项目招商大会在辽宁大厦举行。全市有14个项目分别参加了省、市政府主办的签约仪式,签约额93.62亿元。 

  ▲市地税系统税费收入102.1亿元,突破百亿元大关。同比增收29.4亿元,增长40.4%。税收总量列全省第4位,税收增幅列全省第2位,税收进度列全省第1位。社保费收入完成27.4亿元,增收4.9亿元,增长21.8%,增幅、进度均列全省第3位。 

  16日省华侨创业基地工作交流会在营口开发区召开。总投资40亿元人民币的循环经济产业园项目正式落户大石桥市有色金属工业园华侨创业基地。中国侨联副主席王永乐出席会议并到大石桥有色金属工业园和营口高新区考察。 

  17日在全国地方志工作表彰大会上,营口市史志办公室被国家人力资源和社会保障部、中国地方志指导小组授予“全国地方志工作先进集体”荣誉称号,是省地方志系统唯一获此殊荣的单位;市史志办副主任王帛被评为全国地方志系统先进工作者。 

  ▲市史志办副主任韩晓东所著的《雷锋在营口的故事》一书被湖南省望城县(雷锋的家乡)雷锋纪念馆收藏,并在全国第五届雷锋专题收藏展上展出。 

  19日市委常委、常务副市长刘焕鑫会见新加坡丰益国际集团总裁、益海嘉里集团董事长郭孔丰一行,双方就地产项目进展情况等进行了商洽。 

  20日营口富焓自动化锅炉制造有限公司研发的集能射流风能太阳能综合发电装置专利技术,落户北海新区电机产业园。 

  21日市第二家股份制商业银行——营口沿海银行股份有限公司成立。该银行以4家城市信用社为主体,由海航集团所属股份公司、营口港务集团等9家国有及民营企业作为股东共同组建,注册资本金15亿元。市委书记薛恒、海航集团董事长陈峰为营口沿海银行成立揭牌。 

  22日市举行首批援疆干部欢送会,16名援疆干部将在乌苏市行政职能部门和医疗、教育等部门开展为期13年的对口支援工作。 

  ▲市首届“我爱数学”青少年国际数棋竞赛落幕。538名小学生参加竞赛,一等奖85项、二等奖138项、三等奖210项。西市区韶山小学、站前区红旗小学获团体竞赛一等奖;市实验小学、大石桥市南街小学获团体竞赛二等奖;西市区启文小学,站前区建设小学、益民小学、实验小学获团体竞赛三等奖。 

  23日营口市流通环节预包装食品备案追溯系统启动仪式举行。该系统是结合营口实际研究开发的预包装食品信息化监管平台,在东北地区首开先河。 

  26日中共营口市十届十二次全体会议暨经济工作会议召开。市委书记薛恒代表市委常委会作工作报告,市委副书记刘始杰主持会议,市委常委、常务副市长刘焕鑫总结、部署全市经济工作并作“十二五”规划说明。市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰出席会议。 

  27日由国家旅游局、辽宁省人民政府主办,辽宁省旅游局、营口市人民政府承办的辽宁旅游欢乐节冬季启动仪式暨第五届辽宁冰雪温泉旅游节活动在营口经济技术开发区举行。省旅游局局长武虹剑、副市长王笑柳致词。市领导刘文举、高作平、王海峰出席开幕式。 

  ▲营口东吉科技(集团)有限公司承担的国家863计划“低品位菱镁矿高效制备电熔镁砂的节能减排技术与装备”项目通过专家评审,这是营口市首次承担的国家项目通过评审。 

  28日市十四届人大常委会召开第二十三次会议。会议听取市十四届人大四次会议筹备工作情况的报告;讨论和通过了市人大常委会工作报告(草案);审查和通过了代表资格审查委员会关于补选市十四届人大代表的代表资格审查报告;通过了市十四届人大四次会议建议议程(草案)、主席团和秘书长建议名单(草案)、列席原则和列席人员名单;通过了关于表彰优秀代表议案和代表建议、批评、意见的决定;审议了市政府《关于延缓报批〈营口市城市总体规划〉的报告》。会议补选市委常委、常务副市长刘焕鑫为省人大代表。市人大常委会主任王恩来出席会议。 

  ▲市委副书记刘始杰到营口市向阳化工总厂调研,就企业提出的供电、软环境建设等问题做了答复,要求全市县处级领导要深入企业做好服务。  

  ▲营口市主城区(除沿海产业基地外)实现24小时不间断供水。营口市是全国严重缺水城市之一,一直采用分时段供水方式,2007年前是实行早、午、晚三峰供水,2007年后到日前是每天5002330为高压供水时段。为解决这一民生问题,市委、市政府将石门水库供水工程建设、大伙房输水配套工程建设分别列为20072008年度为市民办的十件实事之一。即日起石门水库供水工程启用,市日供水能力可增加7万吨,基本满足市区24小时供水的条件。 

  ▲营口红运大饭店晋级为五星级饭店,成为市区首家五星级饭店。 

  29日市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、副市长曲广明到市人大就市十四届人大四次会议《政府工作报告》(征求意见稿)征求意见和建议。市人大常委会主任王恩来强调,《报告》总体上值得肯定,要进一步充实完善,特别要在体现改革发展成果惠及人民群众、把营口打造成新型产业基地和现代化港口城市以及民生工程等方面要写实,让报告激励全市人民共同建设美好家园。 

  ▲大石桥市被民政部、卫生部和中国残疾人联合会授予全国残疾人社区康复示范县(市)称号。 

  30日市政府领导刘焕鑫、曲广明、唐心恩、高作平、王笑柳、朱毅力就《政府工作报告》(征求意见稿)分别征求民主党派工商联人士及盖州市、站前区、鲅鱼圈区、大石桥市、西市区的市人大代表意见和建议。 

  ▲北海新区电机产业园第二批70个项目集体开工,总投资183.4亿元,占地435万平方米,预计达产后,年产值可实现95亿元。其中,电机整机生产企业28家,电机配套企业42家。产品主要涵盖高低压防爆电机、大中型高压电机、永磁系列电机、高效稀土电机、伺服耐高温电机、电动汽车驱动电机、吸尘器电机、洗衣机配套微电机等产品。市委副书记刘始杰,市委常委、常务副市长刘焕鑫,市政协副主席孙维广等为项目开工剪彩。 

  31日市领导薛恒、刘始杰、刘焕鑫、梁永富到市财政局、国税局、地税局、中国人民银行营口市中心支行、营口银监分局走访慰问财税金融战线的广大干部职工。 

  ▲市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、副市长曲广明到市政协就市十四届人大四次会议《政府工作报告》(征求意见稿)征求意见和建议。市政协主席王杰参加征求意见并讲话。 

  是月在第十届全国县域经济基本竞争力排行中,大石桥市位列第61位,较去年上升了15位。 

  ▲胡氏戳脚拳、韩氏“飞白书”、风味蛸夹子豆腐、李氏宣纸烙画、传统葫芦工艺、中国画传统装裱及修复技艺、盖州石氏根雕、营口朝鲜族民族民间民谣——阿里郎被列为营口市第三批非物质文化遗产保护名录。 

  ▲在中国报业协会党报分会和中国报业协会新闻评选委员会联合举办的20082009年度中国城市党报好新闻作品评选中,营口晚报记者齐岚采写的作品《灶火马勺》荣获二等奖。 

  ▲大石桥市画家周宝军荣获第七届中国文化艺术政府奖“文华奖”最佳成就奖。该奖项为文化部设立的专业艺术最高奖。 

   ▲盖州市华威养殖有限责任公司承担的珍珠鲽工厂化良种繁育、关键技术中试及转化项目,被列入2010年国家星火计划重点项目,获得30万元资金支持。 

  ▲在全国少年网页设计竞赛中,市图书馆培训选送的作品《小小宇宙网》、《动漫时代》、《梦幻的家园》分获一、二、三等奖。 

    ▲位于老边区边城镇金屯村的营口现代养殖专业合作社特种猪养殖及繁育项目,被科技部列为国家级星火计划项目。