您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年1月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  12日中国当代著名作家王充闾参观营口文化名人馆,捐赠其所著的《张学良人格图谱》《春宽梦窄》等42部著作,并题写了馆名。 

  15日市委书记薛恒会见江苏恒力集团总裁陈建华。 

  16日农行辽宁省分行行长汪勤与营口港务集团总裁高宝玉分别代表银企双方签订了《全面战略合作协议》。营口港获农行100亿元授信额度。 

  ▲由市委宣传部、市文联、市文广局联合主办的中国当代实力派名家、营口籍画家张军水墨艺术邀请展在营口美术馆开展。市领导薛恒、王恩来、王辉、梁永富、李松林、车竞、孙德才出席开展仪式。张军将其代表作《富贵吉祥》《鱼乐图》分别捐赠给营口文化名人馆和市博物馆。 

  17日党的十七届五中全会精神报告会在市委大会议室举行。省委宣讲团成员、辽宁行政学院副院长邓泉国作专场报告。 

  110日市人大召开优秀代表议案、建议、批评和意见表彰大会。杨玉霞等14名代表提出的《关于医保政策进一步惠民的议案》等7件获优秀代表议案,于明志代表提出的《关于加大经济结构调整力度,发展低碳经济的建议》等35件获优秀代表建议、批评和意见。 

  ▲市农家书屋工程代表辽宁省接受新华社、中央人民广播电台、《光明日报》《农民日报》《辽宁日报》、辽宁人民广播电视台6家媒体记者的联合采访。农家书屋工程于20086月启动,2010年底完成全部644个农家书屋建设任务。营口市代表辽宁省接受国家新闻出版总署验收,并参加全国农家书屋工程建设经验交流会。 

  11013日政协营口市第十一届委员会第四次会议召开。会议通过市政协十一届四次会议决议和提案审查情况的报告,选举张丽、胡兵同志为市政协十一届常委。 

  111日投资50.5亿元的北海新区首个城市功能类项目 “北海之星”举行签约仪式。项目规划用地73.3万平方米,总面积169万平方米。包括超五星级酒店、东北经济论坛中心、游艇俱乐部、国际名人休闲会所等项目。 

  11114日营口市第十四届人民代表大会第四次会议召开。会议通过《关于营口市人民政府工作报告的决议》《关于批准〈营口市国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要〉的决议》《关于营口市2010年国民经济与社会发展计划执行情况和2011年计划的决议》《关于营口市2010年财政预算执行情况和2011年财政预算的决议》《关于营口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于营口市中级人民法院工作报告的决议》及《关于营口市人民检察院工作报告的决议》。 

  112日市政府与欧洲温州华人华侨联合会战略合作协议签字仪式在营口红运大饭店举行。市委书记薛恒与欧洲温州华人华侨联合会终身执行主席王寿松为欧温联东北总商会、营口温州商会(筹委会)、世界温州人经济思维高峰论坛暨环渤海经济发展(营口)论坛(筹委会)揭牌;市委常委、常务副市长刘焕鑫与王寿松分别代表营口市政府、欧温联签署战略合作框架协议;辽宁(营口)沿海产业基地管委会与欧温联签署了双方合作协议。签约仪式后,薛恒会见了王寿松一行。 

  113日市委书记薛恒会见百威英博亚太区财务副总裁葛嘉浩一行。 

  ▲由台湾《工商时报》《联合报》《民众日报》、三立电视台等11家媒体19位记者组成的台湾主流媒体采访团在副市长王笑柳的陪同下,采访了营口开发区和营口港,并就营口的投资环境、旅游资源等具体问题与市、区两级领导进行交流。 

  114日市委书记薛恒会见韩国SK实业株式会社社长金世大一行。  

  115日辽河封河。 

  117日市委书记薛恒会见省交通银行行长吴伟一行。 

  ▲民建营口市委召开2010年工作总结大会,表彰了于文萍等24名优秀会员、鲅鱼圈区基层委员会等6个先进基层组织。 

  ▲市房产交易管理中心办证大厅经改造后投入使用。办证大厅共2层,1600平方米、29个窗口,实现了房产交易、查档、缴税、评估、资金监管、发证一条龙服务。 

  118日民进营口市委召开2011年工作会议,传达民进中央基层组织建设工作会议精神,通报2010年社情民意采纳情况,并表奖了省先进支部、优秀会员和参政议政先进个人。 

  119日营口市为赴沈参加省人大、政协会议的省人大代表、政协委员举办欢送会。市委书记薛恒希望代表和委员们站在全国看辽宁、立足营口看辽宁,积极建言献策,从而推动辽宁加快发展,推动营口实现跨越式发展。 

  ▲由罕王实业集团有限公司投资的3亿美元金属镍及深加工项目落户辽宁(营口)沿海产业基地冶金化工重装备区,项目签约仪式在红运大酒店举行。项目达产后可实现销售收入100亿元以上。 

  ▲市总工会召开第十五届六次全委会议,表彰2010年市职工技能竞赛优秀组织单位和优胜选手,授予2010年市“首席员工”获得者牛志刚等4人市“五一劳动奖章”荣誉称号。 

  ▲省、市慈善总会共同举行“慈善情暖万家”活动启动仪式。此次活动为1000户市内两区低保户中的特困家庭、残疾人中的贫困户和市妇联帮扶的困难家庭,每户发放价值200元的生活物资。 

  120日市送温暖献爱心“三个一”活动正式启动,对城区低保户中的5000户特殊困难群众进行集中救助,为每户发放1袋米、1袋面、1桶油。 

  ▲副市长唐心恩会见来营考察的日本北陆银行股份有限公司副行长川合哲一行。 

  12124日出席省十一届人大四次会议的营口代表团审议省《政府工作报告》和省“十二五”规划纲要(草案)。省委副书记、省长陈政高,省委常委、常务副省长许卫国,副省长赵化明分别参加营口代表团的审议并对营口提出希望和要求。陈政高指出:营口在全省树立起了科学发展、高速发展的旗帜,希望营口继续保持昂扬向上的发展势头,让营口这面发展的旗帜高高飘扬,一直走在全省的前列。许卫国指出:省委、省政府对营口寄予厚望,把营口作为辽宁重点的希望点和增长点。 

  125日省十一届人大四次会议闭幕。市委书记薛恒当选省人民政府副省长。 

  ▲总投资13亿元的浙江大学(营口)工业和信息化产业园项目落户辽宁(营口)沿海产业基地。该产业园占地 5.53万平方米,位于产业基地澄湖西路东侧、新联大街北侧。项目包括产品创新中心、技术研发中心、教育中心、会议中心、孵化器、加速器、高档商务房等。产业园将采取政、产、学、研、经五位一体的创新模式,兴办工程硕士研究生教育基地和承接校科技成果转化。 

  ▲市召开20082009年度驰名、著名商标企业表彰大会。获得中国驰名商标的津大盛源等4家企业和获得省著名商标的营港集团等41家企业受表彰。目前,全市有中国驰名商标12件,居全省第三位;省著名商标87件,地理标志证明商标2件,均居全省前列。 

  ▲市社科联举行2010年度市社会科学研究招标课题结项暨成果推介会。市2010年度社会科学研究课题招标工作已全部完成,5个招标课题全部通过验收,予以结项。 

  126日市政府与中国太平洋建设集团举行投资签约仪式。中国太平洋建设集团公司将采取BT(建设—移交模式)的方式在营口投资500亿元,用于各项基础设施建设。 

  ▲以《河海家园》为主题的市2011年春节联欢晚会在辽河大剧院举行。副省长、市委书记薛恒,市人大常委会主任王恩来,市政协主席王杰等领导与千余名市民共同观看了晚会。 

  ▲在省政府召开的全省安全生产工作会议上,营口市被授予“安全生产先进市”荣誉称号。 

  127日副省长、市委书记薛恒,市人大常委会主任王恩来,市政协主席王杰带队分组走访“一老两特”党员和城乡困难群众,为他们送去党和政府的温暖和关怀;市领导刘焕鑫、李和忠、曲广明、孙恩波、贾群桐分别走访了民主党派人民团体和鲅鱼圈区、盖州市、大石桥市的贫困户及护林人员。 

  ▲在“辽宁三农科学发展奖”暨辽宁新农村建设十大功勋人物颁奖典礼上,市老边区路南镇人民政府获“辽宁三农科学发展奖”,老边区路南镇党委书记邓力玮获“辽宁新农村建设十大功勋人物”荣誉称号。 

  ▲总投资3.8亿美元、年产100万吨百威啤酒项目落户站前区,市政府、站前区政府与百威英博啤酒投资(中国)有限公司在红运大饭店签订百威英博营口啤酒生产基地建设框架协议。该项目将在辽宁(营口)沿海产业基地征地40万平方米,一期投资10亿元人民币,生产规模为年产30万吨;二期产能为50万吨;最终达到年产100万吨,总投资约为25亿元人民币。项目投产后将在站前区设立销售分公司。 

   130日辽宁宏微电子科技有限公司与沿海产业基地签署框架协议,生产动态节能照明电源、IGBT模块和芯片。该项目总投资将达13亿元,三期总规划7万平方米。 

  131日营口市举行各界2011年迎春茶话会。副省长、市委书记薛恒致词。市委常委、常务副市长刘焕鑫主持茶话会。市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰出席茶话会并观看了文艺演出。 

  ▲副省长、市委书记薛恒会见河北东旭集团董事长李兆廷一行。东旭集团将与辽宁(营口)沿海产业基地五矿产业园进行合作,投资建设液晶玻璃基板项目。 

  1月营口市对城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准进行调整:站前区、西市区、鲅鱼圈区、老边区城市居民低保标准调至315/人月,大石桥市、盖州市城市居民低保调至260/人月;大石桥市、盖州市、老边区农村居民低保调至1700/人年,鲅鱼圈区农村居民低保调至1900/人年;农村五保对象供养标准同步提高。从2010111日起执行。 

  ▲市纪委、监察局查处两起影响软环境建设案件:营口开发区公安局治安大队接受区内8家经营场所业主 6.3万元现金案,市纪委给予大队长慈峰党内严重警告处分、副大队长陈德柱党内警告处分;大石桥市国家税务局虎庄分局负责人温保忠强令他人履行非法定义务案,给予温保忠党内警告处分。 

  ▲王立群当选为鲅鱼圈区政府区长,增补刘书毅为鲅鱼圈区政协副主席。胡伟当选为站前区政府区长,厉文玲、田晋祥当选为站前区政协主席、副主席。张忠乐当选为西市区人大常委会副主任,孙月斌当选为西市区政协副主席。王奎顺当选为老边区人大常委会副主任,张恩财当选为老边区政协副主席。周显业、张吉良当选为盖州市人大常委会副主任,陆开山当选为盖州市政协副主席。冯殿辉当选为大石桥市人民政府市长,李景恒当选为大石桥市人大常委会副主任,彭尹、孙立胜当选为大石桥市政协主席、副主席。 

  ▲民心网数据统计:2010年民心网营口分平台群众诉求办理工作办结率、按时反馈率、满意率、优秀率、群众不满意留言回复率、查实率、接件率、平均分八项指标均在全省排名第一,综合得分10.48分,位列全省第一名。 

  ▲市首批22名残疾人通过C5机动车驾照考试,并领取驾驶证。 

  ▲在全省对内开放和对口支援工作会议上,营口市荣获对内开放工作成果奖、对内开放工作组织奖和对内开放工作创新奖等对内开放全部奖项。2010年,市全年引进省外资金242.5亿元,同比增长66.3%,总量及增幅均列全省第四位。 

  ▲市老龄办被全国老龄工作委员会授予“全国老龄工作先进单位”荣誉称号,营口客运集团董事长于保民被授予“全国老龄工作先进个人”荣誉称号。 

  ▲营口客运集团档案规范化管理工作通过AAA级评估验收。 

  ▲民建营口市委站前区基层委员会荣获“民建全国先进基层组织”,民建营口市委主委、市政协副主席王兴邦荣获“民建全国优秀会员”。 

  ▲民进大石桥和营口职业技术学院两个支部获得“民进全国先进基层组织”。 

  ▲在2010中国品牌年度总评榜颁奖盛典上,营口市西市区荣获2010宜居生态城市(区、县)称号。 

  ▲营口开发区通过公安部、教育部、国家质检总局、住房和城乡建设部等六部委组成的创建平安畅通县区活动评审组的检查验收,荣获国家级“平安畅通县区”称号。 

  ▲营口经济技术开发区李晶秋家庭和老边区李嘉璐家庭,在第五届中国家庭文化艺术节上分别荣获优胜奖(一等奖)、二等奖。市妇联获优秀组织奖。 

  228日 春节期间,客运集团安全运送旅客近76万人次,实现了零滞留、零投诉、零事故的工作目标;营口火车站共售出车票12182,发送旅客6954人,未出现安全问题; 营口供电公司“95598”电力服务热线接通率居全省第一位。 

  ▲ 春节期间,以温泉为主导的休闲旅游业带动相关产业,实现了2011年旅游市场的良好开局。节日期间市旅游收入1.4227亿元,比上年同期增长71%。消费品市场货源充足、品种丰富、购销两旺,全市实现社会商品零售总额约15亿元,同比增长22%。煤气日最高用气量8.6万立方米,达到历史同期的最高峰,比上年同期日最高用气量多出近1万立方米。 

   1312330分,盖州石门水库突发局部山体滑坡,3条管线(一条向市内输水的DN1200管线)被砸断,直接影响日输水量6万立方米。事发后,市委、市政府主要领导高度重视,副省长、市委书记薛恒亲自协调,由营口鞍钢水业公司管理的杨家店净水厂为市内增加供水量2.2万立方米/日。同时营口水务公司启动供水应急预案,在汤池和团甸两水厂采取“河流截潜”方式增加供水量,确保了春节期间市区24小时供水不间断。