您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年3月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  31日省科技厅与市政府在红运大饭店举行营口国家高新区建设推进大会。科技部火炬中心主任赵明鹏宣读国务院关于营口高新区晋升为国家高新区的批复。科技部副部长曹建林、副省长陈超英为营口国家高新区揭牌。市委常委、常务副市长刘焕鑫宣读《关于举全市之力支持营口高新区发展建设的决定》。副省长、市委书记薛恒出席会议并讲话,市领导王恩来、王杰、李和忠、梁永富、唐心恩、王笑柳参加会议。 

  ▲中国太平洋建设集团投资182亿元建设的北海新区城市综合体一期项目开工。一期项目由11个城市功能类单体项目组成,包括北海新区博物馆、规划馆、演艺中心、艺术中心、北海新区南区主要道路管网工程等。 

  32日副省长、市委书记薛恒,市领导王恩来、王杰、刘始杰、刘焕鑫欢送营口市全国人大代表赴京参加十一届全国人大四次会议。 

  ▲市政法工作会议召开。会上表彰了全市模范干警、感动营口十佳干警、20092010年度全市社会治安综合治理工作先进个人和集体、20092010年度全市见义勇为先进分子和集体。副省长、市委书记薛恒出席会议并讲话。 

  ▲市发改委、物价局召开市出租车行业实施燃油附加费决策听证会,来自社会不同岗位的消费者、经营者、专家、人大代表、政协委员以及政府相关部门代表30多人出席听证会。 

  ▲以“学习郭明义,传承雷锋精神与构建社会核心价值体系”为主题的全国第二届学雷锋论坛在营口市举行。中国社会科学院哲学研究所伦理学研究室研究员陈瑛,营口银行党委副书记辛振廷,省委党校党建教研部主任储霞,原北京军区总医院副政委、全国学雷锋标兵孙茂芳分别在论坛上发言,就论坛主题进行了深入探讨和广泛交流,为传承雷锋精神提供了理论依据和实践上的指导。 

  ▲中央人民广播电台、市文明办共同录制的评书《雷锋》在营举行首播式媒体见面会。评书《雷锋》根据著名作家黄亚洲的长篇小说《雷锋》改编,共50讲,由袁派评书传人刘振波播讲。从本月起,评书《雷锋》将在中央人民广播电台和部分地方台陆续开播。 

  ▲老边区营东新城27个城建项目集中开工,包括18个现代服务业和房地产项目、5个民生项目和4个公益项目。 

  ▲全市学习郭明义传承雷锋精神活动表彰大会召开,表彰了学雷锋先进集体30个、学雷锋先进个人50名。 

  35日市举行第八届“雷锋号”命名仪式。营口市客运集团2352号公交车等10台公交车和汽车客运站保洁班、汽车客运站稽查大队2个班组被授予“雷锋号”荣誉称号,辽HN5077号出租车等10台出租车被授予“雷锋号”出租车、营口消防支队2台消防车被授予“雷锋号”消防车。 

  36日营口银行第三家分行——哈尔滨分行开业。 

  ▲市纪念“三八”妇女节101周年暨“巾帼创新业,建功十二五”动员大会召开。总结了20年来市开展“巾帼建功”活动情况,表彰了“巾帼文明岗”标兵、“巾帼建功”标兵、市“三八”红旗手。 

  ▲营口港在北京举行媒体推介会,向在京的30多家媒体详细介绍了营口港 “十二五”期间的发展规划。2011年,营口港将加大鲅鱼圈港区、仙人岛港区以及盘锦新港的建设,实现吞吐量2.5亿吨。  

  ▲辽河解冻。 

  3810日副省长、市委书记薛恒率市党政代表团赴北京到民政部、清华大学、中国石油长城钻探工程公司、中国丝绸进出口总公司、中国藏业集团有限公司、中船重工集团公司、东方光大集团、日照钢铁集团公司等部门和单位走访。 

  310日西市区与深圳华强集团就合作开发建设投资120亿元的“营口卧龙湾——华强城”现代城市综合体项目,在深圳举行合作框架协议签约仪式。副省长、市委书记薛恒,市领导刘始杰、梁永富、唐心恩参加签约仪式。 

  315日市委常委议军会议在营口军分区举行。营口军分区司令员宋金山汇报了2010年市国防后备力量建设完成情况。副省长、市委书记薛恒对营口军分区和预备役四团的工作给予肯定。市领导王恩来、王杰、刘始杰等参加会议。 

  49个投资千万元以上重点项目在站前区天成机械装备产业园区集体开工建设,总投资达116亿元,涵盖了工业、服务业和房地产业。 

  ▲辽宁(营口)沿海产业基地30个建设项目集中开工,总投资额达89.5亿元,涉及装备制造、电子信息、新材料新能源等产业。 

  ▲市气象局雷达与网络保障中心工作人员顺利完成新一代卫星广播系统安装,接收设备成功找到卫星并锁定,资料接收正常。 

  2010年营口市消费投诉十大热点排名:电视机、电冰箱等家电商品;手机类;鞋类;服装类;电动自行车;食品类;通讯运营商滥收费用;建材类;居民服务类;电视、网络购物等。 

  316日“营口慈善网”开通,“爱心家庭基金”、“慈善温馨基金”同时启动。在启动仪式现场,百余人参与捐款,认捐金额200余万元。 

  317日五矿·铂海湾房产项目在辽宁(营口)沿海产业基地举行奠基仪式。该项目总用地面积约40万平方米,总投资20亿元。 

  318日市委召开常委扩大会议。全国人大代表、营口港务集团总裁高宝玉,全国政协委员、副市长车竞分别传达了十一届全国人大四次会议精神和全国政协十一届四次会议精神以及中央和省委、省政府领导同志在全国“两会”期间的讲话精神和对营口工作的重要指示。副省长、市委书记薛恒主持会议并讲话。 

  319日民盟营口市委召开纪念中国民主同盟成立70周年大会。民盟市委主委、副市长车竞作民盟营口市委成立53周年工作报告。会上举行了《营口民盟志》和《红诗民盟营口》首发式。副省长、市委书记薛恒,市政协主席王杰等市委、市人大、市政府、市政协领导及民主党派负责人参加会议。 

  ▲市第二届补贴农机具展示会在老边区柳树镇举行,共有50个厂家、6大类、100余种型号的新型农机具参展。有300余名农机大户、种田大户和农民前来选购。 

  322日营口市成立重大项目推进组,分别为钢铁、石化、造船、汽车、物流、机场、城际铁路、对外开放、交通、填海造地10个项目推进组。项目组成立后,将对每个重点项目推进情况实行月调度、季通报、年考核。对项目推进较好的单位将给予表彰和奖励;对项目进展缓慢和推进不力的单位将实施问责,确保项目“引得进、落得下、建得快”。 

  ▲《营口市招商引资工作考评奖惩办法(试行)》出台。《办法》规定,对按期完成或超额完成年度招商引资指标的市(县)区、园区、市直部门实行奖励;对未按期完成的实行“一票否决”,并对其负责人实施问责制;对影响软环境建设者,除相关部门和人员要被问责外,举报人可获得不同程度的奖励,最高金额5万元。 

  ▲总投资15亿元、建筑面积17万平方米的“居然之家”营口店落户营东新城,将成为营口最大的家居建材购物中心。 

  323日市委召开全市领导干部会议,宣布省委关于市委主要领导调整的决定:魏小鹏同志任中共营口市委委员、常委、书记,薛恒同志不再担任中共营口市委书记、常委、委员职务。省委常委、组织部长唐军到会并作重要讲话。副省长薛恒主持会议并讲话。新任市委书记魏小鹏在会上讲话。 

  324日市人大常委会《城乡规划法》执法检查正式开始。 

  325日自217日市委组织部纪念建党90周年六大“e”(网络)平台开通以来,得到来自新疆、湖南等12个省份及美国等国家和香港等地区网友的热烈响应,截至即日,点击量已突破100万人次。 

  32630日市委常委、常务副市长刘焕鑫,副市长唐心恩率市经贸代表团随省政府经贸代表团赴温州招商引资,取得丰硕成果。共有17个项目签约,投资总额409.1亿元。 

  329日总投资45亿元的“低品位菱镁矿高效制备电熔镁砂节能减排技术与设备”项目暨营口东吉科技集团产业基地在大石桥市有色金属(化工)工业园开工奠基。这是全国菱镁行业第一个、也是营口有史以来第一个列入国家“863”计划的项目。 市委书记魏小鹏会见了专程前来参加奠基仪式的科技部社发司司长马燕合、省科技厅厅长吴忠琼等。 

  ▲总投资7.2亿元的中航防务营口科技产业园项目在营口开发区鹊鸣湖科技产业园开工奠基。该项目由国内首家进入世界500强的航空制造企业——中国航空工业集团公司防务分公司投资建设,一期占地面积13.33万平方米,投资2.1亿元,达产后年总产值将超过4.5亿元;二期占地面积6.67万平方米,投资5.1亿元,达产后年总产值将超过12.5亿元。市领导刘始杰、高作平及中航工业集团的领导参加了奠基仪式。 

  ▲水源顺丰杂交野猪专业合作社是中国杂交野猪繁养示范基地,生产的“营健”牌野猪肉及其肉制品日前获得国家有机转换产品认证。 

  ▲营口开发区玉原实业公司获得罗马尼亚议会批准,成立麦道国际投资有限公司和麦道(中国)工业园区,为首家省内企业在海外建立的工业园区。 

  330日副省长邴志刚由市委书记魏小鹏陪同,到辽宁沿海经济带重点园区——大石桥市有色金属园区和北海新区进行现场调研,了解园区的发展建设情况并提出具体意见。市委常委、常务副市长刘焕鑫汇报了市一季度经济发展和沿海经济带开发建设工作。市领导刘始杰、梁永富、唐心恩参加调研。 

  ▲大石桥市黄土岭镇11家土法选金企业擅自进行土法选金生产,污染环境。这些企业均无任何证照,大都位于河道两侧,尾矿渣极易漂散或经雨水冲刷后进入河道中,对水体造成污染。鉴于上述情况,这11家企业被取缔。 

  331日中国丝绸进出口总公司辽宁化工物流基地项目落户营口。该项目总投资10亿元,5年内分3期在营口仙人岛临港建设总规模4550万立方米的液体化工储罐,年经营额将超过100亿元。项目签约仪式在营口红运大饭店举行。 

  3月为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》精神,根据营口市近几年房价上涨情况,结合市经济发展速度、人均收入增长速度和物价上涨幅度等因素,经市政府研究决定,营口市2011年度新建住房价格控制目标为上涨幅度低于10% 

  ▲位于辽宁(营口)沿海产业基地的奥体中心工程,包括奥体中心体育场、体育馆、游泳馆、网球馆及景观配套工程,预计430日完工。奥体中心建成后,市民将在家门口观看到篮球、排球、游泳、手球、乒乓球、羽毛球、网球、体操和其他重竞技项目及部分田径项目比赛。 

  ▲市文化市场综合执法大队荣获2010年度“全国文化市场综合执法先进单位”和“全国扫黄打非先进集体”两项国家级荣誉称号。 

  ▲市图书馆和市博物馆获“辽宁省服务示范窗口”。 

  ▲市食品药品监督管理局完成省政府确定的“药品安全”、“餐饮服务食品安全”两项绩效考评工作,考证指数名列全省第一位。 

  ▲在“武德杯第九届香港国际武术节”太极拳类比赛中,西市区华安社区太极拳队教练、80岁高龄的金康健喜获老年组传统杨氏太极拳和杨氏太极拳竞赛套路金牌和银牌。 

  ▲营口市获2010年辽宁省贯彻《全民健身条例》工作先进单位称号。 

  ▲在科技部公布的2011年度第一批国家科技型中小企业技术创新基金立项项目中,营口市有5个项目入选,获得资金支持350万元。 

  ▲市第六中学即营口市七彩阳光青少年体育俱乐部被国家体育总局命名为2011年国家级青少年体育俱乐部。截至目前,全市已有6所学校(单位)获得国家级青少年体育俱乐部称号。 

  ▲市人民检察院、大石桥市人民检察院控申举报接待室被评为全国检察机关“文明接待示范窗口”称号,盖州市人民检察院控申举报接待室被评为全国检察机关“文明接待室”称号。 

  ▲大石桥市人民法院官屯人民法庭庭长盖龙被国家最高人民法院评为全国优秀法官。 

  ▲市运输管理处被交通运输部授予“交通运输文明执法示范窗口”荣誉称号,是省内市地级运管部门唯一获此殊荣的单位。 

  2010年中国城市房价排行榜揭晓,营口新房以3580/平方米均价列第91位,进入全国“百强”。 

  ▲在第三次全国文物普查中,“三普”队员对营口5365平方公里的土地进行了全面调查,涉及全市41个农村乡镇的646个行政村和31个街道办事处的123个社区。复查420处,新发现1000多处,共调查登记不可移动文物1400多处。 

  ▲营口市荣获“20072010年度输送体育优秀人才贡献奖”、“第十一届全运会贡献奖”,盖州市、大石桥市、站前区、西市区分别荣获“20072010年度县区输送体育优秀人才贡献奖”。 

  2010年度市政府科学技术奖揭晓,27项科技成果榜上有名,其中一等奖6个,二等奖13个,三等奖8个。