您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年4月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  41日营口市开展万人义务植树日活动。有1.577万人参加植树活动,栽植树木19.3万株。市领导魏小鹏、王恩来、王杰等参加植树活动。 

  ▲市十四届人大常委会召开第二十五次会议,通过人事任免事项。任命高炜为市人民政府副市长,张忠民为市人民政府副市长、市公安局局长;免去车竞、宫成的市人民政府副市长,郝宏军的市人民政府副市长、市公安局局长职务。市人大常委会主任王恩来出席会议。 

  ▲营口开发区30个亿元以上工业项目集中开工。市领导魏小鹏、王恩来、王杰、刘始杰、刘焕鑫、梁永富、唐心恩、高作平等为项目开工奠基。此次开工的30个工业项目涵盖了装备制造、输变电、新材料、新能源等诸多产业,累计投资总额160亿元,预计达产后将实现产值500亿元、利税60亿元。 

  ▲市政府决定:即日起,出租车征收燃油附加费,即在正常运价基础上每车次收取1元燃油附加费。 

  42日新疆塔城地区乌苏市首期25名少数民族普通高校毕业生来营接受为期一年半的培训学习。副市长唐心恩在开班仪式上讲话。 

  ▲“营口记者沿海行”活动正式启动。市各新闻单位选派记者前往广东、福建、浙江、江苏等东南沿海6省的15个城市,围绕如何发展临港经济、打造产业集群、改善投资环境等主题进行采访。此次采访活动将历时2个月。 

  ▲由农业部立项的“移动式拖拉机安全检测装备项目”落户营口,该项目的实施将改变过去眼看、耳听、手摸的农机设备检测方式,推进农机安全检测科学化、规范化。 

  49日北京大学博雅方略旅游研究院副院长杨敬之、首都旅游集团首席研究员李庚、搜狐焦点新闻中心总编李晨、北京潘靖之房地产策略营销机构董事长潘靖之等房地产行业精英聚集在营口开发区,参加由营口侨光房地产开发有限公司主办、营口搜狐焦点网协办的《2011地产新坐标——营口房地产高峰论坛》,就旅游地产的发展趋势及营口、鲅鱼圈的房地产发展方向进行探讨。 

  412日全国击剑冠军赛在营口开发区新红运体育馆开赛,来自各省、自治区、直辖市和解放军的41支代表队、703名运动员参加为期9天的比赛。 

  413日市委常委、常务副市长刘焕鑫,副市长王笑柳会见伯明翰环球控股集团首席执行官许浩略及英国伯明翰市经济战略发展局局长马克一行,伯明翰环球控股集团将在营口市建立地区总部作为辽宁沿海经济带的运营中心。王笑柳代表市政府与伯明翰环球控股集团签署战略合作框架协议。 

  ▲由江苏雨润食品产业集团有限公司投资11.1亿元的畜禽饲养、加工项目落户大石桥市,该项目填补了营口地区乃至辽南地区超10亿元畜禽产业化项目的空白。项目包括建设年屠宰生猪200万头、屠宰肉鸡6000万只的企业,以及建设10万头规模的生猪养殖场。预计该项目建成后,全市年均可新增养殖业和种植业利润2亿元,增加财政收入2000万元,增加就业岗位3.5万个。 

  41317日中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在辽宁调研期间,到鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司、营口港务集团、营口市经济技术开发区市民服务中心劳动就业市场考察。贺国强指出:“辽宁老工业基地为新中国的建设和发展作出了重要贡献,通过深入实施东北地区等老工业基地振兴战略,重新焕发了生机活力,希望你们继续抓住这一重要机遇,进一步加快结构调整、技术改造和产业升级,重振雄风、再铸辉煌。” 

  414日近日,环保部下发了《关于解除部分环境违法企业挂牌督办的通知》,解除了营口造纸厂的挂牌督办。之前,经省环境监测实验中心验收监测,营口造纸厂废水治理各项指标监测值均达到《辽宁省污水综合排放标准》。至此,辽河流域重点污染源之一的营口造纸厂的污染问题得到解决。 

  415日河北东旭集团90亿元玻璃基板生产线、中和园34亿元核石墨深加工项目落户营口五矿产业园,签约仪式在红运大饭店举行。市领导魏小鹏、王杰、刘焕鑫、梁永富、李松林、唐心恩出席了签约仪式。同时,已签约入园的中邦镁业、东营胜星化工、凯悦滤业、荣源冶金、杰诺瑞尔实业、宝迪汽车、营口中汽车辆、山东神和食品等8个项目开工建设。 

  ▲欧洲温州华人华侨联合会(简称“欧温联”)主席王寿松与辽宁(营口)沿海产业基地管委会签署投资建设“欧温联大厦”合作协议。该项目总投资额1.1亿欧元,包括欧温联大厦、国际会议中心、欧陆文化会所、侨领馆舍区等,以此作为欧洲温州华人华侨联合会及其27个国家的欧温联分会在中国的永久总部;欧温联东北总商会、营口温州商会的办公所在地;世界温州人经济思维高峰论坛暨环渤海经济发展论坛永久总部;温州新兴产业孵化基地与创业型企业的金融服务特区;海外温州华人华侨回国创业基地。 

  2011年农村改厕项目正式启动。全市将完成2万座农村无害化卫生厕所建设任务。其中大石桥市改厕8000座,盖州市改厕4000座,老边区改厕6000座,鲅鱼圈区改厕2000座。该项目将于1025日前全部完成。 

  ▲全市深化医药卫生体制改革工作会议召开,部署2011年医改工作。市委常委、常务副市长刘焕鑫,副市长高炜参加会议并就相关工作提出要求。2010年,全市城镇职工医保累计完成参保59.8万人,城镇居民累计完成参保42万人,覆盖全市非农户籍人口总数的94%。新农合参合率达到99%以上。城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用报销比例分别提高到61.59%60%80%的城镇基本医保和100%的新农合统筹地区实现了费用即时结算。 

  416日省海外经济合作促进会营口分会成立。市人大常委会副主任孙玉良当选营口分会名誉会长,辽宁银珠化纺集团董事长、总经理杜选当选营口分会会长。 

  418日市委书记魏小鹏在营口开发区会见了恒力集团董事长陈建华一行。 

  419日省委副书记陈希来营调研,先后视察仙人岛能源化工区中海油重交沥青项目和仙人岛海滨浴场、思拉堡温泉小镇,在青花集团金桥镁碳砖厂和营口金龙集团了解企业的投资规模、生产经营、产品开发和市场销售等情况。市领导魏小鹏、刘始杰、曲广明、梁永富陪同调研。 

  ▲投资3亿美元,年产节能环保玻璃108万吨的香港信义玻璃控股有限公司营口节能环保玻璃项目在营口开发区正式开工。该项目建成投产后将成为东北地区玻璃行业规模最大、综合实力最强的企业。开工庆典上,信义玻璃控股有限公司董事局主席李贤义向鲅鱼圈区慈善总会捐款500万元人民币。省委副书记陈希,副省长、省公安厅厅长薛恒,市委书记魏小鹏,市人大常委会主任王恩来,市政协主席王杰等领导为项目开工剪彩。之后,魏小鹏会见了李贤义。 

  ▲营口开发区30个重点服务业暨新区开发项目开工。项目涵盖了高端金融商贸、高档酒店和商业住宅等多个方面,包括投资25亿元的汽车旅馆项目、投资20亿元的红星美凯龙家居广场等10个服务业项目;投资35.2亿元的金泰商住楼、投资18.8亿元的世贸国际花园等20个公建和房地产项目。投资总额达400多亿元,总开发面积近300万平方米。 

  420日市委书记魏小鹏会见深圳东部(开发)集团董事长杨玉科一行。该集团就投资130亿元、建设总面积260万平方米的“营口卧龙湾·东部城幸福水岸”项目与西市区达成合作意向。市委常委、常务副市长刘焕鑫会见时在座。 

  421日副省长滕卫平来营就辽宁渤海科技城建设情况进行专题调研,在市委书记魏小鹏的陪同下,深入渤海科技城建设工地、中科院金属所卓异科技项目施工现场了解项目建设情况。听取辽宁渤海科技城的工作汇报后,滕卫平对渤海科技城下一步发展提出要求。市领导刘焕鑫、李和忠、梁永富陪同调研。 

  ▲营口机场预可研报告预评审会议召开。以中国国际工程咨询公司特邀专家蒋作舟为组长的评审专家组,对《营口机场预可研报告》进行了预评审,并就资金筹措、基础设施建设、土地使用等方面提出可行性建议和意见。 

  422日由副省长邴志刚带队的省沿海经济带重点园区拉练团来营,在市委书记魏小鹏的陪同下,拉练团一行先后考察了仙人岛能源化工区、北海新区、沿海产业基地等重点园区和重点产业项目。考察中,魏小鹏介绍了市沿海经济带开发建设工作,以及重点园区的基础设施建设、重大项目进展、产业集群分布等情况。市领导刘焕鑫、梁永富、唐心恩陪同考察。 

  ▲应市贸促会邀请,国学大师易中天在红运大饭店,为营口国际商会与辽宁中道企业管理咨询有限公司联合主办的《中道管理讲堂总裁班第四次公开课》讲授“中国智慧”。市领导王恩来、孙恩波、李松林、孙维广、孙德才等参加讲座。 

  ▲辽宁(营口)沿海产业基地管委会与沿海屹昂(辽宁)特种钢有限公司举行项目签约仪式。沿海屹昂(辽宁)特种钢有限公司将在产业基地投资50亿元,建设年产60万吨特种钢项目,预计10月开工建设。项目利用自主知识产权生产的耐高温抗磨抗氧化合金钢填补国内特种钢行业空白。 

  ▲由省人社厅和省残联主办营口市残疾人计算机职业技能鉴定考试举行,包括计算机基础知识、系统操作、常用办公软件使用等,全市共有65名残疾人参加考试。考试通过者将获得国家承认的辽宁省职业技能鉴定证书。 

   ▲市总工会与市人力资源和社会保障局召开全市农民工就业专场招聘会,500多家招聘企业提供了3900多个岗位,其中适合农民工的岗位有2800多个。 

  423日市阅读节开幕式暨数字图书馆启动仪式在市图书馆举行,并即日开放手持电子阅读器外借服务。该手持阅读器为“汉王电纸书”,阅读时就像阅读纸质书籍一样,舒适环保、不伤眼睛,内预装各类电子图书3000册及部分有声读物。 

  42429日市委常委、常务副市长刘焕鑫,副市长唐心恩率市经贸代表团在香港参加辽宁省举办的经贸交流活动。期间,营口市共推进27个项目,总投资额75.9亿美元;外资额49.7亿美元。签订合资合作协议(合同)9项,总投资额43.7亿美元,外资额21.9亿美元。省长陈政高帮助推进11个项目,总投资额44.4亿美元,外资额28.2亿美元,重点推进解决了百威啤酒项目的环评问题等。自行举办招商会3场,共推介项目16个。 

  426日市委书记魏小鹏会见来营参加东三省经济金融季度分析例会的东三省人民银行分行、中心行行长一行。 

  ▲由市史志办组织编纂、市长高军和副市长王笑柳审定的《营口通史》,通过万卷出版社审核。该书采用“通史体”与“断代专题”相结合的记述方式,涵盖了政治、经济、军事、科教文卫、民族、宗教和自然地理等诸多领域,比较完整、准确地记述了营口地区历史的发展演变过程。全书分上、下两卷,共34197节,约180万字,并配有500多幅各个时期的珍贵历史图片。 

  ▲辽宁省文化发展促进会辽剧振兴会成立大会在盖州市举行。人民表演艺术家、中国戏剧家协会名誉主席李默然,省文联主席郭兴文,辽宁省文化发展促进会会长刘效炎出任辽剧振兴会名誉会长。辽宁省演出家协会秘书长、原辽宁省演出公司总经理肖长生出任辽剧振兴会会长。省文联主席郭兴文,副市长高炜参加成立大会。 

  427日省委常委、常务副省长许卫国一行来营视察保障性住房工程建设情况。市领导魏小鹏、刘始杰、梁永富参加市保障性住房建设情况汇报会,并陪同省领导实地察看了工程建设现场。许卫国对营口市推进保障性安居工程工作给予充分肯定。许卫国还视察了辽河老街改造工程,并对相关工作提出要求和建设性意见。 

  ▲营口市召开劳动模范和先进集体表彰大会,对2008年以来在全市各条战线涌现出的197名劳动模范和96个先进集体进行表彰。  

  ▲中微光电子(潍坊)有限公司与营口高新区签署合作协议,投资10亿元人民币的高亮度光节能照明研发生产总部基地项目落户营口高新区。中微公司将在营口高新区建立东北地区唯一的研发及产业化总部基地,主要从事外延片、芯片技术和LED节能照明产品的研发、生产,形成研、产、销产业链条。项目达产后可形成年产芯片4亿颗、白光LED单灯和照明模组6亿瓦的生产能力。同时,中微公司将引进驱动电源、光学反射器、灯具、光学透镜等相关配套企业,在高新区打造一个年产值超过200亿元的节能环保产业集群。市领导魏小鹏、刘始杰、李和忠、梁永富、王笑柳出席签约仪式。 

  ▲预备役四团召开2011年党委全委扩大会议。会上传达省军区和师党委全委扩大会议精神,宣读省军区、师和团三级表彰通令。市委副书记、预备役高炮二师副师长兼四团第一政委刘始杰出席会议并讲话。 

  ▲市道路交通安全管理工作会议召开,副市长、市公安局局长张忠民与盖州市、大石桥市和营口开发区领导签署了交通安全管理《责任书》。 

   ▲西市区三大综合化项目在香港签约,项目总投资355亿元。省长陈政高、副省长邴志刚出席了西市区与深圳华强集团项目合作签约仪式,就其与香港公司联手投资120亿元开发建设的“营口卧龙湾——华强城”大型城市综合体项目进行沟通交流。市领导刘焕鑫、唐心恩分别参加了西市区与深圳东部开发集团暨茂东国际(香港)有限公司合作,投资150亿元开发建设“营口卧龙湾——东部城”,与香港金泰城集团有限公司合作,投资85亿元开发建设“营口卧龙湾——金泰城”等两大城市综合体项目的签约、会谈活动。 

  ▲辽宁卓异装备制造有限公司自主研制的拥有35项国家专利无电式煤矿救生舱完成真人入舱综合实验,参与实验的8名志愿者在救生舱中度过120小时后安全出舱,创造了国内此类实验纪录。 

  ▲ 市“母爱基金”正式启动。启动现场,募集善款16.7万元,21位贫困母亲分别接受500元救助,成为首批“母爱基金”受益者。 

  42829日新疆塔城地区党政代表团来营参观考察。代表团一行到营口开发区了解和学习营口经济建设与社会的实践经验,并到辽宁农业职业技术学院看望乌苏市少数民族学员。在营期间,市委书记魏小鹏会见了代表团一行,表示营口市一定会尽最大努力把援疆工作做实做好,帮助对口支援的乌苏市实现经济社会快速发展。 

  429日团市委召开纪念“五四”运动92周年暨“和谐营口 青春公益”项目推介大会。表彰了获得营口市十大自强之星、营口市首届青年创业明星、20102011年度营口市“五四”红旗团委、第十六届营口十大杰出青年和营口青年“五四”奖章等奖项的67名优秀青年代表和10家优秀集体代表。发布了2011年营口共青团五大公益项目,并启动青春助学基金。 

  ▲总投资12.5亿元的营口开发区奥体中心项目正式开工奠基。该项目是开发区2011年惠民实事之一,占地40万平方米,是集体育比赛、体育训练、群众健身、文化休闲等功能于一体的大型体育设施项目。营口开发区奥体中心包括“一场三馆”,即体育场、体育馆、游泳馆、冰壶·网球馆,建成后可以承办国家级大型体育赛事,成为国家重要的体育项目集训基地。副市长高炜,副市长、开发区党工委书记高作平及中南控股集团党委书记、董事长陈锦石出席开工典礼。 

  430日营口市举办“世界行走日”营口站暨营口市第二届徒步大会。起点为市体育场,终点为沿海产业基地中心广场,全长10公里。数万人参加了徒步大会。 

  430日—51日中央文化体制改革领导小组在合肥市召开了全国文化体制改革工作会议。中宣部、文化部、国家广电总局、国家新闻出版总署对2010年以来已完成中央既定各项重点改革任务进度较快的12个省(区、市)和72个地区(市、盟)予以通报表彰。营口市荣获“全国文化体制改革工作先进地区”称号。会上,市委书记魏小鹏代表营口市作了题为《加强组织领导,坚持真转真改,全面落实各项改革任务》的经验介绍,受到与会者的广泛好评。 

  4月在全国安全生产宣传工作会议暨安全文化示范企业创建现场会上,营口港务集团被国家安全监督管理总局命名为全国安全文化建设示范企业。这是首次在全国范围内评选安全文化建设示范企业。 

  ▲第十六届“营口十大杰出青年”评选结果揭晓,马玉春、赖文斌、刘凯、汪润、曹维、杜明、李应绪、夏克超、胡颖、王旭获此殊荣。 

  ▲市民于朝朴撰写的《百年营口足球》结集成册。该书30余万字,收录了200余张珍贵的老照片。书中记录了18612005年营口足球长达144年的发展历史,以及营口籍教练、球员与营口足球运动所取得的成绩。于朝朴曾任市足协副主席及市业余体校高级足球教练。 

  ▲位于辽河特大桥西部、西炮台北侧的大型主题游乐公园和玉石文化博览园正在紧张施工中。该项目投资15亿元,占地面积43万平方米,建筑面积12万平方米。规划共分游乐场区域、玉石文化博览馆区域、高档公寓及度假酒店区域。所有设施建成后,将成为营口旅游业和西市区第三产业发展的支柱性项目,填补营口大型游乐场所的空白。 

  ▲市交通局运输管理处被交通运输部授予“交通运输文明执法示范窗口”荣誉称号,省内市地级运管部门仅营口获此殊荣。 

    ▲在2011中国工业地产高层峰会上,五矿产业园获得“2010年度最具投资价值工业园”称号,并被推选为“中国工业地产服务联盟”副理事长单位。