您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年5月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  51日市政府召开招商引资和沿海经济带建设工作会议,传达省长陈政高在香港招商和沿海经济带重点园区建设拉练活动中的讲话精神,相关部门汇报了全市招商引资、沿海经济带重点园区建设、土地利用及在香港招商情况等。 

  ▲全市已购置水稻插秧机670台,比上年增加122台,增长22.3%。营口地区水稻插秧机保有量为2709台,居全省首位。 

  534日副省长刘国强来营调研重点工业企业运行情况。在市委书记魏小鹏陪同下到嘉晨集团、五矿营口中板有限公司视察,并对企业发展及其新上项目提出要求。市领导刘焕鑫、梁永富、唐心恩参加调研。 

  56日市委书记魏小鹏检查市春季造林绿化工作,先后到老边区营柳河、大石桥市“高铁”两翼、大石桥市迷镇山、盖州北海新区、鲅鱼圈鹊鸣湖和母亲湖绿化工程现场,详细了解造林绿化工程的进展情况。魏小鹏对各市()区、各部门造林绿化工作给予肯定并就进一步推进造林绿化工作提出要求。 

  57日第17届中国·营口望儿山母亲节开幕式暨歌咏大会在鲅鱼圈区举行。市委书记魏小鹏致词。开幕式上表彰了市第九届“十大杰出母亲”、第八届“十佳敬母好儿女”、第五届“十优和谐家庭”。全国妇联宣传部副部长张平、辽宁省妇联副主席宋晓茹应邀出席开幕式。母亲节期间,还举办了歌咏大会、风筝大赛、敬母宴、拜母仪式、母爱文化论坛等活动。 

  ▲国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣为“营口大讲堂”作《“十二五”规划解读——在新的起点上推进经济社会又好又快发展》专题讲座。 

  5710日根据中央和省委的统一安排,由中国科学院院士、北京化工大学教授段雪,国家发改委宏观经济研究院副院长、研究员王一鸣等人组成的院士专家咨询服务团来营,开展以“实施‘十二五’规划,破解发展难题”为主题“院士专家营口行”活动。院士专家在营期间,共举办9场专题报告会和技术讲座,召开16场专题研讨和咨询座谈会,实地考察走访了市()区的21个园区、企业,进行了7次现场技术指导。 

  5713日中央电视台农业频道采访组来营就道德信贷金卡工程进行采访,作为第二批全国农村精神文明建设工作先进典型进行重点报道。 

  58日由新华社、新华网、营口开发区共同主办的第三届母爱文化论坛在营口开发区举行。论坛由中央电视台著名主持人撒贝宁主持。北京社会科学院研究院北京满学学会会长、中国紫禁城学会会长阎崇年,著名健康养生专家、北京中医药大学副教授曲黎敏,在论坛上就“母爱·民族精神气质的培育”这一主题进行了深入探讨。 

  59日大石桥市50个千万元以上工业项目集体开工。开工项目均为符合国家产业政策、投资规模大、技术含量高、带动能力强的新建工业项目,总投资72.4亿元,2011年计划投资40.1亿元,项目达产后可实现产值240亿元,利税17亿元。 

  ▲第五届辽宁中部八城市群众文化事业发展论坛在营口开发区举行。 

  510日“市民走进新营口”活动正式启动。首批150名市民乘车从市青少年宫出发,前往辽河特大桥、高新区、沿海产业基地、北海新区和鲅鱼圈山海广场等处,参观考察营口建设新成果,亲身感受营口发展新变化,活动将持续至6月末。 

  ▲市妇联与市体育局联合举办“体彩杯”母亲健身大赛,共有太极扇、太极剑、健美操(舞)等16支代表队,400余名选手进入决赛。 

  ▲为纪念“5·12”国际护士节,市总工会举办了以“提高医疗服务质量,开展职业道德教育,加强医德医风建设,展示护士风采”为主题的演讲比赛。全市有30余家医院1000余名护士参加比赛。 

  511日副市长唐心恩会见人和商业控股有限公司副总裁周军一行,双方就相关地产开发项目进行交流与探讨。 

  51213日市委、市政府开展全市“项目落实年”拉练活动。市领导魏小鹏、王恩来、王杰等先后检查了6市(县)区和辽宁(营口)沿海产业基地等重点园区项目建设情况,并听取其年初以来招商引资和项目建设的总体情况及下步工作重点的汇报。 

  513日 “5·15政务公开日”宣传活动在市希望广场举行。站前区、西市区、市科技局等20多个部门和单位的100多名工作人员通过政策咨询台和宣传板、宣传单、便民服务手册等方式,向群众发布政务信息、公开业务事项、解答政策咨询,解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题。 

  ▲副市长唐心恩会见了香港碧桂园控股有限公司区域总裁叶剑清一行,双方就商业地产项目等进行了深入交谈。 

  51415日市体育局、市体育总会主办的2011年全民健身与和谐营口同行系列活动——营口地区羽毛球比赛举行。营口地区19支代表队、350余人参加比赛,鞍钢集团鲅鱼圈分公司获得团体赛的第一名,周鹏、莫晓斌分别获得男子单打和女子单打第一名,张治中、周鹏获得男子双打第一名。 

  516日以“法治与责任”为主题的全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览巡展在市博物馆举行。巡展共分6个部分、150余幅图片,集中展出了全国检察机关近年来查办的60余个渎职侵权犯罪案例、渎职侵权犯罪造成的严重后果,以及检察机关开展查办和预防破坏社会主义市场经济秩序渎职犯罪等专项工作、深入推进三项重点工作取得的成效。 

  ▲在全国文化系统国有文艺院团体制改革电视电话会议上,6个典型单位作了国有文艺院团改革经验介绍,副市长高炜介绍了营口市完成国有文艺院团规范转制的做法和体会。 

  ▲以执行主任史蒂夫·柯为团长的美国佛罗里达大学沃灵顿商学院大卫·米勒零售教育与研究中心考察团一行来营,重点考察营口地区的商业、零售业及营口开发区和沿海产业基地。 

  2011年市高考工作会议召开。全市共有12299人参加普通高考,比上年减少2019名,报名参加小学教育专业升本科考试考生94人、中职升高职考生350人左右。全地区考生总数预计为12750人。拟设11个考点,440个考场。 

  518日市第六次全国人口普查工作已完成普查试点、普查区域划分、户口整顿、摸底清查、登记复查、编码审核、快速汇总和数据处理等工作。截至2010111日零时,全市总人口(常住人口)为2428534人,比第五次全国人口普查增加131994人,增长5.75%。年平均增长率为0.56%,是新中国成立以来人口增长速度最慢时期。十年来,市人口有六大变化:全市人口总量扩大,人口增速减缓;家庭户规模进一步缩小;男性人口仍多于女性人口,但人口性别比下降;老年人口所占比重上升,人口老龄化趋势加快;人口受教育程度提高,文盲率下降;城镇人口增加,城镇化进程加快。 

  ▲澳大利亚罗斯酒庄品鉴店在开发区落成开业。罗斯酒庄总部是一家具有百年历史的顶级酒庄。营口开发区店是其在中国设立的首家品鉴店,并计划在开发区建立起集葡萄种植、采摘、酿造、酒窖、销售、品鉴于一体的葡萄酒产业链条。 

  51820日广东东莞市台资企业协会石排分会的22位台商来营,实地参观考察了营口开发区、大石桥市部分园区和企业,对营口市投资环境进行深入了解。 

  ▲营口民俗博物馆新馆和辽河老街博物馆在营口西部老街开馆。营口民俗博物馆是以营口地区民俗风情和民俗文物为主的专题性博物馆,有4000多件展品。主要展示辽、金、明、清、民国、新中国各个时期的历史民俗文物。辽河老街博物馆主要展示营口辽河老街所遗留下的石器、铁器、老字号牌匾,再现辽河老街的百年风貌。 

  520日市政府召开全市银企对接会,对接金额达60.4亿元。 

  ▲市总工会“关爱特困女职工健康行动”正式启动,全市将有1000名符合条件的困难女职工和女农民工在关爱行动中受益。 

  ▲市二手房交易市场成立,已有29家中介机构进驻。 

  ▲市企业合同信用协会召开第二届理事会,选举田凤军等29人为新一届理事会理事、常务理事。营口客运集团董事长于保民为新一届理事会会长。 

  523日市委书记魏小鹏会见中冶京诚工程技术有限公司董事长施设一行。 

  524日全国政协副主席、中央统战部部长杜青林来营视察沿海经济带建设情况。省政协副主席、省委统战部部长高鹏,市委书记魏小鹏,市政协主席王杰陪同,先后考察了营口港务集团鲅鱼圈港区和营口开发区,并就其未来的发展提出希望和要求。 

  ▲市委书记魏小鹏会见大连海关关长张志南一行。 

  ▲站前区永红小吃夜市一条街正式营业。 

  ▲《营口市城市总体规划》及《营口市北海新区规划设计》在市青少年宫进行为期一个月的公告展示,广泛征求广大市民的意见和建议。 

  ▲葛乐夫同志任中共营口市委委员、常委、副书记,并提名为市长候选人,免去高军同志营口市市长职务。 

  ▲全省第三次全国文物普查数据误差率抽检在营举行,营口代表省作为农村田野文物普查唯一受检单位接受验收。验收组对鲅鱼圈区红旗镇登记的44处古遗址、古墓葬等文物点进行了田野现场实地抽检,抽检结果为登记合格率100%、漏查率为零。营口地区本次登记不可移动文物点1374处,是第二次全国文物普查登记328处的4.2倍。 

  525日全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,全国政协常委、副秘书长、台盟中央副主席黄志贤率台盟中央考察团来营考察沿海经济带开发开放情况,先后参观考察了新东北电气、营口港鲅鱼圈港区、开发区等。 

  ▲全国人大环资委副主任委员王鸿举一行来营,先后到营口经济技术开发区、辽宁(营口)沿海产业基地实地考察并详细了解近年来水污染防治工作。 

  526日郭明义先进事迹巡回报告会在辽河大剧院举行。市委书记魏小鹏要求全市各级党组织和广大党员干部要学习好郭明义同志先进事迹,深入开展好创先争优活动。郭明义在营期间,专程到营口大学园装备制造学院与师生座谈并现场捐助贫困学生,并受邀到营口市实验学校参加“爱心志愿者”授旗仪式。 

  ▲沈阳经济区政协论坛第八次会议在阜新召开。会议通过的《沈阳经济区政协论坛第八次会议建议报告》,就支持营口北海打造“机电之都”和辽宁渤海科技城建设以及建设鞍山、营口、铁岭金融集聚区,切实发挥营口作为两大国家战略叠加区的独特优势等问题进行专门论述。 

  527日西市区举行第五届全民运动会。来自西市区各行各业的35支代表队、500多名运动员参加了比赛,近万人到场观看。比赛分3个组别、64个单项和2个团队项目。这是西市区近年来举办的规模最大、参与人数最多、代表性最强的一次运动会,全面展示了西市区体育事业发展成果。 

  529日副市长唐心恩在国贸酒店会见了以行署副专员图格杰加甫为团长的新疆塔城地区科技考察团一行,双方就科技援疆等问题进行了交流。塔城科技考察团在营期间,还将深入市区、开发区及农产品加工企业参观考察。 

  52930日黑龙江省伊春市市委书记、市人大常委会主任许兆君率伊春市党政考察团来营考察。 

  530日以 “要移民到营口、要就业到营口、要买房到营口”和“河·海·温泉,创业宜居新家园”为主题的营口城市推介会在沈阳召开。推介会上,市委常委、常务副市长刘焕鑫从气候适宜、风光优美、美食丰沛、民风纯朴等方面介绍了营口优越宜居的城市环境。推介会 63日结束,期间还将在长春、大庆、哈尔滨、佳木斯、鸡西、牡丹江举办。 

  531日省政协常务副主席胡晓华来营视察沿海防护林体系建设情况,视察了开发区平安广场的熊岳河改造项目、平安大道绿化工程和熊岳母亲湖生态绿化工程,并听取了市海防林建设情况汇报。 

  ▲市“六一”慰问活动暨“关爱女童行动”启动仪式举行。会上为英华小学的师生们送去了空调、书包、午餐费、球类、棋类等2万余元的学习、体育、生活用品。市妇联向全市2000名贫困女童赠送了价值12万元的慰问金和慰问品。 

  ▲北京化工大学与营口高中、开发区熊岳高中、盖州市一高中、大石桥市高中签订创新人才培养协议。 

  5月营口重点园区的41个项目全部列入省沿海经济带重点园区基础设施建设专项资金补助计划,项目总投资221.8529亿元。其中,沿海产业基地(含中小企业园)9个项目、北海新区11个项目、仙人岛能源化工区14个项目、开发区4个项目、高新区1个项目、大石桥沿海新兴产业区2个项目。 

  ▲市史志办编纂的《营口百年图志》出版发行。该书分为三册:第一册从清朝晚期的19世纪60年代营口开埠起至1949101日中华人民共和国成立止;第二册从中华人民共和国成立后至197812月党的第十一届三中全会召开止;第三册从党的十一届三中全会召开后至2009年末止。全书收录各个时期的珍贵照片3090张,直观地反映100多年营口的政治、经济、军事、文化、教育、民族、宗教、风土人情,图文并茂地介绍营口的百年发展史。 

  ▲市地税局被全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,是营口市唯一获此殊荣的单位。 

  ▲营口水务有限公司客户服务中心被全国总工会女工委员会授予“五一巾帼标兵岗位”荣誉称号。 

  ▲大石桥市荣获“中国书法之乡”荣誉称号。