您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年6月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  61日辽宁省2011年中国对虾增殖放流启动仪式在鲅鱼圈区举行,2.3亿尾中国对虾虾苗在附近海域放流。大连、丹东、盘锦、锦州、葫芦岛等沿海城市也同步开展放流活动。 

  67日全国高考第一天,营口市设11个考点、440个考场,有12299名考生参加考试。市领导魏小鹏、葛乐夫等分别到考试考务指挥中心和各考点检查指导高考工作。 

  ▲西市区政府投资建设的通惠美食街正式启动。 

  68日营口广播电视台新闻综合广播《对话——进入国家战略之后》连云港——营口异地同步直播,直播围绕两地经济发展、项目建设、人文旅游等方面内容展开交流,节目中穿插介绍两市概况,采用采访录音、现场连线、短信互动等多种方式宣传两地,增进了解,扩大对外宣传,展示沿海城市的对外形象。副市长王笑柳参与直播并接受了连云港新闻综合广播的专访,介绍了营口近年来的发展情况。 

  69日由中国汽车后市场联合会、市政府主办的中国(营口)汽车保修检测设备博览会在营开幕,市领导魏小鹏、葛乐夫出席开幕式。此次博览会设国际标准展位300余个, 共有100余个国内外汽保行业协会及企业参展。目前,营口已成为中国最大的汽车保修设备生产基地,有汽保设备及配套生产企业175户,产品涵盖15大系列200多个品种,在国内市场上的覆盖率达到86%,出口到35个国家和地区,汽保行业年产值超过100亿元。 

  ▲农工党辽宁省委社会服务工作会议在营召开。  

  6910日沈阳经济区八城市人大常委会依法推进辽河流域水污染治理协调行动主任联席会议在营召开。 

  610日台湾经贸代表团来营考察。副省长邴志刚,市领导魏小鹏、葛乐夫等陪同考察了辽宁(营口)沿海产业基地、北海新区、富士康科技园、鹊鸣湖科技产业园、营口港、营口开发区。 

  ▲营口市策划学会正式成立,目前是全省第一家。 

  ▲营口市非物质文化遗产保护中心成立。 

  614日市纪检委、市委组织部、市委宣传部决定在全市各级组织和广大党员干部中广泛开展向陈秀艳、孙书同志学习的活动。陈秀艳,现任老边区柳树镇太平山村党支部书记、村委会主任。10多年来,她忠实履行一名基层党员干部的职责,勇于开拓创新,带领村民实施种植业转型,发展集体经济,走上了科学发展之路、共同富裕之路,全村年人均收入由2200元提高到1万元,集体资产由负债70多万元发展到拥有近百万元,使从前的贫困村转变成了远近闻名的新农村建设示范村。孙书,现任营口市种畜禽监督管理站党支部书记,畜牧师。参加工作30多年来,他始终坚持立足本职创先争优,刻苦钻研业务,积极推广先进的饲养技术,使上万农户受益;他虽临近退休却坚持到乌苏市开展对口援疆工作,为当地发展作出了积极贡献;他热情服务群众,用群众听得懂、记得住的语言传授畜牧养殖技术。 

  ▲国家开发银行总行考察组到辽宁(营口)沿海产业基地考察调研,参观了辽宁(营口)沿海产业基地规划沙盘和大族冠华、可口可乐等企业。 

  615日投资50亿元的华阳·营口喜来登商业广场项目在辽宁(营口)沿海产业基地动工兴建。项目占地15.06万平方米,总建筑面积49.43万平方米,一期为7万平方米的五星级酒店,二、三期为甲级写字楼、购物街和高档住宅,是集商业、居住、旅游、娱乐、购物、休闲、度假等功能为一体的现代城市综合体。 

  ▲市首家3D影院——嘉禾财富春天影城正式营业。嘉禾财富春天影城由橙天嘉禾娱乐(集团)有限公司投资建成,是全市唯一的五星级影院,位于财富春天5楼,占地2900平方米,设有8个全数字化3D影厅。 

  616日市纪委召开十届七次全体(扩大)会议,通报市纪委换届工作筹备情况,审议市纪委向市第十一次党代会提请审议的《工作报告》;会议授予营口经济技术开发区纪工委等16个单位先进集体称号,授予禹中华等20名同志先进工作者称号,并对刘明等30名同志予以嘉奖。 

  ▲市直机关庆祝中国共产党成立90周年歌咏大会在市辽河大剧院举行。 

  617日中共营口市十届十四次全体会议召开。会议讨论通过了中共营口市第十一次代表大会议程(草案)和日程(草案);通过了拟提请市第十一次党代会审议的市委工作报告(草案),市纪委工作报告(草案),全市党费收缴、使用和管理情况的报告(草案)。 

  ▲特浦朗克化工(营口)有限公司新厂举行落成仪式。新厂占地面积1.8万平方米,总投资约4000万元,投产后年生产能力可达5万吨。产品涵盖车辆用油、工业设备用油、金属加工用油、铝轧制用油、矿山用油等八大系列4000多种不同规格的高级特种润滑油产品。 

  ▲以“同心同行、共创辉煌”为主题的全市统战系统“纪念中国共产党成立90周年美术书法摄影展”在市博物馆开展。 

  ▲全省燃气泄漏突发事件应急救援演练在营举行。 

  618日在2011中国民企投融资大会暨浙商全国500强高峰论坛上,营口市和辽宁(营口)沿海产业基地分获2011浙商最佳投资城市和最具投资价值开发区奖。《浙商》杂志记者以《打造具有国际影响力的滨海新城区》为题进行了报道。 

  ▲为期一周的辽宁沿海六城市美术书法作品联展在辽宁(营口)沿海产业基地文化艺术博览中心开展。此次展览荟萃大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛六城市书画艺术家的180件作品,是市近年来主办的规模最大、层次最高的一次书画展。 

  620日据《辽宁日报》载:民心网营口分平台成立一年间,联网、置办单位已达150家,共解决诉求5200多件,主要评价指标连年居全省第一。成为促进社会和谐的“减压阀”;转变政风行风、提高行政效能的“助推器”。营口办理民心网诉求的质量一直较高,2009年,主要评价指标列全省第一。 

  ▲营口锻压机床有限责任公司研制生产的JS311600吨闭式单点压力机顺利下线,填补了东北地区锻压行业生产大吨位压力机的空白。 

  622日市人大常委会召开第二十七次会议。会议决定接受高军同志辞去营口市人民政府市长职务的请求,任命葛乐夫同志为营口市人民政府副市长、代理市长。 

  ▲营口市举行非公有制经济“三优”表彰大会。54户企业被授予“优秀民营企业”称号,54名企业家被授予“优秀民营企业家”称号,93家个体工商户被授予“优秀个体工商户”称号。 

  62223日韩国驻沈阳总领事馆总领事赵百相一行来营进行工作访问,先后考察了营口沿海产业基地、营口经济技术开发区、一心箱包有限公司、营口港务局。 

  623日由中国科学院沈阳分院和营口市政府共同设立组建的中科院沈阳国家技术转移中心营口中心签约暨揭牌仪式在营举行。 

  ▲市政府召开常务工作会议,决定投放政府储备猪肉,缓解猪肉价格过高对群众生活造成的影响。 

  ▲营口廉政手机报正式启动,营口成为全省第一个利用手机报形式宣传廉政文化的城市。 

  624日罕王国际镍业(营口)有限公司投资3亿美元、年产6万吨镍金属及深加工项目在辽宁(营口)沿海产业基地破土动工。该项目占地186万平方米,一期于2012年建成投产,二期于2014年建成投产。达产后可实现年产值100亿元、税收7亿元、利润15亿元,新增就业2000人。 

  ▲市纪念建党90周年廉政文化作品展在市文化艺术中心开展。 

  ▲在辽宁省庆祝中国共产党成立90周年知识竞赛中,营口代表队荣获二等奖。 

  ▲投资4.95亿元的华能盖州风力发电有限公司风电工程——华能青石岭风电场开工。该风电场位于盖州市青石岭镇、团甸镇、东城办事处的丘陵地带,拟安装单机容量1500千瓦的SL82/1500型风电组33台,总装机容量49.5兆瓦,平均年上网电量1.2亿度。 

  625日盼盼集团与中国美术家协会、上海美术馆在上海市联合举办“咱们共产党人”画展。展现了中国共产党革命战争和社会主义建设中120位优秀代表人物的精神风貌。 

  626日总投资20亿元的盼盼江南文化产业园和北京东华文化传媒产业基地项目在营口开发区签约。盼盼江南文化产业园项目位于鲅鱼圈望儿山风景区,一期为现代风格的江南文化园,它将成为望儿山风景区的文化中心乃至中国北方有影响力的文化交流胜地。北京东华文化传媒产业基地项目位于鲅鱼圈望儿山风景区母亲湖东侧,是一个集文化名人沙龙、名家讲坛、儿童文化教育基地等为一体的高端商务休闲综合服务平台。 

  62628日中共营口市第十一次代表大会召开。会议通过了中国共产党营口市第十一次代表大会关于十届委员会工作报告的决议和关于市纪律检查委员会工作报告的决议;选举出中共营口市第十一届委员会委员53人、候补委员11人,魏小鹏当选市委书记,葛乐夫、刘始杰当选市委副书记,刘焕鑫、李和忠、曲广明、董建国、吴绍维、王辉、贾力克、梁永富、孙恩波当选市委常委;中共营口市纪律检查委员会委员37人,吴绍维当选市纪委书记;选举出席省第十一次党代会代表35人。 

  ▲副市长唐心恩会见德国费希巴赫纺织公司总经理施奈德一行。 

  629日营口市庆祝中国共产党成立九十周年暨“一先两优”表彰大会在市文化艺术中心举行。全市100个优秀先进基层党组织、200名优秀共产党员、100名优秀党务工作者受到表彰。 

  ▲营口市召开“先进民兵基层党组织”、“优秀民兵党员”表彰大会。市委、营口军分区党委对站前区建丰街道办事处民兵营党委等14个先进民兵基层党组织和秦勇等20名优秀民兵党员进行了表彰。 

  ▲由市人防办、营口恒兴房地产开发有公司、辽宁兴隆大家庭商业集团共同投资、合作建设的“营口兴隆生活广场”项目正式签约。该项目是营口首个由人防部门利用开发商已购得的建设用地修建大型平战结合人防工程的范例。 

  6月市史志办《营口通史》编写组在河北省西柏坡纪念馆征集到毛泽东为阻击准备撤退到营口的国民党军而起草的电文手稿影印件。由于营口在解放战争中具有重要的战略地位,毛泽东和中央军委曾多次对解放营口做过重要指示,这篇电文是市史志办在原来征集的近50篇毛泽东和中央军委及东北野战军首长林彪、罗荣桓等在解放战争中有关营口电文的基础上,首次征集到毛泽东亲笔起草的电文影印件,它为研究毛泽东在营口解放战役中的军事战略思想提供了重要依据,极大地丰富了地方党史的研究内容。 

  ▲为纪念中国共产党成立90周年,营口市推出“建党九十周年”个性化邮票,为营口百余名优秀党员发行专属邮票。 

  ▲市行政审批服务中心交通局窗口被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号,住建委窗口、国土局窗口被省总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。 

  ▲在全省工业产业集群工作会议上,大石桥镁制品及深加工产业集群荣获“辽宁省示范产业集群”称号,并获1000万元奖励。