您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年7月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  72日营口市第四届海外学子创业行结束,全市各园区、企业与来营的海外学子就生态农业旅游和职业教育培训基地等21个项目达成合作意向。 

  74日市海蜇资源保护管理工作会议确定,71316时起,海蜇保护区全面戒严,各港口、码头停泊的渔船将网具送到指定地点,实行船网分离、人船分离。 

  ▲中化集团与营口港务集团签署合作意向书,合作开发仙人岛原油码头及石化库区。中化集团将在仙人岛港口物流区建设200万立方米原油罐区以及2个泊位,到2015年,将形成1000万立方米原油罐区,货物吞吐量将超过亿吨。一期预计投资60亿元。 

  ▲市委书记魏小鹏,市委副书记、代市长葛乐夫会见省电力公司总经理燕福龙一行,双方就加大营口市电网建设和改造的投资力度进行了会谈。 

  ▲市政府组织收听收看全省上半年经济运行情况通报电视电话会议。营口市的生产总值、社会消费品零售总额、外贸出口额3项指标增幅居全省首位。地方财政一般预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、引进内资项目到位资金、金融机构本外币各项贷款余额5项指标增幅居全省第三位。税收收入增幅在全省排名第四。实际利用外商直接投资增幅等个别指标低于全省平均水平。 

  767日中央六部委联合检查组来营,就贯彻落实《关于加强地方县级和城乡基层文化队伍建设的若干意见》情况进行检查。 

  77日辽宁城商行第四次董事长行长联席会议暨城商行监管工作会议在营口开发区召开。 

  79日 “我爱营口,星汇奥城”大型演唱会在辽宁(营口)沿海产业基地奥体中心举行。央视著名主持人董卿主持晚会,张信哲、潘美辰、何洁等知名歌手参加演出。演唱会分为《天下营口》《炫动沿海》《星汇奥城》三个乐章,其中穿插播放的《魅力营口》和沿海产业基地宣传短片,充分展示了营口市良好的投资环境和对外形象。 

  710日市委书记魏小鹏,市委副书记、代市长葛乐夫会见中国进口汽车贸易有限公司董事长、总经理丁宏祥一行。 

  ▲营口城市推介会暨2011年辽宁省浙商工作会议举行。辽宁省浙江商会会长曾昌飚介绍了浙江商会在辽宁省及营口市的发展情况。市委副书记、代市长葛乐夫从营口的区位、港口、交通、资源、生产要素、工业基础、政策支持等方面,全面地介绍了营口城市概况、发展优势及产业优势;重点推介营口最具发展潜力、最具投资价值的沿海经济带六大重点园区。 

  711日省委副书记夏德仁一行到五矿营口中板有限责任公司、红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂、辽宁大族冠华印刷科技股份公司、辽宁(营口)沿海产业基地、开发区市民服务中心、新东北电气集团投资的新泰(辽宁)精密设备有限公司、营口港鲅鱼圈港区、鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司,实地了解企业生产经营和重点园区建设情况,并召开座谈会,听取市委书记魏小鹏就全市基本情况、年初以来工作情况以及“十二五”发展思路、奋斗目标和主要任务的汇报。夏德仁对营口的工作给予充分肯定并提出希望。 

  ▲以“中国·营口城市化与房地产高峰论坛暨卧龙湾专题峰会”为主题的第十四届中国城市化论坛在西市区举行。翌日,市委书记魏小鹏在万都大酒店会见了龙永图一行。 

  71112日全国党建研究会“创先争优与党的先进性建设研究”课题协调会在营口开发区召开,来自全国24个党建研究会(学会)的负责同志及有关人员共40余人参加了会议。 

  712日辽宁省全国人大代表驻京小组专题调研组来营,实地参观考察营口沿海产业基地、营口经济技术开发区、可口可乐(营口)公司、营口港集装箱码头,听取相关情况介绍。调研组对营口在辽宁沿海经济带开发建设中取得的成果给予高度评价,希望营口进一步发挥区位、资源优势,为辽宁沿海经济带开发建设作出更大贡献。 

  ▲由市史志办公室编写的《营口市革命遗址通览》出版发行。该书收录营口地区党史、革命史遗址遗迹32处,其中包括革命旧址、党的工作机关驻地遗址、纪念碑、烈士陵园、重要党史人物和革命人物故居等,并附有相关人物传记和故事简介。全书共15万字,全面、真实地反映了中国共产党在营口地区领导革命的光荣历程,是一本具有较高史料价值和研究价值、引导红色旅游的重要工具书。 

  ▲市第三届自然科学学术年会召开,113项自然科学学术成果受到表彰。 

  ▲截至即日,全市公安机关在“清网行动”中共抓获“网逃”305人,全省综合排名第二。 

  71314日市领导魏小鹏、葛乐夫、王杰、梁永富陪同省政协主席岳福洪,副主席贺旻、程亚军一行,实地考察营口嘉晨集团、辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司、可口可乐辽宁(中)饮料有限公司、红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂、五矿营口中板有限责任公司、营口绿岛生态园、塞思德型材有限公司,听取了各企业的情况介绍,详细询问了企业的发展规划、产品结构、市场开拓、人才引进等方面的情况。岳福洪对营口市企业的健康发展给予充分肯定。 

  ▲全省公安监管系统全面推进监所医疗卫生社会化现场会在营口举行。 

  715日塞维斯集团复合绝缘子项目落户鲅鱼圈区熊岳镇。该项目由新东北电气集团和塞维斯集团合资兴建,建成后对打造熊岳输变电基地具有重要意义。 

  ▲省农业产业化暨农产品加工产业峰会召开。营口市推介亿元以上农产品深加工项目8个,其中投资14.7亿元的精品糖加工项目在会上签约,并与7家企业达成投资意向。 

  ▲营口王充闾文学艺术研究中心成立,同时开通王充闾文学研究中心网站。 

  ▲由营口菱镁化工(集团)有限公司独家起草的《农业用硫酸镁国家标准》获得批准,即日正式实施。 

  717日佳兆业地产物业正式成为营口市唯一一家“金钥匙”资质成员,标志着营口市拥有了国际物业标准的社区。 

  718日《光明日报》连续刊发营口“诚信林”的报道。市委书记魏小鹏在《光明日报》首篇报道上批示,号召全市大力弘扬诚信精神,让诚信成为营口市的城市名片和精神动力。 

  719日由著名作家黄亚洲任编剧、赵劲任导演的电视剧《雷锋》,即日起陆续在山东、河北、上海、深圳、广东、湖北6家卫视开播,该电视剧首次展现了“雷锋在营口”代表新兵发言、参加新兵训练、在团俱乐部排练节目等史实,填补了以往雷锋电影中没有“雷锋在营口”史实的空白。 

  721日市委书记魏小鹏会见大连理工大学党委书记张德祥。 

  ▲市国防教育工作总结表彰大会召开。20个先进单位、75名先进个人和15名优秀工作者受到表彰。 

  722日全省法院贯彻执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》工作座谈会在营召开。 

  724日团市委、市青年联合会、市委外宣办联合在大石桥市黄土岭镇启动“青春助力·东部振兴”青年公益行动,为东部山区发展凝聚资金、项目、人才。启动仪式上,市青年创业导师团与黄土岭镇政府签订了扶持特色产业发展合约书,市青联委员还为当地贫困学生捐赠了助学金和学习用品。 

  ▲广发银行营口分行正式开业,它是广发银行大连分行在辽宁设立的首家二级分行。 

  ▲经省政府纠风办批准,营口开发区、盖州市和大石桥市成为全省第一批市(县)区级民意诉求办理与反馈工作站,即日开通。 

  726日市委书记魏小鹏会见万科集团执行副总裁杜晶,集团投融资与营销管理部副总经理张晋元、万科集团辽宁公司总经理黄凯一行。 

  ▲投资30亿元的辽宁闽南建材商贸城项目落户北海新区。该项目由香港浩洋实业有限公司投资兴建,占地35.87万平方米。一期主要建设辽宁闽南建材商贸城,将经销瓷砖、板材、地板、石材、玻璃、金属类建材等15大类1200余个品种。项目建成后,年销售额可达12亿元、税收6000万元,安排就业1万人。 

  ▲据《辽宁日报》载: 哈大高铁客运专线在营口市境内全长近89公里,为了最大限度保证“大动脉”不受伤害,营口市在人口相对密集的沿线实施了总长度22公里、总面积227万平方米、总投资9亿元的高铁景观带绿化工程,这道绿色屏障既美化了环境,又起到了护路作用,保证沿途安全。 

  727日副市长唐心恩会见复星集团上海创富投资管理有限公司董事陶云逸一行,就复星集团与营口市企业合资及上市事宜交流洽谈。 

  729日市政府与省环保厅在红运大饭店举行《环境优化发展战略合作框架协议暨推进营口一体化大气污染减排》签约仪式。 

  730日省长陈政高、副省长邴志刚率省直有关部门负责同志来营,先后考察了开发区鹊鸣湖高科技产业园区、望儿山温泉服务业集聚区、滨海工业区和中央商务区,详细了解园区规划、基础设施建设和工业、服务业等重大项目的进展情况,并召开现场办公会。市委副书记、代市长葛乐夫就上半年经济运行和重点工作推进情况及需要省政府协调解决的问题进行了汇报。陈政高对营口的工作给予充分肯定并提出要求。市领导魏小鹏、王恩来、王杰参加现场办公会。 

  731日中国银行董事长肖钢来营调研,在副省长陈超英、市领导魏小鹏、葛乐夫的陪同下考察了营口开发区、望儿山温泉服务区、鹊鸣湖科技工业园、营口港和临港工业园。 

  7月市委对外宣传办公室和市政府新闻办公室编辑整理的“热情营口系列”之《营口记者沿海行》和《浙商在营口》出版发行。《营口记者沿海行》一书由市委书记魏小鹏作序,书中收录了90多篇记者采写的新闻作品和30篇读者的感想和评论,对学习借鉴沿海发达地区在经济、文化、城市建设等方面的先进经验有很好的启示。《浙商在营口》由市委副书记、代市长葛乐夫作序,书中集中收录了19位在营口创业的浙江企业家创业成长历程。 

  ▲在民盟中央召开的纪念中国民主同盟成立70周年大会上,民盟营口市委被民盟中央授予先进集体称号,王先赢、代萍、曲忠胜获先进个人称号。 

  ▲农业部公布了全国获评“农业部第一批畜禽标准化示范场”名单,营口兴福种禽有限公司和营口市老边区后山奶牛养殖专业合作社小区榜上有名。 

  ▲营口港继上半年海铁联运集装箱总量排名全国第一之后,又创“散改集”货运量400万吨、16万标准箱的新纪录。 

  ▲在迎接中国共产党建党90周年《向党汇报——全国大学生村官视频短片展评活动》中,市委组织部拍摄的视频短片《大学生村官的一天》荣获唯一一个特等奖。该片讲述的是大学生村官、老边区柳树镇东岗村党支部副书记闵晓庆为当地村民办实事、解难题,扶危济困,勤奋工作的真实一天。 

  ▲省内首个监狱图书流通站在营口监狱成立。 

  ▲在博鳌论坛中国房地产业高峰会上,营口市开发的地产项目国宝壹号荣获“2011年中国地产年度总评榜十大最具魅力经典豪宅”和“2011年中国地产年度总评榜十大最佳人居环境典范楼盘”两大奖项。 

    ▲在全国第十六届华罗庚金杯少年数学邀请赛上,辽南育才学校韩东学获得银牌,市一中乔亦赫、启文小学杨子江、老边育才小学武正阳和盖州长征小学李博涵获铜牌。