您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年8月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-08

  81日投资30亿元的营东新城“城市温泉之都”项目举行奠基仪式。该项目由营口居逸集团开发建设,一期工程 “天赋温泉酒店”项目,建筑面积7万平方米,是集温泉休闲、大型精品餐饮、会议中心等多功能于一体的酒店,将投资7亿元。副省长邴志刚,市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰等出席奠基仪式。 

  ▲营口正式启动《就业失业登记证》发放工作,并在站前区万有社区举行了《就业失业登记证》首发仪式。失业人员持此证可在全省乃至全国范围内享受到统一的公共就业服务和社会保险补贴、职介补贴、公益性岗位补贴、培训补贴等诸多就业扶持政策。 

  ▲民建中央副主席周汉民来营视察基层民建工作开展情况,实地考察了营口开发区、营口港鲅鱼圈港区集装箱码头、辽宁(营口)沿海产业基地。周汉民对营口市经济社会发展给予高度评价,对民建营口市委的工作给予充分肯定。 

  82日鞍山市政协主席张庆岩带领驻鞍省政协委员来营,就产业集群发展先后考察了辽宁(营口)沿海产业基地、辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司、可口可乐辽宁(中)饮料有限公司等,听取了相关人员的情况介绍。 

  ▲站前区公开分配508户廉租房,其中包括31户动迁安置户,477户廉租房分配户。 

  85日嘉晨集团有限公司、营口青花集团、五矿中板有限责任公司、营口港务集团有限公司、盼盼集团、中国石油天然气股份有限公司辽宁营口销售公司、新东北电气集团凯富开关有限公司、嘉里粮油(营口)有限公司、华能国际电力股份有限公司营口电厂、红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂、辽宁瑞纳斯铝业有限公司等11家企业入围全省百强企业,营口入围企业数量居全省第三。 

  ▲庆祝全国第三个“全民健身日”健身展示大会在市希望广场举行。会上,1500多名健身爱好者参加了自行车、长跑、轮滑、抖空竹、武术、健身舞、柔力球、毽球等健身项目展示。 

  856日全国工商联副主席庄聪生一行来营就深入推进非公有制经济领域典型宣传工作进行调研,先后考察了营口经济技术开发区滨海旅游项目、营口港集装箱码头、市向阳化工总厂、老边钢铁工业园、华夏陶瓷商城、辽宁(营口)沿海产业基地。 

  89日受第九号热带风暴“梅花”的影响,营口地区普降大雨到大暴雨,盖州市东部山区的小石棚、徐屯等乡镇发生洪涝灾害。小石棚乡降特大暴雨,降雨量为267毫米,发生洪涝灾害,305国道及小石棚乡等数十条村级道路中断,多座桥梁受损,部分地区电力通讯中断,徐屯镇狼洞沟村100余名村民被困山上。省长陈政高、副省长赵化明,市领导魏小鹏、葛乐夫及营口军分区首长第一时间赶赴现场指挥救援。紧急转移受困群众4500人,调集部队官兵、武警战士、公安干警、民兵、医疗卫生等抢险人员4200余人,同时调运食品、药品、帐篷等应急物资,确保最大限度安置好受灾群众;调动交通、供电、水利、通讯等部门出动救灾车辆及大型机械抢修受损道路、桥梁、电力、通讯等设施。据初步统计,此次大暴雨导致盖州市共有24个乡镇受灾,受灾人口56580人,倒塌房屋1980间,转移人口21549人,直接经济损失8.37亿元。 

  810日以“相约营口鲅鱼圈,感受魅力海温泉”为主题的2011中国(营口)国际海滨温泉旅游节在营口开发区开幕。副省长邴志刚,市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰出席开幕式。本次旅游节由国家旅游局及辽宁省政府主办,由辽宁省旅游局及营口市政府承办,为期3天。期间将举办温泉旅游推介交流会、温泉体验、旅游考察推介等系列活动。 

  ▲满载铁矿粉的30万吨级货轮“HEYING”号靠泊在鲅鱼圈港区18号泊位,这是营口港开埠以来接待的承载量最大的铁矿粉船。 

  ▲中国残疾人福利基金会“明门慈善基金”为营口地区的25名贫困脑瘫儿童捐赠了25台、总价值26万元的便携式儿童轮椅。 

  812日市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰、刘始杰、刘焕鑫、曲广明、贾力克、梁永富、孙恩波走访慰问盖州灾区,为灾区人民送去500万元慰问金和食品、药品等救灾物资。截至即日,盖州市共投入抢险人员10335人、设备车辆550班次、机械236台班次,被困群众全部得到转移,没有人员死亡。市委书记魏小鹏指出,盖州市要把灾后重建工作作为重中之重,确保灾区群众尽快恢复生产生活。 

  ▲营口七色光太阳能科技有限公司一期工程年产100万平方米的第三代太阳能FTO导电玻璃项目在辽宁(营口)沿海产业基地正式投产,该项目年产值可达1亿元,产品主要用于薄膜太阳能电池基片和节能建筑物幕墙。 

  ▲东北地区首个大型水上竞技活动——“幸福鲅鱼圈,全民总动员,快乐冲冲冲”在鲅鱼圈世纪广场启动。活动设水上漂、电动滚筒跑道、平衡木、疯狂转盘、勇攀高峰五道关卡,活动时间为每周一至周四13点—15点、17点—19点,周五至周日上午9点—11点,将持续到1011日。 

  815日中国农科院投资5000万元的国家级农业科研项目“植物耐盐基因研究与遗传改良实验站”、“植物耐盐分子育种环境释放和生产试验基地”落户营口高新区。该项目将率先解决营口沿海区域盐渍化土壤难以种植植被的问题。 

  ▲副市长唐心恩会见来营考察的华润置地(沈阳)有限公司企业发展部负责人黄明星一行,双方就“体育场”、“三纺厂”地段的投资项目进行洽谈。 

  ▲市政协召开十一届二十次主席会议,围绕“促进市学前教育发展”进行专题协商。 

  2011年全国镁盐行业年会暨环保、阻燃、镁肥研讨会在营召开。与会专家就镁盐项目,镁盐在环保、阻燃、镁肥等领域的应用等内容作了专题报告。大石桥市介绍了镁盐行业发展情况。 

  ▲总投资2亿美元的北海新区沃金·日本电机园动工兴建。该园主要承接日本电机企业及国内电机配套、转移、升级、研发企业。首批7个日资项目入驻园区,预计2012年底竣工投产,年产值可达12亿元,可安排就业2300人。 

  818日中国营口清河石门漂流文化节暨石门景区隆重启幕。清河石门景区集漂流和水上项目为一体,漂流流程10公里,水流落差40米。王恩来、贾力克、孙恩波、刘文举等市领导和省内外200多家旅行社负责人及近1000名漂流爱好者参加庆典仪式。 

  ▲营口洲盛国际小商品·五金机电博览城奠基暨营销中心开放仪式在辽宁(营口)沿海产业基地举行。该项目投资30亿元,占地24万平方米,建筑面积80万平方米,主营五金机电、日化用品、电子电器等4000多个门类、50万种商品,将全方位引进长三角地区成功的专业市场运作模式,全力打造东北地区一站式批发采购基地。 

  ▲“洲盛城市温暖基金”在辽宁(营口)沿海产业基地启动,10名来自营口地区的贫困大学生每人获得5000元的入学资助金。该基金是营口洲盛置业有限公司全额出资的非公募基金会,启动资金100万元。 

  ▲江浙企业家辽宁(营口)沿海产业基地投资考察推介会召开,副市长唐心恩向参加活动的300余名江浙企业家介绍了营口市的自然状况和近年来经济社会发展情况。 

  820日第十一届全国县域经济基本竞争力百强县(市)揭晓,大石桥市居第48位。 

  82226日代市长葛乐夫率市经贸代表团赴宁波开展对“长三角”地区的招商引资活动,有25个项目签约,投资总额520.6亿元。 

  823日市总工会举行2011年“金秋助学”活动启动仪式,为1002011年考入大学的困难职工和农民工子女发放助学金。其中80名学生每人获得2000元救助,20名考入二本以上品学兼优的困难学生每人每年获得5000元,连续资助至毕业。 

  82326日市政协主席王杰率驻营省政协委员赴天津考察环渤海滨海经济带开发建设情况。考察组一行参观了天津滨海新区、东疆保税港区、中新天津生态城、古文化街等。 

  824日营口市2011年贫困残疾人大学生及残疾人子女大学生助学仪式举行。市财政拨付助学资金达11万余元,全市20名残疾人大学生及70名残疾人子女大学生受到资助。 

  8252011年营口市希望工程助学金发放仪式在市青少年宫举行。2011年助学活动共筹集捐款23.2万元,将资助43名贫困学生顺利走进大学校门。 

  2011“奕丰·泉天下杯”全国沙滩排球巡回赛鲅鱼圈站在山海广场开赛,15个省市的51支代表队参加营口鲅鱼圈站比赛。 

  826日省委常委、秘书长周忠轩,在市领导魏小鹏、葛乐夫、刘始杰、刘焕鑫、梁永富陪同下,到老边区、盖州市、大石桥市调研。

  827日省科技厅党组书记、厅长吴忠琼来营调研,实地考察了辽宁卓异科技有限公司、辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司等重点企业科技创新工作情况。市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫就如何推进营口的科技创新工作与之进行了探讨与交流。 

  82729日全国中小型电机行业、电机配套企业联谊会在北海新区举行。期间,江苏大中电机股份有限公司、大连电机集团有限公司、杭州新恒电机制造有限公司、上海诸利电器有限公司等4家企业与北海新区管委会签订了投资意向协议,总投资额8.6亿元。产品涵盖变频电机、高压电机、交流异步主轴电机、主轴伺服电机、新型变频电机、高低压电动机等,并在电机产业园内投资兴建全国电机配套产品配送中心。北海新区管委会还聘请电机行业专家陈康等8人为中国营口北海新区电机产业园顾问。来自全国各地的20余家电机及配套企业的董事长和总经理出席会议,并参观了北海新区电机产业园的标准化厂房及创业、研发、服务中心。 

  828日从凌晨起,全市出现强降雨过程,主城区以及大石桥西部地区出现大暴雨,主城区部分区域发生内涝。市防汛指挥部召开紧急会议调度防汛,向全市通报了当前雨情、水情、汛情以及未来雨情趋势、重点水库水情监测等情况。市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫对城市防汛提出要求:保障人民群众生命财产安全,把损失降到最低。 

  829日乐购在营口首家门店——营口渤海店正式开业。店处渤海大街与市府路交会处,营业面积9500平方米,740个地下停车位,是全新节能店,也是乐购国内第五家购地自建的大卖场。 

  830日营口市党外知识分子联谊会举行成立大会。来自市科教、文卫、司法等领域百名党外知识分子成为首届联谊会会员,市政协副主席、无党派代表人士车轲轶当选市第一届会长。省政协副主席、省委统战部部长高鹏,市委书记魏小鹏到会祝贺。 

  831日市委书记魏小鹏在营口开发区会见了来营参加舆情方向重点项目研讨交流会的中国科学院计算机研究所首席科学家、北京邮电大学校长方滨兴一行,并详细介绍了营口市经济社会发展情况和地区自然条件、区位优势等。 

  ▲市住建委组织开展保障性住房工程质量、安全、文明施工执法大检查。共抽查34项在建的结构工程,建筑面积29.2万平方米,涉及建设单位7家,施工企业13家,监理单位5家。发出《工程质量问题整改通知书》17份、《工程安全问题整改通知书》12份、《建筑市场监管及文明施工整改通知书》16份、《工程质量不良行为记录》10份、《建设行政执法现场检查(勘验)询问笔录》2份。对6家不认真履行质量安全责任,工程存在较多质量安全及不文明施工等问题的责任单位进行了全市通报批评。 

  ▲大连大学与辽宁(营口)沿海产业基地管委会签署投资框架协议,其高新技术研究院项目正式落户辽宁(营口)沿海产业基地。该项目总投资1.1亿元,占地面积3万平方米。 

  8月辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司的GH524S重型彩色商务印刷机等38项产品(技术)被认定为2011年辽宁省中小企业“专精特新”产品(技术)。 

  ▲辽宁德马重工有限公司年产1.5万吨加氢裂化装置零部件项目和营口特种电缆有限公司无卤低烟低毒阻燃船用电缆生产项目获得2011年辽宁省第一批企业技术改造项目700万元财政贴息支持。 

  ▲营口市中小企业信用担保有限公司、营口诚信担保有限公司、辽宁丰华发展集团农业投资担保公司、营口合信担保投资有限公司4家担保机构获得2011年省中小企业信用担保机构贷款担保风险补偿专项资金251万元。 

  ▲全市有2个项目获得2011年度第二批国家科技型中小企业技术创新基金170万元。 

  ▲辽宁勃翔重防腐涂料有限公司船舶涂料产业化基地落户辽宁(营口)沿海产业基地。该项目总投资1.55亿元,占地面积4.97万平方米,年产10万吨涂料,主要以工程防腐为主,应用于造船、集装箱、钻井平台、港机设备、路桥护栏等。项目落成后将对中国化工产业、石化行业、电力行业及东北装备制造业起到配套服务作用。 

  ▲在省第一届全民健身运动会飞镖比赛中,市12岁小选手孙艾莹夺得首个女子软式飞镖冠军,鞠雅斌获第六名;孙华宁、徐文达分获男子软式飞镖比赛第五、六名。 

    ▲营口市的刘家强、崔鹏飞、吴志雪、张雪等4人被确定为第四届全省道德模范候选人。