您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年9月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  91日市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫到市本级保障性安居工程、沿海产业基地公租房、老边区营东新城棚户区改造施工现场视察市保障性住房建设情况,并要求相关部门全力做好保障性住房建设工作,确保完成建设任务,确保工程建设质量,确保保障性住房公平分配、透明操作。 

  ▲市启动“用药安全月”。 

  92日营口市市级领导干部包扶重点项目工作会议召开。全市在职的市级领导干部每人至少包扶1个重点项目,并对项目推进情况适时进行联络跟踪,全面掌握情况,及时协调解决招商的有关问题。 

  ▲由团市委、市青年联合会、市外宣办、市青年创业促进会共同举办的“红旗飘飘与青春创业同行”李杰捐赠营口青年创业基金仪式在市青少年宫举行。营口籍音乐人李杰现场捐赠20万元人民币,作为市青年创业促进会帮助和扶持家乡青年的创业基金。仪式上,李杰被聘为营口九届青联名誉副主席、营口青年创业形象大使。 

  ▲营口银河镁铝合金有限公司成功轧制出幅宽1.5米、厚度7毫米的变形镁合金热轧板材,标志着中国镁合金生产和深加工技术走在了世界前列。宽幅变形镁合金板材轧制生产线是世界上第一条能够轧制幅宽1.5米以上镁合金板材的生产线。 

  924日由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、营口市人民政府主办的首届辽宁营口航空运动旅游节暨2011全国热气球冠军赛在辽宁(营口)沿海产业基地明湖广场举行。国内60名热气球高手驾驶30个热气球进行了热气球定点目标、空中投靶、空中竞技等项比赛,北京飞翔俱乐部飞行员秘佃国获得总成绩第一名。此次比赛为国家级航空赛事,并以热气球表演为基础,开展了空中婚礼、航模表演、喷火巡游等一系列活动。 

  93日市人大常委会主任王恩来到大石桥市汤池镇扶贫,送去了在市房地产开发企业中筹集的70万元扶贫资金。 

  936日台湾中时集团媒体记者来营,进行2011年“魅力城市”系列采访活动。先后采访了辽河老街、西炮台、辽河大桥、永远角湿地、楞严禅寺等地,亲身感受营口市深厚的历史文化和快速发展的地方经济。代市长葛乐夫介绍了营口市的自然状况和经济社会发展情况,并就未来营口城市发展等问题回答了记者的提问。副市长王笑柳就台湾记者提出的营口港发展、营口与台湾的合作等问题详细作答。 

  95日营口市首批5台环保电动垃圾收集车投入使用,该车主要用于收集沿街商业网点和部分单位临时排放的生活垃圾。 

  96日抚顺市委书记刘强率抚顺市党政考察团来营,先后参观考察了新东北电气集团、营口开发区、营口港鲅鱼圈港区集装箱码头、辽宁(营口)沿海产业基地。市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫会见了刘强一行。 

  9615日市人大常委会主任王恩来率市人大代表团访问了法国蒙特市和德国路德维希港市,与这两座城市就加强交流合作以及建立友好城市关系达成了共识,为营口市开展与欧洲国家的友好交流合作打开了局面、奠定了基础。 

  97日市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫会见来营参加东北四省区发展改革系统财政金融工作座谈会的国家发展改革委财政金融司司长徐林。 

  98日市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫会见万科集团总裁郁亮一行。 

  ▲省人大常委会在营召开农业与农村工作座谈会。 

  ▲“辽宁省华侨创业基地·辽宁渤海科技城”揭牌仪式在营口高新区辽宁渤海科技城举行,标志着辽宁省华侨创业基地正式落户渤海科技城。中国侨联副主席王永乐,省侨联主席王之锋,市政协副主席、市委统战部部长贾群桐出席揭牌仪式。 

  ▲在第四届全省道德模范表彰大会上,市“诚信硬汉”张凤毕之女、盛京银行营口大石桥支行员工张雪当选第四届省道德模范。连续3次奔赴四川灾区,为灾区群众祛除病痛的营口开发区康复医疗门诊医生崔鹏飞;胸怀丧子之痛,坚守岗位、勤奋工作的营口盖州供电分公司太阳升供电所所长刘家强;卖房救媳,用母爱亲情温暖家人的营口开发区红海社区居民吴志雪等3人获省道德模范提名奖。 

  99日“海内外侨商聚辽宁”招商项目推介会暨项目签约仪式在营口开发区举行。大石桥有色金属(化工)园区管委会分别与辽宁绿源再生能源开发有限公司、营口圣易达铜业有限公司签订了总投资2亿元人民币的年产8万吨燃油项目、总投资9500万元人民币的铜业加工厂建设项目。营口经济技术开发区、营口高新技术产业开发区及辽宁渤海科技城、大石桥市、营口北海新区、辽宁(营口)沿海产业基地在会上进行项目推介。中国侨联副主席王永乐,市领导魏小鹏、葛乐夫等,中国侨联特聘专家、中国侨商会会员代表、省内各市侨商企业代表,国家、省、市媒体的记者参加了推介会。 

  912日台湾工商建研会、南投建筑会考察团来营,先后参观了辽宁(营口)沿海产业基地及营口港鲅鱼圈港区。 

  914日省委常委、常务副省长许卫国在市领导魏小鹏、葛乐夫、刘焕鑫、高作平等陪同下,到营口开发区山海广场、熊岳河、平安大街、青龙山、碧霞山检查营口开发区美化亮化工程。 

  ▲市政协召开十一届十五次常委会议,会议通过了市政协十一届十五次常委会议议程、《政协营口市委员会常务委员会关于加强和创新社会管理,着力保障和改善民生的建议》,24位常委和委员分别作了大会发言和书面发言。 

  915日营口市政府与无限极(中国)有限公司在鲅鱼圈举行签约仪式,无限极营口生产基地正式落户鲅鱼圈。该基地初步规划占地面积35万平方米,一期投资15亿元,主要生产中草药健康食品。基地全面投产后5年内产值将达180亿元。辽宁省政协原主席肖作福、辽宁省统战部常务副部长王春生、代市长葛乐夫出席仪式。 

  ▲全省城市建设工作会议在营口开发区召开。 

  ▲营口市举行“工会会员‘痔愈’援助行动”启动仪式。市总工会为实施手术治疗的会员职工每人一次性补助手术费1000元。凡营口地区范围内各基层单位建立了工会组织,且本人具有合法工会会员身份的在职职工、退休职工和失业人员,全市工会帮扶工作管理系统内困难职工及家庭成员均为援助对象,活动历时两年。 

  ▲由北京幸福摩尔投资管理有限公司投资30亿元兴建的幸福摩尔·红星美凯龙项目在开发区开工奠基。该项目占地21万平方米,总建筑面积65万平方米,集产业市场、购物中心、办公、生态居住等功能于一体,建成后可容纳2万多客商入驻经营,将成为鲅鱼圈乃至辽中南地区最具规模和示范效应的城市产业融合体。 

  91618日第七届中国辽宁(沈阳)国际农业博览会在沈阳举行,营口市共有32家农业产业化企业、农业专业合作社的近百种名优新特和绿色无公害农产品参展。展会期间,达成意向交易额600万元。盖州市二台乡红富士苹果获农产品王称号,盖州市鑫源果品专业合作社等4家企业产品获优质农产品金奖,营口宜佳纺织有限公司等14家企业产品获优质农产品奖。 

  917日市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫会见招商银行行长马蔚华一行。 

  ▲市政府召开封闭地下水取水工程专题会议,营口市将利用三年时间封闭一定数量的地下水取水工程,实行最严格的水资源管理制度,对地下水开采实行总量控制。至2013年,关停自备地下取水工程379处,取水井605眼,其中转为备用水源148眼,封闭457眼,削减地下水开采量7577万立方米,所需水量由大伙房水库输水工程供水替代。  

  ▲由市委、市政府主编,市档案局承编的《营口开埠150年》大型图册出版发行。该图册以图片的形式,全面反映了营口开埠150多年来的真实历史。 

  ▲营口市盲人按摩就业培训孵化基地成立。 

  92022日省卫生城市考核组来营,就市省级卫生城市创建工作进行复审。考核组从10个方面对营口市创建省级卫生城市工作进行了全面考核后,正式通报营口市通过复审,建议省爱国卫生运动委员会报送省政府批准营口市为辽宁卫生城市。 

  92023日全省第六届农民运动会在朝阳市举行,营口市分别获得奖牌总数、总成绩全省第一名和第二名。 

  921日市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫会见吉林大学校务委员会副主任、中科院院士任露泉一行。魏小鹏表示营口十分愿意与吉林大学加强多方面、多层次的合作,也希望任露泉院士及其科研团体多来营口,为营口及重点企业的科技研发出谋划策。 

  ▲江苏省宿迁市党政代表团来营,先后考察了新东北电器集团、仙人岛能源化工区、营口港鲅鱼圈港区。市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫会见了宿迁市委书记缪瑞林一行。 

  ▲“风情荟萃卧龙湾——朝鲜当代美术家精品展”在营口美术馆展出,这是营口市首次展出朝鲜知名画家的作品。 

  ▲营口得胜景观大道建成通车。该景观大道全长5241延长米,北起新辽河大街道路中线,南至青花大街,设计宽度100米,绿化景观带54米,占地面积约41万平方米,总投资3亿元。 

  ▲西市区22个服务业项目集体开工,项目总投资569.7亿元,总占地面积670万平方米,总建筑面积1079万平方米,全部分布于营口卧龙湾“五大经济板块”中。 

  92223日省人大常委会副主任佟志武带领省人大常委会《义务教育法》和《辽宁省义务教育条例》执法检查组,实地考察了大石桥市和鲅鱼圈区部分学校,并听取了市《义务教育法》和《义务教育条例》实施情况的汇报。 

  923日“2011国际和平日纪念活动暨东北亚发展论坛”代表团来营考察。 

  923272011国·营口秋季房地产展示交易会在辽宁(营口)沿海产业基地滨海文化艺术中心开幕,有全地区78家房地产企业的85个项目参展,展会规模为历史之最。房交会期间,商品房销售5440套,销售面积57.46万平方米,销售金额26.32亿元。二手房成交364套,销售面积2.74万平方米,销售金额0.75亿元。 

  924日营口市台湾同胞投资企业协会成立庆典暨对台经贸投资环境说明会在红运大饭店举行。该协会是在营口投资的台资企业以及来营参加商务活动和工作的台胞自愿组成的地方性、联合性、非营利性的社会组织,是依法登记的民间社会团体。市委书记魏小鹏与营口台商协会荣誉会长、台湾长兴光电材料有限公司董事长谢锦坤为营口台商协会成立揭牌。会上,台湾营口名品城、北海动漫城等8个台资项目现场签约,总投资额近9亿美元。 

  ▲市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫会见绿城房地产集团董事长宋卫平一行。 

  926日全国人大常委会财经委副主任委员闻世震来营视察,先后实地察看了营口开发区滨海旅游项目、新东北电气集团、盖州市双台镇温泉项目、老边区营东新城、辽宁(营口)沿海产业基地两湖广场和可口可乐辽宁(中)饮料有限公司。市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫陪同视察。 

  ▲著名鼓曲艺术家、国家一级演员汤敏从艺40年答谢家乡父老汇报演出在营口东方斯卡拉演艺广场举行。 

  9月营口港务集团有限公司荣获省长质量奖,是全市唯一获此殊荣的单位,集团总裁高宝玉获省长质量奖个人称号。目前,全省有效期内的省长质量奖获奖企业21家、个人14人。 

  ▲在第26届全国青少年科技创新大赛中,营口市有2项成果获二等奖、1项获三等奖。 

  ▲在全省“十一五”节能减排工作总结及表彰大会上,营口市被授予20062010年度辽宁省节能减排工作先进市称号,市发改委、经信委、住建委、环保局及五矿营口中板有限公司、华能国际电力股份有限公司营口电厂、营口市排水公司、营口嘉晨燃化有限公司被评为先进单位,市有关部门及重点企业的11人被评为先进个人。 

  ▲营口恒新生物技术开发有限公司的“高效分解有机物料复合微生物菌群构建及应用关键技术研究”项目和营口东邦冶金设备耐材有限公司的“铁水预处理喷镁剂枪”项目分别获省科技进步二、三等奖。 

  ▲在2011中国(大连)国际服装纺织品博览会上,辽宁雅威制衣有限公司被省服装协会、省服装设计师协会授予20102011年度“辽宁省十强服装企业”称号,“雅威制衣”的商务女装品牌获20102011年度辽宁省“最佳商务女装品牌”奖。 

  ▲在全省“六五”普法启动部署会议上,营口市被授予“五五”普法先进城市荣誉称号。 

    ▲具有高产、早熟、抗病等特点的“熊岳长绿”苦瓜通过省品种备案,成为省内首个自主选育苦瓜生产专用品种。