您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年11月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  113日省委副书记夏德仁来营调研,先后考察了营东新城、盼盼集团、大石桥市有色金属园营口汇吉佳美铝业有限公司、大石桥市辽宁国际商贸港项目、青花集团、大石桥沿海新兴产业园区高端镁质产业园、金牛山古人类遗址、北海新城、仙人岛能源化工区恒力集团80万吨聚酯项目、中海油(营口)重交沥青项目、白沙湾旅游项目、思拉堡温泉小镇,听取了各相关负责人的情况汇报。市领导魏小鹏、葛乐夫、刘始杰、梁永富陪同调研。 

  ▲在第二届七彩夕阳全国中老年合唱艺术节上,营口“河之韵”合唱团的无伴奏合唱《美丽的草原我的家》《十送红军》获赛会最高奖“明星金奖”,团长兼指挥宋宝臣获优秀指挥奖,市群众艺术馆获组织奖。 

  ▲市乐都汇购物中心举行开业庆典,首个国际性商业连锁企业正式在营口投入运营。 

  1134日共青团营口市第十五次代表大会召开。会议通过了共青团营口市第十五次代表大会工作报告的决议,选举产生了第十五届营口团市委常委、书记、副书记。王心宇当选团市委书记。市委书记魏小鹏、团省委书记田野出席会议并讲话。 

  114日市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫在营口经济技术开发区会见了来营考察温泉资源开发利用和康复理疗等事宜的台湾中亚集团董事会主席刘宝棋一行。 

  118日市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫会见可口可乐中国实业有限公司首席执行官杨马腾一行。 

  ▲东北科盟医药产业园项目在营口开发区正式签约。该项目占地60万平方米,由四川科伦实业集团总投资15亿元,是营口地区第一家集医药产业生产研发、物流配送、电子商务、期货交易、商住服务于一体的高科技医药园区。 

  ▲副市长唐心恩会见香港贸易发展局华北、东北首席代表黄天伟一行,双方就如何搭建平台、让更多香港企业到营口投资进行了洽谈和交流。 

  ▲副市长王笑柳会见法国波尔多卡斯蒂隆市市长米歇尔一行,双方就贸易往来等事项达成共识。 

  ▲辽宁渤海科技城与中国电信集团在营口高新区签订云计算互联网数据中心项目首期合作协议。 

  ▲根据市政府第44次常务会议精神,市政府动用价格调节基金21万余元,为站前区、西市区的4088户、10552名回族居民每人发放一次性牛肉价格补贴20元。 

  ▲全市农村2万座无害化卫生厕所全部通过省改水改厕项目评估验收,并投入使用。 

  1111日全市有11个项目列入2011年辽宁沿海经济带重点园区产业项目(第一批)贴息计划,贴息金额4280.57万元,占全省贴息总额的19% 

  1112日沈阳经济区书记、市长联席会议在抚顺市召开,营口市委书记魏小鹏作《加大综合配套改革力度,努力为沈阳经济区建设作贡献》主题发言,代市长葛乐夫等沈阳经济区八城市市长与省直有关部门签署了沈阳经济区一体化合作发展框架协议。 

  1114日落户于营口沿海产业基地、总投资5亿元的科旺光电科技项目在沈阳正式签约。该项目占地面积12万平方米,建筑面积10万平方米,全面投产后可年产光纤宽带网络产品130万台(),实现年产值30亿元,是国家“十二五”规划中重点发展产业,自主知识产权高新技术处于国际领先水平。 

  11152011辽宁(营口)科技助推产业升级资源对接大会在红运大饭店举行。市委书记魏小鹏在会上致词;代市长葛乐夫主持会议;副市长唐心恩分别与浙江大学、哈尔滨工业大学、大连大学、中科院沈阳分院、中国林业科学院签订战略合作框架协议,并与北京大学签订“核高基”项目落地协议;中行营口分行等8家银行分别与营口嘉晨集团有限公司等企业签订银企合作协议;清华大学等84所大专院校、科研院所分别与营口华润有色金属制造有限公司等84家企业签订科技合作协议。会上,共签订各类合作合同124项,其中的84项企校合作项目成交额达9.705亿元。副省长滕卫平、省科技厅厅长吴忠琼,市领导王恩来、王杰,以及国家科技部、国内106家大专院校的嘉宾和20家金融机构与风险投资机构的代表、市200余家企业的代表、《人民日报》等国内17家新闻媒体记者参加大会。 

  ▲国家文化部文化科技司副司长王丰率有关专家,对2010年度国家文化创新工程“辽宁省营口市文艺表演团体转企改制”项目进行实地验收。专家组认为该项目成果优秀,通过验收。 

  ▲历时22天的秋菜销售工作结束,全地区销售秋白菜1亿斤,占总产量的72.4%,同比增加15%;大葱3800万斤,占总产量的80.3%,同比增加20%;萝卜2960万斤,占总产量的91.9%,同比增加15% 

  111516日辽宁沿海城市经济联合体第十二届理事会、市长联席会暨市长高峰论坛在朝阳市召开,会议审议并通过了《辽宁沿海城市经济联合体2011年工作报告》和《辽宁沿海城市经济联合体旅游一体化合作协议》(草案),副市长王笑柳代表营口市作主题演讲。 

  11162011年辽宁省暨营口市“科普之冬——农超对接”活动在盖州兴隆大家庭超市正式启动。来自省内14个市、106个农村专业技术协会与农村科普示范基地的经纪人携300余种农副产品参加活动。 

  ▲市总工会召开十五届七次全委会,通过了关于补选市总工会十五届委员会副主席选举办法、市总工会十五届七次全委会监票人名单;选举产生市总工会十五届委员会副主席;审议了市总工会第十六次代表大会筹备工作报告;审议通过了关于召开市总工会第十六次代表大会的决议、议程等报告。市委常委、市总工会主席孙恩波出席会议并讲话。 

  111617日省长陈政高在市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫的陪同下,先后到大石桥市、盖州市、仙人岛能源化工区、营口开发区、营口港务集团、北海新区、辽宁(营口)沿海产业基地、中小企业园等地,深入产业园区、重大项目建设现场和企业车间,就城市建设、产业发展、民生工作进行调研,现场办公研究解决市经济社会发展中遇到的困难和问题,并听取了营口市的工作汇报。调研中,陈政高出席了大石桥市与北控水务集团生态环境综合治理项目签约仪式。 

  1117日由日本北陆STR协同组合总投资300亿日元的日本新型座椅材料项目落户仙人岛能源化工区。该项目主要生产高科技环保、无污染汽车坐垫,已在日本、德国获得专利权。 

  1118日副省长邴志刚在市领导魏小鹏、葛乐夫陪同下,就服务业发展和利用外资情况先后到营口义乌商贸城、营口港保税物流中心实地调研。邴志刚要求营口要把利用港口资源发展现代服务业作为重中之重,力争成为国内一流的港口物流中心。 

  ▲总投资4亿美元的香格里拉大酒店东北地区的第一家度假村在营口开发区举行奠基仪式。该项目总建筑面积43万平方米,是集商务洽谈、餐饮、娱乐、温泉酒店、高档居所于一体的国际级综合型滨海度假村。项目计划2015年投入使用。副省长邴志刚,市领导魏小鹏、葛乐夫、王杰等参加奠基仪式。 

  ▲中国营口城市推介座谈会召开。副市长唐心恩介绍了营口市情、发展优势及最具投资价值的沿海经济带六大重点园区的建设情况。在营口投资创业的日本企业家畅谈了营口的投资环境和创业体会。日本国驻沈阳总领事馆总领事松本盛雄先生及驻大连日本政府办事机构、金融机构、重点企业代表50余人出席座谈会。 

  ▲落户于仙人岛能源化工区的沙特阿拉伯在营唯一的独资企业——埃斯(中国)钢结构有限公司进入试生产阶段。该公司成立于20104月,总投资1亿美元,项目分三期建设。投资4800万美元的一期工程,占地16万平方米,主要产品为输变电线路铁塔、通讯塔,生产规模为年产6万吨。 

  1122日全市“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动动员大会召开。会议深入贯彻落实省、市党代会精神和省长陈政高来营口调研讲话精神,动员全市广大干部群众进一步解放思想,振奋精神,强化责任,改进作风,提升能力,抓好各项工作的落实,加速推进营口率先崛起。市委书记魏小鹏作重要讲话。代市长葛乐夫主持会议。市领导王恩来、王杰、刘始杰等出席会议。 

  ▲市大伙房输水配套工程正式通水试运行。该工程于20081215日开工建设,新建净水厂一座;敷设管径1.8米的输水管线15.46公里;敷设管径1.2米的供鲅鱼圈区及仙人岛能源化工区的配水管线50公里;敷设管径1.6米的供沿海产业基地的配水管线2.2公里。水厂正式运营后,日最大供水能力为25万立方米,主要为营口主城区、沿海产业基地和鲅鱼圈区供水。净水厂的设备配置、自动化控制、整体净水工艺、无污染排放以及安全保卫设施均已达到全国先进水平。 

  ▲投资2.45亿元的营口辽河老街一期改造工程竣工。辽河老街全长1.3公里,占地20万平方米,有近300年的历史,被誉为中国北方“露天的百年商埠博物馆”,是营口的发祥地,也曾是营口政治、经济、文化和海运的中心。一期改造工程历时3年,修复老建筑31处,新建仿古建筑13处,新建休闲主题广场7处,铺设步行街路面3万多平方米,绿化面积5000多平方米,商铺签约率达70% 

  112324日市工会第十六次代表大会召开。孙恩波代表市总工会第十五届委员会作工作报告。魏小鹏在会上作重要讲话。会议选举了市总工会第十六届委员会主席、副主席、常务委员和市总工会第十六届经审委员会主任、副主任;通过了《市总工会第十五届委员会工作报告》《市总工会第十五届委员会财务工作报告》和《市总工会第十五届经费审查委员会工作报告》的决议;表彰了建设职工之家工作先进集体和个人。孙恩波当选市总工会主席。 

  1124日营口市引进中海油液化天然气(LNG)及应用工程项目合作协议签约仪式在红运大饭店举行,中海油气电集团将在营口投资180亿元建设年产1000万吨液化天然气及配套项目。市领导魏小鹏、葛乐夫、刘焕鑫、唐心恩,中海油气电集团党委书记、总经理王家祥出席签约仪式。 

  ▲市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫会见正威国际集团董事局副主席汪长根一行。 

  ▲辽宁学苑司法鉴定中心营口鉴定所成立。 

  1125日新疆塔城地委书记张博率塔城地区党政代表团来营,市委副书记刘始杰陪同参观了营口开发区区容区貌和营口港鲅鱼圈港区,重点介绍了开发区滨海旅游项目和港区发展规划建设情况。 

  1128日中央电视台《新闻联播》节目播出了《最美的中国人——荆文斌和他的“桥洞音乐课”》。荆文斌是营口人,2002年下岗后和老伴儿一起来到浙江海宁谋生。从2004年起,他在海宁市蒙努大桥下的露天空地上,利用寒暑假和周末的时间义务为民工子弟上音乐课,风雨无阻。在他教过的第一批12个孩子中,3个孩子通过了杭州艺术学校的艺考,9个孩子拿到了乐器九级证书。 

  1129日市十四届人大常委会第三十次会议召开,审议和通过了关于召开市十四届人大五次会议的决定;听取和审议了市政府关于道路交通安全畅通管理工作情况、《市人大常委会关于市十四届人大四次会议代表议案审查处理意见决定》实施情况的报告,关于市十四届人大四次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告;审议了市财政审计整改情况报告、市政府《关于我市义务教育均衡发展情况的审议意见》落实情况报告。会议对“一府两院”所作工作报告进行了满意度测评。市人大常委会主任王恩来参加会议并讲话。 

  1130日市第三批社会科学研究基地揭牌仪式在营口大学园和辽宁农业职业技术学院举行。 

  11月《辽宁旧方志(营口卷)》分别被美国洛杉矶加州大学、加拿大多伦多尼亚加拉大瀑布公共图书馆和香港科技大学永久收藏。 

  ▲辽宁银珠化纺集团有限公司研发的通过高速纺丝制造抗菌聚酰胺纤维方法获得第十三届中国专利金奖。 

  ▲市民兴河健身带被国家体育总局命名为国家级户外体育活动基地。 

  ▲营口市图书馆被中国图书馆学会授予“全民阅读”先进单位称号。 

  ▲市老龄办荣获“全国老龄系统先进集体”称号。 

  ▲市知识产权局被国家知识产权局授予“全国知识产权系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动先进集体”称号。 

  ▲在2011中国中小企业质量品牌大会上,营口依巴赫乐器制造有限公司荣获中国最佳自主品牌营销奖。 

  ▲营口市有19个项目被列入2011年省第一批科学技术计划,获资金支持1450万元。