您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年12月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-08

  121日市中小企业创业园、市国资委与北京中金宏盛投资有限公司签订工业企业融资租赁战略合作及建设经济廉租厂房协议,同时签约的还有宁波志清实业有限公司投资10亿元在市中小企业园一期南扩区生产管阀项目。 

  122日市委书记魏小鹏会见来营调研的辽宁日报社总编辑孙刚一行。魏小鹏感谢辽宁日报社对营口市多年来的支持和关注,希望《辽宁日报》不断加强对营口市的宣传力度,扩大营口市在省内外、海内外的知名度和影响力。 

  1223日市科学技术协会第八次代表大会召开,通过了市科协第八届代表大会工作报告和《营口市科协实施〈中国科协章程〉细则》的决议,表彰了先进集体和先进个人。徐兆东当选为市科协主席。 

  127日市政府召开会议,就市人大常委会关于2011年由政府办理完毕的代表议案提出的文明养狗规范、蔬菜生产基地建设、保障市场有效供给、城市供热管理、城市规划应考虑机动车剧增引发的交通问题、加强滨海大道和高速公路两侧山体保护修复、建设市民活动中心、加快发展学前教育等7个方面30条建议与意见进行落实。 

  128日市政府与中科院大连化学物理研究所举行甲醇制烯烃技术转化签约仪式。市委书记魏小鹏在仪式上致词。副市长唐心恩代表市政府与中国科学院大连化学物理研究所、新兴能源科技有限公司签约。 

  ▲代市长葛乐夫会见新加坡腾飞集团副总裁甄汉明一行,双方就推进项目合作进行深入交流。 

  ▲市公安局召开打击非法集资犯罪行动会议,从即日起至20122月底,在全市范围内开展专项行动,重点打击三类犯罪:集资诈骗、重大非法吸收公众存款以及利用传销和互联网进行的非法集资犯罪;因非法集资延伸出的高利贷、贷款诈骗等犯罪;因非法集资诱发的非法拘禁、绑架、故意伤害等暴力、涉黑犯罪。 

  ▲第五届优秀剧(节)目演出周活动首场综艺歌舞晚会《大河放歌》在辽河大剧院上演。演出周期间,市专业、民营文艺表演团体和群众艺术团队等将演出7场优秀文艺节目。 

  ▲市委常委、常务副市长刘焕鑫,营口军分区司令员宋金山、政委贾力克欢送首批启运的2011年入伍新兵。全市为陆、海、空、武警等各军种共输送1050名新兵。 

  ▲第十、十一届全国人大代表,全国劳动模范,盼盼集团董事长韩召善在出差日本期间,因突发心肌梗死逝世。 

  1212日市第五届优秀剧(节)目演出周第三场——由盖州市辽剧团演出的现代辽剧《回家》在市辽河大剧院上演。辽剧原称辽南戏,是辽宁唯一的地方剧种,起源于辽南地区的皮影戏。《回家》在音乐、舞美、唱腔上都有所突破,还特别把辽南皮影引进剧中,是一部人影结合的创新剧目。该剧曾获辽宁省第八届艺术节金奖。 

  1213日首次走出国门的营口群众文化团体——渤海潮合唱团参加韩国江原道第十九届国际歌咏节载誉归来。合唱团作为文化交流的使者向亚洲推介营口的同时,也展示了营口群众文化风采。 

  ▲总投资100亿元的大石桥市镁都新城投资服务中心开工奠基。该项目规划总面积24平方公里,规划总人口25万人,是一座集居住、办公、商业、会展、景观、休闲为一体的现代化城区,也是辽宁省“五点一线”对外开放战略规划的重点项目之一。主要包括大石桥市奥体竞技体育中心、文体会展中心、商业综合体等20个重点项目,其中投资达10亿元以上的项目6个。  

  1214日陈伟强同志先进事迹报告会在营举行。陈伟强是大连市边防支队龙王庙边防派出所一名正连职干事,他在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。他的事迹得到了中央领导的充分认可,中共中央政治局常委李长春先后两次作出重要批示;中宣部已将陈伟强同志纳入“身边的感动”栏目人物,组织13家中央级新闻媒体进行了深度报道和广泛宣传。副市长、市公安局局长张忠民,武警营口支队,武警营口、盘锦边防支队,营口、鲅鱼圈边防检查站官兵和社会各界群众共计420余人参加报告会。 

  1215日市工商业联合会(总商会)第十五次会员代表大会召开。孙维广当选为市工商业联合会第十五届执行委员会主席和市总商会第十五届执行委员会会长。 

  1219日市政府与正威国际集团在营口迎宾馆举行聚酰亚胺高新材料产业基地项目签约仪式。正威国际集团联合君华科技等公司,欲分三期投资千亿元在营口建设中国聚酰亚胺高新产业基地,构建研发、生产、应用于一体的产业集群。市委书记魏小鹏在签约仪式上致词。副省长邴志刚,市领导葛乐夫、梁永富、唐心恩等出席签约仪式。 

  ▲省委决定:刘始杰同志调省直机关任职,李和忠同志任中共营口市委副书记。 

  1221日省人大常委会党组书记李峰一行来营调研。 

  1223日中共营口市委十一届二次全体会议暨经济工作会议召开。会议主要任务是:认真贯彻中央经济工作会议和省委十一届二次全会精神,总结今年工作,部署明年任务。会议听取并通过了市委书记魏小鹏代表市委常委会作的题为《坚持科学发展,加速率先崛起,为实现明年经济社会又好又快发展而努力奋斗》的工作报告。会议还递补冮志宇同志为中国共产党营口市第十一届委员会委员。 

  1224日由卓异科技集团承担的井下救生舱及救援技术研发项目通过省级科学技术成果鉴定。 

  1226日由中国500强企业、中国百强民营企业恒力集团投资的营口康辉石化有限公司年产80万吨聚酯项目在仙人岛能源化工区开工奠基。该项目计划总投资80亿元,分期建成年总产80万吨的新型聚酯产品生产基地,包括60万吨聚酯膜片、新型双向拉伸聚酯薄膜及20万吨PBT聚酯工程塑料,项目投产后预计年销售收入将超160亿元。省长陈政高发来贺信。省、市领导薛恒、魏小鹏、葛乐夫、王杰,恒力集团董事长陈建华出席项目奠基仪式。 

  ▲副省长、省公安厅厅长薛恒听取市委书记魏小鹏、代市长葛乐夫关于营口市的工作汇报,薛恒对2011年营口工作取得的成绩给予肯定,并要求营口积极发挥区位优势,用项目牵动带动各项事业发展。 

  1227日市法学会第三次会员代表大会召开。市委常委、市委政法委书记董建国当选市法学会第三届理事会会长。 

  1228日市社会科学界第六次代表大会召开,通过市社科联第五届委员会工作报告、《营口市社会科学界联合会章程》。市委常委、市委宣传部长王辉当选新一届市社科联主席。 

  ▲家乐福盖州永安店暨盖州市永安购物美食广场正式开业,总投资2亿元,占地1.8万平方米,总建筑面积2.7万平方米,是集超市、百货、美食、休闲娱乐为一体的商业中心。 

  1229日辽宁省海关特殊监管区域工作会议在营口召开。营口保税物流中心是国内唯一一家坐落于港区内的保税物流中心,2010年经营业绩在全国25家保税物流中心里名列前茅。副省长邴志刚出席会议并讲话。 

  ▲代市长葛乐夫会见台中市副市长蔡炳坤一行,双方就营口台湾名品城项目和台中、营口两市利用港口发展经贸合作等事宜进行深入交流。蔡炳坤一行考察了营口港集装箱码头、营口台湾名品城项目地址。 

  ▲代市长葛乐夫会见来营推介建设现代化城市农业综合体“世界农业奇观”园区项目的省农科院院长陶承光一行。 

  ▲中共营口市委、营口市人民政府主办的2012新年音乐会在市文化艺术中心举行。市领导吴绍维、王辉、贾力克、梁永富、孙恩波、孙玉良、王兴邦、车轲轶,营口军分区司令员宋金山和驻地部队首长等出席音乐会。 

  ▲九三学社营口市委召开2011年总结表彰会。市人大常委会副主任孙玉良作工作报告。2011,九三学社营口市委共提交了40件市政协党派集体提案和委员提案,这些提案中的建议被市政府和有关部门采纳,有些提案受到市政府领导的批示,产生较好的效果。会上表彰了九三学社营口市委2011年度参政议政工作先进集体和先进个人。 

  ▲营口市召开警察协会成立大会暨第一届理事会议。 

  2011年度政府网站“双十佳”评选结果揭晓,市公安局、市国税局、营口开发区、市经信委等10家政府网站被授予“2011年度营口市十佳优秀政府网站”称号,市住建委、大石桥市、市司法局等10家政府网站被授予“2011年度营口市十佳创新政府网站”称号。 

  ▲辽宁凯博通用航空器股份有限公司轻型飞机制造项目签约仪式在市红运大饭店举行。该项目计划投资60亿元,一期工程拟建设航空产业区、跑道、停机坪、机库、飞行学校、航空俱乐部及研发中心项目,二期工程拟建设航空器材及展示销售、飞行控制区及飞机维修中心项目,三期工程拟建设生活配套区。建成后,将填补中国越野飞机制造项目领域的空白。 

  ▲营口市文化科技卫生“三下乡”活动在大石桥市建一镇举行。 

  ▲市家庭服务业协会成立。全市现有家政服务类企业315户、从业人员2万余人。 

  ▲营口市成为全国首批设置100个国家计划生育免费药具公共服务监测哨点试点城市之一,营口从此逐步建立起计划生育药具“人机互动自助式服务管理模式”。监测哨点在市行政审批大厅、市人才交流中心、市妇儿医院和鲅鱼圈区中心医院四个单位正式启用。 

  12月农业部公布的第一批全国322个“一村一品”示范村镇名单中,鲅鱼圈区红旗镇胜台村以其经济作物葡萄种植闻名而位列其中,是全市唯一获此殊荣的村镇。 

  ▲辽宁青花耐火材料研究设计院有限公司被国家工业和信息化部评定为“国家首批中小企业公共服务示范平台”。 

  ▲大石桥市地税局官屯分局荣获“20092010年度税务系统全国青年文明号”称号,连续16年获此荣誉。 

  ▲在全省首批农家书屋“读书状元”和“读书示范户”评比中,鲅鱼圈区熊岳镇丽华村的潘红荣获“读书状元”称号,盖州市榜式堡镇马莲峪村的高德友家庭荣获“读书示范户”称号。 

  ▲营口市有13个项目被列入“2011年辽宁沿海经济带重点园区产业项目第二批贴息计划”,获得贴息金额3598.18万元。 

  ▲营口市第五次被命名为省双拥模范城。盖州市、大石桥市、站前区也同时被命名为双拥模范城(县、区);市民政局、市人力资源与社会保障局、西市区民政局、西市区五台子街道办事处、老边区老边街道办事处康乐社区、鲅鱼圈区海星办事处、营口兴隆百货有限公司等7家单位被命名为爱国拥军模范单位;65521部队营口干休所、65539部队和武警营口支队被命名为拥政爱民模范单位。 

    ▲岳书民、张吉良分别当选鲅鱼圈区人大常委会主任、副主任,曾凡忱当选鲅鱼圈区政协主席。沈国林、汪明伟当选站前区第十四届人大常委会副主任。孙月斌当选西市区政协主席。王奎顺、黄守玉分别当选老边区人大常委会主任、副主任,冮志宇当选老边区人民政府区长。周显业当选盖州市人大常委会主任,陆开山、孙绍芳分别当选盖州市政协主席、副主席。王延东、秦泰分别当选大石桥市人大常委会主任、副主任,田万章当选大石桥市政协副主席。