您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12011

2011年十大新闻

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  一、魏小鹏当选营口市委书记。626日,营口市召开第十一次党代会,会议确立了 “在辽宁沿海经济带建设中率先崛起”的工作目标。从201111月到20126月,全市广泛开展“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动,建设富庶、文明、幸福新营口。 

  二、葛乐夫被任命为营口市人民政府代市长。622 日,市十四届人大常委会第27次会议决定,任命葛乐夫同志为营口市人民政府副市长、代市长。 

  三、营口港货物吞吐量突破2.6亿吨,再创历史新高。2011年,营口港继续名列全国沿海十大港口,集装箱运量达到400万标箱,带动了营口临港产业的结构调整,促进了“增量调结构,存量促升级”的发展目标,为港城联动打下坚实基础。 

  四、一批石化大项目投资营口,凸显产业集群效应。有中国500强之称的正威国际集团投资千亿元在营口建设聚酰亚胺高新材料基地。江苏恒力集团投资百亿元聚酯项目开工,为加速产业结构调整提供了强有力的支撑。 

  五、一批世界五百强企业落户营口,国际化项目投资助力营口产业结构调整。127日,总投资3.8亿美元年产百万吨的百威啤酒项目落户营口,这是迄今为止百威啤酒在中国东北地区投资规模最大、产能最大的生产厂。可口可乐项目已经投产,该项目是可口可乐公司在辽宁省内建成的最大生产厂。总投资5亿元的乐购营口超市项目于11月正式开业,提升了市服务业发展水平。 

  六、全市水稻示范区平均亩产在省内国家级示范区排名第一,获 “二连冠”。大石桥市水稻高产创建示范区实现平均亩产803.3公斤,在省内284个国家级示范区中排名第一。  

  七、大伙房输水配套工程通水,全市供水能力取得历史性突破。这项工程新增日供水能力25万立方米,为全市经济社会发展提供了充足的水资源保障。5286米供水管线穿越大辽河,让辽河北岸1600户居民全天用上优质自来水。 

  八、2.76万套保障性住房开建,外来务工者可在营口安居。这项由政府出资建设并进行装修的工程,是营口历史上面积最大的保障性住房工程。 

  九、营口西大街一期改造工程竣工,百年老街旧貌换新颜。1122日,总投资2.45亿元的营口老街正式开街,将展现百年商业文化,成为营口新的文化旅游景点。 

  十、组织“营口记者沿海行”活动,跳出营口看营口。46月,市新闻记者前往东南沿海618个城市,学习先进经验,查找自身差距,拓宽发展思路,共采写播发稿件200余篇,在社会上引起强烈反响。