您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12012

2012年1月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

20121

2 辽河封冻。

3 市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰、李和忠、梁永富看望参加政协营口市十一届五次会议的委员代表,并进行座谈。

4 政协营口市第十一届委员会第五次会议召开。应出席委员375名,实到353名。会议通过了政协营口市第十一届委员会第五次会议议程。市政协主席王杰代表政协营口市第十一届委员会常务委员会向大会作工作报告。市政协副主席王海峰向大会作了《中国人民政治协商会议辽宁省营口市第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告》。

 政协营口市第十一届委员会第五次会议召开第一次常委会议。市政协主席王杰主持会议。会议审议了市政协十一届五次会议选举办法(草案),总监票人、监票人建议名单(草案),补选十一届市政协副主席候选人建议名单(草案)和增补十一届市政协常委候选人建议名单(草案)。

 市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰、李和忠、梁永富看望参加市十四届人大五次会议的人大代表,并与各代表团团长座谈。

 市十四届人大五次会议主席团举行第一次会议,通过了《营口市第十四届人民代表大会第五次会议主席团常务主席名单》、《营口市第十四届人民代表大会第五次会议执行主席名单》、《营口市第十四届人民代表大会第五次会议副秘书长名单》、《营口市第十四届人民代表大会第五次会议日程》、《营口市第十四届人大五次会议代表提出议案截止日期》、《营口市第十四届人民代表大会第五次会议代表提出议案及建议、批评和意见注意事项》、《营口市第十四届人民代表大会第五次会议关于接受李松林、郝庆会同志辞去营口市人大常委会副主任职务请求的决定(草案)》、《营口市第十四届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)》。

5日 市领导魏小鹏、葛乐夫、李和忠、刘焕鑫、梁永富听取市政协十一届五次会议委员联组讨论发言。市政协主席王杰主持联组会议。来自各界别的市政协委员在发言中围绕加快殡葬管理改革、规范市民殡仪活动;加快骨干人才和学科带头人的储备和引进;建立社区市民活动中心,发展群众文化;加强学生“小饭桌”管理,改善和提高中小学生体质;发展文化产业,提升辽滨公园的体育功能;发展集约农业,振兴东部山区等方面提出了意见和建议。

 营口市第十四届人民代表大会第五次会议召开。310名市人大代表出席大会。会议听取了代市长葛乐夫所作的《政府工作报告》,以书面形式提请代表审议《关于营口市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划(草案)的报告》和《关于营口市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告》。

 省第一届集邮生肖文化节暨《壬辰年》特种邮票首发式在营举行。市领导王辉、李松林、高炜、贾群桐为《壬辰年》特种生肖邮票和《祥龙盛世》、《辰龙舞春》龙年邮票珍藏册发行揭幕。

6 市十四届人大五次会议举行第二次全体会议,市人大常委会主任王恩来作《营口市人民代表大会常务委员会工作报告》,听取了市中级人民法院和市人民检察院工作报告,通过了关于接受辞职请求的决定和市十四届人大五次会议选举办法。

 政协营口市第十一届委员会第五次会议召开第二次全体会议,委员就加快转变经济发展方式、沿海区域率先实现全域城市化进程、构建公共文化服务体系、促进市小微企业健康发展、加快发展生活性服务业、创新社区管理体制、加强重点新闻网站建设、加强院前急救体系建设、加快农业机械化发展、食品安全、促进房地产市场健康发展等作大会发言。市领导魏小鹏、葛乐夫、王杰出席会议。

 市十四届人大五次会议大会主席团举行第二次会议,听取了各代表团审议《政府工作报告》,审查市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划报告、市2011年财政预算执行情况及2012年财政预算报告情况的汇报;听取关于候选人情况说明;通过了候选人提名名单和各项决议表决办法。

 政协营口市第十一届委员会第五次会议召开第二次常委会议,听取了各组关于市政协常委会工作报告、常委会提案工作情况报告;市政府工作报告、市计划执行情况报告、市财政预算执行情况报告;市法院、检察院工作报告;听取并通过了市政协十一届五次会议选举办法、总监票人和监票人名单、补选十一届市政协副主席候选人名单、增补十一届市政协常委候选人名单、关于市政协十一届五次会议提案审查情况的报告和会议决议。

7 市十四届人大五次会议主席团举行第三次会议,听取了市人民政府关于《政府工作报告》修改意见的说明;听取并通过了市第十四届人民代表大会财政经济委员会关于营口市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划草案的审查报告、营口市第十四届人民代表大会财政经济委员会关于营口市2011年预算执行情况及2012年预算草案的审查报告;听取了各代表团审议人大、“两院”工作报告情况汇报,酝酿选举事项情况报告;确定了正式候选人,选举总监票人、副总监票人、监票人;通过各项决议(草案);确定表决各项决议的总监票人、副总监票人;审议并通过了关于市十四届人大五次会议议案处理意见的报告。

 政协营口市第十一届委员会第五次会议闭幕。应出席委员375人,实到319名。大会表彰了20102011年度优秀市政协委员,通过了关于市政协十一届五次会议提案审查情况的报告和市政协十一届五次会议决议。董柏川当选为十一届市政协副主席。市委书记魏小鹏在会上作重要讲话。

8 营口市十四届人大五次会议闭幕。301名人大代表出席会议。通过了《关于营口市人民政府工作报告的决议》、《关于营口市2011年国民经济与社会发展计划执行情况和2012年计划的决议》、《关于营口市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算的决议》、《关于营口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于营口市中级人民法院工作报告的决议》、《关于营口市人民检察院工作报告的决议》。葛乐夫当选为营口市人民政府市长;朱毅力、李思福当选为营口市第十四届人大常委会副主任。市委书记魏小鹏在会上作重要讲话。

 市政府召开常务会议,分解落实2012年人大代表建议和政协委员提案,研究确定一季度市政府重点工作。会上,市政府将115件人大代表建议和221件政协委员提案分解落实到40多个市直部门或单位。市长葛乐夫提出工作要求。

 做为“第六届辽宁冰雪温泉旅游节暨营口(鲅鱼圈)冬季旅游活动”重要环节之一的辽宁冰雪温泉旅游现场交易会在营口皇家园林大酒店举行。此次交易会目的是推进冰雪温泉旅游企业与旅行社更好地合作和对接,扩大冰雪温泉旅游的市场份额,提高冰雪温泉旅游活动的品质。

9 营口市启动送温暖献爱心“三个一”活动,为城区低保户中的5000户特殊困难群众每户发放大米、面各50斤,食用油5升。市领导刘焕鑫、梁永富、刘文举、杨枢参加启动仪式。

 市“扫黄打非”工作领导小组办公室和市文化综合执法大队获得2011年省“扫黄打非”先进集体,张宝俊、朱健获先进个人。市“扫黄打非”工作领导小组办公室和市公安局治安支队获省“扫黄打非”大案要案侦破组荣誉称号。

10 总投资为35亿元、年产100万吨的世界啤酒第一大品牌——百威啤酒落户辽宁(营口)沿海产业基地。这是百威英博集团在东北地区兴建的首家啤酒生产企业,项目占地600亩,将使用全球领先的生产设备、环保技术和质量控制标准。市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰出席项目开工奠基仪式,并在营口迎宾馆会见百威英博集团亚太区法律与企业事务部副总裁王仁荣一行。

 “辽宁省慈善总会、营口市慈善总会举行2012年慈善情暖万家”活动启动仪式,市委常委、常务副市长刘焕鑫出席启动仪式。

 市委、市政府举行仪式,欢送赴沈参加省人大十一届五次会议、省政协十届五次会议的代表、委员。市长葛乐夫主持欢送仪式。市委书记魏小鹏在欢送仪式上讲话,市人大常委会主任王恩来、市政府主席王杰对开好省“两会”提出要求;省政协委员栾明拥、省人大代表王景斌代表市赴会政协委员、人大代表作表态发言。

 市委常委、市委宣传部长王辉带领对口扶贫单位负责人到盖州市榜式堡镇走访扶贫,听取相关工作情况的汇报。

 市委常委、市总工会主席孙恩波带领市总工会等定点扶贫单位和部分“千企百村对接帮扶活动”企业,到大石桥市周家镇进行扶贫慰问。

11 出席省十一届人大五次会议的营口市代表团举行第一次会议,选举王恩来为代表团团长,魏小鹏、刘焕鑫为副团长;选举魏小鹏为代表团临时党支部书记。

 市总工会2012年春节送温暖活动启动,将价值90多万元的米、面、油等救助物资,通过工会社区帮扶站发放到困难职工家庭。同时,市总工会还购买了100吨取暖煤,发放到市内200户困难职工家庭。市委常委、市总工会主席孙恩波出席启动仪式。

12 副省长赵化明,副省长、省公安厅厅长薛恒,省政协副主席程亚军到省人大十一届五次会议营口代表团参加审议省政府工作报告。在听取了大家的发言后,赵化明、薛恒、程亚军等省领导对营口市的工作给予肯定,并提出希望和要求。

 省长陈政高在省十一届人大五次会议上所作的《政府工作报告》中关于2011年工作总结时,有4处提到营口,即:在综合经济实力跃上新台阶部分提到营口公共财政收入过140亿元;在县域经济加速发展部分提到大石桥镁制品工业产业集群销售收入过百亿元;在城区经济和服务业发展部分提到营口双台子等50个温泉旅游小镇初具规模;在对外开放水平进一步提升中提到营口港吞吐量达到2.6亿吨。在安排2012年工作中,又有多处提及营口,其中包括:在深入实施三大区域发展战略部分,要求营口港努力实现吞吐量3亿吨;在着力抓好生态环境和基础设施建设部分,要求加快营口机场前期建设等工作。

 营口港务集团与阜新市人民政府在沈阳举行阜新内陆港项目投资协议签约仪式。该项目总投资6亿元,占地50万平方米,主要开展仓储、装卸、运输、贸易、船货代理、保税物流、分拨配送等综合物流服务业务。阜新陆港的建立,是营口港务集团致力于腹地陆港建设的又一成果,是营口港进一步延伸港口功能、服务腹地客户的重要举措,进一步改善港口货源结构,实现内陆和港口的有效对接,促进营口港综合物流发展,为营口港货源带来新增量。市领导魏小鹏、李和忠、刘焕鑫,营口港务集团负责人,阜新市委书记潘利国、市长齐继慧等出席签字仪式。

 副市长高炜到盖州市小石棚乡扶贫。高炜一行看望了小石棚乡石棚村贫困户赵德奎、李长江,为小石棚乡各村农家书屋送去了科普图书。

13 营口军分区召开“岗位大练兵、行业大比武”总结表彰暨开训动员大会,司令员宋金山对2012年军事训练提出具体要求,政委贾力克宣读了表彰通报。在2011年省军分区大比武活动中,营口军分区获3项第一。

 市领导李和忠、王辉、孙恩波、高炜、王笑柳分别走访慰问市科教知识分子代表、营口客运和环卫职工及部分残疾人。

14 省长陈政高到营口代表团,与代表们一起审议省政府工作报告。市委书记魏小鹏主持分组审议。市长葛乐夫向陈政高简要汇报了营口市2011年的工作和2012工作重点,盖州市委书记王庆珂汇报了盖州的发展情况和工作思路。陈政高对营口取得的成绩予以高度评价,对2012年工作思路予以充分肯定,并希望营口继续保持昂扬向上的精神状态,进一步做大经济总量和城市规模,不断提升综合竞争力,早日把营口建设成为沿海特大型城市。

16 市委书记魏小鹏,市长葛乐夫,市委副书记、组织部长李和忠走访慰问驻军65521部队官兵,代表全市人民向人民子弟兵致以新春的祝贺。

17  市领导董建国、孙恩波、王笑柳、贾群桐分别走访慰问市见义勇为困难群众代表、困难职工、贫困村民和民主党派的离任主委。

省公安厅和市公安局联合举行2012年春节慰问求助大会,为营口市的革命烈士、因公牺牲和非因公死亡的民警家属、因公负伤致残和患重大疾病民警、生活特殊困难民警以及公安英模、优秀警嫂、离退休老领导发放了救助金和慰问金。副市长、公安局局长张忠民参加会议。

市人大常委会主任王恩来走访慰问大石桥市汤池镇中心敬老院老人和部分贫困户。

18  营口市“投入百万元,援建政工网”活动启动仪式在驻军65539部队举行。营口市将投入百万元,为驻营部队每个排级单位配备一部计算机。市领导李和忠、贾力克出席启动仪式。

营口市举行迎新春军地首长座谈会,军地双方共庆新春,共叙军地建设深情,共商军地发展大计。市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰出席座谈会。

省委副书记、省长陈政高率省春节慰问团来营走访慰问驻军部队官兵,亲切看望劳动模范、老荣誉军人和残疾人家庭。省领导赵国红、佟志武、程亚军,市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰等参加慰问。

19  营口市举行市级离退休老干部、老红军春节茶话会,共庆佳节、共话发展。市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰等出席茶话会。

市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰分组走访了“一老两特”党员、优抚对象、贫困户和农村敬老院,为他们送去党和政府的关怀及新春祝福。

市委书记魏小鹏到盖州市调研,听取了盖州市和东城办事处线沟村创先争优工作的汇报,对开展创先争优活动群众评议工作提出具体要求。市领导李和忠、曲广明、梁永富参加调研。

市领导魏小鹏、葛乐夫、李和忠、刘焕鑫、梁永富、张忠民、王笑柳、王兴邦、董柏川到市热电公司滨海热电厂、营口客运站、永红市场和兴隆超市检查节日市场、供暖、安全生产等情况。

  市领导李和忠、曲广明、贾群桐、董柏川走访慰问民主党派、工商联、统战团体和无党派代表人士。

20  营口市举行各界人士迎春茶话会。市长葛乐夫主持茶话会。市委书记魏小鹏致新春贺词,并对2012年全市重点工作提出要求。王恩来、王杰等市委、市人大、市政府、市政协、营口军分区、驻营部队等党政军各机关的领导同志,副市级实职以上离退休老领导,各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士,老红军、老战斗英雄,党的十七大代表、全国人大代表、全国政协委员、全国劳动模范,港澳台三胞眷属,宗教和少数民族、大型企业等各界人士,市直各部门和中省直驻营单位、群团组织、事业单位的主要负责同志出席茶会。市文艺工作者表演了文艺节目。 

  由市委、市政府主办,市委宣传部、市文广局承办的2012年春节联欢晚会在市文化艺术中心大礼堂举行。市艺术剧院和市群众文艺团队表演了歌舞、杂技、曲艺、乐器演奏等节目。省道德模范娄宗全和慈爱孤儿村的孩子们也登上舞台,通过表演表达感恩之情、共同祝贺新春。魏小鹏、王恩来、葛乐夫、 王杰等市领导和驻军部队首长与各界群众观看晚会。   

       市委书记魏小鹏,市长葛乐夫到营口广播电视台和营口新闻网调研。魏小鹏要求全市宣传思想文化战线的各部门要坚持正确舆论导向,进一步增加具有本土文化的栏目,加大对外宣传力度,提升城市价值,扩大营口在全国乃至世界的名度。

  市委常委、常务副市长刘焕鑫主持召开经济运行紧急调度会,要求企业安排好春节期间的生产,开足马力,确保一季度全市经济实现开门红。会上,市经信委、住建委、地税局、国税局、财政局、统计局等先后汇报了当前的经济运行情况,并分析研究应对措施。

  营口市召开房地产业发展座谈会,来自全地区的房地产开发商齐聚一堂,共商发展大计。市委常委、常务副市长刘焕鑫参加会议并就相关工作提出指导性意见。

21  魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰等率市四大班子领导分别走访慰问了鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司、华能营口电厂、营口港务集团,公安干警和消防官兵,中省直企业,营口日报、营口广播电视台和市中心医院,公用事业系统等坚守在工作一线的干部职工,向他们致以节日的问候和新春的祝福。

  市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰等与营口港务集团领导座谈,听取了营口港务集团总裁高宝玉的汇报。魏小鹏要求营口港尽快建设成为东北亚重要枢纽港,扩大临港产业发展规模。

  营口市召开驻营新闻媒体迎新春座谈会。市领导魏小鹏、葛乐夫、李和忠、王辉、梁永富、高炜与新华社、辽宁日报、辽宁广播电视台等新闻单位驻营新闻机构负责人、记者及市主要新闻单位负责人欢聚一堂,就对外宣传报道工作及2012年工作打算进行畅谈。

24  盖州市举行2012年春节家乡联谊会。省委常委、常务副省长许卫国,副省长邴志刚等百余位在外工作的盖州人欢聚一堂,共叙乡情、友情。盖州市四大班子领导及部分盖州市离退休老领导出席联谊会。

28  受辽宁省环保厅委托,辽宁省环境工程评估审核中心在沈阳组织召开了2012年度首次重点项目环评集中审查会。其中,营口康辉石化有限公司年产20万吨薄膜(BOPET)项目环境影响报告书顺利通过专家评审。该项目拟建于仙人岛能源化工区,由恒力集团投资建设,一期工程总投资19.6亿元,其中环保投资7005万元,本项目的建设将为营口乃至东北地区形成一条从包装薄膜生产、印刷到软包装生产完整的产业链条。

   2012年春节,营口消费品市场呈现出保障有力,货源充足,品种丰富,购销两旺,繁荣活跃的良好态势。节日期间(阴历二十九至初六)全市实现社会商品零售总额17.8亿元,同比增长18.6%

29 市委、市政府在市文化艺术中心召开全市重大项目推进动员大会,市委书记魏小鹏出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长葛乐夫主持会议,并就贯彻落实好此次会议精神和当前重点工作提出要求。市人大常委会主任王恩来,市政协主席王杰出席会议。各市()区和市直有关部门的负责人作大会发言。市委、市人大、市政府、市政协领导,各市()区主要领导,市委、市政府派出机构、市直各部门、中省直各单位领导等参加大会。

  营口出现扎堆生龙子现象。除夕至初六,市妇儿医院共接生97个“龙宝宝”。

  春节期间,营口市实现旅游收入约1.86亿元,比上年同期增长31%。客运集团运送旅客72万人次。

30  市委副书记、组织部长李和忠,市委常委、政法委书记董建国到市信访局调研。李和忠对市信访工作所取得的成绩给予肯定并提出要求。董建国就抓好信访工作责任落实等问题提出具体要求。

  市政协召开会议,贯彻落实全市重大项目推进年动员大会精神。市政协主席王杰、常务副主席杨枢参加会议。

本月 由市委老干部局、市经信委编著的离休干部回忆录《向着太阳的足迹》一书出版发行。

营口完成团山环渤海岸基自动气象站改造,将为海洋气象服务提供更加准确的决策参考依据。

 晏春旭等15名社会体育指导员被省体育局授予“2011年辽宁省优秀社会体育指导员”称号。

 在省“十一五”基础教育教师干部培训工作先进单位、先进集体和先进工作者表彰大会上,市教育局、教师进修学院等11家单位被评为省先进单位,30名个人被评为先进工作者。

 针对辖区冰情日益严重的实际,为避免影响船舶进出鲅鱼圈港区,确保冰期辖区通航环境稳定,营口海事局修订、完善了《营口海事局防抗海冰工作应急预案》,制定发布了《关于2011年至2012年辖区水域冬季冰期通航安全管理工作的通知》,在严重冰期阶段性限制小型船舶及单壳油船、老龄船舶来港。同时,考虑严重冰情对船舶锚泊的影响,在尚未公布的规划锚地范围内也将选择适当水域,划定临时锚泊区域,引导船舶安全锚泊,减少事故隐患。

  营口开发区财政收入实现“开门红”:全口径财政收入实现8.2亿元,同比增长16.1 %,完成年初预算的14.7%,收入规模继续居全市第一位。其中,一般预算收入实现6.89亿元,同比增长14.8%,完成年初预算的15.1%

 20102011年度省文明城区标兵测评结果揭晓,营口开发区排名第一,连续六届获“辽宁省文明城区标兵”荣誉称号。

  在财富报社等权威机构共同主办的“2011年度中国品牌总评榜颁奖盛典”上,营口市被评为“2011中国十佳休闲宜居城市”。

 2011年省第二批与第三批科学技术计划分别下达,营口市有11个项目被列入计划,获得资金支持1650万元。第二批科技计划9个,资金1150万元,其中辽宁卓异装备制造有限公司承担的“井下救生舱及救援技术研发”项目获得资金支持200万元、营口渤海科技城装备研发中心有限公司承担的“汽保装备(营口)研发中心”项目获得资金支持150万元、大连理工(营口)新材料工程中心有限公司承担的“大连理工(营口)新材料工程技术研究公共服务平台”等7个项目分别获得100万元资金支持。第三批科技计划2个,资金500万元,其中营口产业技术联盟有限公司承担的“营口科技创新创业服务平台建设”项目获得资金支持300万元、辽宁卓异科技有限公司承担的“碳化硅基多尺度复合耐磨钢研制及应用技术研发”项目获得资金支持200万元。截至目前,全市已有30个项目被列入省级科技计划,获得资金支持3100万元。

  2011年,全市完成保障性住房建设总量21761套,为省下达任务 (11550) 140%。营口市住房保障工作位居全省第三名。

 2011年,营口市开工建设投资1000万元以上项目1339个,同比增长28.4%;当年完成项目建设投资1425.8亿元,同比增长46.2%。项目落实年“1133”工程圆满收官。

 2011年,营口市利用外资圆满完成全年省11亿美元目标,实现11.03亿美元,同比增长28.26%;外贸出口突破26.1亿美元目标,实现34亿美元,同比增长53.8%,预计达到35亿美元。

  2011年,鲅鱼圈检验检疫局检验进口原油75批次,合计674.80万吨, 货值52.23亿美元,同比分别增长了29.3%7.71%49.1%。查出进口原油短重3批次,短重重量2192.98吨,短重货值182.26万美元。

  20111226,营口鲅鱼圈实验小学在中国当代学校特色发展高峰论坛暨首届中国当代特色学校推选活动中,总评分位居所有参评学校榜首,荣获“中国特色学校”称号。该项活动由中国教育报、中国教育报刊社、人民教育杂志社编辑部联合主办。

 2012年营口市《政府工作报告》确定的15件重点民生工程:(一)加快推进保障性住房建设,着力构建覆盖城乡低收入群体基本住房需求的城镇住房保障体系。(二)整治改造老旧小区。(三)建设市民活动中心。(四)建设市图书馆和档案馆。(五)新建,改扩建幼儿园。(六)建设标准化菜市场示范工程。(七)建设乡镇垃圾处理场。(八)进行农村改厕和城区公厕建设。(九)建设乡镇便民服务中心。(十)开展农民体育健身工程。(十一)实施文化惠民工程。(十二)实施农村饮水安全工程。(十三)实施农村环境连片整治工程。(十四)开展道路改造和绿化工程。(十五)实施主城区道路交通渠化工程。

 营口地震台报告:营口~海城老震区本月共发生地震59次,无M2.0级地震,最大地震为M0.8级地震

 营口气象台报告:气温偏低,月平均气温为-9.7℃,比历

年平1.2℃。日最高气温为2.2℃(16日),日最低气温为-19.7℃(22日)。降水特少,月总降水量为0.3mm,比历年平均少6.5mm(9)。日照时数稍少,月日照时数为178.3小时,比历年平均少21.5小时。