您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12012

2012年10月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

2012年10月

17 中秋、国庆期间,全市共接待旅游者149.3万人次,实现旅游收入7.868亿元,同比增长38.1%

26日 全国政协副主席郑万通一行来营口视察,先后视察了辽河老街、营口港鲅鱼圈港区集装箱码头和营口开发区山海广场。市政协主席王杰,副市长、公安局长张忠民,副市长、开发区党工委书记高作平,市政协常务副主席杨陪同视察。

8 市政府组织收听收看全省第三季度经济运行情况通报电视电话会议。在省政府通报的12项主要经济指标中,营口市有11项指标增速高于全省平均水平。其中,社会消费品零售总额和城镇人均可支配收入增速位于全省第二位,地区生产总值、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、金融机构本外币各项贷款余额增速位于全省第三位,公共财政预算收入、引进内资项目到位资金、服务业税收收入增速位于全省第五位。随后营口市召开会议,市长葛乐夫就如何抓好全市经济运行工作提出要求。市政府领导刘焕鑫、曲广明、张忠民、唐心恩、王笑柳、张宝东等参加收听收看活动。

9 中国聚酰亚胺产业基地暨高威(辽宁)铜业项目在营口仙人岛能源化工区举行开工庆典。中国聚酰亚胺产业基地项目由正威国际集团有限公司和君华科技材料有限责任公司共同投资组建,坐落在仙人岛能源化工区,总投资为1080亿元。一期项目计划投资151亿元,总建筑面积73万平方米,项目建成后,可实现年产值288亿元、吸纳从业人员19430人;二期项目投资397亿元,可实现年产值1075亿元;三期项目投资532亿元,2030年完成。高威(辽宁)铜业项目由正威国际集团有限公司投资,坐落在北海新区,规划占地面积1700亩,总投资8亿美元,建设工期为3年,将成为亚洲最大的铜精深加工生产基地。省长陈政高、市委书记魏小鹏、市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、正威集团董事局主席王文银华科技董事长余彪等领导参加开工庆典活动。

910 市政府召开重点民生工程建设专题会议,分别听取了有关社会事业、服务业和涉农重点民生工程进展情况的汇报。市长葛乐夫要求,各市(县)区和有关部门要高度重视重点民生工程建设,加快项目进度,保证工程质量,努力建设精品工程,确保按时完工,让人民满意。市委常委、副市长曲广明,副市长高炜、唐心恩、王笑参加会议。

11 营口市“鹏昊杯”农产品包装设计大奖赛评选结果揭晓。在全市51家农产品加工企业和农业合作社选送的237件参赛作品中,有18件作品获奖。其中,营口鹏昊米业的有机大米半透明包装袋、营口开发区天隆达海洋食品有限公司的冻干刺参礼盒、盖州金马绢纺有限公司的蚕丝被纸箱被评为包装设计一等奖。市委副书记李和忠,市委常委、副市长曲广明,市人大常委会副主任孙玉良,市政协常务副主席杨出席颁奖仪式。

 第11届中国(上海)国际乐器博览会在上海新国际博览中心开幕,全国乐器协会理事长安志、秘书长曾泽民视察营口乐器展台。辽宁(营口)沿海产业基地管委会在展会上举行了辽宁(营口)乐器产业基地招商推介会,副市长高炜在作招商主题演讲时,介绍了园区特点、投资环境、优惠政策等情况。博览会期间,副市长高炜会见了广东珠江钢琴集团有限公司党委书记兼董事长施少斌、日本卡西欧(上海)贸易有限公司副总经理田中武司、中国龙北京琴坊经理丁小萍、广东佛山弦韵琴行·艺术培训中心馆长付金生,双方就用工成本、产业配套、优惠政策等相关问题进行了深入探讨。

 市政协组织部分常委、委员对全市公安机关城乡警务改革工作进行专题视察。视察组先后听取了营口市和盖州市公安局负责同志关于城乡警务改革情况的汇报,实地察看了西市公安局金牛山派出所、金牛山社区警务室、盖州市公安局沙岗派出所、新兴社区警务室,就继续完善警务改革各项制度、加强基层队伍建设、提高基层干警素质、加强社会治安防控体系建设等问题提出了意见和建议。市政协副主席贾群参加视察。

12 市人大常委会组织部分市人大常委会委员和市人大代表,对大辽河(营口)水污染治理情况进行视察,先后察看了市区东部污水处理厂、柳树镇污水处理设施、胜利河水污染治理和赛斯德铝材废水自动监测设备,并听取了市政府相关情况的汇报。市人大常委会主任王恩来,常务副主任刘英华、副主任刘文举、朱毅力、李思福参加视察。副市长杨华陪同视察。

 市长葛乐夫先后到市热电公司滨海热电厂、华能营口热电厂和华能热源中继泵站实地检查今冬供暖准备情况,并听取各相关单位和部门的工作汇报。葛乐夫要求,要在服务水平上下功夫,保证供暖工作安全稳定运行。

 市著名书法家姜荣贵“继往开来”书法作品展在市博物馆开展。市领导王恩来、王杰、王辉、孙维广、孙德才,营口军分区司令员宋金山出席开展仪式。中国书法家协会理事、省文联副主席、省书法家协会主席王丹参加活动并致辞。

  市总工会召开“安康杯”竞赛经验交流会。大石桥市总工会、营口宝山生态涂料有限公司工会、营口三征有机化工股份有限公司工会、营口市水务公司工会和营口港务集团工会等单位作了经验介绍。参赛企业通过参加“安康杯”竞赛,增强了职工安全防范意识,有效控制和减少了各类事故的发生。市委常委、市总工会主席孙恩波参加会议。

 为纪念中国少年先锋队建队63周年,市委组织部、市委宣传部、团市委、市教育局在站前区红旗小学联合举办了“党在我心中”暨“红领巾心向党——感受你的爱”主题队日庆祝活动。市委组织部、团市委向市部分中小学赠送了党史、少先队知识等相关书籍;表彰了市、区级少先队先进集体、先进个人和营口市“党的知识进校园”主题征文活动获奖者;聘请30名优秀党员为党建知识宣讲员,与30所中小学结对,在校园普及党的知识。市委常委、市总工会主席孙恩波出席庆祝活动并讲话。

1214 营口第四届农业博览会暨农民书画摄影作品展在辽宁(营口)沿海产业基地文化艺术中心举行。全市有160家农产品加工企业和农民专业合作社参展,展品有粮食、蔬菜、水果、水产品、肉类、禽蛋、蚕丝品、花卉、肥料、工艺品、农机具等10余类、500多个品种,同时展出了127幅农民书画摄影作品。来自国内外的291家采购商到会采购,其中来自俄罗斯、韩国、日本、泰国的外商10家。本届农博会销售额578.6万元,共签订农产品供销协议65项,供销协议额16.6亿元,其中出口协议额1.1亿美元,超过前三届协议额的总和。市委书记魏小鹏、市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰等参观展会。

 市政协常务副主席杨枢率考察组丹东市学习考察山区经济发展经验。

13 市政府召开前三季度经济形势分析会。市长葛乐夫要求,保持发展激情,弘扬务实作风,大干四季度,坚决完成年初确定的各项目标任务。市领导刘焕鑫、曲广明、张忠民、唐心恩、高作平、王笑柳、杨华、张宝东、王兴邦参加会议,并就各自分管工作提出要求。

15 营口市集中收听收看了省安全生产电视电话会议。会议通报了当前全省安全生产形势,并对下一步安全生产工作提出要求。市长葛乐夫就贯彻省安全生产电视电话会议精神强调,要突出重点领域,强化安全措施,确保全市安全生产稳定。副市长唐心参加电视电话会议。

 全市政协主席座谈会在营口迎宾馆召开。6个市(县)区政协在会上作了五年工作经验交流,市政协各专门委员会对五年工作进行书面交流。市政协主席王杰在会上讲话,常务副主席杨主持会议,副主席贾群参加会议。

16 市委书记魏小鹏到营口高新区调研,实地察看了西安交大快速制造研发中心、中国矿业大学国家大学科技园、辽宁渤海科技城数据中心、营口瑞华科技有限公司、营口锻压机床有限公司和辽宁卓异新材料有限公司,了解企业研发、生产状况,听取了高新区负责同志的汇报。魏小鹏强调,高新区在发展定位上要更加突出科学发展,在经济建设上要更加注重创新发展。市委副书记李和忠,市委常委、秘书长梁永富,副市长王笑参加调研。

 市长葛乐夫到大石桥市调研,实地察看了青花集团金山耐火有限公司扩建项目、大石桥市规划展示馆、丰华和村商住小区项目、营口菱镁化工(集团)有限公司研究所、营口和耐火材料有限公司高科环保镁碳砖项目及研发中心和大石桥市房交会现场。葛乐夫要求,大石桥市要坚定信心,迎难而上,狠抓各项工作任务的落实,在全省县域经济发展中晋级升位,为实现全市增长目标多作贡献。葛乐夫还就招商引资上项目、抓好工业企业运行、房地产业及民生工程、社会稳定和明年工作规划等几项重点工作提出要求。市委常委、副市长曲广明参加调研。

 全市外经贸工作调度会召开,听取19月份全市外经贸指标完成情况汇报,分析当前外经贸工作形势,对完成全年目标任务作出安排部署。19月,全市新批外资项目19项,增资15项,实际利用外商直接投资完成86985万美元,同比增长25.2%;预计完成进出口总额42.8亿美元,同比增长24.1%。市长葛乐夫、副市长唐心出席会议。

 “科学与中国”院士专家巡讲团十周年纪念院士报告会在营口大学园学术交流中心举行,中国工程院院士、中国科学院金属所研究员柯伟作“镁合金的应用”专题报告。

17 沈阳鼓风机集团股份有限公司营口基地项目在营口开发区举行奠基仪式。该项目总投资25亿元,占地87.3万平方米,新增各类工艺设备570台套,具备3万千瓦电3万千瓦燃驱10万千瓦汽轮机驱动压缩机试验能力,建成后将成为大型透平压缩机组制造(实验)中心和大型压力容器生产基地。项目预计2014年竣工,全面达产后,可实现年销售收入26亿元、利润3.15亿元,提供就业岗位2000个。市委书记魏小鹏,市人大常委会主任王恩来,市长葛乐夫,市政协主席王杰,市委副书记李和忠,市委常委、秘书长梁永富,副市长唐心、开发区党工委书记高作平出席奠基仪式。

 市委书记魏小鹏到营口经济技术开发区熊岳镇调研,实地察看了北方糖业有限公司、江南温泉度假酒店和望儿山酒业公司。听取熊岳镇工作汇报后,魏小鹏要求熊岳镇要进一步发挥自身优势,推进全面发展,走在辽宁发展乃至东北振兴的前列。市委常委、秘书长梁永富,副市长、开发区党工委书记高作平参加调研。

 国家体育总局党组书记、局长刘鹏,副局长冯建中一行到营口市检查调研《全民健身条例》和《全民健身计划》贯彻落实情况,实地考察了鲅鱼圈区碧霞山体育公园、营口港鲅鱼圈港区、开发区市民活动中心,听取了营口市有关负责同志关于全民健身中心建设以及开展全民健身活动的介绍。刘鹏对鲅鱼圈区的群众体育健身设施给予高度评价。在随后召开的辽宁省贯彻落实  全民健身条例》 和《 全民健身计划》工作座谈会上,沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、营口、阜新市相关领导汇报了各市的《 全民健身条例》 和《 全民健身计划》 贯彻落实情况。副省长滕卫平、市长葛乐夫、副市长高炜陪同调研并出席座谈会。

 市长葛乐夫到嘉里粮油(营口)有限公司调研,帮助企业解决生产中遇到的困难和问题,推动企业加快发展。葛乐夫希望嘉里粮油公司保持快速健康发展的强劲势头,创造更多价值,为营口经济发展多作贡献。

 全市“人才立市”大讨论动员会议召开,安排部署全市“人才立市”大讨论活动,动员和号召全市广大干部群众提高认识、明确目标,以宽广的视野、创新的思维,推进“人才立市”战略,为实现营口率先崛起提供人才支撑。活动从201210月下旬开始,20131月底结束,分为宣传动员、分析引导和总结部署三个阶段。市委常委、组织部长吴绍维出席会议并讲话。

 营口市集中收听收看全省2013年度党报党刊发行工作电视电话会议。随后营口市召开会议,总结2012年报刊发行工作,并对2013年度重点党报党刊发行工作进行了具体部署,标志着全市2013年度党报党刊发行工作全面启动。按照中央和省委的规定,市委确定重点发行的中央和省、市级党报党刊包括:《人民日报》、《求是》杂志、《光明日报》、《经济日报》、《辽宁日报》、《共产党员》杂志、《营口日报》以及新华社主办的《新华每日电讯》、《半月谈》等报刊。

1819 烟台市市长王良率政府考察团到营口开发区考察。市长葛乐夫会见了王良一行,并介绍了营口市的自然概况、行政区划及经济社会发展情况。在副市长、开发区党工委书记高作平,副市长张宝东陪同下,王良一行考察了营口港集装箱码头、营口开发区临港工业区、市民服务中心、鲅鱼圈图书馆、鲅鱼圈保利大剧院、新东北电气集团、山海广场等地,并听取了营口港务集团关于营口港发展状况的介绍。

19 市委召开领导干部集体谈话会议。市委副书记李和忠主持会议,市委常委、组织部长吴绍维宣布市委关于干部职务任免的决定。市委书记魏小鹏对新任职的同志提出四点要求:一是要正确对待个人职务调整,切实把思想认识和行动统一到市委决定上来;二是要强化学习,真正提升自身能力素质;三是要进一步加强班子团结,善于和其他同志合作共事;四是要进一步转变工作作风,真正做到勤政为民。

 市长葛乐夫到站前区调研,实地察看了营口庆营石化设备有限公司旋风分离器生产项目、辽宁广厦钢结构有限公司年产40万吨钢结构件项目、中国盛源生物科技集团年产50万吨功能糖浆项目、百威英博年产100万吨啤酒项目、营口象圆新材料工程技术有限公司年产30万立方米PF泡沫复合板材项目的建设情况,并听取了站前区负责同志的工作汇报。葛乐夫要求站前区树立高远目标,建设经济强区,力争进入全省城区经济第一梯队。副市长王笑参加调研。

 市长葛乐夫会见步长集团董事长赵步长一行。步长集团是一家集医药研究、生产、销售和诊疗服务、教育、网络为一体的大型民营高科技企业,总部位于西安。葛乐夫表示,步长集团与营口达制药有限公司的合作,将实现优势互补,合作共赢。营口市委、市政府将大力支持两家企业合作发展。副市长唐心会见时在座。

 市政协组织部分常委围绕15件重点民生工程进展情况,到市府路改造工程现场、南市场、诚泰园小区,对市区道路改造工程、标准化菜市场示范工程、老旧小区改造工程进行视察,并听取了市委常委、常务副市长刘焕鑫关于15件重点民生工程进展情况的介绍。市政协主席王杰参加视察。

21 为期7天的营口房地产楼盘销售巡展——走进东三省七城市活动在哈尔滨市落下帷幕。巡展活动分别在沈阳、长春、大庆、佳木斯、鸡西、牡丹江、哈尔滨7个城市举行。市委常委、常务副市长刘焕鑫在巡展活动哈尔滨站——房地产中介企业座谈中,以“三城、三都”(港口之城、温泉之城、乐器之城和中国菱镁之都、电机之都、汽都)六张靓丽的城市名片介绍了营口概况。

22 市长葛乐夫到西市区就招商引资、项目建设和实现今年增长目标情况进行调研时强调,要着力解决制约发展的突出问题,抓好招商引资和项目建设,加快发展工业产业集群和服务业、房地产业。副市长王笑柳、杨华参加调研。

 全市供暖工作会议召开,确定取暖费继续执行上年标准,同时提高城市贫困居民冬季取暖救助标准,对集中供热的低保户救助标准由50平方米提高到60平方米,实行全额补助。市委常委、常务副市长刘焕鑫出席会议并讲话。

 全市加强党的十八大消防安全保卫工作会议召开。会议提出要确保实现“大事不出,努力做到小事也不出”的工作目标。副市长、公安局长张忠民参加会议。

 市公安局召开“十八大”安保调度会议,对全市公安机关做好“十八大”安保工作进行再动员再部署。副市长、公安局长张忠民参加会议并作动员部署。

23 今天是重阳节,市委书记魏小鹏、市长葛乐夫到营口养老院走访慰问,详细了解老人的生活和就医等情况,并送去5万元慰问金和节日祝福。市委常委、秘书长梁永富,副市长王笑参加走访慰问。

 市十四届人大常委会召开第三十八次会议,听取了市检察院关于提请干部任职的说明和拟任干部的表态发言,审议并通过了任免事项。市人大常委会主任王恩来为新任职干部颁发了任命证书。

 市长葛乐夫到盖州市调研,实地察看了营口港盖州物流有限公司·南中顺农副产品交易市场项目、营口华润有色金属制造有限公司、奕丰·喜来登酒店项目,并听取盖州市的工作汇报。葛乐夫强调,盖州市要努力建设产业强市,早日进入全国百强县行列。市委常委、副市长曲广明,副市长张宝东参加调研。

 市长葛乐夫带领市直有关部门到马勒发动机零部件(营口)公司进行工作调研,了解企业生产发展情况,推动企业发展。副市长唐心参加调研。

 市政府召开青山工程专题办公会议,传达了全省青山工程座谈会精神,通报了全市青山工程进展情况。市国土局汇报了滨海大道、高速公路两侧山体保护修复工作进展情况。营口开发区、盖州市、大石桥市、老边区分别汇报了青山工程推进情况。市长葛乐夫参加会议并讲话。市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、副市长曲广明,市政协副主席王兴邦参加会议。

 副市长王笑柳和市老龄委的负责同志到百岁老人何雨的家中走访慰问,为老人送去了慰问品、慰问金和节日的祝福。

24 市十四届人大常委会召开第八十三次主任会议,听取市政府《关于政府类贷款资金使用和偿还情况》《关于加强司法鉴定工作情况》的报告,决定市十四届人大常委会第三十九次会议于1122日召开。市人大常委会主任王恩来主持会议并讲话。

 全市发展精细化工产业座谈会召开,市委常委、常务副市长刘焕鑫传达了省领导在全省发展精细化工产业培训班上的讲话精神,市经委汇报了《营口市发展精细化工产业行动纲领(讨论稿)》,精细化工企业代表对如何发展好精细化工产业提出了意见和建议。2011年,全市精细化工产业企业达到200户,其中规模以上企业98户,实现工业总产值168.2亿元,占全市工业总产值的13.8%。市长葛乐夫、副市长唐心参加会议。

 营口市集中收听收看第七次全省环境保护电视电话会议,会议总结了五年来全省环保工作情况,全面部署今后一个时期的环境保护工作,启动“蓝天工程”。市长葛乐夫就贯彻落实省电视电话会议精神和营口市环境保护工作提出要求。副市长唐心参加收听收看。

 市总工会在市妇儿医院举行女职工特别关爱行动“两”筛查启动仪式,将投入29万元专项资金用于全市的单亲低保边缘和意外致困女职工的“两”筛查。市委常委、市总工会主席孙恩波出席启动仪式。

25 副省长、公安厅长薛恒省检查组来营口检查指导党的十八大安保工作,听取了副市长、公安局长张忠民关于营口市“十八大”安保工作的汇报。市委书记魏小鹏主持汇报会并讲话。市长葛乐夫,市委副书记李和忠,市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、秘书长梁永富参加会议。

 营口市召开创建“中华诗词之市”领导小组(扩大)会议,总结部署创建“中华诗词之市”工作。会议要求,各市(县)区、各相关单位要抓好诗词“七进”工作,为创建“中华诗词之市”迎检做好准备。市委常委、宣传部长王辉,副市长高炜出席会议。

 省汽车零部件产业专利信息服务平台在营口市正式开通,并将营口保产业列为这个平台的主要内容。

26 市政府召开第五十四次常务会议,听取了市政府法制办关于营口市规范性文件清理情况的汇报,审议并原则通过了《营口市餐饮娱乐服务业污染防治管理办法》《营口市地热水资源管理办法》《加强老旧住宅和保障性住房小区管理工作的意见》《营口市人民防空建设管理实施办法》《营口市体育市场管理办法》《营口市儿童发展规划》《营口市妇女发展规划》。市长葛乐夫主持会议并作总结讲话。市委常委、常务副市长刘焕鑫,副市长高炜、张忠民、唐心恩、高作平、王笑柳、杨华、张宝东参加会议。

 盖州市太阳升办事处的35户受灾群众迁入新居,营口市房地产开发协会把新房钥匙交到居民代表手中。市委常委、常务副市长刘焕鑫参加交接仪式。

 大连海洋大学与营口市荣发参蜇有限公司签订校企合作协议,荣发公司成为大连海洋大学的实习实训基地。校企合作后,荣发公司将为学校教学、科研、实习创造条件、搭建平台,大连海洋大学将派出专家团队帮助企业研究发展规划、解决生产难题,并把最新的科研成果优先用于实习实训基地。全国渔业协会副会长、省渔业协会会长李洪彦,大连海洋大学校长姚杰,市委常委、副市长曲广明出席签约仪式。

2627 以省政协原副主席金国生为组长的“关于开展城市社区卫生服务建设”专题调研组到营口,实地察看了西市区红运社区卫生服务站、西市社区卫生服务中心,听取了市卫生局负责同志关于城市社区卫生服务工作情况的汇报,并就进一步优化医疗资源、完善社区卫生服务功能等问题进行了座谈讨论。市政协主席王杰、副市长高炜、市政协副主席贾群陪同调研。

28 市长葛乐夫到北海新区调研,先后考察了北海高铁站广场、北海商贸城、顺德家具城、辽宁闽南建材商贸城、营口隆仁重工有限公司、高威辽宁铜业、北海电机产业园等项目,听取了北海新区负责同志的工作汇报。葛乐夫强调,要坚持打造中国电机之都和盖州与北海一体化发展的目标不动摇,高起点、高标准建设好北海新区。市委常委、常务副市长刘焕鑫,副市长张宝东参加调研。

29 总投资70亿元的万科海港城项目在营口开发区举行奠基仪式。项目占地面积52万平方米,规划建筑面积约120万平方米,万科集团将坚持“让建筑赞美生命”的理念和低碳环保的发展战略,将海港城项目打造成为汇聚中央公园、海滨海滩、会所等生活休闲配套于一体的加勒比海风格滨海大型社区。市委书记魏小鹏,市人常委会主任王恩来,市长葛乐夫,市政协主席王杰,市委副书记李和忠,市委常委、秘书长梁永富,副市长唐心恩、高作平出席奠基仪式。

 总投资50亿元的北方重工(营口)有限公司项目在营口开发区新兴装备制造产业园开工奠基。项目占地面积130万平方米,规划建设北方重工极限制造产业区、配套产业区、集保税区和重大装备研发中心。2016年项目正式达产后,将成为国内外一流的大型先进重装备极限制造基地和重要出海口。市委书记魏小鹏,市人常委会主任王恩来,市长葛乐夫,市政协主席王杰,市委副书记李和忠,市委常委、秘书长梁永富,副市长唐心恩、高作平及北方重工集团董事长耿洪臣出席奠基仪式。

 市长葛乐夫市直相关部门负责同志到营口北方糖业有限公司和上海龙集团北方钢项目、营口圣泉高科公司酚醛树脂和泡沫新材料项目所在地进行工作调研。副市长张宝东参加调研。

 20122013年度城区除雪工作会议召开,安排部署今冬城区除雪工作。市委常委、常务副市长刘焕鑫就相关工作提出要求。

30 市长葛乐夫到中小企业创业园调研,实地考察了营口锦豪农贸有限公司花生米加工项目、营口圣士食代服务有限公司食品加工项目、营口银河镁铝合金有限公司年产2000镁板项目,并到过时尚等电子商务和营口渤海投资有限公司,了解电子商务经营方式和运营模式。葛乐夫要求,中小企业创业园要加快发展速度,努力建设成为全国中小企业园区的典范。110月,中小企业创业园全口径完成工业总产值45亿元,同比增长90.2%;全年预计完成53亿元,同比增长89.3%。新开工千万元以上项目50个,其中亿元以上项目10个。市委常委、组织部长、中小企业创业园党工委书记吴绍维,副市长唐心恩、张宝东参加调研。

31 市长葛乐夫到盖州检查灾后重建工作,先后察看了石门水库和太阳升办事处、高屯镇、榜式堡镇、西海办事处的倒塌房屋重建、土地整修、水毁水利工程修复情况,并沿途察看了国干道、乡村公路修复情况。市委常委、副市长曲广明,副市长张宝东参加检查。

 市长葛乐夫就年初以来的经济运行和项目建设情况到仙人岛能源化工区调研,实地察看了恒力集团康辉石化有限公司、中丝辽宁化工物流有限公司、中海营口天然气有限责任公司项目建设情况,听取仙人岛能源化工区的工作汇报。葛乐夫要求,要统一思想,明确目标,努力把仙人岛能源化工区打造成山清水秀的中国北方精细化工产业基地。19月,园区GDP累计完成46.4亿元,同比增长43%。工业用电量累计5630万度,同比增长40.7%。仙人岛港区吞吐量累计完成1200万吨,预计年吞吐量将超过1500万吨。白沙湾黄金海岸夏季接待游客突破100万人次。副市长唐心恩、张宝东参加调研。

 营口市召开加强城市管理工作会议,确定形成市、区、街道、社区四级管理的城市管理格局,推进管理重心下移,强化基层在城市管理中的基础地位,强化相对集中的城市管理行政处罚权,建立全方位、广覆盖、精细化的大城管格局。市委常委、常务副市长刘焕鑫出席会议。

▲  2012辽宁省民族器乐(非职业)界喜迎“十八大”展演落下帷幕,营口市民族乐团选送的参赛曲目二胡与乐队《洪湖主题畅想曲》、民族管弦乐《乱云飞》获金奖,民族管弦乐《金秋节日》获银奖,扬琴独奏《凤凰于飞》获铜奖。

本月 在第八届中国国际专利技术与产品交易会上,营口组织全市镁质材料行业最高水平的8家企业的优秀专利技术和项目参展,展出30多种具有自主知识产权的产品实物,达成签约意向10个,合同金额1200万元。营口市知识产权局被大会授予最佳组团1个项目获得专利金奖。

 在“绘出心中的童话”全国少年儿童童谣绘画大赛上,市少儿图书馆选送了188幅优秀作品,其中有137幅获奖,包括一等奖18名、二等奖29名、三等奖40名、佳作奖50名,4名指导教师荣获优秀指导奖,市少儿图书馆荣获优秀组织奖。

 营口开发区、辽宁(营口)沿海产业基地、北海新区、营口高新区、大石桥沿海新兴产业园区总体发展规划通过省专家评审。仙人岛能源化工区总体发展规划已于2011年通过评审。至此,全市沿海经济带六大重点园区总体发展规划全部通过省沿海评审。

 全市有9个项目获得省节能专项资金,支持金额590万元,他们分别是大石桥万邦耐火材料有限公司重烧窑炉、辽宁嘉益耐火材料集团有限公司重烧镁生产线、大石桥市东润耐火材料有限公司电熔镁生产线、辽宁腾飞耐火材料有限责任公司轻烧镁粉煤气炉、辽宁华实业有限公司焙烧竖窑、辽宁中镁合金股份有限公司隧道窑余热利用、盖州市永立耐火材料有限公司电熔镁砂生产线与余热利用、营口友谊洗衣机有限责任公司注塑生产线、大石桥市华信化工有限公司硼矿石焙烧窑节能改造项目。

 在省知识产权局下达的2012年专利技术转化资金项目计划中,营口市有5个项目入选,获得资金支持200万元,其资金支持为历年最高额度。此次获得立项的专利技术转化项目涵盖镁质材料、装备制造、化工、纺织等技术领域。

 首届“辽宁慈善奖”评选结果揭晓。营口市有两名个人和一家企业获奖,其中辽宁红运投资有限公司董事长邢仁伟、盼盼集团董事长兼总经理韩国贺荣获最具爱心捐赠个人,营口青花集团股份有限公司被评为最具爱心捐赠企业。

 营口职业技术学院被省教育厅认定为省幼儿园园长教师培训基地。

 经全国动物卫生风险评估专家委员会组织评估认证,老边区被农业部确认为辽宁省免疫无口蹄疫区核心区之一。

 由市史志办编纂的《营口概览(2012)》出版。全书12.8万字,通过“历史篇”、“现实”、“人物篇”、“景观篇”、“风情篇”、“服务篇”、“市(县)区推介”等七个篇目,简明扼要地展示了营口地区悠久的历史文化和现代文明,展现了在市委、市政府领导下,营口2011年经济社会各方面取得的新成就,记录了营口历史和现代杰出人物的风采,呈现了营口“山、水、林、泉、寺”的特色旅游景观和营口餐饮美食文化,描述了营口浓郁的地方特色和风土人情,并为市(县)区提供了区域成就和未来蓝图的重要展示平台。该书内容丰富,资料翔实,是一部史志工作服务经济社会发展的重要地情书籍。

 为更好地发挥史志资料的利用价值,让更多市民了解老街的历史,市史志办策划印制的《营口辽河老街旧影集》与读者见面。《营口辽河老街旧影集》分为辽河水运、“大屋子”、民俗风情等15部分内容,共128页,收录照片155幅。书中的图片年代跨度长,真实地反映了辽河老街昔日的繁华景象,鲜活地再现了营口的历史瞬间,其中部分照片是首次发表。

 载有5.0627万吨莫桑比克铁矿石的“CORALGEM”轮和2.7万吨铁矿粉的“TRANS OCEAN(泛洋)分别靠泊鲅鱼圈港区,这是鲅鱼圈港首次从莫桑比克、马来西亚进口的铁矿石和铁矿粉。

 营口市2012年新建生猪、绒山羊、蛋鸡、肉牛等各类畜禽标准化畜牧小区77家。截至目前,营口市建立畜牧业经济合作组织355家,其中工商注册的养殖专业合作社290家。营口市发酵养猪推广面积达到5550平方米,落实到11家养殖场户,养猪7200头。

 营口地震台报告:营口海城老震区本月共发生地震35次,M2.0级地震,最大震级为17日在海城(北纬40°41′东经122°49′)发生的M1.8级地震。

 营口气象台报告:气温偏高,月平均气温为12.3℃,比历年平均高1.1℃。日最高气温为23.3℃(2日),日最低气温为-1.6℃(30日)。降水特多,月总降水量为79.5mm,比历年平均多38.4mm(9)。日照时数正常,月日照时数为229.6小时,比历年平均少2.6小时。

19 全市累计实现社会消费品零售总额249.8亿元,比上年同期增长16%,高于全省平均增幅0.5个百分点,居全省第二位。