您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12013

2013年2月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-08

20132

1日 市委召开常委扩大会议,传达省“两会”精神,专题研究营口理工学院工作,审议《中共营口市委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》及《实施细则》,听取关于村“两委”换届选举工作有关情况的汇报。市委书记魏小鹏主持会议并讲话。市人大常委会主任王恩来和市政协主席王杰分别传达了省十二届人大一次会议和省政协十一届一次会议精神。

▲ 营口市召开宗教界人士迎新春座谈会。会上,来自全市各宗教团体的代表踊跃发言,回顾过去一年的工作,汇报了新一年的打算。副市长高梁,市政协副主席、市委统战部长董柏川参加座谈会。

2日 九三学社营口市委召开会议,总结2012年工作,部署2013年工作,表彰了年度“两优一先”先进集体和优秀个人。市政协副主席、九三学社营口市委主委孙玉良做工作报告。

3日 营口市万名市民写春联活动在市博物馆举行,六个市()区分会场也同步启动。来自市文联的30多名书法协会会员现场指导市民书写蛇年春联,市楹联学会的艺术家们还自创了多幅歌颂家乡和改革开放大好形势的楹联。市委副书记李和忠、副市长高梁参加活动。

▲ “我能行”营口市小学生第二届饺子王争霸赛在市青少年宫举行。来自全市19所小学的200多名小学生参赛。市委副书记李和忠、副市长高梁和孩子们一起动手包饺子。

4日 营口市各界迎春晚会在市文化艺术中心举行。市委书记魏小鹏在会上致新春贺辞。市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰和营口军分区、驻营部队首长与来自全市各条战线的群众代表欢聚一堂,共贺新春。

▲ 市委书记魏小鹏、市长葛乐夫先后到华能营口热电公司、营口水务公司第六净水厂、营口客运站、大商新玛特,检查供暖、供水、客运和市场供应等情况,并向节日期间仍坚守岗位的干部职工表示慰问,要求大家加强服务,营造良好节日氛围,确保市民过一个温暖祥和快乐平安的春节。市领导李和忠、梁永富、高炜、王笑柳、张宝东、王兴邦参加检查。

▲ 市政协主席王杰带领市政协办公室、营口广播电视台、市交通局、营口水务公司、市服务业委等定点包扶单位的负责同志到盖州市卧龙泉镇走访慰问,并为孙太升等两户贫困村民送去了米、面、油等生活用品和慰问金。

▲ 市委常委、副市长曲广明,市委常委、政法委书记董建国,市委常委、宣传部长王辉,副市长高炜分别到盖州市万福镇、杨运镇、榜式堡镇、小石棚乡走访慰问定点扶贫单位及困难群众;副市长高梁,市政协副主席、市委统战部长董柏川走访慰问市少数民族贫困户,向他们送去党和政府的关怀与温暖。

▲ 由中国国际艺术教育交流学会、中国艺术教育专家学会、中国青少年爱心联合会、中国教育学会学校文化研究分会联合主办的2013第八届“梦想飞扬”全国青少年优秀艺术教育精品展演辽宁营口赛区的比赛,在鲅鱼圈市民活动中心举行。来自营口市及盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区的参赛选手384人,分别在舞蹈、声乐、语言、表演、中西乐器等项目中角逐。金、银奖获得者将被选送参加全国总决赛。

5日 市委书记魏小鹏、市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰分组走访“一老两特”党员、农村优抚对象和低保户及农村敬老院,为他们送去了慰问金和新春的祝福。

▲ 市委书记魏小鹏、市长葛乐夫先后走访了营口军分区和驻军65535部队,并与部队首长座谈。魏小鹏向驻军首长通报了全市经济和社会各项事业的发展形势。驻军部队首长对营口市委、市政府大力支持部队各方面建设表示感谢。市委常委、副市长曲广明,市委常委、市总工会主席孙恩波参加走访。营口军分区司令员宋金山、政委贾力克参加座谈。

▲ 市委书记魏小鹏到大石桥市调研城市规划工作,听取了大石桥市的工作汇报,观看了城市规划沙盘。魏小鹏提出,大石桥市要在抓好产业结构调整升级的同时,大力推进城镇化步伐,努力建设生态镁都。市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、秘书长梁永富,副市长高炜参加调研。

▲ 市委常委、常务副市长刘焕鑫,副市长高炜到6553965523部队走访慰问。

▲ 市委常委、市纪委书记许加,市委常委、宣传部长王辉到营口边防支队、鲅鱼圈边防检查站走访慰问。

▲ 市委常委、政法委书记董建国,市委常委、组织部长吴绍维,副市长、公安局长张忠民,副市长高梁到营口武警支队和营口边防检查站看望慰问广大官兵。

▲ 副市长、公安局长张忠民带领相关部门先后到兴隆大家庭、大商新玛特、欢乐迪KTV、营口客运站,检查消防、治安和交通安全工作。

▲ 副市长王笑柳、张宝东到预备役四团和65521部队营口干休所看望驻地官兵。

▲ 营口市召开2013年金融系统主要负责人联席会议暨“金融创新年”动员会议,总结2012年金融运行整体情况,分析研判当前经济金融形势,研究部署2013年工作,启动“金融创新年”活动。市政府还就2012年全市金融业信贷投放完成情况和2013年信贷投放计划进行了通报。副市长王笑柳在会上讲话。

▲ 由辽宁摩利特新型建筑材料有限公司投资5.18亿元的新型保温墙体材料项目签约。该项目位于辽宁(营口)沿海产业基地二期,占地面积16.16万平方米,建设年产240万立方米新型保温墙体材料生产线、厂房、办公楼、实验检测配套用房,购置大中型设备1040台(套),主要生产水泥发泡混凝土保温板、泡沫混凝土自保温墙体材料、三明治拼装墙体等。项目计划20145月开工,201510月竣工。项目达产后,将实现年销售收入16亿元,上缴税金1.2亿元。

▲ 营口市政协原副主席、离休干部孙立堂逝世,享年83岁。孙立堂系河北省清河县人,19479月参加工作,19472月加入中国共产党,199310月离休。

6日 市委书记魏小鹏、市长葛乐夫先后走访慰问了市中医院副院长汪振宇、市第四高中英语教师周红光、市农业中心副主任冯景科、市戏曲学校校长鞠世坤等科教界知识分子代表,为他们送去慰问品和新春的祝福。市委常委、副市长曲广明,市委常委、宣传部长王辉,市委常委、秘书长梁永富,副市长高梁参加走访慰问。

▲ 市委书记魏小鹏到定点扶贫开发联系点盖州市梁屯镇走访慰问贫困户和敬老院。魏小鹏指出,春节将至,要认真开展好送温暖献爱心、走访慰问等活动,要对鳏寡孤独、流浪乞讨等弱势群体重点照顾,确保他们有饭吃、有衣穿,安全过冬、幸福过节。市委常委、副市长曲广明,市委常委、秘书长梁永富参加走访。

▲ 市长葛乐夫到大石桥市建一镇扶贫走访,为特困家庭送去了慰问金、慰问品和新春祝福。葛乐夫要求相关部门要及时发放春节期间为特困家庭准备的各种生活物资,让特困群众都能过上一个欢乐祥和的新春佳节。市政协副主席杨枢参加走访。

▲ 市委常委、市总工会主席孙恩波到市交通运输集团慰问,为节日期间奋战在一线的职工送去慰问品。

▲ 市人大常委会副主任李思福一行走访慰问了大石桥市汤池镇中心敬老院老人和部分贫困户,给他们送去了慰问品和新春祝福。

7日 市委书记魏小鹏先后来到鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司、华能营口电厂和营口港,慰问坚守在企业生产一线的干部职工,感谢他们为营口经济社会发展所做的贡献,并为他们送上新春的问候。市人大常委会主任王恩来,市长葛乐夫,市政协主席王杰,市委副书记李和忠,市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、秘书长梁永富,市委常委、市总工会主席孙恩波,副市长张宝东参加座谈和走访。

▲ 市人大常委会主任王恩来,市委常委、副市长曲广明,市委常委、营口军分区政委贾力克,副市长高炜等走访慰问公用事业系统一线干部职工。

▲ 市长葛乐夫,市委常委、组织部长吴绍维,副市长王笑柳先后到联通营口分公司、中国移动营口分公司、市邮政局和营口供电公司走访慰问辛勤工作在生产一线的广大职工。

▲ 市政协主席王杰,市委常委、宣传部长王辉,副市长高梁先后到营口日报社、营口广播电视台和市中心医院走访慰问工作在一线的干部职工。

▲ 市委副书记李和忠,市委常委、市纪委书记许加,市委常委、政法委书记董建国,副市长张忠民先后到市公安局交警支队女子特勤大队市政府岗、西市公安分局金牛山派出所、市劳动教养院和市消防支队站前消防大队,走访慰问公安和消防一线干警、武警官兵。

▲ 市委副书记李和忠,市委常委、副市长曲广明,市政协副主席、市委统战部长董柏川代表市委、市政府到市各民主党派、工商联和统战团体走访慰问。

▲ 副市长张宝东带领市公安局、市安监局、市综合执法局、市工商局,对站前区、西市区的烟花爆竹临时销售点进行检查,要求各级管理部门切实落实各项安全规定。

▲ 副市长王笑柳带领市农委等部门相关负责人到大石桥市黄土岭镇走访慰问扶贫对象及企业,送去慰问金和慰问品。

▲ 省教育厅、市教育局及相关部门负责人与市第四高级中学的藏族班学生欢聚一堂,共庆藏族人民的传统佳节藏历“水蛇年”。从1989年开始营口市第四高级中学创办了西藏中专班,2002年以来共招收了10批西藏高中班,目前是全省唯一一所成班建制的教育援藏高中班。2012年,市第四高级中学藏族班的学生们以优异的成绩全部升入了本科院校。副市长高梁为藏族学生送上新年的祝福和慰问金。

9日 副市长、公安局长张忠民到市区各公安执勤点慰问坚守在公安一线的民警。

915日 春节期间,全市启动价格调节基金240多万元,稳定春节物价,补贴群众生活。其中,对主城区困难家庭每户发放100元一次性购物卡进行生活补贴186万元,对主城区回族群众每人发放50元牛肉价格补贴近60万元。

▲ 春节期间,全市实现社会商品零售总额20.9亿元,同比增长17.4%

▲ 春节期间,全市实现旅游综合收入24361万元,比上年同期增长31%;接待人数62.8万人,比上年同期增长21.3%

▲ 春节期间,全市社会治安稳定有序,全市公安机关日投入警力2600余人次,出动车辆680余台次,共检查客运车辆14100台次,消除安全隐患6900余处,查处各类交通违法行为1100余起。

▲ 春节期间,营口交运集团安全运送旅客近75万人次。市长途客运站出动客运车辆744台,实际发班2071次,加车班次16台次,安检车辆1044台次,整改25台,停班15台,行包安检46415件次,没收违禁物品72件,“三品”行包安检率和车辆安检率均为100%,安全运送旅客33816人次。市公汽公司每天有500余名干部职工、378台公交车参加运营,完成运营班次3600余次,安全运送乘客71万人次,比上年同期增长5.3%

13日 营口市人大常委会原副主任、抗日离休干部任玉玺逝世,享年91岁。任玉玺于19231月出生在山东省冠县城关公社刘神伯村,19403月参加革命,19413月加入中国共产党。19854月离职休养,享受正市级待遇。

16日 营口市召开“改进作风、优化环境、促进重大项目建设”工作会议,贯彻落实中央关于改进工作作风的要求,并就全市相关工作进行部署。市委书记魏小鹏对全市改进工作作风、优化发展环境工作提出要求。市长葛乐夫就深入开展“重大项目推进年”活动进行安排部署。市委副书记李和忠主持会议。市委常委、常务副市长刘焕鑫宣读市委、市政府关于2012年招商引资及重大项目建设先进单位表彰决定。市发改委、经信委、财政局、环保局、住建委、监察局等6个部门负责人在会上作了表态发言。

17日 市委召开会议,就落实市委十一届五次全会工作报告提出的各项任务进行安排部署。市委副书记李和忠,市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、秘书长梁永富参加会议。

1721日 市长葛乐夫、副市长王笑柳率营口市经贸代表团赴上海开展对“长三角”地区的招商引资活动,共推出工业地产、沟域经济和现代服务业三大板块及重大单体工业项目共60个。其中,包装推介项目30个,省长会见项目16个,总投资795.9亿元;市长会见项目14个,总投资152.1亿元。浙江和润集团“粮油深加工及物流仓储”、利赢(香港)国际投资有限公司“辽宁(营口)沿海产业基地物流园”、北京恩源科技有限公司“中国东北特产电子商务总部基地产业园区”等7个项目签约,总投资429.5亿元。江苏新日电动车股份有限公司“辽宁营口汽车配件产业园”、香港豪德集团“大石桥·长德商贸物流城”等8个项目达成投资意向。

18日 市委理论中心组举行学习会,传达学习习近平同志在中纪委十八届二次全会上的讲话和中纪委十八届二次全会、省纪委十一届三次全会精神。会上,市纪委有关负责人汇报了全市贯彻落实上级纪委全会精神的意见暨召开十一届市纪委三次全会的有关问题。市委书记魏小鹏强调,做好党风廉政建设和反腐败工作的意义重大,要着力严明党的纪律特别是政治纪律,切实转变领导干部工作作风,认真解决反腐倡廉中的突出问题,狠抓落实,切实为营口经济社会发展增强纪律保障。市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰、市委副书记李和忠参加会议。

▲ 市委召开常委会议,听取各市(县)区委书记述廉,市委书记魏小鹏主持会议,并对党风廉政建设工作提出要求。

19日 海关总署署长于广洲到营口调研,考察了鲅鱼圈海关申报大厅和营口港,详细了解鲅鱼圈海关申报工作的工作流程,听取了营口港务集团主要负责同志的情况介绍,并对营口港未来发展提出了意见和建议。市委书记魏小鹏,市委常委、常务副市长刘焕鑫,市委常委、秘书长梁永富陪同调研。

▲ 市人大常委会召开市人大常委会机关建设大会,传达了全市改进作风、优化环境、促进重大项目建设工作会议精神,总结和部署市人大常委会机关建设工作。市人大常委会主任王恩来参加会议并提出要求。

▲ 市总工会召开十六届二次全委会议,市委常委、市总工会主席孙恩波代表市总工会第十六届常委会作工作报告。会议替补了市总工会十六届委员会和经费审查委员会委员,表彰了2012年度职工经济技术创新活动先进集体和个人。

▲ 营口市举办新春首场大型招聘求职洽谈会,有376家用人单位提供就业岗位2243个,求职人员达到3500余人,有609人与用人单位达成初步就业意向,意向成交率17.4%。在本次招聘会上,餐饮服务、技工类岗位仍占招聘岗位主体。

20日 营口市集中收听收看全省农村工作电视电话会议。会议确定了2013年省农业农村工作的目标:粮食产量稳定在400亿斤以上,县域地区生产总值增长15%,公共财政预算收入增长20%,全社会固定资产投资增长25%,农民人均纯收入增长10%。市领导魏小鹏、李和忠、曲广明、高作平、杨枢在营口分会场参加会议。

▲ 副市长、公安局长张忠民先后到市特警支队、特勤支队、治安支队、便衣支队和刑警支队,检查指导各级公安机关改进工作作风情况。

21日 市政府召开常务会议,贯彻落实省委、省政府主要领导讲话精神,安排部署当前工作。会上,市委常委、常务副市长刘焕鑫传达了省长陈政高在省十二届人大一次会议营口代表团讲话精神,对涉及的工作任务进行了分解落实。市长葛乐夫主持会议并就贯彻省领导讲话精神提出要求。

▲ 营口市组织收听收看全省审计工作电视电话会议。会议传达了全国审计工作会议精神,省长陈政高对全省的审计工作提出要求。市长葛乐夫在营口分会场对全市审计工作提出要求。市领导高炜、张忠民、高梁、王兴邦参加收听收看活动。

22日 市委召开常委班子民主生活会和常委会。在市委常委民主生活会上,市委书记魏小鹏对全市及常委班子加强作风建设提出要求。市委副书记、市长葛乐夫等市委常委结合各自的思想和工作实际作了发言。市委常委会议传达了全国、全省政法工作会议精神,研究了营口市贯彻实施意见。

▲ 全省惩治和预防腐败体系建设工作电视电话会议召开,通报了2012年全省惩治和预防腐败体系建设情况。市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰在营口分会场参加集中收听收看活动。

▲ 由市文广局、市文联主办的营口籍青年小提琴演奏家郭思言感恩家乡小提琴独奏音乐会在鲅鱼圈保利大剧院举行。郭思言演奏了莫扎特的《奏鸣曲Kv379》、蒙蒂的《查尔达什》、欧内斯特·布洛赫的《尼岗》和《梁山伯与祝英台小提琴协奏》等曲目。今年21岁的郭思言,现就读于中央音乐学院,是中国音乐家协会最年轻的会员。2012年,他成为首届营口文艺英才奖获得者,并被聘为营口市打造“乐器之都”宣传大使。副市长高梁出席音乐会,并会见郭思言。

▲ 市交警部门在全市范围内同步开展了异地调警交叉整顿涉牌涉证及客运车辆、旅游包车超员运输等交通违法行为统一行动,共设立堵控点32处,派出警力330余人,检查车辆1万多台次,查处涉牌涉证等交通违法行为2107起,暂扣驾驶证53本、车辆338台。

23日 为欢庆2013年元宵佳节,歌颂营口市在经济、政治、文化和社会发展中取得的丰硕成果,市委宣传部、市文广局主办的文化惠民专场文艺演出《走进春天》在辽河大剧院上演。100名道德模范、学习雷锋标兵,80名环卫工人以及500余名群众代表观看演出。

25日 市人大常委会召开地方国家机关主要领导联席会议,通报市人大常委会2013年工作要点,征求地方国家机关主要领导对市人大常委会工作的意见和建议。市人大常委会主任王恩来主持会议并讲话。

▲ 营口市组织收听收看全省造林绿化工作电视电话会议。2013年营口市造林绿化工作任务是:以“两退一围”为重点全力以赴抓好青山工程,即集中精力侧重抓好小开荒退耕还林、超坡地退耕还林和围栏封育工程;以创建国家森林城市为载体,大力开展造林绿化活动;进一步完善措施,扎实开展森林防火工作。市委常委、副市长曲广明参加收听收看。

▲ 台湾中华孝教善业总会理事长黄清富一行到营口,就营口开发区“望儿山”景区和台湾新北市“孝子山”景区缔结为友好姐妹风景区相关合作事宜进行考察交流。副市长王笑柳会见了黄清富一行,介绍了营口市的自然状况和经济发展情况。市旅游协会和台湾中华孝教善业总会签署了《营口市“望儿山”与台湾新北市“孝子山”景区合作发展协议》。

▲ 为纪念国民党暂编五十八师在营口起义暨营口第三次解放65周年,由营口市史志办公室编纂的《走向光明》一书正式印发。全书共23万字,通过综述、回忆录、文献、报刊摘录、大事记、照片等大量史料全面展示了驻营口国民党暂编五十八师从组建、移防、驻守营口,最后在营口起义的曲折历程。讴歌了在战火纷飞的年代,广大解放军战士浴血奋战,英勇献身的革命精神,颂扬了中共党组织坚决贯彻党的统战方针,积极促成国民党暂编五十八师师长王家善率部在营口起义的艰辛历程。来自市委、市人大、市政协、营口军分区等单位及社科界、史学界专家、学者、部分亲历者和知情人共30余人参加了座谈会。

26日 中共营口市纪律检查委员会十一届三次全会召开,市委常委、市纪委书记许加代表市纪委常务委员会向大会作题为《认真学习贯彻党的十八大精神,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,为加速营口科学发展和率先崛起提供坚强保证》的工作报告。会议审议并通过了工作报告和全会决议。市委书记魏小鹏对过去一年全市纪检监察机关党风廉政建设和反腐败斗争所取得的成效给予充分肯定,就切实做好今年全市反腐倡廉工作提出要求。市领导王恩来、葛乐夫、王杰等出席会议。

▲ 为期五天的“营口市非物质文化遗产展示周”在市博物馆开展。活动共分六个展区,展出国家、省、市级非物质文化遗产保护项目22个,其中包括国家非遗项目盖州皮影和盖州高跷、省级非遗项目营口陈氏面塑和市级非遗项目布贴画、营口剪纸、李氏宣纸烙画、韩氏飞白书、石氏泥塑等。同时,部分未被列入“非遗”项目的手工编织、绳艺、刻瓷等民间绝活也在展示周上亮相。活动中,全市近百名民间艺人带来了近1500多件作品,现场展示和展销。市领导王辉、高梁、孙玉良参观了展示活动。

27日 全市农村工作会议召开,市委常委、副市长曲广明做工作报告,简要回顾过去五年工作,部署今年工作任务,表彰了全市农村十佳创建活动先进单位。会议确定了2013年农业农村工作主要预期目标:农业总产值197.5亿元,农业增加值113.9亿元,农民人均收入14133元,县域地区生产总值、公共财政预算收入、固定资产投资分别增长17%20%27%以上。市委书记魏小鹏、市长葛乐夫出席会议并讲话。市委副书记李和忠主持会议。

▲ 全市政法工作会议召开,市委常委、政法委书记董建国作了题为《全面贯彻落实党的十八大精神,努力开创政法工作新局面》的工作报告。会上表奖了2012年度营口市平安示范乡镇(街道)、市社会管理综合治理先进集体和先进个人、“两新组织”参与社会管理先进单位、见义勇为先进分子和先进群体、人民满意政法单位和干警代表。市领导魏小鹏对全市政法工作提出要求。市委副书记李和忠主持会议。

▲ 投资15亿元的全球首家镁质材料现货电子交易平台——东北亚现货商品交易所镁质材料交易中心项目,在大石桥市签约。该项目位于大石桥市基础镁质材料产业园,项目建成后将为镁质材料企业搭建起一个更加安全、便捷、高效的商品购销平台,实现商品流、物流、资金流、信息流的统一,对大石桥市镁产业实施高端化、多元化、国际化战略,抢占产业发展制高点起到助推作用。副市长王笑柳出席签约仪式。

▲ 营口客运站至营口东站公交专线303路正式运营。

▲ 由大连东北亚现货商品交易所有限公司主办,大石桥市书画院承办的“大镁中国”书画展在大石桥市书画院举行,展出了书画家苏士澍、杨连升创作的70多幅书画作品。副市长王笑柳观看了画展。

28日 市委召开座谈会,欢送营口市的全国人大代表、全国政协委员赴京参加第十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议。市委副书记、市长葛乐夫,青花集团董事长、大石桥市青花峪村党委书记王守彬,嘉晨集团董事长孙寿宽,营口港务集团董事长高宝玉,营口城市规划设计院院长常薇,辽宁华福实业公司董事长姚庭财6位全国人大代表和副市长、民盟市委主委高炜1位全国政协委员,将出席全国“两会”。市领导魏小鹏、王恩来、王杰参加座谈会并对参会人员提出要求。

▲ 市政协召开十二届二次主席会议,审议了《政协营口市委员会常务委员会2013年工作要点(草案)》;讨论了《市政协十二届二次常委会议筹备工作方案(草案)》。市政协主席王杰主持会议并讲话。

▲ 全市检察长工作会议召开,总结、部署工作。2013年检察工作将紧紧围绕全市经济社会发展大局,以执法办案为中心,以提升执法能力为保障,进一步改进工作作风,全面提升法律监督水平。会上,市检察院与各市(县)区基层检察院分别签署了《党风廉政建设责任状》和《社会治安综合治理责任状》。市委常委、政法委书记董建国出席会议并讲话。

▲ 营口市公安局对全市公安机关做好全国“两会”安保工作进行再动员再部署。副市长、公安局长张忠民对此项工作提出要求。

▲ 副市长王笑柳会见专程到营口市西市区考察投资合作事宜的台湾澎湖县议员、澎湖地区两岸交流协会秘书长陈双全一行。

▲ 营口市召开全市依法行政工作会议,总结、部署全市依法行政工作,表彰全市依法行政工作先进单位、先进个人和先进集体。副市长张宝东就相关工作提出要求。

▲ 营口市集中收听收看了省安全生产电视电话会议。会议通报了全省安全生产工作情况,并就全国两会期间的安全生产工作进行了再强调和再部署。在随后召开的全市安全生产电视电话会议上,副市长张宝东对全市下一阶段的安全生产工作进行了全面部署并提出要求。

本月 盖州市社会福利院院长康文军获全国老龄办、民政部、教育部、国家广电总局、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会评选的“全国孝亲敬老之星”称号。

▲ 省政府对全省在就业创业工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰,市劳动就业管理局、市青年创业指导中心、营口经济技术开发区劳动就业管理局、老边区劳动就业管理局获得“全省就业先进工作单位”荣誉称号;闫海广、徐志惠、辛茹、项莉等获得“全省就业先进工作者”荣誉称号;营口蓝盾安防科技开发有限公司、营口伟宏工程机械租赁有限公司、营口过泷商贸发展有限公司等3家企业获得“全省就业先进企业”荣誉称号;李晓光、邢志奎、李维、耿恩勇、王虹等5人获得“全省就业创业优秀个人”荣誉称号。

▲ 在全省深入推进依法行政,加快法治政府建设工作会议上,营口市被省政府命名为依法行政示范市,鲅鱼圈区、盖州市和熊岳镇被省政府命名为依法行政示范县(区)和示范镇。营口市《健全完善决策机制,实现科学民主依法决策》的经验在会上作了交流。

▲ 由营口市人民政府主办、营口市史志办公室组织编纂的大型年度资料性工具书——《营口年鉴(2012)》正式出版发行。该书设特载、大事·要闻、营口概貌等38个类目、234个分目、1119个条目,共100万字,彩色宣传专版247页。全面、系统、翔实地记录了2011年营口市自然、政治、经济、文化、社会等方面的基本状况和发展情况,重点反映了市委、市政府的科学发展举措和重大发展成果,展现了全市人民在建设家乡过程中取得的新成就、新进展、新经验,为各级领导决策和管理提供了可靠的参考依据,为社会各界了解营口、建设营口提供了详实的地域信息,也为修志工作积累了必备的地情资料。

▲ 盖州市公安局禁毒大队摧毁了一个由山西省阳泉市向营口地区贩运毒品的贩毒网络,缴获冰毒1400多克,抓获犯罪嫌疑人11人。201211月,盖州市公安局禁毒大队民警在工作中发现,徐屯镇冯某有贩卖毒品嫌疑。经过多次走访、侦查,警方得知冯某的毒品全部来源于山西省阳泉市的刘某,他们通过大客车配送方式收发毒品,冯某收到毒品后,在营口地区贩卖并从中牟利。该贩毒网络覆盖营口、盖州、大石桥、老边等地,下线涉毒人员达十余人,涉案毒品数量及毒资金额较大。2013117日,警方将正在收货的冯某抓获,并当场收缴冰毒600多克。118日,盖州民警在山西省阳泉市将刘某抓获,搜缴冰毒近800克、毒资4万元人民币,运毒车辆一辆。

▲ 2012年,营口市环境空气质量优良天数为363天,连续四年位居全省第一。

▲ 2012年,全市有效发明专利达到247件,比2011年增长47%,增幅列全省第一位。据了解,2012年,全市专利申请818件,其中,发明专利申请210件,同比增长7%;发明专利授权77件,同比增长54%;专利授权量548件,同比增长19%。全市专利申请数量与质量均为历史最好水平,并连续8年保持较高增长态势。

▲ 全市新批外商投资企业30家,增资18家,合同外资额5.58亿美元。其中投资1000万美元以上项目12个,合同外资额2.16亿美元。实际利用外资完成12.1亿美元,同比增长10%,完成省、市计划的101.1%。全市进出口总额完成54.9亿美元,同比增长26.7%。其中出口完成38.8亿美元,同比增长19.1%,完成省、市计划的103.5%;进口完成16.1亿美元,同比增长49.4%。全市新批境外投资企业14家,实现境外直接投资1.5亿美元,同比增长25%;输出劳务5318人次,同比增长18%

 

根据各单位2月份上报信息补充:

 

118日 全国高校设置评议委员会六届二次会议表决通过了营口理工学院的设置申请,标志着营口理工学院设置成功。

1月份 站前区经济运行实现首月“开门红”,一般预算收入(新口径)3.88亿元,同比增长25.1%

▲ 营口开发区全口径财政收入实现10.9亿元,比上年同期增长33.4%,首次单月突破10亿元。其中,公共财政预算收入实现8.3亿元,比上年同期增长21.2%

▲ 营口市地方税收收入实现首月开门红,共组织入库地方税费收入24.98亿元,同比增收5.2亿元,增长26.3%。其中,全口径税收收入完成18.6亿元,同比增收4.95亿元,增长36.2%;公共财政预算收入完成15.7亿元,同比增收3.2亿元,增长26%;社保费收入完成5.87亿元,同比增收0.12亿元,增长2%;其它规费收入完成0.48亿元,同比增收0.14亿元,增长41.3%

报:市委常委,市人大常委会主任、副主任,市政府副市长,市政协主席、副主席,营口军分区首长

送:各市(县)区,各园区,市直部、委、办、局主要领导

营口市史志办公室宣教科   电话:2823148201338