您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12013

2013年5月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-08

20135

1日 市慈善总会在东圣广场举行“团结就是力量,雅安平安,雅安加油”慈善赈灾义演义卖公益活动,对20余位著名书画家捐出的近百幅作品和社会各界爱心人士及慈善义工们捐出的2000余件物资进行了义卖,共筹集善款40515元。截至目前,市慈善总会共接收雅安赈灾款14.635万元,将全额送达灾区。

2日 市委书记魏小鹏到北海新区调研重点项目建设情况,实地察看了高铁盖州西站、奥特莱斯休闲购物广场、中国(营口)国际皮草城、辽宁科博变频调速电机、正威国际50万吨精品铜加工、北海桑源电机检测等12个项目。魏小鹏指出,北海新区要加快推进各方面建设,为加速营口率先崛起作出新贡献。市委副书记李和忠,市委常委、副市长曲广明,市委常委、秘书长梁永富参加调研。

3日 市委书记魏小鹏到仙人岛能源化工区、营口开发区就重点项目建设情况进行调研,实地察看了恒力集团康辉石化项目、辽宁绿地国丰清洁燃料项目、中海油天然气项目、无限极中草药健康食品项目、信义玻璃项目、中船重工项目和北方钢贸项目,详细了解项目进展情况和项目推进过程中需要解决的困难和问题。他指出,重点项目事关发展大局,市(县)区、园区要优化软硬环境,加快项目建设,确保经济又好又快发展。市委副书记李和忠,市委常委、秘书长梁永富,副市长张宝东参加调研。

45日 市长葛乐夫分别到辽宁(营口)沿海产业基地、营口开发区、营口高新区和老边区,就重大项目建设、工业产业集群发展等进行调研,并召开企业家座谈会,帮助解决企业在建设发展中遇到的困难和问题。葛乐夫要求,各县区、园区要坚定发展信心,发挥自身优势,实现更好更快发展。市委常委、副市长曲广明,副市长高炜陪同调研。

6日 市长葛乐夫在营口迎宾馆会见福建巨龙集团董事长蔡祖荣、春天集团董事长林春发一行,双方就在北海电机产业园投资发展进行了洽谈。副市长王笑柳会见时在座。

▲ 营口市召开赴新加坡、马来西亚和中国香港招商总结工作会议。会上,市外经贸局总结了前期赴新加坡、马来西亚和中国香港招商工作情况,各市(县)区、园区汇报了招商项目洽谈和落实推进情况。4715日,市经贸代表团赴新加坡、马来西亚和中国香港招商,推进洽谈项目8个,协议投资额201.5亿元人民币。42126日,再次赴香港招商,推进洽谈项目24个,协议投资额67.6亿美元,外资额35.8亿美元,签约9个项目。市长葛乐夫要求,在推进全市招商引资工作中要有新突破。副市长王笑柳参加会议。

▲ 芭蕾舞剧经典作品《天鹅湖》在市文化艺术中心上演,这是卓异科技集团特别邀请辽宁芭蕾舞团在营口举办的“向劳动者致敬”公益演出,也是辽宁芭蕾舞团参加辽宁省第七届演出季活动的首场演出。葛乐夫、王杰等市领导与来自全市各条战线的劳动者代表一同观看了演出。

▲ 市委统战部组织市非公有制经济代表人士,集中收听收看全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动电视电话会议。市政协副主席、市工商联主席孙维广,市政协副主席、市委统战部长董柏川参加会议。

▲ 辽宁泰丰·蓝湾翠谷暨中国北方矿石交易中心奠基典礼在北海新区举行。该交易中心坐落在盖州市沙岗镇,占地422亩,规划建筑面积60万平方米,总投资30亿元,是集大型一站式矿石交易中心、写字楼、超五星级宾馆、餐饮、娱乐、度假别墅区、花园洋房、电梯公寓、养生矿泉等为一体的城郊综合体。

  

▲ 全省城市绿化现场会在营口市召开。辽宁(营口)沿海产业基地相关负责人在会上作了经验介绍,其中在盐碱地上建绿洲的经验受到与会人员的关注。来自全省14个市及其县区住建部门负责人参观了辽宁(营口)沿海产业基地园林绿化情况。副市长高炜参加会议。

▲ 市妇联、市红十字会联合举办“温暖母亲行动”救助活动,为100名贫困母亲发放了慰问金和家庭急救包,并进行救护知识培训。副市长高梁参加救助活动。

▲ 营口市贯彻党的十八大精神新闻发布会在沈阳举行。市新闻发言人向各新闻媒体介绍了营口市贯彻落实党的十八大精神,加快经济发展方式转变的工作思路、成果和目标。市发改委、市经信委、市科技局、市环保局负责人还就产业结构调整、产业集群建设、科技创新、辽河流域污染防治等相关问题回答了记者提问。

      ▲ 营口市普通高中招生考试政策出台。2013年,全市普通高中总计划招生10620人,其中市区普通高中招生2250人。营口市高级中学招收沈阳经济区其他城市学生40人,沈阳经济区其他城市的11所高中在营口市计划招生69人。营口市高级中学、辽宁省实验中学营口分校在市(县)区各招生60人。市直普通高中招生办法有所调整,辽宁省实验中学营口分校在市内两区招收100名择优生,200名名额分配到校。营口市高级中学和辽宁省实验中学营口分校各设100名择优生列入提前录取第二批次。同时填报营口市高级中学和省实验中学营口分校择优生志愿和统招公费生志愿,均设5分级差。

8日 市长葛乐夫就重大项目建设、工业产业集群发展情况到大石桥市调研,先后深入大石桥市钢都管理区、营口菱镁科技股份有限公司、辽宁亚泰新型建材科技有限公司、博尔凯特(辽宁)镁合金压铸有限公司、东北亚镁质材料交易中心有限公司,实地察看了企业建设、发展情况,并召开企业家座谈会,协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。葛乐夫指出,大石桥市要坚定发展信心,争当县域经济发展的排头兵。

▲ 辽宁省教育厅、营口市人民政府联合召开营口理工学院成立新闻发布会。营口理工学院是省属公办普通本科高等院校,全日制在校生规模暂定为6500人,重点培养服务区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才,以工学为主,兼有理学、管理学、经济学等学科门类。2013年营口理工学院计划开设机械设计制造及其自动化、无机非金属材料工程、自动化、化学工程与工艺、物流管理5个专业,面向辽宁、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、山东、四川8个省区招生,计划招生600人,均在本科第二批次录取。其中辽宁省招生484人,其他7省区招生116人。新闻发布会上,省教育厅副厅长唐国华宣读了教育部关于成立营口理工学院的批文,副市长高梁介绍了营口理工学院办学定位及未来发展方向,市教育局、营口理工学院筹建工作领导小组办公室负责人现场回答了媒体记者的提问。

▲ 为纪念第66个世界红十字日,市红十字会开展了“志愿服务迎全运——红十字在行动”志愿者宣誓活动。目前,全市有登记注册的934名市级红十字志愿者活跃在备灾救灾、人道救助、劝募宣传、救护培训、捐献造血干细胞等红十字志愿服务领域,先后有52名红十字志愿者受到国家、省、市表彰。

89日 省政协主席夏德仁、副主席滕卫平一行到营口市调研重点企业发展情况,实地考察了营口青花集团金桥耐火厂、营口赛斯德型材有限公司、海塑实业有限公司、营口忠旺铝业有限公司、营口天盛重工装备有限公司,听取了企业相关负责人的情况介绍,详细询问了企业的发展规划、产品结构、市场开拓、人才引进等方面的情况。市委书记魏小鹏汇报了市经济社会发展情况。市政协主席王杰汇报了市政协工作。夏德仁对营口市的快速发展给予了充分肯定。

9日 市委召开理论中心组学习会和常委班子民主生活会,市委常委集中学习了中央关于加强意识形态工作的有关要求,市委副书记、市长葛乐夫等市委常委结合各自思想和工作实际分别进行发言。市委书记魏小鹏主持会议并作总结讲话。

▲ 为切实保障市速冻羊肉制品及食用姜等大宗农副产品质量安全,副市长高梁带领市食安办成员单位到营口蔬菜批发市场和部分火锅店,对食用姜的进货、运输、检测和羊肉卷的原料、加工、储藏等环节进行检查。

▲ 母亲节来临之即,副市长高梁走访慰问了抗日老干部田珍和百岁老人戴丽清,为她们送去节日的祝福和慰问金。

▲ 省慈善总会会长张行湘一行到营口市调研,市慈善总会负责人汇报了2010年以来全市慈善工作。

10日 市十五届人大常委会召开第二次会议,听取和审议了市政府关于城区经济发展情况、水利水毁工程修复与河道治理保护情况、农村环境连片整治情况、落实《辽宁省文化市场管理条例》和文化产业发展情况的报告;听取和审议了市中级人民法院商事审判工作情况的报告;审议了市政府关于《农业机械化促进法》执法检查意见落实情况的报告;对市政府、市中级人民法院的专项工作报告进行了满意程度测评;通过了人事任免事项。市人大常委会主任王恩来出席会议并讲话。

▲ 在锦州开幕的2013中国·锦州世界园林博览会上,以水为精神,以音乐为气质的“水韵琴心”营口园吸引了众人的目光。营口园占地面积3498平方米,设计着重突出了以温泉为代表的自然资源和以音乐之乡为代表的人文资源。在构图上借鉴了辽宁(营口)沿海产业基地明湖的布局形态,模仿阴阳两鱼生生不已的运动过程,寓意营口港的蓬勃发展。为充分表达营口素有音乐之乡的美誉,在展园中分别设置了演奏钢琴和小提琴的两个音乐空间,通过优美的音乐赞美营口经济的繁荣和营口人美好的生活。市长葛乐夫、副市长高炜参加了开幕式活动,并参观营口园。

▲ 市长葛乐夫会见家乐福中国区副总裁、东北区总裁吕仲立一行。副市长王笑柳会见时在座。

▲ 市法学会三届二次理事会议召开,表彰了2012年度法学会系统先进集体和个人,副市长、公安局长张忠民被增补为市法学会第一副会长、常务理事。市委常委、政法委书记董建国参加会议并讲话。

▲ 市社科普及基地建设工作现场会在营口开发区市民活动中心举行。现场会上,营口开发区市民活动中心等7家单位被命名为营口市第三批社会科学普及基地。营口市博物馆等9家单位被命名为辽宁省首批社科普及基地,营口开发区市民活动中心被同时命名为辽宁省首批社科普及示范基地。营口开发区市民活动中心负责同志在会上介绍了社科普及基地建设经验。市委常委、宣传部长王辉出席会议,实地参观了营口开发区市民活动中心,并为省首批社科普及示范基地营口开发区市民活动中心揭牌。

▲ 以“社会科学与文明幸福”为主题的营口市2013年社会科学普及周活动在营口开发区启动。科普周期间,全市各级社科组织和广大社科工作者将通过组织开展“辽海·营口讲坛”进市(县)区、“社科工作者走基层”、主题“市民学习日”、“走进科普基地”和社会科学“六进”等十余项社会科学普及活动,面向基层,传播科学思想,倡导科学方法。市委常委、宣传部长王辉出席启动仪式。

▲ 市总工会召开纪念“5·12”护士节暨“十佳护士”表彰大会。市中心医院呼吸消化内科护士苏蕾等10名同志荣获营口市“十佳护士”称号,同时被授予市“五一劳动奖章”。市委常委、市总工会主席孙恩波出席表彰大会。

12日 第十九届中国·营口望儿山母亲节开幕式暨拜母仪式在营口开发区举行。表彰了李晓密等营口市第十一届十大杰出母亲、张桂馥等第十届十佳敬母儿女、金玉姝和吴志增等第六届十优和谐家庭。市委常委、市总工会主席孙恩波,副市长高梁参加了拜母仪式。

▲ “感恩母亲”特种邮票发行活动暨“望儿山传说”剪纸个性化邮票首发仪式在营口开发区望儿山风景区举行。副市长高梁参加首发式。

▲ 望儿山酒业杯2014“中国母亲”书画大赛启幕暨摄影创意基地揭牌仪式在营口开发区望儿山风景区举行。市政协副主席、市工商联主席孙维广出席揭牌仪式。

▲ 第十九届中国·营口望儿山母亲节第五届母爱文化论坛在营口开发区市民活动中心举行,全国敬老孝亲优秀代表田秀英,感动中国人物王凯、王锐结合亲身经历,围绕“孝顺与德行”主题进行深入探讨,与现场群众互动交流。

13日 省部分城市住房保障工作座谈会在营口市召开,鞍山、丹东、营口三城市分别汇报了各自城市住房保障工作情况。副省长薛恒,市委书记魏小鹏,市长葛乐夫,市委常委、秘书长梁永富,副市长高炜参加会议。

14日 市委书记魏小鹏、市长葛乐夫在营口迎宾馆会见中国人民银行沈阳分行行长王顺一行。

▲ 市委书记魏小鹏到市中级人民法院调研。在听取了市中级人民法院的工作汇报后,魏小鹏对其工作给予肯定,并对全市法院工作提出要求。他强调,全市法院要创新工作方式方法,履行好审判职能,为全市发展营造良好的司法环境。市领导李和忠、董建国、梁永富、张忠民参加调研。

▲ 营口市政务公开工作会议召开。会议提出,要以“政务公开日”活动为契机,进一步提高政务公开、公正水平,为全市招商引资、软环境建设和“重大项目推进年”营造更加优质高效的政务环境。截至目前,营口市举办了6届“5·15政务公开日”活动,营口民心网政策咨询系统共办理群众咨询问题2038件,办结率100%,满意率99.35%,优秀率95.23%。市委常委、秘书长梁永富,副市长张宝东出席会议并讲话。

▲ 市个体劳动者协会、私营企业协会新一届理事产生,市委常委、市总工会主席孙恩波,市人大常委会副主任李思福,副市长王笑柳,市政协常务副主席杨枢被聘请为市个私协会名誉会长。

16日 市委书记魏小鹏到西市区河北街道办事处调研,实地察看了保障性安居工程项目——金河小区,听取了河北街道办事处关于招商引资和民生工程情况汇报,并走访慰问了两户残疾人家庭。市委常委、秘书长梁永富,市委常委、市总工会主席孙恩波,副市长张宝东参加调研。

▲ 市长葛乐夫带领市直相关部门负责同志到市中小企业创业园就重大项目建设、工业产业集群发展情况进行工作调研,实地考察了营口辛氏熟食有限公司、营口圣士食代有限公司、营口建华包装有限公司、营口晨光植物提取设备有限公司,并召开企业家座谈会,了解和解决企业发展中遇到的困难和问题。

▲ 市政协召开2013年民主监督员工作会议,公布了201323个被监督单位和监督工作小组成员名单。市政协常务副主席杨枢参加会议。

▲ 营口市集中收听收看国务院及省政府贯彻落实《旅游法》电视电话会议。全国首部旅游行业法律《中华人民共和国旅游法》通过表决,计划于101日起正式实施。副市长王笑柳参加电视电话会议。

17日 市残疾人联合会第六次代表大会召开,听取并审议了市残联第五届主席团工作报告,选举产生了市残联第六届主席团主席、副主席、执行理事会成员和各专门协会主席以及营口市出席省残联第六次代表大会代表。市长葛乐夫、市委副书记李和忠、市人大常委会副主任车轲轶、市政协副主席梅树清出席大会。

18日 由国家体育总局、中国田径协会、辽宁省体育局、营口市人民政府主办的“营口港”2013营口·鲅鱼圈国际马拉松赛暨全运会马拉松赛在营口开发区开赛,来自全国18个省的1710名专业运动员参加了比赛。青海选手尹顺金、甘肃选手贾超风分获全运会马拉松赛男、女组冠军。江苏代表队获得全运会女子团体马拉松金牌。市长葛乐夫、副市长高梁出席开赛仪式。

▲ 省公安厅厅长王大伟到营口市检查“十二运”安保和公安工作,在营口开发区公安局指挥中心现场指挥“十二运”马拉松比赛安保工作,并听取了营口市公安工作汇报。王大伟还察看了开发区公安局规范执法办案场所、“平安航母”营港一号流动警务平台、开发区公安局海东派出所、营口港务集团集装箱码头和鞍钢集团鲅鱼圈钢铁分公司。市长葛乐夫,市委常委、政法委书记董建国,副市长、公安局长张忠民陪同检查。

20日 市委书记魏小鹏到市委宣传部调研时指出,要敢于创新,追求卓越,扩大对外宣传,提高营口知名度、美誉度,新闻宣传要始终坚持“三贴近”原则,让宣传思想战线工作迸发出新活力,为营口率先崛起作出新贡献。市委常委、宣传部长王辉,市委常委、秘书长梁永富参加调研。

▲ 在第十五届全国青年歌手电视大奖赛上,28岁的营口籍青年歌手、海政文工团歌唱演员王晰获得大赛流行唱法冠军。

▲ 全市2013年高考工作会议召开。副市长高梁代表市政府与各市(县)区政府和市招考委各成员单位签订《2013年高考工作责任状》,并就做好2013年高考工作提出具体要求。

21日 以“科技创新·美好生活”为主题的“2013年营口市科技活动周暨科技创新成果展”在市博物馆开展。展览分为科技创新成果、科普知识及科技政策3个部分,包括国家科技专项项目、高新技术企业风采、农业科技创新成果、社会发展领域科技创新成果、科技进步奖与专利项目、科普知识以及科技政策7个展区,53个企业参展。市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰观看展览。

▲ 市委书记魏小鹏到市委政法委调研时强调,全市政法机关要把握全局性和创新性,用新举措、新办法来破解新情况、新问题,为全市平安稳定工作作出新贡献。市委副书记李和忠,市委常委、政法委书记董建国,市委常委、秘书长梁永富陪同调研。

▲ 营口民用机场命名获得中国民用航空局批复,确定“营口兰旗机场”为营口民用机场的名称,其英文名称为“YINGKOU LANQI AIRPORT”。

22日 省人大常委会副主任郑玉焯率省人大执法检查组到营口市检查《大气污染防治法》实施情况。检查组一行先后到营口群力合成耐火材料有限公司、华能营口热电有限责任公司和辽宁(营口)沿海产业基地LNG公交车使用工程加气站进行现场执法检查,并听取了营口市贯彻实施《大气污染防治法》和“蓝天工程”情况汇报。市人大常委会主任王恩来、副主任朱毅力陪同检查。

▲ 市总工会举行千名劳模共筑中国梦倡议签名启动仪式。市委常委、市总工会主席孙恩波出席活动。

▲ 市安全生产委员会召开会议,全面部署安全生产月活动。副市长张宝东参加会议并讲话。

▲ 建设银行营口分行与市政府采购中心签订“采购贷”业务合作协议,这是市政府就政府采购工作首次与银行业金融机构开展全面合作。副市长张宝东出席签约仪式。

▲ 由正威国际集团投资的年加工50万吨铜一期工程,年产25万吨低氧光亮铜杆及电气化铁路架空导线项目获得省发改委正式核准批复。

23日 全市农村环境集中综合整治动员工作会议召开。市政府决定利用三年时间,完成全市38个乡镇、18个涉农办事处的644个村的农村环境集中综合整治任务。市委常委、副市长曲广明,副市长高炜出席会议。

▲ 市公安系统召开十二运安保决战决胜100天誓师大会。副市长、公安局长张忠民代表市公安局与各市(县)区公安分局签订了安保责任状,并对十二运安保工作提出要求。

▲ 省十二运食品安全保障督查组到营口市检查十二运食品安全保障工作。督查组详细查阅了市十二运食品安全保障工作相关文件、档案等资料,并到营口恒淳食品有限公司、营口迎宾馆现场察看食品安全保障情况。副市长高梁陪同检查。

▲ 由省文联、省舞协、市文联、市文广局联合主办的“迎全运、爱家乡、建辽宁”百姓健康舞展演活动在市希望广场举行,来自西环文化广场代表队、泰和园文化广场代表队、人民公园文化广场代表队等7支代表队的610人参加展演。经过评选,联通文化广场代表队将代表营口市参加辽宁省百姓健康舞比赛。

2324日 省人大常委会原副主任、大连市委原书记毕锡桢等大连市部分省市级老领导到营口市参观考察。在市委书记魏小鹏,市长葛乐夫,市委常委、秘书长梁永富陪同下,毕锡桢一行先后实地考察了辽宁(营口)沿海产业基地、西炮台遗址、平安广场、营口辽河老街、营口名人馆、五矿(营口)中板有限公司、营口港务集团和新东北电气有限公司。

24日 市政协委员到市实验小学、市第九中学实地了解教育系统关心下一代工作开展情况。市政协副主席孙玉良参加调研。

▲ 营口市包装行业工会联合会成立。全市现有包装企业500多户,从业人员1万多人,其中规模以上企业76户。2012年,市包装行业实现工业总产值96亿元,工业增加值21.3亿元,销售收入63.9亿元,利税13.8亿元,综合实力跃居全省第三位。

25日 营口中影·国际影城项目签约仪式在营口文化艺术中心举行。该项目计划由辽宁(营口)沿海产业基地负责对文化艺术中心B区进行土建及内部装修改造,由中影集团投资,负责影院建设及运营管理。影城近期规划建设一个3D巨幕影厅,四个标准放映厅,一个贵宾厅及一个4D体验厅,共有862个观影座位。目前,项目已完成前期对接,改造工程的设计工作基本完成,项目计划于9月正式投入运营。市委副书记李和忠、副市长高梁参加签约仪式,并会见了中影集团客人。

26日 全市企业基本养老保险扩面征缴“百日行动”正式启动,扩面征缴的重点群体是商饮服务业从业人员、交通运输业从业人员和建筑施工企业招用的临时性、季节性从业人员。

▲ 盖州市翔润国际商贸城开业。该商贸城位于清河大街与黑大公路交会处以南,占地11.5万平方米,建筑面积12万平方米,是盖州市首个汇集建材装饰、五金机电、家具家私、灯饰灯具、小商品等多种业态于一体的大型综合性专业市场。

27日 副市长王笑柳会见专程来营口考察投资合作事宜的日本神奈川县茅崎市代表团田中贤三一行。

28日 营口市在集中组织收听收看全省向城区放权工作电视电话会议后,召开会议贯彻落实省电视电话会议精神,安排部署营口市放权工作。市委书记魏小鹏强调,做好放权工作必须要强化领导,确保各项保证措施到位,要加强组织领导,强化责任落实,防止管理真空,要严明工作纪律,保证政令畅通,确保101日前高质量、高标准完成向城区放权工作。市领导葛乐夫、佟泽宾、梁永富、王笑柳、王兴邦参加会议。

▲ 市委书记魏小鹏到市纪委调研时强调,要加强预防体系建设,深化教育、健全制度、加强监督,始终保持惩治腐败的高压态势,进一步加强软环境建设、机关作风建设,为全市经济发展创造良好环境。市委副书记李和忠,市委常委、市纪委书记许加,市委常委、秘书长梁永富参加调研。

▲ 市委书记魏小鹏到市委组织部调研时指出,组织工作要突出全局性、科学性、创新性,抓住干部队伍建设这个核心问题,提高党建工作水平,夯实党的执政基础,为营口实现大发展、快发展作出新贡献。魏小鹏对近年来全市组织工作所取得的成绩给予充分肯定,并就如何进一步做好组织工作提出要求。市委副书记李和忠,市委常委、组织部长吴绍维,市委常委、秘书长梁永富参加调研。

▲ 中海石化(营口)有限公司700万吨/DCC项目一期工程EPC总承包合同签字仪式在仙人岛能源化工区举行。该项目总投资236亿元,总用地297.5公顷,一期共10套生产装置,投资约86亿元,年加工重油350万吨,可实现销售收入约305亿元;二期新建14套生产装置,投资约150亿元,扩建至年加工重油700万吨,同时进行深加工,生产市场紧俏的高附加值化工产品。预计全部投产后每年可实现销售收入约690亿元。市长葛乐夫,市人大常委会常务副主任唐心恩、副主任朱毅力,副市长张宝东出席签字仪式。

▲ 市长葛乐夫在仙人岛能源化工区会见上海电力建设有限责任公司总经理骆家聪一行,介绍了营口市的自然状况和经济社会发展情况。

▲ 营口市集中收听收看省防汛抗旱电视电话会议,明确了2013年营口市防汛抗旱工作总体目标:确保人员安全,水库、尾矿库、塘坝安全,河流安全,城市安全,供水安全。市委常委、副市长曲广明参加会议并提出要求。

2829日 由省委宣传部组建的“中国梦·我的梦”宣讲团到营口市作报告。省委讲师团综合调研处处长刘家征,中航工业沈阳飞机制造厂高级技工方文墨,抚顺市交警支队车宣大队副队长史建忠,辽阳市中心医院肾内、风湿病房主任刘胜阳分别从不同角度和侧面,从理论到实践阐释了“中国梦”的内涵。市委副书记李和忠、副市长高梁会见了宣讲团成员。

29日 中央文明办在营口市举办跨区域重点活动项目“保护辽河志愿服务活动”启动仪式,动员河北、内蒙古、吉林和辽宁4省区广大志愿者积极行动起来,建立保护辽河志愿者队伍,开展河道监测、植树造林、种绿护绿、低碳出行、增殖放流、捡拾垃圾等活动,参加到保护辽河志愿服务活动中来。启动仪式后,来自各行各业的志愿者分别展开辽河岸边湿地捡拾垃圾、辽河水质监测、增殖放流河蟹苗、自行车骑行宣传环保知识等行动。市委副书记李和忠在启动仪式上致辞,市人大常委会副主任高作平,市政协副主席、市委统战部长董柏川出席活动启动仪式。

▲ 机关幼儿园在市文化艺术中心举行“中国梦——启航的摇篮”文艺演出,庆祝六一国际儿童节。市政协主席王杰,市委常委、市总工会主席孙恩波,副市长高梁观看演出。

▲ 市党外知识分子联谊会召开会长办公会,讨论和完善《营口市党外知识分子联谊会2013年工作要点》和《营口市党外知识分子联谊会发展会员基本条件和程序》。与会人员就如何拓展办会思路,培育知联品牌,更好地调动广大党外知识分子积极性,发挥会员岗位和职业优势开展社会公益服务活动,扩大知联会的影响力等问题提出了意见和建议。市人大常委会副主任、市党外知识分子联谊会会长车轲轶参加会议。

▲ 为提高在校师生应急救护知识的普及率,减少突发事件造成的人员伤亡,营口市教育局、营口市红十字会联合举办的五期学校红十字初级急救培训班首期班开班,来自全市教育局直属学校、省实验中学营口分校的70名教职员工参加了培训,并全部获得中国红十字会总会颁发的初级急救员证书。

30日 营口市召开推进重大项目建设工作会议,营口开发区等11个市(县)区、园区汇报了招商引资和重大项目建设的总体情况,以及下一步需要采取的主要措施。市委书记魏小鹏要求,增强抓项目、推进重大项目建设的紧迫感,创新招商方式,进一步改进作风,优化发展环境,确保全年项目建设任务圆满完成。市委副书记李和忠主持会议。市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰出席会议。

▲ “六一”儿童节前夕,市委书记魏小鹏,市长葛乐夫到市机关幼儿园走访慰问,详细了解幼儿园办学情况,并向孩子们赠送了玩具、图书等节日礼物。市委常委、市总工会主席孙恩波,副市长高梁到大石桥市高坎中心小学,为孩子们送去节日的礼物和祝福。

31日 省委副书记许卫国到营口市调研,考察了卓异科技集团、天盛重工、五矿中板、可口可乐辽宁(中)饮料有限公司和东旭光电玻璃基板生产项目、百威啤酒项目、海塑产业园项目,了解企业生产经营和项目建设情况;并到营东新城和站前区跃进街道办事处振华社区,调研城镇化建设和基层党建情况。市委书记魏小鹏、市长葛乐夫汇报了全市经济运行情况、城镇化建设情况、党的建设情况和社会事业发展情况。

▲ 市十五届人大常委会召开第三次会议,任命佟泽宾为营口市人民政府副市长。市人大常委会主任王恩来出席会议并向被任命干部颁发任命书。市长葛乐夫列席会议并代表市政府作关于提请干部任职的说明。

▲ 卓异科技集团“产学研金”战略合作签约暨矿用安全新产品下线新闻发布会在营口五矿豪生大酒店举行。市领导佟泽宾、王辉、孙恩波出席发布会。

▲ 营口市集中收听收看省惠农政策落实情况专项检查工作电视电话会议。从即日起至10月底,营口市将针对20102012年惠农政策落实情况进行专项检查。市委常委、市纪委书记许加,市委常委、副市长曲广明参加会议。

▲ 由市委、市政府主办的“营口之夜”主题系列活动在产业基地明湖广场、辽河老街、高新区同时启动。时间为即日起至108日每晚1730分至2130分,活动涵盖了商贸、旅游、文化、体育、公益活动等五大板块,丰富了市民夜生活,促进了全市夜经济发展。

本月 在新增的第七批全国重点文物保护单位中,营口市的俄国领事馆旧址、盖州高丽城山城被国务院公布为全国重点文物保护单位。目前,营口有国家级文物保护单位6家。

▲ 中国人民大学环境学院等机构首次对国内城市空气质量进行全面系统的管理绩效评估,营口市排名第38位,成为省内唯一跻身全国前50名的城市。

▲ 辽宁卓异科技有限公司被中华全国总工会授予2013年“全国五一劳动奖状”荣誉称号。

▲ 鲅鱼圈区获首批国家级餐饮食品安全示范区殊荣。

▲ 大石桥市被科技部批准为“国家可持续发展实验区”。

▲ 老边区慈善总会荣获省慈善总会系统先进集体称号。

▲ 在第六届全国中小学交互式电子白板学科教学大赛上,营口市有8名教师获奖。其中,站前区青年小学王毅、营口实验学校聂喜翠所执教的课例获一等奖(小学组)。营口市比赛成绩在全省名列前茅。

▲ 由营口市史志办编纂的《营口通史》第一卷出版发行。该书从营口的生成演化和生活繁衍在这里的金牛山古人类写起,至中华人民共和国成立收笔,比较完整、准确地记述了营口的政治、经济、军事、科教文卫、民族、宗教和自然地理等诸多领域历史发展演变过程。全书共24109节,约110万字,配有各个历史时期的珍贵图片400余幅,是一部全面介绍营口历史的鸿篇巨著。

▲ 老边区在全市率先建成村级畜牧兽医工作室,柳树镇西大村、路南镇钱塘村等6个村级畜牧兽医工作室为首批建设对象。村级畜牧兽医工作室的建立,整合了资源,有效地推进了动防、动检工作,为畜产品的质量安全提供了保障。

 

 

根据各单位5月份上报信息补充:

42628日 “营口2013年春季汽车展销会”在希望广场举行,参展企业30余家、品牌50余种、车型百余款,共销售车辆480余台、交易额突破6700万元,均为历届车展之最。

报:市委常委,市人大常委会主任、副主任,市政府副市长,市政协主席、副主席,营口军分区首长

送:各市(县)区,各园区,市直部、委、办、局主要领导

营口市史志办公室宣教科   电话:2823148201366