您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12014

2014年1月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

20141

1 营口市城乡住宅小区、学校、敬老院、幼儿园、宗教场所的用电价格执行居民用电价政策,每度电由0.8896元下调至0.52元。

2 营口市召开主城区交通安全整治动员部署大会。市长葛乐夫在大会上要求:各相关部门要立即行动起来,扎实推进“交通安全秩序整治年”活动,为全市人民营造良好的出行环境。市领导王辉、车轲轶、张忠民、杨枢参加会议。会后,市主城区交通安全整治行动启动仪式在市希望广场举行。副市长、公安局长张忠民出席启动仪式。

 市委副书记李和忠、副市长高梁到营口理工学院看望师生,并与师生代表座谈,了解营口理工学院首届新生一学期来的学习、生活和思想情况,听取学生们对学校工作的意见和建议。

 营口市第三次全国经济普查现场登记工作正式启动。市委常委、常务副市长佟泽宾深入普查一线,实地了解普查工作的进程及相关情况,并对进一步开展好经济普查工作提出了指导性意见。

3 辽宁省慈善总会、营口市慈善总会、盖州市慈善总会共同启动了2014年“慈善情暖万家”活动。此次活动侧重救助东部贫困山区困难群体。省慈善总会、市慈善总会和盖州市慈善总会共投入善款10万元,按每户不低于200元的标准,购置米、面、油、肉等物资。全部物资将发放给盖州市城乡低保户、特困孤寡老人、残疾人、单亲家庭、下岗职工和优抚对象家庭等共500户。市委常委、常务副市长佟泽宾出席活动。

6 市十五届人大二次会议主席团举行第一次会议,通过了《营口市第十五届人民代表大会第二次会议执行主席名单》《营口市第十五届人民代表大会第二次会议市人大代表提出议案及建议批评和意见的注意事项》《营口市第十五届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》;决定了营口市第十五届人民代表大会第二次会议副秘书长人选、会议日程、代表提出议案的截止日期。市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫参加会议。

 政协营口市十二届二次会议在市文化艺术中心开幕,379名市政协委员参加会议。会议通过了政协营口市第十二届委员会第二次会议议程。市政协主席王杰代表政协营口市第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告,市政协副主席梅树清作《关于政协营口市十二届一次会议以来提案工作情况的报告》。

7 营口市第十五届人民代表大会第二次会议在市文化艺术中心开幕。318名市人大代表出席会议。会议听取了市长葛乐夫所作的《政府工作报告》,审议了《关于营口市2013年国民经济与社会发展计划执行情况和2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于营口市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告》。

 市政协十二届二次会议召开第一次常委会。会议审议了市政协十二届二次会议选举办法(草案),选举副主席、常务委员总监票人、监票人建议名单(草案),选举十二届市政协副主席候选人建议名单(草案),选举十二届市政协常委候选人建议名单(草案)。市政协主席王杰主持会议。市委常委、组织部长吴绍维参加会议。

 市十五届人大二次会议召开财政经济委员会会议,审查通过了《关于营口市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告(草案)》和《关于营口市2013年预算执行情况及2014年预算草案的审查结果报告(草案)》。市人大常委会副主任李思福参加会议。

 由营口市史志办公室(中共营口市委党史研究室)编辑出版的《走进营口》一书在市“两会”期间发放到市人大代表和政协委员手中,该书为代表和委员建言献策、参政议政提供参考,对推介营口、宣传营口、招商引资起到积极作用。

8 市十五届人大二次会议举行第二次全体会议。296名市人大代表出席会议。市人大常委会主任王恩来作工作报告。会议听取了营口市中级人民法院工作报告和营口市人民检察院工作报告,通过了市十五届人大二次会议选举办法。

 市十五届人大二次会议主席团举行第二次会议。大会主席团常务主席、市人大常委会副主任朱毅力主持会议。会议听取了各代表团审议《政府工作报告》,审查市计划报告、市财政报告情况的汇报;听取了候选人情况说明,通过了候选人提名名单和各项决议表决办法。

 政协营口市第十二届委员会第二次会议召开第二次常委会议。会议通过了市政协十二届二次会议选举办法(草案),市政协十二届二次会议选举副主席、常务委员总监票人、监票人建议名单(草案),选举十二届市政协副主席候选人建议名单(草案),选举十二届市政协常委候选人建议名单(草案),关于市政协十二届二次会议提案审查情况的报告(草案),市政协十二届二次会议决议(草案)。

 政协营口市十二届二次会议召开第二次全体会议。市政协委员分别就加快发展海洋经济,进一步构建开放型经济体制,支持中小企业发展,推进全市农民专业合作社快速发展,加快发展市健康服务业,整合辽河入海口特色资源、打造旅游经济新亮点,促进全市教育均衡发展,实施文化强市战略、发挥市民主体作用,解决失地农民就业问题,加强弃管小区物业管理,进一步改善全市投资环境问题,作了发言。

 市政协十二届二次会议召开提案委员会会议,讨论通过了《关于市政协十二届二次会议提案审查情况的报告(草案)》。政协十二届二次会议期间,提案委员会共征集提案260件、立案253件。其中,经济建设方面的提案81件,科教文卫体方面的提案60,城市建设与管理方面的提案71,政法与统战方面的提案41件。市政协副主席梅树清参加会议。

9 政治营口市十二届二次会议闭幕。348名市政协委员出席大会。会议通过了选举办法、总监票人和监票人名单、《关于政协营口市十二届二次会议提案审查情况的报告》《政协营口市十二届二次会议决议》;选举孙恩波为政协营口市十二届委员会副主席。市委书记魏小鹏在会上作重要讲话。

 市十五届人大二次会议主席团举行常务主席会议,研究提交大会主席团的代表议案。会议听取了大会议案审查委员会关于营口市第十五届人民代表大会第二次会议代表提出的议案处理意见的汇报。市十五届人大二次会议期间,共收到代表10人以上联名提出的议案24件,内容涉及了内务司法、财政经济、农业与农村、城乡建设环境资源保护、教育科学文化卫生、民族侨务外事等多个方面。市人大常委会常务副主任唐心恩主持会议。

 市十五届人大二次会议主席团举行第三次会议。会议听取了市人民政府工作报告修改说明;听取并通过了市计划报告、市财政报告;听取了各代表团审议人大、两院工作报告情况汇报和各代表团选举事项情况汇报;确定了正式候选人和选举总监票人、副总监票人、监票人;通过了各项决议(草案);确定表决了各项决议的总监票人、副总监票人;审议并通过了关于市十五届人大二次会议议案处理意见的报告。市人大常委会副主任李思福主持会议。

 营口北海新区中国科技五金机电商贸城项目举行签约仪式。该项目由中国科技五金城集团有限公司、辽宁永康五金城管理有限公司投资,占地1300亩,项目总投资50亿元,分两期建设,主要建设中国科技五金机电商贸城、酒店、总部大厦、公寓等项目,建筑面积230万平方米,其中中国科技五金城计划建设面积180万平方米。项目建成后年交易额200亿元,利税18亿元,安排就业人员5500人。

10 市十五届人大二次会议闭幕。302名市人大代表出席会议。会议通过了《关于营口市人民政府工作报告的决议》《关于营口市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议》《关于营口市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的决议》《关于营口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于营口市中级人民法院工作报告的决议》《关于营口市人民检察院工作报告的决议》,选举了董建国、梁永富为营口市第十五届人大常委会副主任。市委书记魏小鹏在会上作重要讲话。

 市政府召开常务会议,专题研究部署落实2014年市人大代表建议和市政协提案办理工作。同时,对市政府当前重点工作进行安排部署。市长葛乐夫要求,建议提案办理工作要务求实效,让代表、委员满意,让群众受益;各项工作要早落实早部署,为全市工作的良好开局奠定基础。市委常委、常务副市长佟泽宾对全市人大代表建议和政协提案办理工作进行安排部署。市人大常委会常务副主任唐心恩、市政协副主席梅树清就建议和提案办理落实工作提出了具体的意见和要求。

 在全省物价工作会议上,营口市物价局被授予2013年度辽宁省物价工作目标管理优秀单位称号。2013年,营口市居民消费价格同比上涨2.5%,低于省下达目标1个百分点,低于全国平均水平0.1个百分点;在价调基金方面,全市共征收1.35亿元,全省排名第一。

 在2014年辽宁省冬季健身节冬泳大赛上,营口市代表队获得团体总分第三名。

13 市委书记魏小鹏会见了辽宁中医药大学党委书记贺伟、校长杨关林一行。双方就辽宁中医药大学附属营口医院的揭牌一事进行交流,副市长高梁会见时在座。

 营口军分区开展为期一周的冬季野营训练,这也是营口军分区按照中央军委“能打仗、打胜仗”的总体要求首次开展的冬季野营训练。在开训仪式上,参训人员参观了老边区路南镇武装部全面建设。营口军分区司令员宋金山、政委贾力克参加开训仪式。

14 市委书记魏小鹏带领各包扶单位负责人到扶贫联系点盖州市梁屯镇,向基层干部群众致以新春的祝福,并就扶贫开发等工作进行调研。市委常委、副市长曲广明参加调研。

 市十五届人大常委会召开第八次会议,通过了本次常委会会议议程;听取了市委常委、常务副市长佟泽宾代表市政府所作的关于提请干部任职的说明;审议通过了人事任命事项,决定任命任彦祥为市人民政府副市长(挂职)。市人大常委会主任王恩来出席会议。

 市政府召开专题会议,研究部署农村环境集中综合整治工作,对2013年的工作进行通报分析,进一步安排部署2014年的整治工作。会议还通报了辽宁省检查验收组对营口市农村环境治理达标验收工作情况。市长葛乐夫要求,全市上下要高度重视农村环境集中综合整治工作,坚持从群众不满意的地方改起,从群众反响强烈的问题抓起,努力打造营口的美丽乡村。市委常委、副市长曲广明主持会议。

 营口银行企业家俱乐部在辽河老街成立,第一届企业家论坛同时启幕。市委常委、宣传部长王辉,副市长王笑柳共同为企业家俱乐部揭牌。

 市中医院正式成为辽宁中医药大学附属营口医院。市中医院将与辽宁中医药大学建立长期科研合作、人才交流和培养关系,同时与辽宁中医药大学建立信息平台,实现资源共享。副市长高梁、辽宁中医药大学副校长石岩为医院揭牌。

 民进营口市委召开2014年工作会议,总结2013年工作,部署2014年工作。市政协副主席、民进营口市委主委王育忠参加会议并讲话。

15 省人大十二届二次会议和省政协十一届二次会议召开在即。营口市举行座谈会,欢送省人大代表和省政协委员赴沈参会。市委书记魏小鹏在欢送会上作重要讲话,市领导王恩来、葛乐夫、王杰等出席座谈会。

 省政府考核组就贯彻落实省政府2013年消防工作目标责任书情况到营口市进行考核验收。副市长、公安局长张忠民汇报了全市贯彻落实省政府2013年消防工作目标责任书情况。

 营口市组织相关人员集中收听收看了全国、省扫黄打非工作电视电话会议,市扫黄打非工作领导小组办公室、市文化市场综合执法大队获2013年省扫黄打非先进集体;张宝俊、孙明伟获2013年省扫黄打非先进个人。副市长高梁参加收听收视。

 营口市召开集中整治在职教师有偿补课问题工作会议。会议下发了《关于集中整治在职教师有偿补课问题的工作方案》,市教育局与各市(县)区教育局长和市直中学校长分别签订了集中整治公办在职教师有偿补课责任状。会上通报了近期发现的5起教师有偿补课事件,对5名教师分别给予处分,对5名教师所在的三所中学给予通报批评。副市长高梁参加会议。

16 出席省十二届人大二次会议的营口市代表团举行第一次会议,选举王恩来为营口代表团团长,魏小鹏、佟泽宾为副团长;选举魏小鹏、王恩来为营口代表团临时党支部书记、副书记,许波、佟泽宾、张东、张子玉为临时党支部委员。与会代表还审议了大会议程草案、主席团和秘书长名单草案。

 市委常委、组织部长吴绍维带领市委组织部、市民政局、市卫生局、市人防办等16家定点帮扶单位负责人到盖州市什字街镇走访慰问,为部分困难家庭送去了米、面、油和慰问金。

 营口市召开主城区交通安全整治工作会议,决定从119日至29日,加大整治力度,掀起交通安全整治新高潮。会上,市综合执法局、交通局、公用事业局、教育局和站前区、西市区等交通安全整治成员单位汇报了相关工作情况,会议还研究部署了督察考核等工作。副市长、公安局长张忠民参加会议并提出要求。

 省食品安全工作督导组到营口市检查食品安全工作,副市长高梁向督导组一行汇报了营口市2013年食品安全工作情况。

 省总工会副主席李景涛一行到营口市走访慰问,给困难职工和企业,送去了慰问金及米、面、油等慰问品。市领导孙恩波陪同走访,并代表市总工会为困难职工家庭送去了慰问金。

17 省十二届人大二次会议开幕,省长陈政高所作的《政府工作报告》中,对2013年工作回顾时提到,营口港货物吞吐量已达到3.3亿吨;在2014年工作安排中提到,营口机场将投入使用。

 省消防工作目标责任书考核组结束对营口市为期两天的考核,向市政府反馈意见:围绕省政府2013年消防工作目标责任书确定的任务指标,营口市政府推进快、力度大、效果好,消防安全责任制得到有效落实。115日至16日,省消防工作目标责任书考核组采取听取汇报、查阅档案资料、实地检查和综合评价等方式,对营口市落实2013年消防工作目标责任书情况进行检查。副市长、公安局长张忠民代表市政府听取了反馈意见。

 副市长王笑柳会见了来营口市参观考察的德国巴伐利亚中德经济文化协会执行主席施改革一行,双方就当前全市投资环境,探讨经济、文化等领域合作事宜进行交流。

 市妇联召开十四届三次执委会议。总结2013年工作经验,安排部署2014年工作,会议选举张丽为市妇联主席。市领导孙恩波出席会议。

1718 参加省十二届人大二次会议的营口代表团审议省《政府工作报告》。中共营口市委书记魏小鹏在审议中说,《报告》关于2014年工作的安排部署符合营口的发展实际,具有很强的指导性和操作性,要认真抓好落实,谋划好营口工作。副省长赵化明、薛恒参加了营口代表团的审议。

18 辽宁省速度滑冰比赛在抚顺举行,由营口市选送的20名速滑选手获得了团体总分第二名。

19 政协辽宁省十一届二次会议闭幕。会议期间,驻营省政协委员围绕社区卫生院建设、出租车管理、雾霾天气治理等问题,共向大会提交21份提案。

1920 以省红十字会副会长王国兴为组长的绩效考评组一行,到营口市检查红十字会工作和“十佳”县级红十字会创建工作。省考评组深入到市(县)区、乡镇、街道、社区红十字会家园等基层组织进行检查考评。副市长高梁陪同检查。

20日 省长陈政高在参加省十二届人大二次会议营口代表团审议时要求,营口要充分利用营口港的辐射作用,做好港区联动这篇文章,做大临港经济,拉动城市发展;要发挥沿海优势,深化改革,大胆创新,力争走在全省改革开放的前列;要狠抓工业产业集群和重大项目建设,努力取得新突破;要把新老市区的交通连接问题提上日程,促进新老市区协调发展。副省长赵化明、薛恒,市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、佟泽宾参加审议。

▲ 辽宁省镁合金工程技术中心在大石桥市揭牌。该中心由东北大学、中科院沈阳金属所、沈阳工业大学、大连理工大学的镁合金领域专家学者任成员,主要致力于镁合金技术研发及推广。为使研究成果更好地转化,已吸收沈阳华晨金杯汽车有限公司、营口欣立耐材科技有限公司等企业为应用企业。

21日 省十二届人大二次会议闭幕。会议期间,营口市代表共提出4件议案、21件建议,其中李明代表提出的《关于修改辽宁省人口与计划生育条例》、阎家民代表提出的《关于出台辽宁省客运出租汽车管理条例》、赵纯义代表提出的《关于修订辽宁省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》、孟志萍代表提出的《关于修订辽宁省旅游条例》被大会确定为议案。

 市委书记魏小鹏、市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰到驻军65521部队走访慰问,向广大官兵致以新春的问候。魏小鹏书记说,2013年,军地双方的各项工作都取得了重大进展,特别是营口市双拥模范城创建工作实现了省级五连冠、国家级三连冠。2014年,希望军地双方继续深化双拥共建,实现共同发展。市领导李和忠、佟泽宾、王辉、梁永富参加走访慰问。

 市公安局节日安保工作会议提出,从即日起全市公安机关开展社会面大管控、公共安全大整治行动,震慑犯罪分子,挤压犯罪空间。副市长、公安局长张忠民出席会议并讲话。

 副市长、公安局长张忠民走访慰问了全市公安战线部分离退休老干部,听取了老干部对公安工作的意见和建议,并给他们送去新春祝福。

 省事故隐患大排查大治理行动回头看再检查督查组到营口市检查指导工作。副市长张宝东就全市落实相关工作情况作汇报。

 副市长高梁带领有关部门负责人走访慰问了少数民族贫困户和部分宗教团体,为他们送去新春的祝福。

 市领导高梁、孙恩波到定点帮扶单位大石桥市周家镇进行扶贫慰问,为部分困难家庭送去了米、面、油和慰问金。

 2014年营口市少儿春节晚会春天的梦想,在市文化艺术中心举行。100名贫困家庭子女、农民工子女、残疾儿童和留守儿童受邀作为特殊小观众观看了本次演出。整台晚会洋溢着浓浓的欢乐气氛,展示了全市少年儿童活泼向上的精神风貌。市领导孙恩波观看了演出。

22日 市长葛乐夫到大石桥市建一镇进行扶贫开发工作调研。葛乐夫市长要求,市直各部门和各对口扶贫单位要加大对东部山区的对口帮扶力度,有针对性地开展帮扶活动,早日帮助东部山区实现振兴。调研中,市住建委、市农委等相关部门及营口卷烟厂等帮扶企业领导对建一镇做好城镇化规划、推进发展特色农业、推进农村环境集中综合整治等工作提出建议。市委常委、副市长曲广明,市政协常务副主席杨枢参加调研活动,并对相关工作提出要求。

 市政协主席王杰,市委常委、常务副市长佟泽宾带领市广电中心、市交通局、营口水务有限公司、市服务业委、市烟草专卖局、市医疗保险中心、市社保资金结算中心、市港航管理处等定点包扶单位负责人到盖州市卧龙泉镇走访慰问,为山区群众送去党和政府的关怀。

 副市长王笑柳到营口雅丽丝服装有限公司、辽宁美顿耐火材料有限公司、营口雷法耐火材料有限公司等外资企业走访慰问,为他们送去新春的问候。

 九三学社营口市委召开2013年工作总结表彰大会,市政协副主席、九三学社营口市委主委孙玉良作工作报告。

 市总工会2014年春节送温暖活动正式启动。全市各级工会组织共筹集资金620多万元,全覆盖救助2.2万余户在档困难职工。启动仪式上,市总工会向困难职工家庭发放了价值200多万元的米、面、油等救助物资。市领导孙恩波出席活动。

23日 市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰等分别走访了一老两特党员、农村优抚对象和低保户,送去了慰问金和新春的祝福。

 市委副书记李和忠带领相关单位负责人,到定点扶贫开发联系点盖州市小石棚乡调研扶贫帮困工作。

24日 市委书记魏小鹏、市长葛乐夫深入交警支队指挥中心、市热电公司中继泵站、营口水务公司路南水厂、大润发超市,检查交通安全、供暖、供水、安全生产、节日市场等情况,看望慰问一线职工。市领导李和忠、佟泽宾、高炜、张宝东参加检查。

 市人大常委会主任王恩来带领相关定点帮扶单位负责人到大石桥市汤池镇走访慰问。王恩来主任在走访慰问时强调:扶贫要扶本,各帮扶单位和汤池镇党委、政府要集中力量,进行重点帮扶,力争帮扶一户、脱贫一户。

 市委常委、副市长曲广明带领市直机关工委、营口银行等26家定点扶贫单位的负责人到盖州市万福镇调研,推进扶贫开发工作。

 市委常委、宣传部长王辉走访盖州市榜式堡镇石门西村困难户,为他们送去慰问品、慰问金和新春祝福。

 市领导董建国先后到西市区、站前区和老边区,走访慰问市见义勇为先进分子代表,为他们送去慰问金和新春的祝福。

 副市长高梁到市部分计生特困家庭走访慰问,并为这些家庭送去慰问金。

26日 营口市举行迎新春军地首长座谈会。市委书记魏小鹏在会上作重要讲话,市长葛乐夫主持会议。市领导王恩来、王杰、李和忠、佟泽宾、王辉、梁永富,营口军分区和驻军部队领导宋金山、刘斌、冯忠国等参加座谈。

 市委常委、宣传部长王辉赴大连市走访慰问营口舰官兵,为他们送去新春的祝福。“营口舰”隶属北海舰队,系056型护卫舰,是中国自主研发制造的新一代轻型导弹护卫舰,平时主要担负巡逻、警戒、保卫领海及专属经济区海洋权益等任务,战时执行基地防御作战任务。201381日,以“营口”命名的海军战斗舰艇“营口舰”正式编入中国海军战斗序列,开始服役。

 市领导董建国带领相关部门负责人走访慰问盖州市杨运镇八道河村贫困群众,为他们送去米面油等慰问品。

 副市长高炜到市环卫处、市政设施维修处和市煤气公司走访慰问,为他们送去节日的问候和祝福。

 营口市集中收听收视全省消防工作电视电话会议,会议通报了2013年全省消防工作情况,部署2014年工作。副市长、公安局长张忠民代表营口市在会上作表态发言。

 副市长张宝东在安监、消防部门负责人陪同下,先后到得胜市场、通惠门市场、新世界商场门前及营创三征(营口)精细化工有限公司等市区烟花爆竹临时销售场所和危化品企业检查安全管理情况。

 省红十字会副会长杨笑一行到营口市走访慰问部分贫困家庭,并向全市6个市(县)区发放了价值13.38万元的红十字博爱送万家活动救助物资。副市长高梁参加走访。

27日 市委书记魏小鹏、市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰与部分离退休老领导共贺新春。魏小鹏书记在座谈会上作重要讲话。

 市领导孙恩波先后走访慰问了省能源研究所所长张大雷、营口盼盼硅藻环保材料有限公司总工程师阎文、营口理工学院副院长张世泽等科技工作者,为他们送去新春的祝福,送去党和政府的关怀。

 市总工会到营口交运集团,给节日期间坚守在工作岗位上的一线职工送去了价值2万多元的慰问品,向他们致以新春的问候和祝福。市领导孙恩波参加慰问活动。

28日 市委书记魏小鹏、市长葛乐夫、市委副书记李和忠分别走访慰问全市科教知识分子代表,对他们的辛勤工作表示感谢,并通过他们向全市科教知识分子致以节日的问候。

 市委副书记李和忠,市委常委、副市长曲广明,市政协副主席、市委统战部部长董柏川分别走访慰问了各民主党派、工商联和无党派代表人士,并与他们进行座谈。

29日 市委书记魏小鹏深入鞍钢鲅鱼圈分公司、华能电厂、营口港务集团看望生产一线干部职工,感谢他们为营口经济社会发展所作出的贡献,为他们送上新春祝福,并与他们座谈。市领导王恩来、葛乐夫、王杰、李和忠、佟泽宾、梁永富、张宝东、孙恩波参加活动。

 市领导王恩来、曲广明、高炜先后到市热电公司、华能营口热电有限责任公司、营口水务公司、市煤气公司和市环卫处,走访慰问一线职工,向他们致以节日的问候和新春的祝福。

 市长葛乐夫先后到中国联通营口分公司、中国移动营口分公司、市邮政局、营口供电公司、五矿(营口)中板有限公司轧钢车间,走访慰问一线职工,向他们致以节日的问候和新春的祝福。市领导吴绍维参加走访活动。

 市领导王杰、王辉、高梁先后到营口日报社、营口广播电视台和市中心医院走访慰问工作在一线的干部职工,向他们致以新春的问候。

 市领导李和忠、许加、董建国、张忠民看望慰问了正在一线执勤的交警和辅警,对他们在节日期间坚守工作岗位、保障交通秩序安全畅通表示感谢,同时向他们致以节日的问候和新春的祝福。

本月 第十届昆仑奖全国十大见义勇为英雄司机表彰大会在北京人民大会堂举行,营口市游艇驾驶员张孔祥被评为“全国见义勇为英雄司机”,营口市综治办荣获评选活动组织奖。

 由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动1月榜揭晓。10年救了550条人命、有着“中国好大爷”之称的营口市民张孔祥登上“中国好人榜”,荣获“见义勇为好人”称号。

 在省物价局组织开展的20122013年度全省农产品成本调查互检考核评比中,大石桥市物价局位居全省101个县(市)区物价局榜首。

 辽宁(营口)沿海产业基地与深圳六星集团成功签订六星(营口)国际汽车生态文化产业园项目。该园区选址在辽宁(营口)沿海产业基地沿海街道办事处305国道以东,规划面积670亩,总投资22亿元人民币,预计项目达产后年产值46亿元,每年创造财税收入3亿元,可直接安排1.5万人就业。该项目建设内容包括国际名车城(汽车4S店集群、二手车物流基地、汽车零部件集散中心、行政办公办证中心、综合配套服务区等)、汽车宾馆、星级酒店、国际风情园、游乐天地、体验式汽车公园、汽车影院、汽车文化中心、配套商住等,将使汽车产业、生态环保、现代科技、人性设计、配套商业融为一体,成为营口地区汽车后产业航母

 总投资30亿元的滨海国际梦幻水城项目落户沿海产业基地。该项目由营口海恒休闲娱乐有限公司投资兴建,位于沿海产业基地海堤路以西的沿海滩涂,包括游艇俱乐部、国防教育主题公园、人造海滨浴场、特色酒店、高档住宅等度假休闲旅游区。

 营口市政府2014年要为市民办12件重点民生好事。⑴“外环路”外迁改造工程:实现货车绕城通行,缓解市区交通压力。⑵主城区集中供热工程:实施营口华能热电二期工程。⑶产业基地城市功能建设工程:新建二道农产品批发市场和辽宁师范大学附属学校营口分校。⑷老城区环境提升工程:综合改造建设街等公路,实施城区道路行道绿化工程。⑸营口市公共卫生服务中心建设工程:建设市公共卫生服务中心。⑹城市公交系统提升工程:继续推进“油改汽”工程,新增客运站至机场、营口东站至机场公交线路。⑺宽带提速和4G网络建设工程:推进宽带光纤化进程,城市家庭平均网速10兆以上。⑻社区无障碍设施建设及残疾人辅助器具覆盖工程。⑼美丽乡村建设工程:实施六项改造工程。⑽市殡仪馆扩建和城乡公益性公墓建设工程:扩建市殡仪馆,新增建筑面积。⑾回迁居民安置工程:将主城区没有及时回迁的动迁户力争全部予以安置。⑿农产品质量监管工程:在全市51个乡镇(办事处)增设农产品质量监管站。

 2013年,全市GDP总量为1513.1亿元,按可比价计算,比上年同期增长9.6%,增速连续三个季度稳居全省第一位。其中,第一产业增加值109.6亿元,增长4.9%,居全省第二位;第二产业增加值797.7亿元,增长10.5%,居全省第三位,其中工业增加值711.9亿元,增长10.6%,居全省第一位;第三产业增加值605.9亿元,增长9.2%,居全省第三位。三次产业的占比分别为7.24%52.72%40.04%,其中三产比去年同期提高1个百分点,一产、二产分别下降0.20.8个百分点。第三产业对GDP的贡献率超过了50%,达到51%,拉动GDP增长4.9个百分点,经济结构不断优化升级。

 2013年,鲅鱼圈口岸共进口煤炭234批次、1073.53万吨,进口煤炭重量首次突破一千万吨大关,同比增长130.63%,货值达15.6562亿美元。

 自2010年妇女创业小额担保贷款政策在营口市实施开始,截止2013年末,市妇联累计发放妇女小额担保贷款共计3825万元,辐射带动955名妇女实现创业就业。

 2013年,营口市全年启动实施企业并购项目17项,总投资约5.6亿美元。完成企业并购项目9项,合计投资额约8400万美元,超额完成省下达的绩效考核指标任务,考核评分满分,列全省第一位。其中,完成海外并购项目7项,国内并购项目2项,投资2000万美元以上项目2项。

根据各单位201312月上报信息补充:

20139 营口交运集团被全国老龄工作委员会授予“敬老文明号”称号。

201310月 经辽宁股权交易中心股份有限公司审核批准,市三征有机化工股份有限公司发行1000万元私募债券。这是营口市中小企业首次在区域性股权交易市场通过私募债券形式募集发展资金。

201311月 市贸促会率“辽宁团”(10家企业)参加俄罗斯国际金属加工机械展。本届展会参展商来自全球19个国家,参展企业132家,展出面积5000平方米,营口市有2家企业参展。

201312 金杯汽车两园一区项目落户北海新区。该项目由沈阳金杯汽车工业有限公司和营口宝迪专用汽车有限公司共同投资建设,总投资50亿元。项目包括金杯汽车专用车产业园、汽车流通服务产业园和配套服务区。总规划工业用地2000亩、商业配套用地360亩。