您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12014

2014年5月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

20145

1日 营口交警高速公路四大队副大队长张树新,及时发现并成功处置了一起中巴车自燃事故,车内19人全部获救,无一伤亡。自燃车辆属盘锦市盘山县顺达客运公司所有,车载乘客从盘山前往旅游景区庄河市的冰峪沟游玩,行驶至盖州市戴峪岭二号隧道时,底盘有火星冒出并伴有黑烟,正在驾车巡逻的张树新发现险情后迅速引导中巴车全速驶出隧道,游客刚被疏散脱离险境,中巴车就被大火吞噬。

6日 市委书记魏小鹏、市长葛乐夫等集中收看了中央党的群众路线教育实践活动视频会议。会议传达了习近平总书记重要批示,安排部署了教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作,确保教育实践活动扎实开展,取得实效。会议要求,要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,切实增强抓好第二批教育实践活动的责任感、紧迫感。以整风精神开展好民主生活会,开好基层党组织民主生活会,抓好党员民主评议。要进一步强化领导责任,增强指导工作的针对性和实效性。切实把领导、指导和督导责任落到实处,以教育实践活动的深入开展,推进改革、发展、稳定,更好地服务民生。

▲ 市委常委、市纪委书记许加到站前区八田地街道办事处富强社区参加在职党员进社区活动,与基层党员共同听党课并进行点评。

7日 市委书记魏小鹏先后到马勒轴瓦(营口)有限公司活塞厂、辽宁银珠化纺集团有限公司、红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂等企业进行工作调研,实地察看企业生产情况,详细了解生产流程、销售、市场开发等方面情况。魏小鹏书记指出,要全力抓好以企业为重点的工业经济运行,帮助企业解决好面临的难题,以企业的稳健运行实现工业经济的稳健发展,确保完成全年目标任务。市领导梁永富参加调研。

▲ 市委书记魏小鹏到营口理工学院调研时强调,营口理工学院要在办学理念上有新提升、在学院管理上有新提高、在服务营口经济社会发展上有新突破,充分发挥人才、科技、资源优势,努力探索与地方合作互动的新机制,致力于促进产学研用紧密结合,使更多创新成果转化为推动营口科学发展的现实生产力。市领导李和忠、梁永富、高梁参加调研。

▲ 市政府召开第十五届三次全体(扩大)会议,贯彻落实省政府第十二届三次全体(扩大)会议精神。市长葛乐夫传达了代省长李希的重要讲话精神;市委常委、常务副市长佟泽宾传达了《省政府关于全省4月份经济形势的分析通报》和《关于表彰2013年度政府工作取得突出成绩市政府的通报》。市领导曲广明、高炜、张忠民、王笑柳、张宝东、高梁、王兴邦参加会议。

8日 为纪念营口红十字会成立110周年,省红十字会为营口市送来价值20余万元的救助物资,并在营口市举行了辽宁省暨营口市红十字会建会110周年博爱救助活动。市红十字会在市文化艺术中心举行“人道之光”——纪念营口红十字会成立110周年大型公益演出。演出通过歌曲、舞蹈、小品、情景歌舞等形式,全方位、多角度展现了营口红十字运动百年悠久历史和红十字事业发展的辉煌成就。营口市是中国红十字运动发源地之一,也是中国红十字会第一个地方分会诞生地。省红十字会常务副会长刘琳娜,市领导王辉、唐心恩、高梁、梅树清观看演出。

▲ 市法学会召开三届三次理事会议,表彰了2013年度先进集体和先进个人,调整了部分副会长。市领导董建国参加会议并讲话。

▲ 市总工会召开纪念“5·12”护士节暨“十佳护士”表彰大会。会上,市总工会授予田可等10名同志营口市“十佳护士”荣誉称号,同时授予他们市“五一劳动奖章”。市领导孙恩波出席会议并讲话。

▲ 总投资7亿元的辽宁盛星石化有限公司年产40万吨碳四液化气综合利用项目正式投产,首批产出轻芳烃1000吨,丙烷200吨。项目一期工程采用山东胜星(集团)化工有限公司与大连理工大学合作研发的碳四芳构化及歧化专利技术(又称Nano-forming技术),此技术处于国内领先水平,装置达产后,预计年销售额30亿元,可实现利税7.5亿元。

▲ 营口市检察院召开惩治和预防职务犯罪新闻发布会。2013年,营口市两级检察机关共立案查处各类职务犯罪案件106144人。其中,贪污贿赂类职务犯罪案件76100人,大案3949人,为国家挽回经济损失1300多万元;渎职侵权类职务犯罪案件3044人,重特大案件14件。

9日 市委书记魏小鹏主持召开市委常委扩大会议,传达省政府十二届三次全体(扩大)会议精神、中央和省委教育实践活动有关会议精神,听取全市党的群众路线教育实践活动开展以来征求意见及梳理、分解情况的汇报,并集中学习中央教育实践办《第二批教育实践活动单位在“四风”方面存在的突出问题》。魏小鹏书记要求,全市上下要迅速把思想和行动统一到代省长李希的讲话精神上来,不折不扣地抓好贯彻落实。要以讲话精神为指导,继续保持全市经济社会平稳健康发展。市委常委、常务副市长佟泽宾,市委常委、组织部长吴绍维出席会议。

10日 由营口市温泉协会、熊岳镇人民政府、台湾纱帽山温泉协会联合主办的营口与台北温泉合作创新与发展论坛在熊岳镇召开。该活动集温泉旅游、景区推介、招商引资洽谈为一体,就营台两地温泉合作、创新对东北温泉发展的推动作用等方面展开研讨,合力推动旅游产业对接,提升营口温泉旅游知名度。论坛后,两岸温泉产业合作区项目进行了集中签约。营台两地旅游专家学者及倾力于温泉产业发展的各界人士近50人出席论坛。省台办副主任李成山、副市长王笑柳、市政协副主席董柏川参加座谈。

11日 第二十届中国·营口望儿山母亲节开幕式暨拜母仪式在营口开发区举行。副市长高梁参加拜母仪式,并为营口市十大杰出母亲、十佳敬母儿女和十优和谐家庭颁发证书。

▲ 中国营口紫砂“母亲壶”设计与评选颁奖典礼暨首届中国营口紫砂文化节开幕式在营口开发区举行。“母亲壶”设计与评选活动由中国收藏家协会、宜兴市陶瓷行业协会、营口市文联、营口开发区共同举办,于318日在江苏宜兴市拉开帷幕。经过组委会认真评审,有8件作品分获一、二、三等奖,周静洁创作的《羊知跪乳》获得一等奖。副市长高梁出席活动。

▲ 由中国台湾国民党荣誉主席吴伯雄亲笔题字的“母爱无疆”石刻揭幕仪式在熊岳望儿山风景区母亲湖畔隆重举行。副市长王笑柳、省台办副主任李成山、中华孝教善业总会理事长黄清富等参加揭幕仪式。

▲ 画虎名家徐鸿儒个人展暨世界纪录认证会在鲅鱼圈图书馆举行。徐鸿儒是营口市群众艺术馆美术创作员,现为中国美术家协会会员、营口市美协副主席。此次画展的重头戏为徐鸿儒创作的精品工笔画卷《百子闹春图》。《百子闹春图》长19米,宽1.46米,整幅画卷描绘了100只东北虎的生活形态。其间,世界纪录认证官张健为《百子闹春图》进行了世界纪录现场认证,宣布此画为近年来国内东北虎画作中最长的工笔画卷。

12日 市长葛乐夫到站前区和西市区就公安派出所设施建设情况进行工作调研,实地考察了站前区东风派出所、跃进派出所、建丰派出所和西市区五台子派出所、渔市派出所的基础设施现状,并听取了市公安局关于站前、西市两区派出所建设问题的汇报。葛乐夫市长指出,各相关部门要加强协调配合,共同努力,采取切实可行的措施,积极推进基层派出所建设。副市长、公安局长张忠民参加调研并就相关工作提出要求。

▲ 当代著名画家沈尧伊连环画原作展“奠基礼——中央红军到陕北”在市惟善轩美术馆举行。画展为期一周,共展出连环画100幅。从1975年至今,沈尧伊先生曾五次重走长征路,创作出《地球的红飘带》《长征1936》等多部作品。市委常委、宣传部长王辉参观画展。

▲ 以省政协副主席、民盟辽宁省委主委李晓安为组长的民盟辽宁省委海洋经济调研组来营口调研。营口市相关负责同志汇报了相关工作情况,并就加大投入,整治修复海岸带;提升海洋新兴产业科技创新能力;加强海洋执法监察和海洋环境监测能力等问题提出意见和建议。副市长高炜、市政协副主席孙玉良陪同调研。

13日 市长葛乐夫先后到仙人岛能源化工区的营口康辉石化有限公司、辽宁绿地国丰清洁燃料有限公司、营口太古食品有限公司、华威聚酰亚胺有限责任公司进行工作调研,详细了解各项目发展建设及生产情况,并现场办公。葛乐夫市长要求,仙人岛要加快大项目建设,全力以赴抓增长。各项经济指标要在2013年快速增长的基础上实现稳定增长,稳增长就是既要保增长又要稳定,既要考虑当前,又要考虑长远。要下苦功夫抓企业运行,要为企业发展服务好,建立专项服务机制,帮助企业良性发展。副市长张宝东陪同调研,并就相关工作提出要求。

▲ 市政协组织部分常委围绕营口城市扬尘污染防治工作进行视察。视察组实地察看了红运大饭店东小煤场、恒大绿洲三期建设工地、贵都花园南拆迁现场、青花大街与体育馆路交叉口南建筑渣土堆放场、军分区南燃煤锅炉炉灰堆放场、森林公园南绿化带、风光小区南料场,并就继续加大整治力度、制定相关法律政策、做好城市绿化等方面提出了意见和建议。市政协主席王杰强调,要进一步完善落实扬尘污染防治工作的相关规定,尽快出台《营口市城市扬尘污染管理办法》,为全市扬尘污染防治工作提供法律依据。市政协副主席梅树清、杨枢、孙维广、孙玉良、王兴邦、王育忠、董柏川参加视察。

▲ 营口市举行社会科学普及周启动仪式。本届社科普及周以“助推改革,创新发展”为主题。社科普及周期间,全市各级社科组织和广大社科工作者将组织开展“社会科学服务园区建设年”大型专题调研活动、“辽海·营口讲坛”进市(县)区主题报告会、“走进科普基地”“关注民生,服务大众”系列现场咨询服务等丰富多彩的社会科学普及活动。市委常委、宣传部长王辉出席启动仪式。

14日 市委召开全市党的群众路线教育实践活动推进暨首批整改承诺书签订会议。会上,市委教育实践办向有关部门交办了首批50个整改项目,总结前一段教育实践活动开展情况,对“查摆问题、开展批评”环节的工作进行部署。市委书记魏小鹏代表市委党的群众路线教育实践活动领导小组与各市(县)区、部分市直部门代表签订首批整改承诺书,并强调:要明确整改任务,逐项内容制定时间表和路线图,明确序时进度,狠抓落实,让群众感受到教育实践活动的成果,确保教育实践活动扎实推进,取得实效。市委副书记、市长葛乐夫主持会议,副书记李和忠通报总结了前一阶段全市教育实践活动的进展情况。

▲ 在第24个全国助残日到来之际,市委书记魏小鹏到市残联和营口市残疾人康复中心进行工作调研。魏小鹏书记指出,残疾人事业是高尚的事业,作为党委、政府关心关爱残疾人的桥梁,市残联要在创新服务方式和提升服务能力上多下功夫,积极争取社会各界对残疾人事业的支持,推动全市残疾人事业再上一个新台阶。市领导李和忠、佟泽宾、梁永富陪同调研。

▲ 市长葛乐夫主持召开市政府第十四次常务会议,审议并原则通过《营口市关于实施加快发展服务业四年行动计划的若干政策》(讨论稿)、《营口市重大行政决策程序规定(草案)》《营口市招投标管理办法》。市领导佟泽宾、高炜、王笑柳、张宝东、高梁、任彦祥、王兴邦参加会议。

▲ 辽宁省第十二届运动会(社会组、老年组、职工组)健身气功比赛在丹东举行。营口市代表队参加了两个组别、8个项目的比赛,分别获得了健身气功·八段锦(老年组)一等奖,健身气功·易筋经(社会组)、八段锦(社会组)二等奖,其他项目均获得三等奖。同时,营口市还获得了“体育道德风尚奖”。

15日 市十五届人大常委会召开第十次会议,通过了本次常委会议议程;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于对全市贯彻《安全生产法》执法检查情况的报告,市政府关于全市城市公用设施建设管理情况的报告、关于全市构建新型农业经营体系情况的报告,市中级人民法院关于未成年人犯罪审判工作情况的报告,全市贯彻落实《辽宁省宗教事务条例》情况的报告;审议了市政府《关于水利水毁工程修复与河道治理保护情况审议意见》《关于我市城乡交通体系建设情况审议意见》《关于落实<省文化市场管理条例>和文化产业发展情况审议意见》落实情况的报告。会议还对市政府、市中级人民法院的专项工作报告进行了满意程度测评。市人大常委会主任王恩来参加会议并讲话。

▲ 市委副书记、市长葛乐夫到党的群众路线教育实践活动联系点——大石桥市建一镇厢房村开展对接帮扶并指导工作,详细了解村党组织建设和党的群众路线教育实践活动开展情况以及村经济发展情况,还就规范果品专业合作社和村民饮水、文化广场建设、村屯道路建设等问题提出了具体的解决意见。葛乐夫要求,基层党组织要统一思想,充分认识党的群众路线教育实践活动的重要意义。

▲ 全市在职党员进社区“点亮微心愿·传递正能量”现场观摩会在老边区举行。活动开展以来,全区共征集微心愿1056个,认领764个,达成微心愿741个,受益群众达800多人,征求意见900多条。与会人员先后到老边区通达社区、龙山社区和福安社区实地观摩了在职党员进社区“点亮微心愿·传递正能量”活动开展情况。市委教育实践活动领导小组副组长、市委常委、组织部长吴绍维参加活动。

▲ 市政协召开提案工作座谈会,总结交流市(县)区政协提案工作的成果和经验,研究探讨加强和改进提案工作的方法和途径,提升人民政协履职水平。市政协副主席梅树清参加会议并讲话。

▲ 全国“最美家庭”揭晓暨第九届全国五好文明家庭表彰会在北京举行。营口市老边区的张玉复家庭荣获全国“最美家庭”称号,站前区的吕复明家庭荣获“全国五好文明家庭”称号。

16日 市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰分别到党的群众路线教育实践活动对接帮扶村大石桥市汤池镇此老徐村、盖州市卧龙泉镇钱家河村开展对接帮扶并指导工作,并就此老徐村和钱家河村的党建工作、经济社会发展及党的群众路线教育实践活动开展情况进行交流座谈。

▲ 营口机场飞行程序初步设计评审会在沈阳举行。专家们对《营口机场飞行程序初步设计报告》进行了评审,听取了设计单位沈阳广通测绘有限公司所作的报告,审阅了相关设计文件,对有关注意事项提出了具体要求。与会专家一致认为,《营口机场飞行程序初步设计报告》符合行业标准、设计规范、编制深度的要求,设计内容完整,原则同意通过评审。营口民用机场为4C级国内支线机场,主要服务于营口及周边地区的公务、商务及旅游等方面的航空运输需求,并可兼顾应急救援和其他临时起降使用。副市长张宝东参加会议。

▲ 中国人民解放军海军总医院考察组到营口考察医疗技术合作项目。考察组实地考察了营口市中心医院、营口市妇儿医院、营口市中医院,了解了医院管理、临床医技、急诊急救、疾病高发种类等方面存在的问题和困难,并就医疗技术支持、人才培养、科教研合作等方面进行深入交流和广泛洽谈。副市长高梁陪同考察。

▲ 营口市首届金融创新成果颁奖典礼在人民银行营口中心支行会议室召开。颁奖典礼以视频片段的形式展示了获奖项目的核心内容。评比共决出1个一等奖、3个二等奖、5个三等奖以及鼓励奖和组织奖各两个。获得本次评比一等奖的是营口银行的小微企业金融服务中心项目。市委常委、副市长任彦祥出席颁奖典礼并讲话。

▲ 市政协副主席、市委统战部部长董柏川到盖州市徐屯镇松屯村开展对接帮扶工作,详细了解该村主导产业、经济发展、基础设施建设、村务管理以及村党组织建设和党的群众路线教育实践活动开展情况,就规范蔬菜合作社、村屯道路建设和堤坝建设等问题提出了意见和建议。

18日 2014营口·鲅鱼圈国际半程马拉松赛在营口经济技术开发区世纪广场开赛。本次比赛由中国田径协会、辽宁省体育局、营口市人民政府共同主办,鲅鱼圈区政府和辽宁省田径运动管理中心承办,是经中国田协批准的银牌赛事。比赛设半程马拉松和迷你马拉松两个项目,共有15000名国内外马拉松运动员和社会各界马拉松爱好者参加本次比赛。肯尼亚选手西勒斯·基博伊特以1小时312秒的成绩夺得男子半程马拉松赛第一名,中国选手陈一菲以1小时1726秒的成绩夺得女子半程马拉松赛第一名。中国奥委会副主席、国家体育总局原副局长崔大林、国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫、国家体育总局田管中心马拉松办公室主任张永良,辽宁省体育局局长孙永言,市委常委、常务副市长佟泽宾及副市长高梁出席马拉松开赛仪式。

▲ 在第五届辽宁省人民满意公务员集体表彰大会上,西市区得胜街道办事处荣获“人民满意公务员集体”称号,并在会上作经验介绍。

19日 由市安委会组织的保施工安全、创优质工程现场观摩会在万达广场项目工地举行。万达广场项目施工建设负责人在项目施工现场介绍了项目建设过程中的安全监管、质量监管等工作情况。副市长张宝东出席活动。

▲ 营口市全面部署2014年“安全生产月”各项工作。全市从61日开始至630日,以“强化红线意识,促进安全发展”为主题,将在各市(县)区、园区、各部门和各行业同时开展“安全生产月”活动。副市长张宝东参加会议。

20日 市委副书记、市长葛乐夫到开展党的群众路线教育实践活动联系点——辽宁(营口)沿海产业基地调研指导工作,分别听取了产业基地管委会和宏群胜精密电子(营口)有限公司党总支开展党的群众路线教育实践活动的工作汇报,传达了中央、省、市委关于党的群众路线教育实践活动专题会议精神,并就326日到沿海产业基地宏群胜精密电子(营口)有限公司调研时征求到的意见做了反馈。葛乐夫指出,要以教育实践活动的新成果、作风建设的新成效,汇聚起推动发展的正能量。

21日 中共中央组织部有关部门负责同志宣布,中共中央决定魏小鹏任大连理工大学党委书记(副部级),不再担任营口市委书记职务。

22日 市委副书记、市长葛乐夫带领市直相关部门负责人到大石桥市调研春耕生产和青山工程及经济林工程建设情况时指出,要加快农业机械化进程,做好青山工程和经济林工程,在提升城区整体环境的同时,带领农民致富,推动农村经济社会发展。市委常委、副市长曲广明陪同调研。

▲ 市政府召开外经贸企业座谈会,邀请全市近20家重点外经贸企业座谈,听取企业对营口市在发展经济、调整产业结构等方面的意见和建议,进一步推动全市外向型经济更好更快发展。座谈会上,营口阿部配线有限公司、信义玻璃、辽宁群益等企业分别介绍了生产经营、项目建设等情况,以及企业发展中存在的问题,还就企业出口政策落实、实体经济发展、简化办事流程等方面工作提出意见和建议。副市长王笑柳参加会议。

▲ 市委统战部在市委党校举办全市统战系统百名文字工作者培训班,邀请省委统战部有关领导就统战文字综合材料和统战信息文稿的写作作专题辅导,进一步提高统战工作者的文字水平,增强统战文字工作的服务功能,优化统战文字工作环境,丰富学习交流的平台。市政协副主席、市委统战部部长董柏川参加活动。

23日 市政协在西市区得胜街道办事处新腾达社区召开政协委员进社区经验交流现场会。西市区政协、建新社区负责同志和政协委员代表,分别从不同角度介绍了开展政协委员进社区活动的做法和经验。市政协主席王杰指出,要统一思想,充分认识开展政协委员进社区活动的重要意义。市政协常务副主席杨枢参加会议。

▲ 由市文联主办的大辽河文艺网开通,初步建成了营口文联信息化、数字化的文艺工作平台。大辽河文艺网网址为http://www.dlhwyw.com/,是市文联主办的唯一对外公开的官方网站。目前,大辽河文艺网已开设25个信息板块,连接国内知名专业网媒25家,基本覆盖市文联所属各文艺门类。

2325日 2014辽宁(南京)商品展销会在南京国际展览中心开幕,营口市有21户企业携50余种,计500余件产品参展,现场成交额50余万元,达成合同协议额2000余万元。其中,出口协议额120万美元。

26日 营口市召开汛期安全生产工作会议。会议结合全市当前安全生产工作实际,对全市汛期安全生产工作进行了部署,确保因汛期引发的各类生产安全事故得到及时有效处置。市委常委、副市长曲广明参加会议并讲话。

27日 市委副书记、市长葛乐夫主持召开市委常委扩大会议,讨论部署党的群众路线教育实践活动专题工作,传达贯彻落实省委常委扩大会议精神。会上,与会领导干部集中学习了习近平总书记在指导兰考县委专题民主生活会时的指示精神和中央领导关于开展批评与自我批评的论述;市委教育实践办相关负责同志传达了省委教育实践办关于查摆问题、开展批评环节工作的要求,并汇报了全市教育实践活动近期工作安排;会议还通报了《关于市委常委班子初步查找存在问题情况》,并对初步查找的问题进行了“集体议”。市委副书记李和忠,市委常委、组织部长吴绍维参加会议。

▲ 团市委、市残联共同开展助残“阳光行动”。活动中,团市委向市残联赠送了价值5000元的画板、画笔,还共同组织25名残疾儿童及家长到圣士食品有限公司工业园,参观工业园食品生产车间,观看3D电影,并一同制作蛋糕。

28日 营口市开展“在职党员进社区”活动,认领社区困难群众的“微心愿”。此次活动旨在让在职党员更好地找到为民服务的渠道,将社区的困难居民和进社区的在职党员联系起来,让党员伸出“服务之手”,用爱心与力量帮助群众实现微心愿,让群众感受到党的温暖。活动当日,收集到困难群众的 “微心愿”3414个,当场认领3105个,当场兑现479个,其余群众心愿将在一周内兑现。市领导王恩来、葛乐夫、王杰分别到星光社区、兴华社区、万有社区认领“微心愿”。

▲ 市长葛乐夫会见巴斯夫(中国)有限公司全球高级副总裁郑大庆一行。双方就开展合作,实现共赢进行座谈。巴斯夫公司是全球最大的化工公司,在世界500强企业中排名第65位,总部设在德国路德维希港,在39个国家设有350个分厂和公司,产品涵盖化学品、塑料、特性产品、作物保护产品以及原油和天然气等。访问期间,巴斯夫公司客人一行对营口市相关产业进行了实地考察。副市长王笑柳参加座谈。

▲ 省安全生产督查组到营口市检查安全生产工作,先后深入部分市(县)区进行实地督导,听取市委常委、副市长曲广明就相关工作的汇报,并对营口市的安全生产工作提出了指导性意见。

▲ 营口广播电视台举办《美丽营口》栏目研讨会。该栏目分为自然篇、历史篇、文化篇、人物篇、美食篇、发展篇六个篇章,是营口广播电视台迄今为止第一档实景拍摄的节目。自20135月开播至今已播出60期。会上,市委宣传部、市史志办、市文广局、市社科联等相关部门同志以及市委宣传部新闻阅评小组部分成员、营口广播电视台聘请的专家顾问,就《美丽营口》栏目的立意选题、拍摄手法、表现形式等方面进行了深入的探讨,认为《美丽营口》栏目特色鲜明、记录准确,全方位地展示营口市风土人情、自然景观等方面的独特魅力。市委常委、宣传部长王辉参加研讨会并作重要讲话。

29日 营口市集中收听收看平安辽宁建设暨维稳工作电视电话会议。会议对全省综治工作先进市、县(区)进行了通报表彰,营口市被省综治委授予“2013年度平安辽宁建设先进市”;老边区、站前区被授予“2013年度省级平安示范县(市、区)”;鲅鱼圈区、大石桥市、盖州市、西市区被授予“2013年度省级平安县(市、区)”;西市区法院、站前区南湖社区、大石桥市沟沿镇、营口开发区熊岳镇被授予“2013年度省级基层平安示范单位”。市领导葛乐夫、李和忠、佟泽宾、王辉、董建国、张忠民、梅树清参加收听收看。

▲ 市政协召开会议,传达学习习近平总书记参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神及党和国家领导人关于开展批评与自我批评有关论述的摘要,通报了市政协领导班子初步查找存在问题情况,对召开民主生活会工作进行动员部署。市政协主席王杰,副主席梅树清、杨枢、孙维广、孙玉良、王兴邦、王育忠、董柏川参加会议。

▲ 辽宁省反腐倡廉教育基地、辽宁省公务员职业道德教育实践基地在营口市反腐倡廉警示教育基地正式挂牌,营口市委常委、纪委书记许加为基地挂牌,并就进一步发挥警示教育在党的群众路线教育实践活动中的作用提出要求。

▲ 市公安局召开向张树新同志学习暨深入推进“人民在我心中”主题实践活动大会。会议要求,全市各级公安机关要迅速掀起向先进典型学习的热潮,把学习活动与党的群众路线教育实践活动相结合,与践行社会主义核心价值观相结合,与各项公安业务工作相结合,形成“学习先进、争当先进、赶超先进”的良好氛围。会上,交警支队高速公路四大队副大队长张树新做典型事迹报告;西市分局渔市派出所所长王院生做成功处置“5·10”煤气爆炸案先进事迹介绍;宣读了省公安厅为张树新同志记一等功的命令和《关于向张树新同志学习》等决定。副市长、公安局长张忠民出席会议并讲话。

▲ 市领导孙恩波同市妇联和市民政局相关领导到市社会福利院走访慰问,听取了孤残儿童生活成长情况的介绍,询问孩子们的学习情况,并为孩子们穿上新衣服,把活动用品送到孩子们的手中,与他们共庆“六一”国际儿童节的到来,让孤残儿童感受到党和政府的温暖和社会的关爱。

30日 市委副书记、市长葛乐夫一行到西市区英华小学走访慰问,先后参观了英华小学少年宫、流动儿童活动中心,与孩子们共庆“六一”儿童节。葛乐夫指出,学校及教育工作者要坚持育人为本,不断开拓创新,提升办学质量和水平,努力办家长放心、群众满意的教育。市领导李和忠、唐心恩、梁永富、高梁、梅树清参加走访慰问。

▲ 团市委、市教育局、市关工委、市少工委在站前区健康小学联合举行 “红领巾相约中国梦——争当好队员”营口市庆六·一队日活动展示暨“营口市百名小雷锋、英雄中队”表彰命名大会。活动表彰了“营口市百名小雷锋”及“营口市英雄中队”集体,并号召全市少先队员用实际行动学英雄、学模范、心向党、讲文明、见行动、争当好队员,为推动社会发展、文明和谐,早日实现伟大的中国梦做出贡献,来自全市的千余名少年儿童参加此次活动。

▲ 营口市举办第二届“美德少年”颁奖暨“学习雷锋、做美德少年”活动启动仪式,99名美德少年受到表彰。

31日 《家缘营口,情定明湖》大型文艺晚会在辽宁(营口)沿海产业基地举行,标志着2014年“明湖欢乐广场”系列活动正式启动。活动将持续到10月份,每月都有一个主题,主题包括明湖旅游节、世界杯激情狂欢季、明湖欢乐广场吉祥物征集大赛、明湖形象大使选美赛、广场音乐节、儿童嘉年华、东北端午民俗大会、明湖青少年夏令营、明湖啤酒节等。即日起,前往明湖广场东西两线免费公交也正式开通,时间为18:00-22:00(每间隔10分钟一趟)。

本月 营口市残疾人康复中心荣获全国“残疾人之家”荣誉称号。

▲ 惠邦机械(营口)有限公司的周旗荣获全国“五一劳动奖章”;营口中捷仕达隔板有限公司的赵飞荣获辽宁省“五一劳动奖章”。

▲ 经省评审论证,营口市的辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司S92Ⅳ多色印刷机、辽宁卓异装备制造股份有限公司矿用可移动式救生舱等33户企业生产(研发)的35项产品(技术)被认定为2014年辽宁省中小企业“专精特新”产品(技术)。

▲ 由市农业机械化科学技术研究所和营口村田农机有限公司共同起草的《水稻工厂化育苗播种机》《碎土筛选机》两项辽宁省地方标准项目通过省地方标准专家审查组的审定。这两项地方标准是列入2013年辽宁省地方标准制修订计划的项目,也是营口市首次有两个农机产品同时列入该计划。

▲ 辽宁省中小企业职业技能鉴定营口市工作站、辽宁省中小企业职业技能培训基地和辽宁省中小企业职业技能鉴定基地在营口市挂牌成立。工作站负责指导培训基地和鉴定基地工作、鉴定人员资格审核;负责理论考试和实际操作考核的准备工作及成绩汇总、上报等;承担省中小企业厅信息中心和营口市经济和信息化委员会下达的培训任务;承担省中小企业厅信息中心和营口市经济和信息化委员会下达的鉴定任务。

▲ 营口瑞华高新科技有限公司与国家安监总局信息研究院签署合作协议,双方联合组建研发中心,设立“北京研发中心”和“营口研发中心”,重点围绕矿山安全领域关键技术和智能装备开展科技和产业化研发以及推广应用。

▲ 市中小企业创业园与德国萨固密集团签订“萨固密(营口)密封系统有限公司”落户协议。这是入驻市中小企业创业园的第一个外商独资项目。德国萨固密集团是全球密封条行业排名前三的跨国集团,是为汽车整车厂提供密封条产品的配套服务商,已在中国重庆、烟台、杭州建有工厂。

报:市委常委,市人大常委会主任、副主任,市政府副市长,市政协主席、副主席,营口军分区首长

送:各市(县)区,各园区,市直部、委、办、局主要领导

营口市史志办公室党史科   电话:2823648201469