您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12014

2014年11月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

201411

2日 第五届中国民族节庆峰会闭幕,中国(营口)国际海滨温泉旅游节荣获“最具创新价值节庆”奖。

3日 省妇联副主席李宇娟到营口市就辽宁省家庭教育工作规划进行中期评估,对新建的盖州河南村“妇女儿童之家”和营口开发区芦鸿社区“妇女儿童之家”进行了验收,并实地考察了市政府机关幼儿园、星光社区家长学校和市第七中学家长学校,李宇娟对营口市家庭教育工作给予肯定。市领导孙恩波参加相关活动。

4日 市委书记吴汉圣会见了日照钢铁集团总裁杜双华一行。吴汉圣书记希望日照钢铁集团能够加大在营投资力度,做大做强在营项目,拉动地方经济发展,实现互惠共赢。

▲ 市长葛乐夫会见华能东北分公司总经理王德学一行。葛乐夫市长希望双方携起手来,共同努力,加快推进营口华能二期工程建设,作为地方政府,将义不容辞支持华能在营口的发展,实现互利共赢。市领导佟泽宾、高炜会见时在座。

45日 市人大常委会对市政府2014年度重点民生工程建设和代表议案落实、代表建议办理情况进行视察、检查。视察和检查分两个阶段进行,第一阶段分成三组视察和检查,第二阶段集中视察和检查。市人大常委会主任王恩来率视察组对市养老和社区公共服务信息工程、主城区集中供热工程、辽宁(营口)沿海产业基地城市功能建设工程、市宽带提速和4G网络建设工程进行了视察和检查,听取了市委常委、常务副市长佟泽宾关于重点民生工程建设的情况汇报。市长葛乐夫陪同并作表态发言。市人大常委会副主任高作平、车轲轶、朱毅力分别带队对外环路外迁改造工程等10项重点民生工程建设情况和代表议案落实、建议办理情况进行了视察和检查。截至目前,12项重点民生工程中,主城区集中供热、社区无障碍设施建设及残疾人辅助器具覆盖2项工程已经全部完成;外环路外迁改造等8项工程全部开工建设,正稳步推进;辽宁(营口)沿海产业基地城市功能建设、美丽乡村建设2项工程部分开工建设。预计到年底,外环路外迁改造等10项工程将按期完成任务。

5日 市委书记吴汉圣到中直企业鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司、华能营口电厂走访。在鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司,吴汉圣书记听取了企业概况、经营情况以及二期项目规划进展情况的介绍,并到二号高炉主控室了解生产流程。在华能营口电厂,吴汉圣书记来到一期和二期项目监控室,详细了解企业生产经营情况。吴汉圣书记指出,希望鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司和华能营口电厂要抢抓机遇、发挥优势、加快发展,为推动营口经济社会发展做出新贡献,市委、市政府将一如既往地支持企业做大做强。市领导梁永富参加走访。

6日 市委书记吴汉圣会见了省国土资源厅副厅长田东泉、马原一行,介绍了营口地区的区位优势及土地资源情况,双方就共同为促进营口经济社会的全面发展进行座谈。市领导梁永富、高炜会见时在座。

▲ 市委书记吴汉圣对全市部分民生工程进行视察。在站前区丽景豪庭小区和西市区志诚小区,吴汉圣书记仔细视察了小区的改造情况;在市残疾人康复中心,吴汉圣书记视察了市残联呼叫服务中心、劳动就业中心和辅助器具中心;在营口水务有限公司、市热电公司和市煤气公司,吴汉圣书记详细了解了全市的供水、供热、供气情况。吴汉圣书记强调,民生工程与市民生活密切相关,建好民生工程是党委政府的重要工作,各承办部门和单位要以高度的责任感实施好各项民生工程,让民生工程温暖民心,促进社会的和谐稳定。市领导李和忠、梁永富、高炜参加视察。

▲ 市委书记吴汉圣会见了中国银行辽宁省分行行长黄志强。吴汉圣书记向黄志强简要介绍了全市市情,希望中国银行能够继续加强与营口的合作,为营口的发展提供更强有力的金融支持,实现互利共赢。市领导任彦祥、梁永富会见时在座。

▲ 市政协召开市、市(县)区政协主席座谈会。座谈中,各市(县)区政协主席围绕深入开展党的群众路线教育实践活动,结合习近平总书记在人民政协成立65周年会议上的讲话精神,就认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,推进协商民主发展,加强协商民主创新等工作进行交流,共同探讨2015年的工作思路及打算。市政协主席王杰,副主席梅树清、杨枢参加座谈会。

7日 省政协常务副主席刘国强率考察组就沈阳、营口两市装备制造业合作发展事宜来营口考察。考察组一行实地考察了辽宁(营口)沿海产业基地,并听取了发展概况、产业规划等方面的介绍。座谈会上,市委书记吴汉圣表示,考察组来营考察,进一步加强了营口和沈阳两市之间的了解,增进了友谊,增强了合作的信心。营口市委、市政府将深刻领会、贯彻落实好省领导提出的各项要求,推动营口发展再上新台阶。市长葛乐夫向考察组简要介绍了营口的市情及发展优势。营口市部分市(县)区及园区还向考察组介绍了各自的自然概况、投资优势和产业发展情况。市领导梁永富、王笑柳参加相关活动。

▲ 省见义勇为基金会副理事长李国志到盖州市杨运镇钟屯村,走访慰问患病的省见义勇为先进分子孙香玲。市领导董建国陪同走访。20047月,4名歹徒抢劫钟屯村村委会集体钱款。孙香玲积极组织村民进行抓捕,在其他人帮助下制服一名歹徒。2006年,孙香玲被评为省见义勇为先进个人。2014731日,孙香玲遭遇车祸,卧病在床,家庭生活困难。李国志、董建国询问了孙香玲的病情及家庭生活状况,并鼓励孙香玲勇于克服困难,早日康复。

▲ 营口市“119”消防宣传月启动仪式在营口理工学院举行,活动主题为“找火灾隐患,保家庭平安”。启动仪式后,现场进行了“安全我做主”逃生自救大演练、初期火灾扑救演练、“流动消防课”安全知识大放送、“与消防同行”志愿服务大走访等活动。副市长、公安局长张忠民参加活动并讲话。

▲ 市委统战部召开“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”理论辅导会,邀请北京大学法学博士、北京市工商联专职副主席王报换作了题为“党外代表人士能力素养与中国特色社会主义高素质参政党建设”的辅导报告。王报换围绕如何看待参政党代表人士在参政党建设中的特殊战略地位、如何做一个优秀的参政党代表性人士等内容进行了深入细致的讲解。市政协副主席、九三学社市委主委孙玉良,市政协副主席、市委统战部部长董柏川参加理论辅导会。

8日 由省委宣传部、省新闻工作者协会共同主办的庆祝记者节暨表彰优秀新闻工作者大会在沈阳市召开。《营口日报》记者任杰,营口广播电视台记者王健、曹军,《营口晚报》编辑苑波被授予“辽宁省优秀新闻工作者”称号。

10日 “老少共画中国梦”全国巡展走进大石桥市。展出的几百幅作品,是近年来从19个省、市和相关单位的千余幅作品中精选出来的,集中展示了“老少共画中国梦”书画作品创作活动所取得的艺术水平和丰硕成果。全国政协原副主席、中联国兴书画院名誉院长李金华,总后勤部原政委、中联国兴书画院院长周坤仁,沈阳军区原司令员、中联国兴书画院顾问钱国梁,海军航空兵原司令员、中联国兴书画院行政院长马炳芝,文化部原副部长潘震宙,中国关心下一代工作委员会常务副主任刘晓连,省关工委常务副主任徐廷生,市领导吴汉圣、王杰、梁永富、高梁参加活动。在现场书画活动中,李金华等领导与大石桥市书画家和老年、青少年书画爱好者共同创作《中国梦、我的梦、大石桥的明天更美好》主题十米书画长卷。

▲ 全国政协原副主席李金华到营口市视察,参观了大石桥市蟠龙山文化产业园、大石桥市规划展示馆、辽河老街、西炮台、可口可乐辽宁()饮料有限公司,并听取了相关负责同志的工作情况汇报。市领导吴汉圣、王杰、梁永富陪同视察。

11日 市委书记吴汉圣主持召开市委常委会议,审议《营口市市直机关差旅费管理暂行办法(讨论稿)》《营口市市直机关会议费管理办法(讨论稿)》和《营口市市本级国内公务接待实施细则(讨论稿)》。吴汉圣书记指出,要正确认识实施新的管理办法的重要性,两办法一细则的出台,进一步规范了全市差旅费和会议费管理,明确了在落实差旅费和会议费管理中相关部门的主要职责、厉行节约反对浪费的具体要求和违反规定的责任追究办法,市直各机关要深刻理解,加强宣传,在《办法》下发后严格按规定执行。

▲ 市长葛乐夫会见重庆轻纺集团董事长、德国萨固密集团全资股东张文卿一行。萨固密集团是欧洲和南美洲排名第一的汽车密封条跨国经营集团,全球排名第三。2011年,重庆轻纺集团成功收购萨固密集团。萨固密营口项目总投资1.2亿元,于2014317日启动,预计11月底竣工。市长葛乐夫向张文卿一行介绍了营口市市情及未来的发展前景,希望重庆轻纺集团有更多的项目落户营口,为城市发展做出贡献。市委常委、副市长任彦祥会见时在座。

▲ 省政协副主席、省委统战部部长孙远良到营口调研,听取市委书记吴汉圣关于营口市经济社会发展情况和相关工作的汇报。孙远良对营口的统一战线工作给予充分肯定,希望全市进一步完善统战工作体制机制,推动统战工作向前发展。市政协主席王杰,市政协副主席、市委统战部部长董柏川参加调研。

▲ 营口市召开纪念营口市社科联成立五十周年座谈会,回顾了市社科联五十年所走过的曲折而光辉的历程,总结了全市社会科学事业发展的经验,深入研究和探讨了进一步做好社科联工作的途径和举措。市委常委、宣传部长王辉,副市长高梁出席座谈会。

▲ 市政协组织部分常委、委员对全市现代服务业发展情况进行视察,实地察看了中国人寿保险股份有限公司营口分公司、中国移动营口分公司、招商银行营口分行、营口兴隆大厦施工现场,听取了相关负责同志的情况介绍。座谈中,视察组听取了全市现代服务业发展情况的汇报,并就从规划入手加大政府对服务业发展的引导力度、进一步贯彻落实服务业发展优惠政策、着力推动生产性服务业发展增速提质、大力实施商旅联动等问题提出意见和建议。市政协常务副主席杨枢参加视察。

12日 营口市举办全市乡镇街道干部学习习近平总书记教育实践活动总结大会讲话示范培训班。市委书记吴汉圣出席开班仪式并作专题辅导。吴汉圣书记强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话的主要内容和精神实质,坚持党政同心,按照从严治党的要求扎实推进基层党建工作。开班仪式由市委常委、组织部长吴绍维主持。专题辅导后,吴汉圣书记还会见了前来培训班授课的辽宁行政学院党委书记、常务副院长邓泉国教授。

▲ 市委书记吴汉圣会见了交通银行股份有限公司党委书记、董事长牛锡明一行。吴汉圣书记指出,交通银行拥有100多年的历史,是国内第五大银行,具有很强的经济实力和服务地方经济发展的能力,为营口基础设施建设、大项目入驻提供了资金和政策支持,今后营口市委、市政府将一如既往地为交行在营口的发展提供良好的服务环境,实现双方合作共赢。市领导任彦祥、梁永富会见时在座。

▲ 市委书记吴汉圣会见山东胜星集团化工有限公司董事长延廷军,并介绍了营口的区位优势和产业优势。山东胜星集团是以石油化工为主导产业,集石油化工、精细化工、化工机械制造、金融投资、房地产开发、污水处理、热电等为一体的综合性化工集团,年工业产值达到500亿元。胜星集团在辽宁(营口)沿海产业基地投资10亿元,建设年产40万吨的碳四液化气综合利用项目。市领导梁永富会见时在座。

▲ 市委宣传部组织召开全市文艺界代表座谈会,学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。座谈会上,代表们结合营口和自身实际,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的体会。市委常委、宣传部长王辉主持座谈会并讲话。

14日 由市委宣传部、营口军分区、中国将军名人书画家协会主办的“情系家乡——著名书法家赵国联书法义展”在市博物馆进行了现场义卖。赵国联,1950年出生于辽宁省大石桥市苇子峪村,国家一级书画师,享受国务院政府津贴。赵国联精行草、工诗文,尤其擅长撰写楹联。此次活动共展出赵国联创作的130余幅作品,义展义卖持续三天,义卖所得款项将全部捐献给家乡用于教育事业。中国人民解放军驻香港部队首任司令员、广州军区原司令员、中国人民解放军原副总参谋长刘镇武上将出席活动并致辞。市领导王恩来、王杰、李和忠、王辉、任彦祥、唐心恩、孙玉良出席活动。

▲ 全省人力资源和社会保障系统窗口单位改进作风专项行动推进会在营口市召开,沈阳、大连、丹东、营口、铁岭五市人社局主要负责人介绍了专项行动工作情况。与会人员实地考察了营口市人力资源社会保障服务大厅、大石桥市社会保险服务中心。省委组织部副部长、省人社厅厅长李树民,市委常委、常务副市长佟泽宾参加会议。

15日 九三学社营口市委举行专题学习报告会,邀请辽宁省社会主义学院研究室副主任、教授沈艳就进一步推动坚持和发展中国特色社会主义实践活动的重大意义作专题辅导报告。市政协副主席、九三学社营口市委主委孙玉良主持报告会。

1718日 省人大常委会党组书记、常务副主任李峰率省人大常委会视察组到营口市,就“深入推进依法行政,加快建设法治政府”工作进行视察。视察组实地视察了大石桥市行政审批中心、市环保局、市行政审批服务中心、市地税局、市工商局的依法行政情况,听取市政府、营口开发区管委会、大石桥市政府和全市相关部门工作汇报,就依法行政中遇到的问题征求了意见和建议,并与市司法行政人员、企业代表、行政管理相对人、律师和基层群众代表进行了座谈。李峰主任对全市推进依法行政、建设法治政府工作给予充分肯定。市领导吴汉圣、王恩来、葛乐夫、佟泽宾、车轲轶、王笑柳陪同视察。

18日 市委书记吴汉圣对全市社会建设工作进行调研。在听取了市人社局、市民政局、市民委、市环保局和市老龄委的工作汇报后,吴汉圣书记强调,社会建设关系百姓生活和社会稳定,是打基础、利长远的重要工作,是推动营口振兴的重要内容,各相关部门一定要把社会建设摆到与经济建设同等重要的位置,不断强化大局意识、服务意识、法治意识、廉政意识,推动全市社会建设与经济建设共同发展。市领导李和忠、佟泽宾、梁永富参加调研。

▲ 营口市组织相关人员集中收听收视辽宁省第二次全国地名普查工作电视电话会议。会议对全省开展第二次全国地名普查工作进行了动员部署。本次全国地名普查工作从201471日开始,到2018630日结束,为期四年。普查范围为全省第二次全国地名普查试点区域以外的所有地区。市委常委、副市长任彦祥在营口市分会场参加会议。

19日 市委书记吴汉圣调研全市民生工作。在听取了市教育局、市文广局、市卫生局、市食药监局和市体育局的工作汇报后,吴汉圣书记强调,民生工作是构建和谐营口的基础和保障,各相关部门要切实增强担当意识,努力解决民生问题,使人民群众共享改革发展成果。市领导李和忠、梁永富、高梁参加调研。

▲ 市委书记吴汉圣会见了省工商局党组书记、局长李成军一行,介绍了营口的区位优势以及发展情况。市领导梁永富、王笑柳参加会见。

▲ 辽宁省2014年“诚信兴商宣传月”活动启动仪式在营口市举行。宣传主题为“合力共筑,诚信强国”。活动期间,各相关单位将利用多种渠道宣传外汇管理、社会信用体系建设以及其他金融管理和服务中涉及守信激励和失信惩戒的相关法规政策、经验成果和典型案例。市委常委、副市长任彦祥出席启动仪式。

▲ 市政府召开农村道路交通安全会议,着力改革创新农村道路交通安全管理体制、机制和方法,全力解决“无人管、不会管、管不好”三大难题。为确保农村道路交通安全,将定期对辖区乡村道路开展排查治理,提高农村道路交通安全管理工作的管控率和覆盖面。副市长、公安局长张忠民参加会议并讲话。

20日 市委书记吴汉圣会见了中国中丝集团公司总经理刘开勇一行。吴汉圣书记向刘开勇总经理一行介绍了营口的区位优势,希望中丝集团和营口加强沟通合作,推介更多的大企业来营口安家落户,实现双方的互利共赢。副市长张宝东参加会见。

▲ 市委书记吴汉圣调研全市服务业发展和对外开放工作。在听取了市服务业委、市外经贸局、市招商局、市金融办和市旅游局的工作汇报后,吴汉圣书记强调,服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志,对外开放是推动经济社会发展的不竭动力,各部门要站在全局高度,切实增强责任感和紧迫性,开展扎实有效的工作,加快全市服务业发展,进一步提高全市对外开放的水平和质量。市领导梁永富、王笑柳参加调研。

▲ 市长葛乐夫到营口金辰机械股份有限公司调研,深入光伏组件示范项目现场、自动化传输系统装备车间、物流配送中心和总装车间,了解企业产品性能和销售情况,并就企业在生产经营中遇到的问题进行现场办公。葛乐夫市长在调研中指出,要加快发展步伐,充分挖掘潜力,不断提升企业形象。

▲ 市政协组织部分常委、委员对《关于切实加强对食品安全专项整治的建议》和《关于提高辽河护岸建设标准,建设美丽辽河公园的建议》办理落实情况进行视察。视察组先后察看了位于学府路上的李先生牛肉面餐馆、蔬菜批发市场农产品检验检测实验室、第九中学食堂和辽河护岸建设施工现场,听取了相关负责同志的情况介绍。在座谈中,视察组听取了市食品药品监督管理局对食品安全专项整治、市水利局对辽河护岸建设情况和市公用事业局对辽河公园建设情况的汇报,并就加大食品安全监管工作力度、建立健全食品安全监督队伍、高标准建设辽河护岸和辽河公园基础设施等提出意见和建议。市政协主席王杰,副主席梅树清、杨枢、孙玉良参加视察。市委常委、常务副市长佟泽宾陪同视察。

▲ 由俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济服务大学、俄罗斯科学院远东分院化学研究所教授组成的俄罗斯专家代表团到仙人岛能源化工区参观考察。俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济服务大学是俄罗斯联邦在经济与服务类教育研究领域中的名牌学校,是俄罗斯教育部确立的七所重点国际教育院校之一,2009年在远东地区的各高校中排名第一。考察团一行在实地参观了康辉石化、旺平管业等企业后,对仙人岛能源化工区区位优势、能源石化产业基础、滨海旅游资源表现出浓厚的兴趣,对仙人岛能源化工区强化产学研体系建设表示赞赏,希望双方今后在精细化工等方面加强对接合作,探索更有效的化学工业环保管理,实现工业产业绿色发展。

21日 市十五届人大常委会召开第十三次会议。会议通过了本次常委会议议程;听取审议了市政府关于全市经济运行情况的报告,市政府关于城乡医疗保障体系建设情况的报告,市政府关于贯彻落实《辽宁省道路运输管理条例》情况的报告,市政府关于《市人大常委会关于市十五届人大二次会议议案审查处理意见决定》实施情况的报告,市政府关于市十五届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;审议通过了关于召开市十五届人大三次会议的决定,《营口市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定(修订草案)》;审议了市财政审计整改情况的报告,市政府《关于社会治安防控体系建设情况审议意见》落实情况的报告,市政府《关于我市山区移民扶贫工作情况审议意见》落实情况的报告,市检察院《关于职务犯罪预防工作情况审议意见》落实情况的报告。会议还对“一府两院”所做的工作报告进行了满意程度测评,并决定市十五届人大三次会议于2015113日召开。市人大常委会主任王恩来出席会议并讲话。市长葛乐夫列席会议并作《关于全市经济运行情况的报告》。市人大常委会常务副主任唐心恩,副主任董建国、高作平、车轲轶、朱毅力、梁永富、李思福出席会议。市委常委、常务副市长佟泽宾,副市长曲广明、张忠民,张宝东列席会议。

24日 市委召开领导干部集体谈话会议。市委副书记李和忠代表市委对新任职同志提出要求。市委常委、组织部长吴绍维主持会议并宣布市委关于干部职务任免的决定。

25日 市委书记吴汉圣率市直有关部门负责同志到正在建设中的营口机场,实地视察营口机场建设情况。吴汉圣书记一行先后察看机场跑道、航站楼等施工项目,详细了解机场总体规划和工程建设进展情况。吴汉圣书记指出,营口机场的建成通航对于营口进一步扩大对外开放,完善城市功能,加速全面振兴有着重要意义。各参建部门要树立高度的责任感和使命感,在工程建设中做到保质量、保资金、保工期、保验收、保运营,力争机场早日建成通航,用实实在在的业绩向全市人民交上一份满意的答卷。截止目前,营口机场前期工作已经全部完成,进入工程建设的收尾阶段。在视察营口机场前,吴汉圣书记实地视察了营口客运东站枢纽工程和外环路外迁改造工程。市领导梁永富、张宝东参加视察。

▲ 市委书记吴汉圣到营口卷烟厂调研,实地察看历史发展展厅、卷包车间和制丝车间,详细了解企业发展历史、产品生产情况和企业经营状况。吴汉圣书记强调,地方经济发展与企业的发展息息相关,作为营口市的支柱企业,营口卷烟厂要加快技术改造步伐,建立健全现代企业管理制度,积极打造企业品牌,为营口的发展做出更多贡献。市领导梁永富、张宝东参加调研。

▲ 沈阳工业大学(营口)工程技术研究院理事会成立大会暨研究院揭牌仪式在营口北海新区举行。中国工程院院士、国家稀土永磁电机工程技术研究中心主任唐任远,市委常委、常务副市长佟泽宾,辽宁省科技厅副巡视员母保志,沈阳工业大学党委书记郭明顺、副校长闫明印等共同为沈阳工业大学(营口)工程技术研究院、国家稀土永磁电机工程技术研究中心营口研发基地、教育部稀土永磁应用工程研究中心营口研发基地揭牌。佟泽宾向唐任远院士颁发聘书,聘任唐任远院士为营口市政府科技顾问。研究院将以服务于电机与磁技术产业发展、服务于营口北海园区企业产、学、研、用、介为重点,为园区行业企业自主研发、创新发展搭建平台,与行业企业融合开展科技创新与技术研发,成为园区科技成果转化的孵化中心,促进区域经济发展。在揭牌仪式之前,沈阳工业大学(营口)工程技术研究院还与北海新区4家电机企业签署战略合作协议。

26日 营口市首次独立组建的营口市(中国辽宁)援助也门医疗队赴也门共和国执行为期一年的对外医疗援助任务。此次由市卫生计生委派遣的营口市援助也门医疗队共10名队员,分别来自市中心医院、市妇产儿童医院和市卫生计生委,将担负麻醉、烧伤整形、胸外、耳鼻喉、针灸等学科的医疗援助任务。出发前,医疗队全体成员已在省卫生计生委阿拉伯语培训中心集中学习5个月,基本掌握了生活用语和医疗用语。医疗队到达也门后,将前往也门塔兹革命医院工作。副市长高梁参加欢送仪式。

27日 市人大常委会组织召开学习贯彻党的十八届四中全会暨习近平总书记重要讲话精神座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话精神和党的十八届四中全会精神,进一步加强和改进人大工作,充分发挥人大的职能作用,全面提高各级人大工作水平。市委书记吴汉圣要求,全市上下要认真学习、准确把握习近平总书记讲话精神实质,切实把思想和行动统一到坚持和完善人民代表大会制度的各项要求上来,在新的起点上奋力开创全市人大工作新局面。市人大常委会主任王恩来主持座谈会,并传达了省人大常委会座谈会精神。市长葛乐夫,市人大常委会常务副主任唐心恩,市人大常委会副主任董建国、高作平、车轲轶、朱毅力、梁永富、李思福和各市(县)区人大常委会主任参加座谈。

▲ 市长葛乐夫带领市直相关部门负责人到辽宁卓异科技有限公司调研,实地察看了卓异科技有限公司井下移动救生舱车间、铅酸电池清洁生产装置车间,详细了解产品的科技含量、生产情况及未来市场销售等问题,并对企业目前发展中遇到的问题进行了现场办公。葛乐夫市长指出,要围绕高科技成长企业,依靠创新驱动,推动营口经济发展。副市长张宝东参加调研。

▲ 营口银行丹东分行正式开业。这是营口银行继沈阳、大连、哈尔滨、葫芦岛、鞍山、营口、小企业金融服务中心之后设立的第八家分行。市委常委、副市长任彦祥和丹东市委常委、副市长卢平为丹东分行揭牌。

▲ 市党外知识分子联谊会西市分会举行成立大会暨第一次会员大会。会议通过选举产生大会理事,并由理事会选举产生了会长、副会长、秘书长。市人大常委会副主任、市党外知识分子联谊会会长车轲轶参加会议。

▲ 民盟营口市站前基层委员会在民盟原站前支部的基础上,经过民主选举正式成立。民盟营口市站前基层委员会按行业划分,下设综合、经济、社科三个支部。民盟市委主委、副市长高炜参加成立大会并讲话。

▲ 副市长高梁带领相关部门负责同志到辽宁奥达制药有限公司、营口圣狮肉食品有限公司、营口华联大饭店检查安全生产情况,并详细听取了企业负责人关于生产、经营情况的汇报。

28日 市委召开常委会议,传达省委十一届九次全会精神,并就全市贯彻落实省委全会精神进行部署。市委书记吴汉圣指出,全市上下要紧密联系工作实际,深入学习好省委全会精神,把全市人民的智慧和力量凝聚到做好2015年工作上来。

▲ 市委召开领导干部集体谈话会议。市委副书记李和忠出席会议并讲话,市委常委、组织部长吴绍维主持会议并宣布市委关于干部职务任免的决定。

▲ 营口市召开全市除雪工作会议,全面部署今冬除运雪工作,进一步明确除运雪工作的分工、职责,确保降雪后城市道路畅通、交通安全和环境整洁。会上,副市长高炜与6个市()区、市城市公用事业管理局、市综合执法局、市交通局、市住建委签订城区除运雪责任状,并对全市除运雪工作提出要求。

29日 市青年创业促进会和五矿建设营口公司共同举行了“2014营口YBC导师团暨优秀企业家走进五矿铂海湾创业沙龙”活动,邀请省青年创业专家刘立教授为全市创业青年答疑解惑、传经送宝。市政协副主席、市工商联主席孙维广出席活动。

本月 在“中国(国际)休闲发展论坛”上,营口市获得“2014中国十大特色休闲城市”荣誉称号。

▲ 在第二次全国和谐社区建设示范单位创建活动中,西市区获得“全国和谐社区建设示范城区”荣誉称号,西市区新腾达社区获得“全国和谐社区建设示范社区”荣誉称号。

▲ 西市区新腾达社区获评2014年中国科协、财政部“全国科普示范社区”。

▲ 在文化部主办的中国图书馆年会上,市少儿图书馆荣获全国少年儿童“故事达人”大赛组织奖、全国少年儿童中华经典读物诵读视频大赛优秀组织奖、全国亲子绘本阅读推广月活动案例评比二等奖等多项国家级奖项。

▲ 营口开发区海东办事处被民政部授予2014年度“全国和谐社区建设示范街道”荣誉称号,这是营口市唯一一家获此殊荣的街道办事处。

▲ 首届全国检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告评选结果揭晓,营口市检察院职务犯罪预防处报送的《营口市检察机关惩治和预防职务犯罪2013年度综合报告》被评选为市级检察院“十佳年度报告”,全省只有营口市检察院获此殊荣。

▲ 在中国农业产业化龙头企业协会广西投资合作洽谈会上,辽宁津大盛源集团被推选为国家农业产业化重点龙头企业协会副会长单位,成为辽宁地区农资行业唯一获此殊荣的企业。

▲ 大石桥市书画院专业画家宋涛、方红创作的工笔人物画《乡土情深》成功入展第十二届全国美术作品展。全国美术作品展是最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次,代表着全国美术创作的最高水平。

▲ 营口沿海产业基地“营口产业新城现代服务业集聚区”被批准为第四批“辽宁省省级现代服务业集聚区”。截至目前,“营口产业新城现代服务业集聚区”已落实服务业千万元以上项目56个(不含房地产),总投资550亿元。其中,开业项目23个、开工项目19个、签约项目14个。

▲ 辽宁省人民政府公布了第九批省级文物保护单位,营口市申报的13处文物遗址位列其中。至此,全市省级文物保护单位数量由过去的14处增加到27处。这13处文物包括古遗址5处:烙铁山城址、鹤羊寺山遗址、赤山山城、盖州古城和熊岳古城;古建筑类5处:福建会馆、三江会馆、崇教寺、西崴子烽火台和墩台山烽火台;近现代重要史迹及代表性建筑3处:营口西大街近现代建筑群、盖平县立初级中学小木楼、辽南民居四合院。

▲ 营口市有两家企业列入2014年度国家农业科技成果转化资金项目计划。其中,辽宁望儿山酒业有限公司的“冰苹果酒加工工艺关键技术转化与示范”项目获得100万元资金支持;营口现代渔业科技产业园的“大竹蛏人工育苗技术示范及推广”获得60万元资金支持。

▲ 辽河大桥CCTV监控系统在经历了为期30天的试运行阶段后,顺利通过验收,正式投入运行。此系统共包括4个监控点、6个摄像头,重点监控范围包括辽河大桥上下游通航水域和辽河大桥北桥墩,系统安装了夜间辅助照明系统,实现了对辽河大桥北桥墩的24小时定点监控。该系统的建成,提高了营口海事局对于辽河大桥附近通航水域的安全监管能力。

▲ 营口市作家文景(刘文景)和营口籍空军军官、《空军报》原主编白凤昆大校合著的《青与蓝》一书,在北京出版发行。《青与蓝》由文景散文诗《说起凤昆》代序。第一辑收录文景的散文诗、纪实文学、散文、随笔。第二辑收录白凤昆的散文,大都在《营口日报》《营口晚报》等报刊发表过,抒发了作者的乡情、亲情、友情、师生情。

 

根据各单位11月上报信息补充:

截至10月底,营口移动公司合计开通17424G基站,提前两个月完成全年4G网络建设任务,主要技术指标排名位于全省乃至全国前列。营口移动4G网络建设是2014年营口市十二件重点民生工程之一,分两期实施,一期工程于3月底完成,共建成598个宏站、179套室分系统,实现了营口市区、鲅鱼圈区、大石桥市、盖州市、老边区、熊岳镇等主城区的全覆盖,并于331日正式商用。二期工程于10月底完成,共建成860个宏站、105套室分系统,提前两个月完成全年建设任务,两期工程累计投入资金超过6亿元。截至目前,营口移动4G网络实现了除营口东部山区部分村屯外,所有乡镇、高速公路、铁路、国省干道的4G网络全覆盖,网络上行速率最高可达20Mbps,下行速率最高达80Mbps,主要技术指标超过设计要求。

报:市委常委,市人大常委会主任、副主任,市政府副市长,市政协主席、副主席,营口军分区首长

送:各市(县)区,各园区,市直部、委、办、局主要领导

营口市史志办公室党史科   电话:28236482014123