您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12014

2014年12月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-08

201412

1日 市长葛乐夫会见以同济大学杨东援教授为首的专家组一行。会前,专家组对营口市综合保税区申办工作进行指导,对保税区的选址、可行性进行了深入调研考察。会上,葛乐夫市长介绍了营口的区位优势及资源情况,希望专家组能就如何建设功能齐全、发展完善的保税区提供更多的建议和经验,同时请专家组帮助解决发展中的实际问题,扬长避短,争取在短期内取得实效。副市长王笑柳参加座谈。

▲ 大辽河营口城区(渡口—成福里小区段)防洪治理工程完成新建和加固堤防的主体施工任务,实现了年度施工目标。大辽河营口城区防洪治理工程全长3.47千米,主要施工任务为新建和加固堤防、提高防洪标准、完善防洪工程设施、清理潮沟及河道淤积,采用钢筋混凝土箱型挡土墙加固方案,在河堤顶部建起6米宽的防汛路,外加60厘米高的防浪墙和防护栏杆。防洪标准为100年一遇。截至目前,工程已完成投资1.1亿元,主体工程共完成钢筋混凝土灌注桩5675根,混凝土浇筑6.4万立方米,钢筋制作安装6500吨,土方外运6.7万立方米,砂砾料回填3万立方米。景观工程完成了渡口至老啤酒厂段1.1公里的防浪墙、路边石、彩色沥青及栏杆的铺设安装。

2日 副省长谭作钧到营口市就“两代表一委员”工作室工作情况进行调研。在市委书记吴汉圣、市长葛乐夫的陪同下,谭作钧实地察看了站前区振华社区“两代表一委员”工作室、爱心超市、职工倾诉小屋和服务大厅等场所,并与社区负责人亲切交谈,详细了解“两代表一委员”工作室在社区中发挥的作用。在随后召开的座谈会上,谭作钧与全市党代表、人大代表、政协委员及党员群众进行座谈,听取全市基层干部群众对“两代表一委员”工作室建设的意见建议,及对省政府党组和党组成员的意见建议。座谈中,谭作钧对营口市“两代表一委员”工作室建设给予充分肯定,认为全市“两代表一委员”工作室工作开展得扎实有效,取得了阶段性成果,促进了营口经济社会的发展。在营期间,谭作钧副省长还就企业用电问题与全市部分企业进行座谈。市领导吴绍维、唐心恩、梁永富参加相关活动。

▲ 营口市召开火灾防控工作会议,公布了《全市今冬明春火灾防控工作方案》,分析了消防工作面临的形势,对火灾防控工作和年终省政府消防考核的各项准备工作进行安排部署。副市长、公安局长张忠民参加会议并讲话。

▲ 营口市召开综合保税区选址及可行性研究报告项目评审会。以同济大学教授杨东援、省外经贸厅副厅长刘文为代表的7人专家组听取了综合保税区可行性研究报告的说明,专家组一致同意《营口综合保税区建设项目可行性研究报告》通过评审,并推荐将营口港保税物流中心及营口开发区新兴装备制造园作为选址首选方案。综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。副市长王笑柳参加评审会并讲话。

3日 市委书记吴汉圣就城市建设管理工作进行调研。在听取了市住建委、市国土局、市综合执法局、市公用事业管理局的工作汇报后,吴汉圣书记对四部门的工作给予肯定,并对城市建设管理工作提出要求。吴汉圣书记指出,相关部门要不断强化责任意识、精品意识、节约意识、协作意识、法治意识和廉政意识,努力把全市城市建设管理的各项工作提高到一个新水平。市领导李和忠、梁永富、高炜参加调研。

▲ 营口市在集中组织收听收看全省道路交通安全紧急电视电话会议后,对今冬明春道路交通安全工作进行全面部署,并要求各级领导要高度重视,从严、从细、从实做好道路交通安全工作,坚决预防、遏制、减少重特大道路交通安全事故发生。副市长、公安局长张忠民参加会议。

4日 营口市在希望广场举行首个国家宪法日宣传活动。全市司法机关、行政机关和社团组织通过展示法制宣传板,发放法制宣传资料、宣传单、音像制品等,集中宣传党的十八届四中全会精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,宣传宪法和国家基本法律,并开展现场法律咨询。市领导王恩来、李和忠、王辉、车轲轶、张忠民、梅树清参加活动。

▲ 营口市召开建设工程安全生产工作会议,通报了全市2014年建设工程安全生产工作情况。会上,省建设工程安全生产专家张军对国家新修订的《安全生产法》进行了讲解;市建筑业企业协会发表了“关爱生命,注重安全”倡议书,号召全市建筑施工企业能够主动承担起企业安全生产的主体责任,治理好企业安全生产,为建设“安全营口”而共同努力;市住建委与各市(县)区城建局签订了工作责任状。市领导朱毅力、高炜、孙玉良参加会议。

5日 市委举行提高领导干部与媒体沟通能力专题报告会。清华大学教授董关鹏应邀作题为《全媒体舆论引导实务》的报告,详细讲解了加强舆论引导的主要原则、策略和方法,并通过大量典型案例介绍了全国各地完善和改进新闻发布工作,及时有效处置公共突发事件、提高舆论应急管理能力等方面的经验和教训。市委书记吴汉圣、市长葛乐夫、市政协主席王杰参加了报告会。市委常委、宣传部长王辉主持报告会。会前,市委书记吴汉圣,市委常委、宣传部长王辉会见了董关鹏教授。

▲ 中国致公党营口市委员会召开成立大会。会议听取了致公党营口市委员会筹备委员会工作报告;选举产生了致公党营口市第一届委员会;大会选举卜兰杰为致公党营口市委员会主委。省政协副主席、致公党辽宁省委主委滕卫平,致公党辽宁省委副主委荣伟东出席。市委副书记李和忠,市人大常委会副主任车轲轶,副市长高炜,市政协常务副主席杨枢,市政协副主席、市委统战部部长董柏川参加大会。

8日 具有全国互联互通城市公共交通一卡通功能的“营口通”(A)卡面向全市发行。该卡实现了营口主城区公交车,主城区至鲅鱼圈、盖州、大石桥客运班线,轮渡一卡通用,还可用于公园、影院等市政生活场所,同时具有全国49个互联互通城市公交一卡通功能。

9日 省委党的群众路线教育实践活动第六督导组第一组长、省委常委、省人大常委会副主任、省总工会主席赵国红到营口市调研深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果工作。市委书记吴汉圣汇报了营口市相关工作开展情况。盖州市委负责人汇报了盖州市相关工作开展情况。赵国红对营口市教育实践活动给予肯定。市领导葛乐夫、李和忠、吴绍维参加汇报会。赵国红还到辽南中顺冷链物流盖州园区、盖州市太阳升办事处花园坨村、盖州古城等地进行了实地调研。

▲ 市委书记吴汉圣会见了辽宁日报社总编辑丁宗皓一行,介绍了营口的区位优势、营口的经济和社会各项事业发展情况以及营口深厚的历史文化,希望《辽宁日报》对营口继续多关注和多宣传。市委常委、宣传部长王辉参加会见。

▲ 省安全生产目标管理考核小组到营口市考核相关工作,听取了副市长张宝东关于全市安全生产工作目标管理开展情况的汇报,并深入到营口市部分企业进行实地考核。

10日 市委书记吴汉圣对全市农业部门工作进行调研。在听取了市农委、市林业局、市水利局、市海洋渔业局、市畜牧兽医局和市农机局等六部门工作汇报后,吴汉圣书记强调,“三农”工作事关营口发展全局、事关百姓福祉,各级领导要怀着对农民的感情,脚踏实地,忠诚履职,推动全市农业农村发展再上新水平。市领导李和忠、曲广明、梁永富参加调研。

11日 营口市召开创城迎检准备工作会议。市委书记吴汉圣强调,要加强领导,落实责任,确保创城迎检任务圆满完成。市长葛乐夫在会上作了动员部署,市委常委、宣传部长王辉传达了中央文明办关于第四届全国文明城市测评评选工作视讯会议精神,站前区、西市区、综合执法局、公安局、公用事业局分别汇报了创建文明城市的主要做法、存在问题及迎检打算。市委副书记李和忠主持会议。市领导佟泽宾、车轲轶、高炜、杨枢出席会议。

▲ 市委书记吴汉圣对全市经济工作进行调研。在听取了市经信委、交通局、科技局、统计局的工作汇报后,吴汉圣书记强调,要狠抓经济运行,用好现有存量,努力扩大增量,推动结构优化升级,切实做好服务保障工作,为全市经济发展提供强力支撑。市领导梁永富、张宝东参加调研。

▲ 市政府召开“三证合一”登记制度改革工作会议。“三证合一”登记,是将当前企业设立登记时,依次需要办理的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证,合并到一起办理,实行“一窗受理,一表填报,并联审批,核发一证”登记制度。“三证合一”将简化企业准入手续,缩短办理时限,推进登记制度便利化,促进市场主体加快发展。201531日起,全市各市(县)区将全面实施“三证合一”登记。副市长王笑柳参加会议。

▲ 由市文化体育和新闻出版广电局组织编写的《营口历史文化典藏》系列丛书出版,这也是全市文化部门首次集体编著并公开出版的大型系列丛书。市领导李和忠、唐心恩、高梁、孙玉良出席出版仪式。

12日 市委书记吴汉圣主持召开市委常委会议,听取《党政机关办协会等有关问题整改方案》和全市清理规范中介组织工作汇报。在听取了《党政机关办协会等有关问题整改方案》汇报后,吴汉圣书记强调,整改工作领导小组要切实发挥好统筹调度、跟踪督办、检查验收的作用,各单位要加强沟通协调,积极配合,确保这项工作如期完成。在听取全市清理规范中介组织工作汇报后,吴汉圣书记强调,要提高认识,正视问题,切实增强清理整顿规范中介组织工作的责任感,保证清理整顿规范中介组织工作高质量、如期完成。

▲ 市长葛乐夫主持召开市政府第23次常务会议。会议学习贯彻李希省长就做好安全生产工作批示精神以及省安委会《关于加强全省化工、危险化学品企业安全生产工作的紧急通知》精神,审议并原则通过《营口市人民政府质量工作考核办法》《关于加强新形势下城市社区建设的若干意见》《营口市砂石土矿产开采经营管理办法》《营口市中小学教师职业道德规范实施细则》《关于营口机场2015年航线补贴的报告》,市安监局通报了全市安全生产情况。市领导佟泽宾、曲广明、高炜、王笑柳、张宝东、高梁、任彦祥参加会议。

▲ 市委召开领导干部集体谈话会议。市委副书记李和忠讲话,市委常委、组织部长吴绍维主持会议并宣布市委关于干部职务任免的决定。

▲ 市人大教科文卫委组织部分市人大代表到市史志办公室(市委党史研究室)调研史志工作。调研中,市人大代表参观了市史志办工作成果展,听取了市史志办工作情况的汇报。市人大代表对全市史志工作近年来取得的成绩给予充分肯定。市人大常委会常务副主任唐心恩参加调研。

16日 市委书记吴汉圣到中国(营口)汽保工业园、营口乐器产业园调研,实地考察了中意泰达(营口)汽保设备有限公司、营口光明科技有限公司、营口富森木业制品有限公司、营口西尔伯曼钢琴有限公司、营口市上海福斯特天音琴厂等企业,了解企业生产经营、技术研发和产品销售情况。吴汉圣书记在调研中指出,汽保企业要在现有基础上,努力实现精细化、专业化发展;乐器企业要创新技术工艺,努力提升产品附加值。

17日 营口农村商业银行股份有限公司正式挂牌开业。营口农商银行是在老边区农村信用合作联社基础上,由辖区符合条件的自然人、个体工商户、战略投资者和其他经济合作组织共同发起成立的地方性股份制商业银行,注册资本4亿元。目前,银行下设的15个营业网点遍布营口市区、老边区各乡镇,初步形成了比较完整的为“三农”、中小企业服务的全方位、多层次的金融服务网络。市委书记吴汉圣会见了专程出席开业仪式的省农村信用社联合社党委副书记、主任刘波一行。副市长王笑柳出席开业仪式并参加会见。

▲ 营口市集中收听收看了全省安全生产工作电视电话会议,副省长潘利国通报了全省安全生产工作形势,并对2014年全省安全生产工作进行了总结;省长李希对做好安全生产工作提出要求。市长葛乐夫在随后召开的全市电视电话会议上强调,安全生产工作要常抓不懈,严格