您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12015

2015年1月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  1日 营口市城乡住宅小区、学校、敬老院、幼儿园、宗教场所的用电价格执行居民用电价政策,每度电由0.8896元下调至0.52元。

  2日 营口市召开主城区交通安全整治动员部署大会。市长葛乐夫出席会议并讲话。会后,市主城区交通安全整治行动启动仪式在市希望广场举行。

  ▲ 营口市第三次全国经济普查现场登记工作正式启动。

  3日 辽宁省慈善总会、营口市慈善总会、盖州市慈善总会共同启动了2014年“慈善情暖万家”活动。此次活动侧重救助东部贫困山区困难群体。省慈善总会、市慈善总会和盖州市慈善总会共投入善款10万元,按每户不低于200元的标准,购置米、面、油、肉等物资。全部物资将发放给盖州市城乡低保户、特困孤寡老人、残疾人、单亲家庭、下岗职工和优抚对象家庭等共500户。

  6日 市十五届人大二次会议主席团举行第一次会议,通过了《营口市第十五届人民代表大会第二次会议执行主席名单》《营口市第十五届人民代表大会第二次会议市人大代表提出议案及建议批评和意见的注意事项》《营口市第十五届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》;决定了营口市第十五届人民代表大会第二次会议副秘书长人选、会议日程、代表提出议案的截止日期。市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫参加会议。

  6—9日 政协营口市十二届二次会议在市文化艺术中心召开。市政协主席王杰代表政协营口市第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告,市政协副主席梅树清作《关于政协营口市十二届一次会议以来提案工作情况的报告》。会议通过了选举办法、总监票人和监票人名单、《关于政协营口市十二届二次会议提案审查情况的报告》《政协营口市十二届二次会议决议》;选举孙恩波为政协营口市十二届委员会副主席。

  7—10日 营口市第十五届人民代表大会第二次会议在市文化艺术中心召开。会议听取了市长葛乐夫所作的《政府工作报告》。会议通过了《关于营口市人民政府工作报告的决议》《关于营口市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议》《关于营口市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的决议》《关于营口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于营口市中级人民法院工作报告的决议》《关于营口市人民检察院工作报告的决议》,选举董建国、梁永富为营口市第十五届人大常委会副主任。

  ▲ 由营口市史志办公室(中共营口市委党史研究室)编辑出版的《走进营口》一书在市“两会”期间发放到市人大代表和政协委员手中,该书为代表和委员建言献策、参政议政提供参考,对推介营口、宣传营口、招商引资起到积极作用。

  ▲ 营口北海新区中国科技五金机电商贸城项目举行签约仪式。该项目由中国科技五金城集团有限公司、辽宁永康五金城管理有限公司投资,占地1300亩,项目总投资50亿元,分两期建设,主要建设中国科技五金机电商贸城、酒店、总部大厦、公寓等项目,建筑面积230万平方米,其中中国科技五金城计划建设面积180万平方米。

  13日 市委书记魏小鹏会见了辽宁中医药大学党委书记贺伟、校长杨关林一行。双方就辽宁中医药大学附属营口医院的揭牌一事进行交流。

  ▲ 营口军分区开展为期一周的冬季野营训练。营口军分区司令员宋金山、政委贾力克参加开训仪式。

  14日 市十五届人大常委会召开第八次会议,通过了本次常委会会议议程;听取市委常委、常务副市长佟泽宾代表市政府所作的关于提请干部任职的说明;审议通过人事任命事项,决定任命任彦祥为市人民政府副市长(挂职)。市人大常委会主任王恩来出席会议。

  ▲ 营口银行企业家俱乐部在辽河老街成立,第一届企业家论坛同时启幕。市委常委、宣传部长王辉,副市长王笑柳共同为企业家俱乐部揭牌。

  ▲ 市中医院正式成为辽宁中医药大学附属营口医院。市中医院将与辽宁中医药大学建立长期科研合作、人才交流和培养关系,同时与辽宁中医药大学建立信息平台,实现资源共享。副市长高梁、辽宁中医药大学副校长石岩为医院揭牌。

  16日 出席省十二届人大二次会议的营口市代表团举行第一次会议,选举王恩来为营口代表团团长,魏小鹏、佟泽宾为副团长;选举魏小鹏、王恩来为营口代表团临时党支部书记、副书记,许波、佟泽宾、张东、张子玉为临时党支部委员。与会代表还审议了大会议程草案、主席团和秘书长名单草案。

  ▲ 省总工会副主席李景涛一行到营口市走访慰问,给困难职工和企业送去了慰问金及米、面、油等慰问品。市领导孙恩波陪同走访,并代表市总工会为困难职工家庭送去了慰问金。

  17日 副市长王笑柳会见来营口市参观考察的德国巴伐利亚中德经济文化协会执行主席施改革一行,双方就当前全市投资环境,探讨经济、文化等领域合作事宜进行交流。

  18日 辽宁省速度滑冰比赛在抚顺举行,由20名速滑选手组成的营口市代表队获得团体总分第二名。

  20日 省长陈政高在参加省十二届人大二次会议营口代表团审议时要求,营口要充分利用营口港的辐射作用,做好港区联动这篇文章,做大临港经济,拉动城市发展;要发挥沿海优势,深化改革,大胆创新,力争走在全省改革开放的前列;要狠抓工业产业集群和重大项目建设,努力取得新突破;要把新老市区的交通连接问题提上日程,促进新老市区协调发展。副省长赵化明、薛恒,市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、佟泽宾参加审议。

  ▲ 辽宁省镁合金工程技术中心在大石桥市揭牌。该中心由东北大学、中科院沈阳金属所、沈阳工业大学、大连理工大学的镁合金领域专家学者任成员,主要致力于镁合金技术研发及推广。为使研究成果更好地转化,已吸收沈阳华晨金杯汽车有限公司、营口欣立耐材科技有限公司等企业为应用企业。

  21日 市委书记魏小鹏、市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰到驻军65521部队走访慰问,向广大官兵致以新春的问候。

  ▲ 2014年营口市少儿春节晚会“春天的梦想”,在市文化艺术中心举行。100名贫困家庭子女、农民工子女、残疾儿童和留守儿童受邀作为特殊小观众观看了本次演出。

  22日 市总工会2014年春节送温暖活动正式启动。全市各级工会组织共筹集资金620多万元,全覆盖救助2.2万余户在档困难职工。启动仪式上,市总工会向困难职工家庭发放了价值200多万元的米、面、油等救助物资。

  24日 市委书记魏小鹏、市长葛乐夫深入交警支队指挥中心、市热电公司中继泵站、营口水务公司路南水厂、大润发超市,检查交通安全、供暖、供水、安全生产、节日市场等情况,看望慰问一线职工。市领导李和忠、佟泽宾、高炜、张宝东参加检查。

  26日 营口市举行迎新春军地首长座谈会。

  ▲ 省红十字会副会长杨笑一行到营口市走访慰问部分贫困家庭,并向全市6个市(县)区发放了价值13.38万元的“红十字博爱送万家”活动救助物资。副市长高梁参加走访。

  29日 市委书记魏小鹏深入鞍钢鲅鱼圈分公司、华能电厂、营口港务集团看望生产一线干部职工,感谢他们为营口经济社会发展所作出的贡献,为他们送上新春祝福,并与他们座谈。市领导王恩来、葛乐夫、王杰、李和忠、佟泽宾、梁永富、张宝东、孙恩波参加活动。

  1月 第十届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机表彰大会在北京人民大会堂举行,营口市游艇驾驶员张孔祥被评为“全国见义勇为英雄司机”,营口市综治办荣获评选活动组织奖。

  ▲ 由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动1月榜揭晓。10年救了550条人命、有着“中国好大爷”之称的营口市民张孔祥登上“中国好人榜”,荣获“见义勇为好人”称号。

  ▲ 在省物价局组织开展的2012—2013年度全省农产品成本调查互检考核评比中,大石桥市物价局位居全省101个县(市)区物价局榜首。

  ▲ 辽宁(营口)沿海产业基地与深圳六星集团成功签订六星(营口)国际汽车生态文化产业园项目。该园区选址在辽宁(营口)沿海产业基地沿海街道办事处305国道以东,规划面积670亩,总投资22亿元人民币。

  ▲ 总投资30亿元的滨海国际梦幻水城项目落户沿海产业基地。该项目由营口海恒休闲娱乐有限公司投资兴建,位于沿海产业基地海堤路以西的沿海滩涂,包括游艇俱乐部、国防教育主题公园、人造海滨浴场、特色酒店、高档住宅等度假休闲旅游区。

  ▲ 由国家海洋环境预报中心和国家卫星海洋应用中心组成的辽东湾海冰调查队,在辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心和营口市海洋环境预报与防灾减灾中心的配合下,首次在营口地区进行无人机海冰监测,对营口市西炮台、白沙湾两个海域的冰情进行全面监测及调查。无人机在零下16度左右正常起飞、监测,突破了全国无人机在低温度下工作的记录。

  ▲ 大石桥市人民法院南楼人民法庭被最高人民法院授予“全国法院先进集体”荣誉称号。