您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12015

2015年2月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  7日 营口市召开“园区建设年”暨“作风建设年”动员大会。市委书记魏小鹏要求,全市上下要迅速从春节假期中走出来,尽快投入到新一年的工作中,以园区建设的新突破、作风建设的新成效,更好地推动营口改革开放和科学发展。市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰出席会议。

  9日 大辽河营口段封冻,在封冻15天后,于23日全面开河。这是近年来大辽河营口城区段封河时间最晚、最短的一次。

  10日 市委书记魏小鹏主持召开市委常委会议,听取了关于全市开展党的群众路线教育实践活动有关问题的汇报,传达了全国及全省组织部长、宣传部长、统战部长会议精神,传达了中央及省委政法工作会议、中纪委三次全会和省纪委四次全会精神,研究全市贯彻落实意见,审议了《营口市2014—2017年干部教育培训规划》。

  ▲ 营口西部集中供热管网工程举行启动仪式,成为全市2014年最早开工的重点民生工程。该工程项目概算投资2亿元。工程线路起点为华能营口电厂,沿产业基地兴工路,穿越民兴河到主城区的青花大街,总长度为30公里。工程10月5日竣工,项目建成后可实现1300万平方米的供热能力。市领导朱毅力、高炜、孙玉良出席开工仪式。

  12日 17时,营口海事局指挥中心值班室接到甚高频报警,韩国籍轮船在驶离鲅鱼圈港途中主机失控,无法自主航行。营口海事局经过3个小时的积极协调和救助,使失控船舶安全脱险。

  ▲ 在索契冬奥会男子单板滑雪U型场地比赛中,盖州籍小将张义威获得第六名。本赛季张义威共参加了五站世界杯赛,有四站跻身前10,其中世界杯新西兰站获得铜牌,世界杯总排名位列第三,创造了中国单板滑雪男运动员的最好成绩。

  13日 省长陈政高与省政府班子成员及省直有关部门负责人到营口市现场办公,指导帮助营口市全力以赴稳增长。市委书记魏小鹏主持汇报会,市长葛乐夫代表市委、市政府做工作汇报。

  ▲ 由市委宣传部、市文化广电局主办的“群星荟萃闹元宵”———营口市2014年元宵节群众文化专场文艺晚会在市辽河大剧院上演。

  ▲ “辽宁盘锦2014年元宵节首届全省非物质文化遗产保护项目”展销活动开幕,营口市选送的陈氏面塑工艺、天然木浮雕画工艺、盖州石氏泥塑、传统葫芦雕刻工艺、营口韩氏传统绳结技艺5个省、市级项目参与展销活动,受到了盘锦市民的关注和喜爱。

  ▲ 春节“黄金周”,营口市以冰雪温泉为主导的休闲旅游业全面带动相关产业,推动了2014年营口假日休闲旅游经济实现良好开局。全市实现旅游综合收入3.127亿元,比上年同期增长28.4%;接待人数74.01万人,比上年同期增长17.8%。

  ▲ 春节期间,营口交运集团共安全运送乘客92万人次。市客运站安全运送旅客37190人次,车辆加班21台次,预售票5372张;车辆安检率、行包安检率达100%。市公汽公司运送乘客88.3万人次,每日增加营运车辆17台,比上年增加740个车次。

  ▲ 营口市红十字会接受全市第一例眼组织捐献,捐赠者为营口盖州市陈屯镇二道河村24岁村民邹向前。

  18日 营口市党的群众路线教育实践活动动员大会召开,标志着全市党的群众路线教育实践活动正式启动。市委书记魏小鹏作动员部署。省委第四督导组组长怀忠民在会上讲话。市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰出席会议。市长葛乐夫主持会议。

  19日 市纪委十一届四次全会召开。市委常委、纪委书记许加作题为《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为营口改革开放和科学发展提供坚强保证》的工作报告。会议审议并通过了工作报告和全会决议。市委书记魏小鹏出席会议并讲话。市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰出席会议。

  ▲ 市委召开援疆干部人才座谈会,总结交流营口市第一批援疆工作,欢送第二批援疆干部人才进疆。

  ▲ 市长葛乐夫会见河北钢铁集团董事长于勇一行,双方就石钢公司和中冶京诚公司的合作展开会谈。

  ▲ 营口市召开党的群众路线教育实践活动市委督导组培训会议,对向全市开展党的群众路线教育实践活动单位派驻的督导组工作人员进行培训。全市共抽调了85名干部组成19个督导组,对参加教育实践活动的97家单位进行督导。

  20日 省委常委、秘书长陈超英到营口市就全面深化改革工作进行调研。市委书记魏小鹏、市长葛乐夫陪同调研。

  ▲ 市政协召开十二届六次主席会议,听取了关于召开市政协十二届五次常委会议有关事宜的汇报,审议了市政协十二届五次常委会议议程(草案),审议通过了市政协十二届五次常委会议日程,审议了《政协营口市委员会常务委员会2014年工作要点(草案)》及人事任命事项。市政协主席王杰主持会议并讲话。

  ▲ 全省卫生计生规划与信息工作会议在营口市召开。市新农合居民健康卡发放使用工作经验在会上交流。

  21日 营口市加快发展服务业工作会议召开。

  ▲ 营口市老年人大学成立并举行揭牌仪式。老年人大学是经市政府相关部门批准,以中老年人为主要授课对象的非营利性的办学机构,现开设声乐、舞蹈、书法和美术四个专业。市人大常委会副主任车轲轶、市政协副主席梅树清出席活动并为其揭牌。

  23—26日 市长葛乐夫率市政府经贸代表团赴香港开展招商活动。此次招商共推进16个项目,总投资额49.8亿美元,外资额49.8亿美元。其中现场签订合资合作协议1项,总投资额2亿美元。总投资6亿美元的开发区金源粮食物流、贸易、仓储、结算中心项目,总投资5亿美元的大石桥市硼泥综合利用项目,总投资3亿美元的北海新区磁科技工业园项目,总投资2亿美元的产业基地友和道通航空物流基地项目,总投资2亿美元的高新区环保高分子新材料产业园,总投资0.5亿美元的仙人岛观光农业生态园项目等重点项目得到推进。陈政高省长对营口市的项目进行了一对一推进,特别是此次最大招商项目———港城联动项目,得到了陈政高省长肯定和好评。

  24日 营口市召开“十星级文明诚信个体工商户”命名表彰大会。本次活动是由市文明办、市工商局和市个体劳动者协会主办,在全市范围内开展的首批评选活动。从13万个体经营者中评选出2013年度“十星级文明诚信个体工商户”,247户个体工商户受到表彰,荣获“文明诚信”金字招牌。

  ▲ 为期40天的2014年春运正式落下帷幕。据市运管部门统计,春运期间全地区共投入运力1146台,其中客运班车994台、旅游包车152台;安全运送旅客195.55万人次,发送12.26万个班次,旅客周转量7843.04万人公里,客运收入约1310.71万元。

  25日 全省县域经济暨春耕备耕生产推进会在营口市召开。会议听取了各市及所辖县区关于县域经济发展和备耕工作的情况汇报。2013年,营口市县域生产总值744.4亿元,占全市GDP的49.2%。副省长赵化明出席会议并讲话,市委书记魏小鹏参加会议,市委常委、副市长曲广明代表营口市发言。

  ▲ 营口市人力资源和社会保障局、营口市总工会、营口市妇女联合会联合主办的营口市2014年“春风行动”启动仪式在营口市人力资源市场举行,共有420家企业进场招聘,为求职者提供3400多个岗位,吸引4000多名求职人员前来应聘,其中达成用工意向560人。

  26日 营口市宣传部长会议暨创城动员大会召开,对2014年全市宣传思想工作和创城工作各项任务进行安排部署。市委书记魏小鹏出席会议并讲话。市委副书记李和忠主持会议。会上,市委常委、常务副市长佟泽宾对创建第四届全国文明城市工作进行动员部署,市委常委、宣传部长王辉作《攻坚克难,务实创新,奋力实现宣传思想和创城工作新跨越》的工作报告。

  ▲ 营口市召开政法工作会议,总结2013年政法工作,对2014年的目标任务进行全面部署。

  ▲ 营口万达广场项目举行复工仪式暨开工动员誓师大会。该项目总投资60亿元,是营口市引进的首个大型城市综合体项目。

  27日 营口市开展重点项目推进暨全市春季项目集中开工活动。此次集中开工活动涉及11个市(县)区、园区的340个项目,涉及工业、服务业、基础设施、房地产等行业一批重大项目,项目总投资2762.9亿元。市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰到站前区参加集中开工活动,并对站前区重点项目进行检查。

  ▲ 市长葛乐夫会见美国阿拉巴马州多森市市长麦克?施密茨及三叶集团总裁、首席执行官郑礼明一行。市长葛乐夫与多森市市长麦克?施密茨共同签署了两座城市建立友好合作关系备忘录,双方在经济贸易、科技文化等领域的交流合作达成共识。副市长王笑柳会见时在座。三叶集团组织美国访华团一行15人到营口访问,并举行企业对接座谈会。

  ▲ 市政协召开十二届五次常委会议。会议审议通过了市政协十二届五次常委会议议程、《政协营口市委员会常务委员会2014年工作要点》及人事任命事项。

  28日 2014年市政府确定的十二件重点民生工程之一———外环路外迁改造工程正式开工。该项目估算总投资在3.8亿元以上,工程计划于9月30日前竣工。外环路外迁改造工程项目全长31.2公里,路面宽度18—30米,按一级路标准设计。起点位于庄林线与沈营线交叉口,终点至庄林线蓝旗村附近。其中新建两段路5.6公里,分别为老边北线延伸线2.95公里及机场路至庄林线段2.6公里。改造及利用段25.7公里,分别为沈营线1.9公里,钢北线、老边北线13.4公里,高铁快速通道2.78公里,在建机场路7.6公里。总计平均填筑厚度2.6米,设计使用年限15年。

  2月 营口石钢京诚装备技术有限公司工会委员会被全国总工会授予“全国模范职工之家”荣誉称号。

  ▲ “营口海蜇” “营口大闸蟹”获得国家地理标志证明商标。

  ▲ 盖州市小石棚乡获得全国标准化气象灾害防御乡认证,这是营口市唯一通过此项认证的乡镇。

  ▲ 由大石桥市水稻良种场承担建设的“国家级水稻良种繁育标准化示范区”项目通过了国家标准化管理委员会审核,并正式列入第八批国家级农业标准化示范区项目建设计划。截至目前,已先后有18个国家级农业标准化示范区落户营口市。

  ▲ 由营口市史志办公室(中共营口市委党史研究室)编辑出版的《营口春秋》(季刊)作为有研究价值和收藏价值的历史期刊被省图书馆永久收藏。

  ▲ 营口北海国家级海洋公园规划建设正式启动。

  ▲ 首批来自印尼的80吨香蕉登陆鲅鱼圈口岸。