您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12015

2015年3月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  4—5日 副省长刘强带领省科技厅、省民政厅、省国土资源厅、省金融办有关负责人到营口市调研,先后深入五矿中板、可口可乐、大族冠华、忠旺铝业、康辉石化等企业车间和项目现场,详细了解企业生产经营、项目开工建设和园区规划发展等情况,与有关企业负责人座谈,研究解决问题;考察了位于熊岳镇的亲和源温泉养老社区项目,研究、探讨了社会化养老机构的发展现状和存在的问题,并提出了指导意见和建议。

  6日 营口市各界妇女代表在市文化艺术中心,举行走进春天———“三八”国际劳动妇女节104周年纪念大会。会上,王丽萍等27人被授予市“三八红旗手”荣誉称号;营口开发区第一高级中学等14家单位被授予市“三八红旗集体”荣誉称号。

  ▲ 由市妇联、市文联、市美术家协会、市女子美术家协会联合主办的“妙绘缤纷———营口市首届女子美术家作品展”在市博物馆开展。此次展览共展出营口女子美术家美术作品80余件。

  10日 营口健康大讲堂系列讲座活动正式启动。首场讲座邀请中南大学精神卫生研究所谭立文教授,为市直机关、人民团体、企事业单位的干部职工和公安民警,作了题为《如何缓解和应对压力》的讲座。

  ▲ 营口市第一专科医院与中南大学精神卫生研究所结为友好协作单位,举行了全面合作签字、揭牌仪式。

  12日 市委书记魏小鹏主持召开座谈会,征求市(县)区委书记、乡镇党委书记对各级领导班子、领导干部“四风”方面存在问题的意见和建议以及对开展教育实践活动的意见和建议。

  ▲ 市委常委、组织部长吴绍维分别主持召开座谈会,就全市深入开展党的群众路线教育实践活动,征求街道、社区、村、非公有制企业、社会组织党务工作者以及全市党代表、人大代表、政协委员的意见和建议。

  ▲ 营口万达广场投资有限公司在大石桥市建一镇中学举行“送温暖,献爱心”捐赠仪式,捐款20万元帮助学校建设电取暖工程。副市长高梁出席捐赠仪式。

  ▲ 营口市残疾人辅助器具研发中心正式启用。该中心形成了自主研发、试制、生产、推广的无缝链接,满足了营口地区残疾人个性化适配的需要,解决了以往残疾人用外地生产辅助器具维修难、更换难的问题。中心研制生产的智能升降洗手台已获得国家专利,三点式电动床、无障碍坡道等辅助器具前沿系列产品已投入生产。

  12—15日 在德国法兰克福国际展览中心举办的2014国际乐器展览会上,营口市有9家乐器企业携产品参展。展品包括立式钢琴、三角钢琴、大中小提琴、琴凳、乐器箱包等,产品数量达200多件,吸引近3000名国内外客商到营口展位前参观与洽谈,共签订480万美元订单并达成订单意向额650万美元,签约的产品将销往德国、法国、英国、西班牙、希腊、意大利等国家。

  13日 市委书记魏小鹏主持召开党的群众路线专题研讨会,学习马克思主义群众观点和党的群众路线;围绕查找市委领导班子在“四风”方面存在的问题及原因、本班子及个人存在的问题提出意见和建议;并对开展好党的群众路线教育实践活动提出意见和建议。市领导王恩来、王杰、李和忠、佟泽宾、许加、曲广明、吴绍维、王辉、任彦祥参加研讨会。

  ▲ 市委举办中心组学习研讨扩大会议暨全市县处级主要领导干部研讨班。

  14日 市十五届人大常委会召开第九次会议。会议审议了市人大有关专门委员会关于市十五届人大二次会议主席团交付审议的代表议案审议意见的报告;审议通过了关于市十五届人大二次会议代表议案审查处理意见的决定;听取审议了市政府关于全市山区移民扶贫工作情况的报告和市检察院关于开展预防职务犯罪工作情况的报告;审议了市政府《关于我市城区经济发展情况报告审议意见》《关于我市农村环境连片综合整治情况报告审议意见》落实情况的报告;通报了市人大常委会2014年工作要点;通过了人事任免事项。会议还对市政府、市检察院的专项工作报告进行了满意程度测评。

  ▲ 全市学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神专题轮训班在市委党校开班。

  ▲ 市老龄产业协会成立。

  ▲ 营口市总工会开展的工资集体协商“百日行动”活动正式启动。

  17日 市委书记魏小鹏主持召开市委常委扩大会议。会上,全国人大代表、市长葛乐夫传达了十二届全国人大二次会议精神;全国政协委员、副市长、民盟市委主委高炜传达了全国政协十二届二次会议精神;集中学习了习近平同志在安徽代表团和刘云山同志在辽宁代表团的讲话精神;审议了《2014年全市党风廉政建设和反腐败工作责任分工(讨论稿)》。市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰参加会议。

  ▲ 副市长王笑柳会见以美国驻沈阳总领事馆政经领事何大维为团长、另外七国驻辽商务人员组成的商贸考察团一行,双方围绕临港产业、临港物流等进行交流和互动,就寻找广阔的合作发展平台,实现互利共赢展开座谈。

  18日 市委书记魏小鹏主持召开座谈会,征求市级离退休老干部对各级领导班子、领导干部“四风”方面存在问题的意见和建议以及对开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议。市领导李和忠、吴绍维、梁永富参加座谈会。

  ▲ 市人大常委会主任王恩来主持召开座谈会,征求全市各市(县)区人大常委会主任关于市人大常委会领导班子、班子成员和党员干部在“四风”方面存在的问题,及市人大机关开展党的群众路线教育实践活动的意见。

  ▲ 市政府召开市(县)区长、园区负责人、乡镇长征求意见座谈会,征求大家对各级领导班子和领导干部特别是对市委、市政府领导班子及成员“四风”方面存在问题的意见建议,以及对开展党的群众路线实践教育活动的意见和建议。

  ▲ 市长葛乐夫主持召开市政府班子群众路线教育实践活动专题学习研讨会。市领导佟泽宾、曲广明、高炜、张忠民、王笑柳、张宝东、高梁参加学习研讨。

  ▲ 全市依法行政工作会议召开,会议总结部署了全市依法行政工作。

  19日 营口市召开农村工作会议,总结部署全市农业农村工作。

  ▲ 市政协召开座谈会,就市政协领导班子和机关在“四风”方面存在的问题和开展党的群众路线教育实践活动,征求各民主党派、工商联意见。市政协主席王杰主持会议。市政协副主席孙玉良、王兴邦、王育忠、董柏川参加座谈。

  ▲ 市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室召开督导工作会议,总结交流前一阶段全市教育实践活动开展情况,研究部署下一步工作任务。市委常委、组织部长、党的群众路线教育实践活动领导小组副组长兼办公室主任吴绍维出席会议并作重要讲话。省委教育实践活动督导组副组长陈利民、赵凤民参加会议。

  20日 市委书记魏小鹏、市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰分别以普通党员的身份到各自所在社区报到,与社区党组织对接,并与社区干部、群众展开座谈。市委书记魏小鹏到西市区得胜街道办事处红运社区参加“在职党员进社区”活动,就教育实践活动与社区老党员座谈,悉心听取基层干部群众的意见建议,实地指导教育实践活动的开展。

  21日 市长葛乐夫到北海新区调研,实地考察了辽宁爱维尔铸业有限公司、隆仁重工有限公司等6家在建企业项目的建设进展情况,听取了北海新区年初以来经济工作汇报及近期工作部署,并就北海新区建设过程中存在的问题进行现场办公。

  ▲ 营口市国防教育工作会议召开,部署2014年国防教育工作的重点任务。

  23—24日 原清华大学校长、中科院院士顾秉林等一行来营口市考察,在市委书记魏小鹏、副书记李和忠的陪同下,先后到营口港集装箱码头、新东北电器超高压有限公司装配分厂考察参观,详细了解营口港和新东北电器超高压有限公司装配分厂的生产经营和规划发展情况。23日,市委书记魏小鹏会见了顾秉林院士一行,双方就发展高新技术和培养高水平人才方面的合作进行座谈。

  27日 省委第六督导组第一组长赵国红、组长怀忠民一行到营口市督查指导党的群众路线教育实践活动。按照中央和省委的统一部署,2014年2—9月,营口市7131个基层党组织、140556名党员参加第二批教育实践活动。省领导赵国红对营口市教育实践活动启动和进展情况给予充分肯定。市领导魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰参加会议。市委副书记李和忠汇报了全市教育实践活动开展情况。

  ▲ 营口市召开全市公安工作会议。

  ▲ 省十二届人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过《辽宁省人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议》,标志着全省正式启动实施“单独两孩”生育政策,营口市同步启动。该政策适用于一方为独生子女的夫妇。

  28日 省委第六督导组到盖州市实地督查指导党的群众路线教育实践活动。省委第六督导组组长怀忠民一行先后实地考察了营口压铸业有限公司、营口北海桑源电机康复中心有限公司和正在规划建设的营口北海国家级海洋公园。市委副书记李和忠参加活动。

  3月 营口市与沈阳工业大学签署了《关于营口市人民政府与沈阳工业大学共建“电机及磁技术应用创新平台”的协议》,决定合作共建“电机及磁技术应用创新平台”,进一步加快营口北海电机及磁技术应用产业集群发展。协议规定,电机及磁技术应用创新平台包括“一院”“两基地”“一中心”。“一院”即沈阳工业大学营口研究院;“两基地”即沈阳工业大学国家稀土永磁电机工程技术研究中心营口研发基地、沈阳工业大学教育部稀土永磁应用工程研究中心营口研发基地;“一中心”即“电机及磁技术应用协同创新中心”,由沈阳工业大学牵头,协同营口理工学院、营口北海新区管委会,依托营口市政府建立。

  ▲ 在全省第十六次见义勇为英雄、先进分子和先进群体表彰大会上,营口市1名“见义勇为先进分子”和2个“见义勇为先进群体”受到省委、省政府表彰。

  ▲ 国家工商行政管理总局公布了2014年中国驰名商标评选结果,“盖州苹果”地理证明商标成功跻身“中国驰名商标”之列。

  ▲ 辽宁省海外联谊会营口活动小组成立。

  ▲ 在营口市已流传三百多年的著名武术项目元功拳成功申报市级非物质文化遗产并正式挂匾。至此,营口市入选国家、省、市级文化遗产保护名录达33项,其中,国家级3项、省级5项、市级25项。

  ▲ 营口港保税物流中心经过海关总署和大连海关的预验收、实地验收等程序,根据《中华人民共和国海关对保税物流中心的暂行管理办法》《海关特殊监管区域基本和监管设施验收标准》规定,实现了成功扩容。扩容区域顺利通过验收,成为全国首家成功扩容的保税物流中心。营口港保税物流中心扩容面积为15万平方米,目前总面积达到65万平方米。

  ▲ 60岁的营口选手姚天祥,继3月8日在“2014年全国大众速度滑冰成年马拉松赛”中获得了“男子50岁以上组”亚军后,于16日在2014“劲道杯”中国速度滑冰民间争霸赛中,又荣获了老年组1500米比赛冠军、500米比赛季军。