您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12015

2015年4月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-08

  1日 市委书记魏小鹏听取市直机关工委工作及开展党的群众路线教育实践活动情况汇报,并与市直各机关专职副书记座谈,征求大家对市委工作及开展教育实践活动的意见和建议。市领导梁永富参加会议,并就相关工作提出要求。

  2日 新泰集团与徐工集团在营口正式签署战略合作协议,双方将在联合发展高端液压、高端铸造,建设徐工集团的北方基地上开展合作,同时在产品销售方面将共同拓宽海外市场,实现强强联合、互利共赢。市委书记魏小鹏出席签约仪式。

  2—3日 以省人大常委会副主任刘政奎为组长的省人大执法检查组,先后到西市区华安社区、市养老院、绿岛国际养老服务中心及营口开发区亲和源公益养老中心、市民活动中心、丁屯社区,就《老年人权益保障法》《辽宁省老年人权益保障条例》贯彻实施情况进行实地检查。

  3日 省委宣讲团在营口市举行党的群众路线教育实践活动报告会,省委宣讲团成员、省人大常委会副秘书长鲍振东结合习近平总书记近期讲话精

  神,引用大量实例,深刻揭示了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,并就党员干部如何做好官、做好人作了重点阐释。市委书记魏小鹏主持报告会,并对全市进一步扎实开展党的群众路线教育实践活动提出要求。

  ▲ 市人大常委会主任王恩来到基层联系点大石桥市汤池镇调研指导党的群众路线教育实践活动,并就全市市级领导班子、班子成员,特别是市人大常委会在“四风”方面存在的问题,及下一步如何开展好党的群众路线教育实践活动,征求基层党员干部的意见。

  ▲ 市长葛乐夫率营口市经贸代表团结束了为期4天的赴上海对“长三角”地区开展的项目合作洽谈招商活动。此次招商,共推进和签约项目29个,总投资436.2亿元。省政府领导帮助营口洽谈项目14个,总投资266.2亿元,其中服务业类项目5个,总投资101亿元;工业地产项目4个,总投资91亿元;重大单体项目5个,总投资74.2亿元。市政府领导与15家重点企业就来营投资合作进行深入洽谈,项目总投资170亿元。招商期间,市经贸代表团与上海股权托管交易中心合作组织召开了“营口投融资项目推介会”,来自国内外的企业、财团、银行、投行、基金、商会、协会、咨询等代表220人参加。

  ▲ 市政协主席王杰到党的群众路线教育实践活动联系点盖州市卧龙泉镇钱家河村,征求对全市开展党的群众路线教育实践活动,以及政协机关、党组织如何解决“四风”问题、开展好党的群众路线教育实践活动的意见和建议。

  5日 营口市清明祭扫仪式在人民公园革命烈士纪念碑前举行,来自全市机关、学校、企业、驻军部队的代表近600人参加公祭活动。

  8日 营口市召开会议就举办“河海营口”全国摄影大展工作进行安排部署。“河海营口”全国摄影大展是营口市与中国摄影家协会、中国摄影报联合举办的全国性摄影艺术大展,也是营口市首次举办的国家级艺术赛事。全市及来自全国各地的摄影家将深入盖州市、鲅鱼圈区等9个市(县)区和园区进行拍摄。作品征集时间为2014年1月至10月15日,征集作品主题为反映营口市境内河海风光、岸畔风情、河海文化、温泉养生等内容的摄影作品,全面展示营口市发展建设成就和生态宜居特色。副市长高梁出席会议并对摄影大展工作提出要求。

  9日 市政府召开全市一季度经济形势分析会。一季度,营口市经济总体保持平稳较快增长,主要经济指标增幅高于全省平均水平。

  ▲ 省委党的群众路线教育实践活动第六督导组副组长陈利民、赵凤民一行到大石桥市调研,先后听取了大石桥市开展教育实践活动的情况汇报和离退休老干部对活动提出的意见建议;考察了盼盼集团、营口志同肉禽有限公司、水源镇水源村,与当地干部群众进行了座谈。市委常委、宣传部长王辉陪同调研。

  10日 

  ▲ 省安全生产工作座谈会在营口开发区召开。

  ▲ 市纪检委、监察局召开党风廉政建设和反腐败工作通报会,向各民主党派、工商联和无党派代表人士通报2013年党风廉政建设和反腐败工作情况及2014年工作任务,并就开展好党的群众路线教育实践活动征求意见。

  11日 营口市第四届万人义务植树日来临之际,市委书记魏小鹏、市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰到鲅鱼圈区沙河绿化带公仆林植树点参加义务植树活动。市直党政机关干部分别到站前区和高新区参加植树活动。

  ▲ 市长葛乐夫到辽宁(营口)沿海产业基地进行工作调研,实地考察了石钢京诚装备技术有限公司、营口成和管业有限公司、辽宁腾龙铝业有限公司、营口新山鹰报警设备有限公司及辽宁汇达投资有限公司的项目建设情况,听取了辽宁(营口)沿海产业基地管委会的相关工作汇报,对产业基地开展党的群众路线教育实践活动提出要求,并就产业基地发展中的困难和问题进行了现场办公。

  14日 7时25分,柬埔寨籍“顺发11”轮船在驶离鲅鱼圈港途中主机失控,无法自主航行,即向营口海事局指挥中心请求救助。指挥中心值班人员接警后迅速核实险情、实施救助,使失控船舶安全脱险,于9时55分安全停靠鲅鱼圈港区,未发生次生、衍生事故。

  15日 营口市十五届人大常委会召开第二十一次主任会议。会议决定,市十五届人大常委会第十次会议于5月15日召开。会议听取了市委常委、常务副市长佟泽宾代表市政府所作的《关于全市价格监督与管理工作情况的汇报》《关于我市国有资产经营及监管情况的报告》,研究确定了关于召开市十五届人大常委会第十次会议的有关事宜,研究了《关于市人大常委会主任会议成员联系市人大代表的若干意见》

  ▲ 市长葛乐夫到高新区进行工作调研,实地察看了辽宁汉草堂中药有限公司、营口亿峰实业集团、营口新坐标制造技术有限公司、营口通达汽保有限公司、营口锻压机床设备有限公司的项目建设及开工生产情况,并听取了高新区相关工作汇报。

  16日 市人大常委会召开《安全生产法》执法检查新闻发布会,从4月中旬开始至4月底对全市贯彻实施《安全生产法》情况进行执法检查。市人大常委会主任王恩来,常务副主任唐心恩,副主任高作平、车轲轶、李思福,副市长张宝东出席新闻发布会。会后,市人大常委会对参加《安全生产法》执法检查活动的市人大常委会委员、市人大代表和有关人员进行了培训。

  17日 营口市组织市、县处级党员领导干部和市委督导组、“教育实践办”成员,在辽河大剧院统一观看影片《焦裕禄》。市委书记魏小鹏、市长葛乐夫、市政协主席王杰、市委副书记李和忠到场观看。

  ▲ 营口市公安机关召开会议,决定从即日起至6月底,在全市范围内集中组织开展打击整治非法贩卖管制器具、枪支违法犯罪行动。副市长、公安局长张忠民出席会议并讲话。

  18日 营口理工学院举办校企合作签约仪式,与营创三征(营口)精细化工有限公司、中海沥青(营口)有限责任公司、营口辽河铝材有限公司等11家国有大中型企业、知名民营企业签订合作协议,将实现校外实习基地建设、校企科研合作、学科专业建设等方面的全方位合作。

  19日 总投资50亿元的辽宁?中国科技五金商贸城项目在北海新区举行开工仪式。该项目由中国科技五金城集团有限公司投资建设,项目占地1300亩,分两期建设,主要建设中国科技五金机电商贸城、酒店、总部大厦等,总建筑面积180万平方米。

  20日 由鑫源天盛基金投资,中共营口市委宣传部、天盛润铎影视制作(北京)有限公司、辽宁立世文化传媒有限公司联合摄制的都市爱情喜剧电影《胖女不愁嫁》,在盖州市虹溪谷温泉度假区开机。该片是首部全程在营口取景拍摄的影片,它的摄制也开启了营口影视领域发展的新开端。影片预计5月底结束拍摄,11月完成全部制作后上映。市政协副主席孙玉良出席开机仪式。

  ▲ 中国移动营口分公司4G网络一期工程完工。该工程是营口市2014年重点民生工程项目之一,计划总投资6.08亿元,分两期建设。一期投资2.67亿元,建设规模为基站598个、室内分布系统179套,覆盖营口地区重点乡镇以上的区域。

  21日 全国政协人口资源环境委员会副主任李成玉率调研组到营口,就滩涂开发与保护进行专题调研。市委书记魏小鹏、市政协主席王杰会见了李成玉一行。

  ▲ 市长葛乐夫到中小企业创业园区进行工作调研,先后到园区内的营口中兴线缆有限公司、营口市尚百思饮品有限公司、营口翰为科技有限公司、营口润隆实业有限公司、辽宁渤商投资有限公司和天风期货实地调研,详细了解项目建设、生产、销售等情况。

  23日 辽宁(营口)沿海产业基地2014年“明湖欢乐广场”活动推介暨营口旅游商旅洽谈会举行。来自鞍山、盘锦、营口三市的100余家旅行社代表参加洽谈会,沿海产业基地管委会、市旅游局、大石桥市政

  府分别对“2014明湖欢乐广场系列活动”及营口市、大石桥市旅游产品进行了宣传推介。副市长王笑柳出席活动。

  ▲ 营口市召开老街1861金融文化研讨会。老街1861项目地处辽河大街西段,毗邻老街北侧,总建筑面积5万余平方米,总投资3.5亿元。该项目采用全球最先进的第六代时尚商业模式,集金融服务中心、商务办公中心、VIP会所和企业办公总部为一体,所有商家客户金融业务在此一站式服务。副市长王笑柳出席研讨会。

  23—25日 市长葛乐夫率营口经济技术开发区、市交通局、市服务业委、营口港务集团等部门负责人,赴山东省出席“鲁辽陆海货滚甩挂运输大通道”项目战略研讨会,并与山东省潍坊、临沂两市签署友好城市协议。

  24日 市委召开全市“清洁营口”活动动员大会。市委书记魏小鹏出席会议并讲话。市委副书记李和忠主持会议,副市长高炜宣读了《全市开展“清洁营口”活动实施方案》。市领导曲广明、朱毅力、王育忠参加动员大会。

  ▲ 省委党的群众路线教育实践活动第六督导组副组长陈利民到营口市公安局就学习教育阶段活动进行检查指导,实地检查了八田地派出所和金牛山派出所教育实践活动开展情况。

  25日 市委书记魏小鹏、市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰分别到西市区得胜街道办事处红运社区、站前区建设街道办事处星光社区、站前区万有社区参加在职党员进社区活动,与基层党员共同听党课,探讨如何开展好教育实践活动。

  26日 营口市开展“清洁营口”大型义务劳动,组织动员全市力量清运城区内越冬垃圾、残土,捡拾各广场、绿化带内塑料袋,清理电线杆、建筑物上小粘贴,擦洗公交站亭、阅报栏等设施。

  27日 由市文化广电局主办、市新华书店有限责任公司承办的“中国好文章古文篇今文篇”发布签售仪式举行,此次活动也是营口市全民读书节系列活动之一。活动特邀著名散文家王充闾、著名青年散文家祝勇、中国出版集团副总裁李岩、中国现代出版社总编辑臧永清与读者见面交流互动。

  ▲ 营口籍著名画家王首麟的《大观?王首麟作品展》,在北京炎黄艺术馆开幕。

  ▲ 民间自发组织的爱心捐助专场公益文艺演出———《给你最好的爱》在辽河大剧院上演,为营口市建设小学11岁白血病患者陈文浩募集善款37万余元。截至目前,营口市各界为其捐款累计84万元。

  28日 市委书记魏小鹏主持召开市委常委扩大会议,会议通报了一季度全市经济运行情况,传达了省委教育实践办党的群众路线教育实践活动有关要求,并学习习近平同志在兰考县委常委扩大会议上的讲话精神。

  ▲ 市长葛乐夫到站前区跃进办事处兴华社区与社区党员代表一起听党课,对学习党课的情况进行点评,并向与会党员代表通报了第一次进社区时基层党员提出的有关供暖并网需求、规范市场管理、提高养老事业服务质量等问题的整改落实情况。

  29日 市委书记魏小鹏会见中国人民银行沈阳分行党委书记、行长张启阳一行。双方就金融服务,支持地方经济发展问题展开座谈。

  30日 为期6天的2014营口春季房地产展示交易会结束。共有取得销预售许可证的51家房地产开发公司的57个项目参展。本次春季房交会期间商品房备案登记总计1772套,面积20.08万平方米,金额9.59亿元。其中住宅1620套,均价4396元/平方米,90—120平方米的商品房住宅占总成交比例的53.27%;非住宅152套,均价7318元/平方米。

  4月 全国普法办通报表扬了全国“六五”普法中期先进集体和先进个人,营口市被评为全国“六五”普法先进城市,营口开发区被评为先进县区,站前区司法局被评为先进单位,李曰富、邓文分别被评为先进工作者和先进个人。