您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12015

2015年5月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  1日 营口交警高速公路四大队副大队长张树新,及时发现并成功处置了一起中巴车自燃事故,车内19人全部获救,无一伤亡。

  7日 市委书记魏小鹏先后到马勒轴瓦(营口)有限公司活塞厂、辽宁银珠化纺集团有限公司、红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂等企业进行工作调研。

  ▲ 市委书记魏小鹏到营口理工学院调研。

  ▲ 市政府召开第十五届三次全体(扩大)会议,贯彻落实省政府第十二届三次全体(扩大)会议精神。

  8日 为纪念营口红十字会成立110周年,省红十字会为营口市送来价值20余万元的救助物资,并在营口市举行了辽宁省暨营口市红十字会建会110周年博爱救助活动。市红十字会在市文化艺术中心举行“人道之光”———纪念营口红十字会成立110周年大型公益演出。省红十字会常务副会长刘琳娜,市领导王辉、唐心恩、高梁、梅树清观看演出。

  ▲ 市总工会召开纪念“5?12”护士节暨“十佳护士”表彰大会。会上,市总工会授予田可等10人营口市“十佳护士”荣誉称号,同时授予他们市“五一劳动奖章”。

  ▲ 总投资7亿元的辽宁盛星石化有限公司年产40万吨碳四液化气综合利用项目正式投产,首批产出轻芳烃1000吨,丙烷200吨。

  ▲ 营口市检察院召开惩治和预防职务犯罪新闻发布会。2013年,营口市两级检察机关共立案查处各类职务犯罪案件106件144人。其中,贪污贿赂类职务犯罪案件76件100人,大案39件49人,为国家挽回经济损失1300多万元;渎职侵权类职务犯罪案件30件44人,重特大案件14件。

  9日 市委书记魏小鹏主持召开市委常委扩大会议,传达省政府十二届三次全体(扩大)会议精神、中央和省委教育实践活动有关会议精神,听取全市党的群众路线教育实践活动开展以来征求意见及梳理、分解情况的汇报,并集中学习中央教育实践办《第二批教育实践活动单位在“四风”方面存在的突出问题》。市委常委、常务副市长佟泽宾,市委常委、组织部长吴绍维出席会议。

  10日 由营口市温泉协会、熊岳镇人民政府、中国台湾纱帽山温泉协会联合主办的营口与台北温泉合作创新与发展论坛在熊岳镇召开。论坛后,两岸温泉产业合作区项目进行了集中签约。营台两地旅游专家学者及倾力于温泉产业发展的各界人士近50人出席论坛。

  11日 第二十届中国?营口望儿山母亲节开幕式暨拜母仪式在营口开发区举行。

  ▲ 中国营口紫砂“母亲壶”设计与评选颁奖典礼暨首届中国营口紫砂文化节开幕式在营口开发区举行。经过组委会认真评审,有8件作品分获一、二、三等奖,周静洁创作的《羊知跪乳》获得一等奖。

  ▲ 由中国台湾国民党荣誉主席吴伯雄亲笔题字的“母爱无疆”石刻揭幕仪式在熊岳望儿山风景区母亲湖畔隆重举行。副市长王笑柳、省台办副主任李成山、中华孝教善业总会理事长黄清富等参加揭幕仪式。

  ▲ 画虎名家徐鸿儒个人展暨世界纪录认证会在鲅鱼圈区图书馆举行。

  12日 市长葛乐夫到站前区和西市区就公安派出所设施建设情况进行工作调研。

  ▲ 当代著名画家沈尧伊连环画原作展“奠基礼———中央红军到陕北”在市惟善轩美术馆举行。画展为期一周,共展出连环画100幅。

  ▲ 以省政协副主席、民盟辽宁省委主委李晓安为组长的民盟辽宁省委海洋经济调研组来营口调研。

  13日 市长葛乐夫先后到仙人岛能源化工区的营口康辉石化有限公司、辽宁绿地国丰清洁燃料有限公司、营口太古食品有限公司、华威聚酰亚胺有限责任公司进行工作调研,详细了解各项目发展建设及生产情况,并现场办公。

  ▲ 营口市举行社会科学普及周启动仪式。本届社科普及周以“助推改革,创新发展”为主题。社科普及周期间,全市各级社科组织和广大社科工作者将组织开展“社会科学服务园区建设年”大型专题调研活动、“辽海?营口讲坛”进市(县)区主题报告会、“走进科普基地”“关注民生,服务大众”系列现场咨询服务等丰富多彩的社会科学普及活动。市委常委、宣传部长王辉出席启动仪式。

  14日 市委召开全市党的群众路线教育实践活动推进暨首批整改承诺书签订会议。会上,市委教育实践办向有关部门交办了首批50个整改项目,总结前一段教育实践活动开展情况,对“查摆问题、开展批评”环节的工作进行部署。市委书

  记魏小鹏代表市委党的群众路线教育实践活动领导小组与各市(县)区、部分市直部门代表签订首批整改承诺书。

  ▲ 市长葛乐夫主持召开市政府第十四次常务会议,审议并原则通过《营口市关于实施加快发展服务业四年行动计划的若干政策》(讨论稿)、《营口市重大行政决策程序规定(草案)》《营口市招投标管理办法》。

  ▲ 辽宁省第十二届运动会(社会组、老年组、职工组)健身气功比赛在丹东举行。营口市代表队参加了两个组别、8个项目的比赛,分别获得了健身气功?八段锦(老年组)一等奖,健身气功?易筋经(社会组)、八段锦(社会组)二等奖,其他项目均获得三等奖。同时,营口市还获得了“体育道德风尚奖”。

  15日 市十五届人大常委会召开第十次会议,通过了本次常委会议议程;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于对全市贯彻《安全生产法》执法检查情况的报告,市政府关于全市城市公用设施建设管理情况的报告、关于全市构建新型农业经营体系情况的报告,市中级人民法院关于未成年人犯罪审判工作情况的报告,全市贯彻落实《辽宁省宗教事务条例》情况的报告;审议了市政府《关于水利水毁工程修复与河道治理保护情况审议意见》《关于我市城乡交通体系建设情况审议意见》《关于落实〈省文化市场管理条例〉和文化产业发展情况审议意见》落实情况的报告。会议还对市政府、市中级人民法院的专项工作报告进行了满意程度测评。

  ▲ 市委副书记、市长葛乐夫到党的群众路线教育实践活动联系点———大石桥市建一镇厢房村开展对接帮扶并指导工作,详细了解村党组织建设和党的群众路线教育实践活动开展情况以及村经济发展情况,还就规范果品专业合作社和村民饮水、文化广场建设、村屯道路建设等问题提出了具体的解决意见。

  ▲ 全市在职党员进社区“点亮微心愿?传递正能量”现场观摩会在老边区举行。活动开展以来,全区共征集微心愿1056个,认领764个,达成微心愿741个,受益群众达800多人,征求意见900多条。

  ▲ 全国“最美家庭”揭晓暨第九届全国五好文明家庭表彰会在北京举行。营口市老边区的张玉复家庭荣获全国“最美家庭”称号,站前区的吕复明家庭荣获“全国五好文明家庭”称号。

  16日 市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰分别到党的群众路线教育实践活动对接帮扶村大石桥市汤池镇此老徐村、盖州市卧龙泉镇钱家河村开展对接帮扶并指导工作,并就此老徐村和钱家河村的党建工作、经济社会发展及党的群众路线教育实践活动开展情况进行交流座谈。

  ▲ 营口机场飞行程序初步设计评审会在沈阳举行。专家们对《营口机场飞行程序初步设计报告》进行了评审,听取了设计单位沈阳广通测绘有限公司所作的报告,审阅了相关设计文件,对有关注意事项提出了具体要求。

  ▲ 中国人民解放军海军总医院考察组到营口考察医疗技术合作项目。

  ▲ 营口市首届金融创新成果颁奖典礼在人民银行营口中心支行会议室召开。

  18日 2014营口?鲅鱼圈国际半程马拉松赛在营口经济技术开发区世纪广场开赛。本次比赛由中国田径协会、辽宁省体育局、营口市人民政府共同主办,鲅鱼圈区政府和辽宁省田径运动管理中心承办,是经中国田协批准的银牌赛事。比赛设半程马拉松和迷你马拉松两个项目,共有15000名国内外马拉松运动员和社会各界马拉松爱好者参加本次比赛。肯尼亚选手西勒斯?基博伊特以1小时3分12秒的成绩夺得男子第一名,中国选手陈一菲以1小时17分26秒的成绩夺得女子第一名。

  19日 营口市全面部署2014年“安全生产月”各项工作。从6月1至6月30日,以“强化红线意识,促进安全发展”为主题,将在各市(县)区、园区、各部门和各行业同时开展“安全生产月”活动。

  20日 市委副书记、市长葛乐夫到开展党的群众路线教育实践活动联系点———辽宁(营口)沿海产业基地调研指导工作,分别听取了产业基地管委会和宏群胜精密电子(营口)有限公司党总支开展党的群众路线教育实践活动的工作汇报,传达了中央、省、市委关于党的群众路线教育实践活动专题会议精神,并就3月26日到沿海产业基地宏群胜精密电子(营口)有限公司调研时征求到的意见做了反馈。

  21日 中共中央组织部有关部门负责同志宣布,中共中央决定魏小鹏任大连理工大学党委书记(副部级),不再担任营口市委书记职务。

  22日 市委副书记、市长葛乐夫带领市直相关部门负责人到大石桥市调研春耕生产和青山工程及经济林工程建设情况。市委常委、副市长曲广明陪同调研。

  23日 由市文联主办的大辽河文艺网开通,初步建成了营口文联信息化、数字化的文艺工作平台。大辽河文艺网网址为http://www.dlhwyw.com/,是市文联主办的唯一对外公开的官方网站。大辽河文艺网已开设25个信息板块,连接国内知名专业网媒25家,基本覆盖市文联所属各文艺门类。

  23—25日 2014辽宁(南京)商品展销会在南京国际展览中心开幕,营口市有21户企业携50余种,计500余件产品参展,现场成交额50余万元,达成合同协议额2000余万元。其中,出口协议额120万美元。

  27日 市委副书记、市长葛乐夫主持召开市委常委扩大会议,讨论部署党的群众路线教育实践活动专题工作,传达贯彻落实省委常委扩大会议精神。

  28日 营口市开展“在职党员进社区”活动,认领社区困难群众的“微心愿”。活动当日,收集到困难群众的 “微心愿”3414个,当场认领3105个,当场兑现479个,其余群众心愿将在一周内兑现。

  ▲ 市长葛乐夫会见巴斯夫(中国)有限公司全球高级副总裁郑大庆一行。双方就开展合作,实现共赢进行座谈。访问期间,巴斯夫公司客人一行对营口市相关产业进行了实地考察。副市长王笑柳参加座谈。

  29日 营口市集中收听收看平安辽宁建设暨维稳工作电视电话会议。会议对全省综治工作先进市、县(区)进行了通报表彰,营口市被省综治委授予“2013年度平安辽宁建设先进市”;老边区、站前区被授予“2013年度省级平安示范县(市、区)”;鲅鱼圈区、大石桥市、盖州市、西市区被授予“2013年度省级平安县(市、区)”;西市区法院、站前区南湖社区、大石桥市沟沿镇、营口开发区熊岳镇被授予“2013年度省级基层平安示范单位”。

  ▲ 辽宁省反腐倡廉教育基地、辽宁省公务员职业道德教育实践基地在营口市反腐倡廉警示教育基地正式挂牌。

  30日 市委副书记、市长葛乐夫一行到西市区英华小学走访慰问,先后参观了英华小学少年宫、流动儿童活动中心,与孩子们共庆“六一”儿童节。市领导李和忠、唐心恩、梁永富、高梁、梅树清参加走访慰问。

  ▲ 团市委、市教育局、市关工委、市少工委在站前区健康小学联合举行 “红领巾相约中国梦———争当好队员”营口市庆“六?一”队日活动展示暨“营口市百名小雷锋、英雄中队”表彰命名大会。活动表彰了“营口市百名小雷锋”及“营口市英雄中队”集体,来自全市的千余名少年儿童参加此次活动。

  ▲ 营口市举办第二届“美德少年”颁奖暨“学习雷锋、做美德少年”活动启动仪式,99名美德少年受到表彰。

  31日 《家缘营口,情定明湖》大型文艺晚会在辽宁(营口)沿海产业基地举行,标志着2014年“明湖欢乐广场”系列活动正式启动。活动将持续到10月份,每月都有一个主题,主题包括明湖旅游节、世界杯激情狂欢季、明湖欢乐广场吉祥物征集大赛、明湖形象大使选美赛、广场音乐节、儿童嘉年华、东北端午民俗大会、明湖青少年夏令营、明湖啤酒节等。即日起,前往明湖广场东西两线免费公交也正式开通,时间为18:00—22:00(每间隔10分钟一趟)。

  5月 营口市残疾人康复中心荣获全国“残疾人之家”荣誉称号。

  ▲ 经省评审论证,营口市的辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司S92Ⅳ多色印刷机、辽宁卓异装备制造股份有限公司矿用可移动式救生舱等33户企业生产(研发)的35项产品(技术)被认定为2014年辽宁省中小企业“专精特新”产品(技术)。

  ▲ 由市农业机械化科学技术研究所和营口村田农机有限公司共同起草的《水稻工厂化育苗播种机》《碎土筛选机》两项辽宁省地方标准项目通过省地方标准专家审查组的审定。这两项地方标准是列入2013年辽宁

  省地方标准制修订计划的项目,也是营口市首次有两个农机产品同时列入该计划。

  ▲ 辽宁省中小企业职业技能鉴定营口市工作站、辽宁省中小企业职业技能培训基地和辽宁省中小企业职业技能鉴定基地在营口市挂牌成立。

  ▲ 营口瑞华高新科技有限公司与国家安监总局信息研究院签署合作协议,双方联合组建研发中心,设立“北京研发中心”和“营口研发中心”,重点围绕矿山安全领域关键技术和智能装备开展科技和产业化研发以及推广应用。