您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12015

2015年7月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  1日 按照全省统一部署,营口市提高了全市城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准。此次标准调整,各市(县)区有所不同。在城市居民最低生活保障标准上,站前区、西市区、鲅鱼圈区、老边区由每人每月430元提高到每人每月473元;盖州市、大石桥市由每人每月370元提高到每人每月407元。在农村居民最低生活保障标准上,盖州市、大石桥市由每人每年2600元提高到每人每年2886元;鲅鱼圈区、老边区由每人每年2800元提高到每人每年3108元;站前区、西市区为每人每年3108元。在农村五保对象供养标准上,根据供养方式不同也有所区分。农村集中供养五保对象标准提高了550元,分散供养五保对象标准提高了400元。在提标后的集中供养五保对象供养标准上,盖州市为每人每年5250元,大石桥市为每人每年5550元,鲅鱼圈区为每人每年6050元,老边区为每人每年5550元;在提标后的分散供养五保对象供养标准上,盖州市为每人每年3700元,大石桥市为每人每年3900元,鲅鱼圈区为每人每年3700元,老边区为每人每年4400元。

  ▲ 营口市红十字会接受首例遗体捐献。捐献者系山东籍在营口工作20多年的穆光太,病魔夺走了他53岁的生命,家人在悲痛之余按照他的遗愿,将其眼角膜和遗体捐献。

  2日 营口市人大常委会召开《大气污染防治法》执法检查新闻发布会,公布市人大常委会将于7月初至8月末对全市贯彻实施《大气污染防治法》情况开展执法检查。市人大常委会主任王恩来,常务副主任唐心恩,副主任董建国、高作平、车轲轶、朱毅力、梁永富、李思福出席新闻发布会。

  3日 全国人大常委会原副委员长李铁映到营口视察。李铁映先后视察了营口开发区山海广场、营口港总体规划沙盘和营口港集装箱码头,并详细听取了相关负责人的情况汇报,对营口开发区的巨大发展变化给予充分肯定。市人大常委会主任王恩来、常务副主任唐心恩陪同视察。

  4日 营口市召开2014年海蜇资源保护管理工作会议,动员全市有关部门及全体参战人员,尽职尽责做好2014年的海蜇管护工作,实现全省统一开捕目标。

  ▲ 辽宁省新农合及大病保险制度推进工作会议在营口市召开。营口市新农合及农村居民大病保险工作经验在会上交流。

  5日 市长葛乐夫会见德国莱尼集团中国区首席执行官杰瑞?康明杰一行。

  8日 市人大常委会执法检查组就全市贯彻实施《大气污染防治法》情况到老边区进行执法检查。

  ▲ 由省委宣传部主办、省作协承办的全民文化素质提升工程———公众系列文化讲座在营口理工学院举行。

  9日 市史志办、站前区图书馆联合开展了以“阅读家乡历史,了解家乡变化”为主题的“史志书刊进社区”活动。市史志办选取了近年来编辑出版的《中共营口党史人物传》《走进营口》《营口年鉴》《营口百年图

  志》等史志书刊共1200余册,送到站前区所辖的37个社区,向社区党员、群众普及史志知识,丰富人们的精神文化生活。

  9—10日 省委第六督导组第一组长、省委常委、省人大常委会副主任、省总工会主席赵国红全程参加指导了市委常委班子以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市委副书记、市长葛乐夫代表市委常委班子作对照检查发言,深刻反思、查摆了常委班子在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央“八项规定”和“四风”等方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题的根源,明确了整改目标和具体措施。随后,魏小鹏、葛乐夫等市委常委班子成员先后做个人对照检查,并接受班子成员的批评。市领导李和忠、佟泽宾、许加、曲广明、吴绍维、王辉、贾力克、任彦祥参加会议,市领导王恩来、王杰列席会议。

  10日 营口市开展了以“规范清真食品生产经营,净化清真食品市场环境”为主题的清真食品安全宣传日活动。

  ▲ 市政府投资1690万元采购的39台新型清洁燃料公交车正式“上岗”。此次更新的环保车辆将分别投入到1路、20路、206路线路上运营。

  13日 营口市召开食品安全委员会第一次全体会议。截至2014年6月末,通过食品安全资讯投诉举报电话96151、12331等诉求渠道,全市累计受理食品安全投诉举报303件,及时办理率达100%。

  14—15日 市政府班子召开以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市政府党组书记、市长葛乐夫代表市政府班子作对照检查,深刻反思、查摆了政府班子在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央“八项规定”和“四风”等方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题的根源,明确了整改目标和具体措施。班子成员逐一作个人对照检查,并进行相互批评。副市长佟泽宾、曲广明、张忠民、王笑柳、张宝东、高梁、任彦祥参加会议,副市长高炜(非党)列席会议。省委第六督导组副组长陈利民、赵凤民全程到会指导。

  16日 副省长邴志刚到营口市就沿海经济带开发开放工作进行调研。副市长王笑柳汇报了全市沿海经济带开发开放工作情况。

  ▲ 市人大常委会班子召开以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市人大常委会党组书记、主任王恩来通报了专题民主生活会准备情况,并代表市人大常委会党组作对照检查发言,深刻反思、查摆了人大班子在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定和“四风”等方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题的根源,明确了整改目标和具体措施。随后,市人大常委会党组成员逐一作个人对照检查,并接受党组成员的批评。省委第六督导组副组长陈利民,成员朱延青到会指导。市人大常委会副主任唐心恩、董建国、高作平、朱毅力、梁永富、李思福参加会议,副主任车轲轶(非党)列席会议。

  ▲ 市政协班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市政协党组书记、主席王杰代表市政协班子作对照检查发言,紧密联系思想工作生活实际,认真对照检查遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定情况,深入查摆“四风”及关系群众切身利益方面、联系服务群众“最后一公里”方面存在的问题,深刻剖析问题根源,明确今后的努力方向和整改措施。随后,市政协班子成员逐一作了对照检查发言。省委第六督导组副组长赵凤民,成员郭河江到会指导。市政协副主席梅树清、杨枢、王兴邦、孙恩波、董柏川参加会议,副主席孙维广(非党)、孙玉良(非党)、王育忠(非党)列席会议。

  17日 以国家卫生计生委副主任陈啸宏为组长的国家卫生计生委调研组到营口市,就《完善我国食品安全标准体系研究》进行专题调研。

  ▲ 由国家建设部及省住建厅相关负责人组成的调研组到营口市就建筑工人技能培训机制进行调研。

  18日 市委副书记、市长葛乐夫主持召开市委专题常委会议,传达《习近平总书记辽宁考察回访调研报告》和中央领导同志批示精神;集中学习习近平总书记6月30日在中央政治局第十六次集体学习时的讲话精神,并对做好近期工作进行部署。

  ▲ 营口市召开稳增长、促改革、调结构、惠民生暨招商引资工作会议,会议下发了《市政府关于进一步促进投资增长的若干意见》(征求意见稿)和《市政府关于促进当前经济稳增长十六条措施的通知》(征求意见稿),对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作任务进行分解。

  19日 中国农业大学资源与环境学院院长、教授江荣风一行到位于营口市的辽宁津大盛源肥业集团,与企业签订联合培养企业博士后研究人员协议书,标志着中国农业大学辽宁首家博士后科研站落户营口。

  19—27日 营口市首届家居建材博览会在辽宁(营口)沿海产业基地汇达家居广场举行。博览会设置标准展位8000个,划分家具类、建材类、饰品类、家装公司设计作品类、陶瓷卫浴等若干展区,600多个国内外知名品牌参展。汇达广场是辽宁省对浙江招商引资的重点项目,是营口市首个国际化多功能复合型城市综合体,包括家居广场、灯饰广场、建材广场等,是辽南地区第一家实现灯饰、家居、建材一站式采购的大型专业市场。

  22日 市十五届人大常委会召开第十一次会议。会议通过了本次常委会议议程;听取审议了市政府关于全市上半年国民经济和社会发展计划执行情况与下半年工作安排的报告、市财政局关于营口市2013年市财政决算和2014年上半年财政预算执行情况的报告、市审计局关于2013年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、市政府关于全市禁毒工作情况的报告;审查批准了2013年市本级财政决算情况的报告;审议了市政府《关于落实〈国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展意见〉审议意见》落实情况的报告、《关于我市外经外贸工作情况审议意见》落实情况的报告;会议还对市政府所作的工作报告进行了满意程度测评。

  ▲ 住建部副部长齐骥带领“城镇保障性安居工程专项巡查组”到营口市检查指导工作。巡查组先后察看了鲅鱼圈南部新城、芦屯镇棚户区改造项目、营口市智胜家园保障房项目、海天惠园二期廉租房项目和老边区滨水人家项目,了解保障性安居工程建设进展情况。

  23日 市长葛乐夫到盖州市和大石桥市检查防汛工作。实地检查了大旱河河道整治工程、大清河三桥下城区段南岸治理工程、大清河双铁桥南岸堤防整治工程、大石桥市二道岭水库除险加固工程和大石桥市建一镇官屯村正田尾矿库,并听取了各项工程进展情况及保障措施落实情况。

  24日 营口高新区与营口城市一卡通科技股份有限公司签署入驻协议,营口城市一卡通项目成功落户营口高新区。该项目由营口交运集团和大连现代高技术集团共同投资建设,以交通一卡通为基础,逐步向小额消费方向发展。市民出行用一张卡既可乘公交、长途汽车、郊线客运,又可打出租、坐轮渡。

  24—25日 党的群众路线教育实践活动中央第二巡回督导组组长、全国政协常委、港澳台侨委员会副主任杨衍银全程参加指导大石桥市委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。中央第二巡回督导组成员娄华锋、吴帆,省委第六督导组组长怀忠民,省委副秘书长刁绍长,省委组织部副部长赵战鼓,营口市委副书记、市长葛乐夫,营口市委第一督导组组长、市委常委、副市长曲广明,营口市委常委、组织部长吴绍维出席专题民主生活会。

  24—28日 由辽宁(营口)沿海产业基地管委会主办的营口市首届国际艺术品博览会开幕,国内外200多家参展商携带玉石珠宝、陶瓷紫砂、红木家具等艺术品参展。本届“艺博会”设置国际标准展位300多个,展览面积达1万平方米。

  25日 辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为营口市首家在“新三板”挂牌的公司。

  ▲ 市总工会首期母婴护理培训班在辽南技师学院开班。市卫生学校的专业老师围绕妊娠期、产褥期母亲护理及新生儿婴幼儿护理知识展开理论和实践培训,30多名下岗职工参加培训。

  29日 市委副书记、市长葛乐夫实地检查了全市部分重点城建项目,先后到华能热电二期营口西部集中供热工程、大辽河城区段防洪治理工程、建设街(中兴路—东风路)综合改造工程各施工现场,详细了解各项城建重点项目推进情况。

  7月 在北京举行的“第三

  届中国轻工企业家高峰论坛暨轻工百强企业颁奖盛典”上,营口东盛实业有限公司荣登2013年度中国轻工业成长百强榜单,全国排名第28位。

  ▲ 省环保厅公布了6月份全省空气质量情况。按综合指数排名,营口市环境空气质量指数优级天数为5天,良级天数为23天,全省排名第一。

  ▲ 辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司通过“辽宁省第二批省级企业标准化示范试点”专家考核验收,成为营口市第三家省级企业标准化示范单位。

  ▲ 市政府制定下发《关于加快发展养老服务业的实施意见》(以下简称《意见》),明确了营口市养老服务业的发展目标。

  ▲ 营口市出台《关于促进快递业发展的实施意见》,将实施七条政策措施加快快递业发展。

  ▲ 市交通局将营口地区117条主要公交线路按各市(县)区的划分,把线路基本情况及营口地区高铁站的时刻表汇编成册出版《公交出行指南》一书,这是营口市首次出版此类书籍。

  ▲ 由市委组织部、团市委共同举办的营口市首届北大青年就业创业见习活动正式启动。

  ▲ 由营口市史志办公室(中共营口市委党史研究室)编纂的《营口风物志》(第一册)出版发行,开创了全市编纂风物志的先河。该书以介绍全市的历史、人文、政治、经济、地情、文化、习俗、资源为主要内容,涵盖了建制沿革、古迹遗址、近代建筑、非物质文化遗产、旅游景点、人物故事、历史事件、地方传说等。全书共14个部类,153个条目,近22万字,配发营口各个历史时期的照片数百幅,是一本集知识性、趣味性于一体的大众性通俗读物。

  ▲ 由辽宁(营口)沿海产业基地、辽宁广播电视台联手打造的微电影《明湖之恋》在明湖广场开机。