您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12015

2015年10月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-12

  1日 营口市在市委办公大楼前举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立65周年。市领导王辉、唐心恩、梁永富、王笑柳、孙玉良和来自社会各界的千名群众参加了国庆升旗仪式。

  1—7日 国庆黄金周期间,全市各A级景区(含温泉旅游度假区)接待旅游者约47.6万人次,实现营业收入约2.89亿元;星级酒店接待旅游者约2.62万人次,实现营业收入约2292.5万元;农家乐接待旅游者约7.18万人次,实现营业收入约2477.1万元;全市旅行社本地接待游客2.51万人次。

  ▲ 国庆黄金周期间(10月1日零时至10月7日24时),高速公路营口处共5个收费站(鲅鱼圈、营口、营口南、盖州和熊岳西)设立了小型客车专用通道标志,所辖收费站出入口总流量为74.98万台次。其中,小型客车达到62.25万台次,鲅鱼圈站车流量最大,7天车流量在15.7万台次以上。

  8日 市委书记吴汉圣到营口经济技术开发区调研,实地察看了新东北电气集团超高压有限公司、新泰(辽宁)精密设备有限公司、忆江南温泉谷、信义玻璃有限公司,并听取了工作汇报。市领导李和忠、佟泽宾、曲广明、梁永富参加调研。

  ▲ 市长葛乐夫到华能营口电厂、西市区安康小区、营口职业技术学院检查供暖准备情况,深入西市区志诚小区,站前区石油楼小区、桂丰园小区、烟厂九栋楼小区检查小区改造情况,听取了相关部门的工作汇报,并就供暖和老旧小区改造工作中遇到的具体问题进行现场办公。

  ▲ 营口市庆祝中华人民共和国成立65周年大型音舞诗画《梦回摇篮》举行首次公演。《梦回摇篮》是营口市首部大型原创剧目,以音乐和舞蹈为主体表现手段,同时把戏剧、诗歌及多媒体画面等融入全剧中,将营口的地理位置、文化特质、历史古迹以及营口的飞速发展和对营口未来的美好憧憬唯美的展现在舞台上。

  9日 市委书记吴汉圣到盖州市调研,实地考察了中顺物流园区、营口压铸业有限公司和北海海洋公园,并听取了工作汇报。

  10日 市委书记吴汉圣、市长葛乐夫会见了来营参加市第五届农业博览会的省农委主任刘长江。

  ▲ 市委书记吴汉圣到大石桥市调研,实地察看了大石桥城市规划展示馆、辽宁亚泰新型建材科技有限公司和营口青花集团金桥镁砖厂,并听取工作情况汇报。

  ▲ 市委书记吴汉圣到党的群众路线教育实践活动联系点大石桥市后砬山村指导工作。

  ▲ 辽宁省市人大教科文卫工作座谈会在营口市召开。会议交流探讨全省各市人大在科技、卫生领域立法监督方面的工作情况和经验,营口市介绍了“有力推动,强化监督,努力促进我市基本公共卫生服务均等化”的经验。市委书记吴汉圣在会上致辞。市人大常委会主任王恩来、常务副主任唐心恩参加座谈会。

  ▲ 市人大常委会主任王恩来到教育实践活动定点联系单位大石桥市汤池镇此老徐村指导工作,先后查看了“8?3”洪灾中损毁的村路和桥梁的修复工程进展情况,要求交通等部门继续解决好村民出行问题,确保各项建设任务如期竣工。

  ▲ 市长葛乐夫到教育实践活动联系点辽宁(营口)沿海产业基地调研,并听取联系点的工作汇报。

  ▲ 辽宁沿海经济带政协论坛在朝阳市召开,大连、丹东、锦州、营口、朝阳、盘锦、葫芦岛七城市政协围绕“加快发展现代服务业,促进辽宁沿海经济带和全省产业升级”的主题开展协商议政。市政协主席王杰参加会议并作了题为《全面创新体制机制,构筑辽宁沿海服务业发展新优势》的大会发言,发言所提建议很多都被大会审议通过的《关于加快发展现代服务业促进辽宁沿海经济带和全省产业升级的建议》所吸纳。

  10—12日 为期3天的营口市第五届农业博览会暨科技人才金融服务“三农”对接会在营口沿海产业基地文化艺术中心举行。本届农博会参展单位139家,参展产品品种442个,展示范围涉及无公害农产品、农业生产资料、农业科技、园林花卉、休闲旅游、农业机械、食品加工等领域,首次实现了参展乡镇全覆盖。期间销售额626.8万元,签订了26项供货协议,协议额5.97亿元,完成科技项目对接12项,达成人才对接意向218个,15家企业与各金融单位达成贷款意向1.58亿元,组委会评选出优质产品108个。展会期间,市领导吴汉圣、王恩来、葛乐夫、王杰等领导参观了农博会。

  11日 市政协主席王杰到教育实践活动联系点盖州市卧龙泉镇指导工作。

  13日 市委书记吴汉圣到老边区调研,先后考察了五矿营口中板有限公司、嘉晨集团等重点企业,了解营东新城的规划及建设情况,并听取了工作汇报。

  ▲ 市委书记吴汉圣到站前区调研,先后深入营口万达广场、可口可乐(中国)饮料有限公司、百威英博啤酒投资(中国)有限公司、营口象圆新材料工程技术有限公司,实地查看项目进展情况和企业生产情况,并听取站前区负责人的工作情况汇报。

  ▲ 市政府召开前三季度经济运行分析会,研究分析全市前三季度经济运行情况。

  14日 市委书记吴汉圣到西市区调研,实地考察了辽河老街1861金融服务区项目、海澜新苑保障房项目、营口总部经济中心、汇丰电子商务建材产业园和营口巨成教学科技有限公司,听取了工作汇报。

  ▲ 市政协召开十二届七次常委会议,围绕“推进新型城镇化建设”建言献策。

  16日 无限极(中国)有限公司营口生产基地正式投产。该项目位于营口开发区滨海工业区,规划占地面积35万平方米,一期总投资15亿元人民币,主要用于生产中草药健康食品,并集会议、参观、体验等功能为一体。无限极营口生产基地于2012年7月开工建设,目前包括提取车间、口服液生产车间、片剂胶囊车间、技术中心、无限极大学(营口)校区等现代化建筑均已竣工并投入使用。省政协副主席高鹏、副市长王笑柳、市政协常务副主席杨枢出席竣工典礼。

  ▲ 营口银行小企业金融服务中心正式挂牌成立。

  17日 市政协组织驻营省政协委员对全市沟域经济发展情况进行视察。市政协主席王杰,副主席孙维广、孙玉良、董柏川参加视察。

  ▲ 市经济合作办公室荣获“全国扶贫开发先进集体”称号。

  20日 市委书记吴汉圣主持召开市委常委(扩大)会议,听取全市党的群众路线教育实践活动总结及下步工作安排汇报、全市深化改革工作简要情况汇报和全市经济运行情况汇报,并作重要讲话。

  20—21日 以省人大常委会副主任刘政奎为组长的省人大执法检查组来营口市,就贯彻落实《矿产资源法》《省矿产资源管理条例》情况进行执法检查。

  21日 全市党的群众路线教育实践活动总结大会召开。在全面总结全市党的群众路线教育实践活动取得的重要成果后,吴汉圣书记强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断巩固和拓展教育实践活动成果,全面落实从严治党要求。党的群众路线教育实践活动总结大会,标志着反“四风”改作风由集中教育向“新常态”的转变,这也是全市推进从严治党各项任务落实的新起点。省委第六督导组组长怀忠民出席会议并讲话。

  ▲ 营口市“中华诗词之市”授牌仪式举行,中华诗词学会副会长、中华诗词研究院副院长周兴俊宣读了授予营口市“中华诗词之市”、盖州市“中华诗词之乡”、营口市教育局等6个单位“全国诗教先进单位”的决定,并代表中华诗词学会授牌。营口市是黄河以北地级城市唯一获“中华诗词之市”殊荣的城市。

  22日 市政协组织部分常委、委员对全市新兴产业发展情况进行视察。

  23日 营口市举行学习贯彻国务院支持东北振兴若干重大政策举措研讨班,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》。国家发展和改革委员会东北等老工业基地振兴司综合处主任王任飞对《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》进行了辅导解读,并对营口市今后发展提出建议。营口开发区、大石桥市、辽宁(营口)沿海产业基地、市经信委、市住建委、市服务业委、市科技局分别作了研讨发言。

  24日 营口市召开学习习近平总书记教育实践活动总结大会重要讲话体会交流会。

  25日 第十二届中国国际农产品交易会暨第三届中国山东国际农产品交易会在青岛国际会展中心举办,营口市13家农业企业携150余种农产品参展,品种为历年之最。农交会开幕当天,农业部部长韩长赋、副省长赵化明视察了营口展区,市委常委、副市长曲广明汇报了全市相关情况,国家、省领导对营口市品牌农业发展取得的成果给予充分肯定。

  26日 营口市台商投资企业协会召开第二届第一次会员大会,会议选举产生了市台商投资企业协会第二届会长及理事成员。截至目前,全市共批准成立台资企业88家。

  28日 省委常委、宣传部长范卫平到营口市就宣传思想文化工作进行调研。市委书记吴汉圣参加调研。

  ▲ 市人大常委会对全市“园区建设年”活动进展情况进行视察,先后到营口高新区营口新坐标制造技术有限公司、营口锻压机床设备有限公司,辽宁(营口)沿海产业基地营口忠旺铝业有限公司、石钢京诚装备技术有限公司,营口中小企业创业园萨固密(营口)密封系统有限公司、营口润隆实业有限公司进行了视察,并听取了市政府关于全市“园区建设年”活动进展情况的汇报。

  29日 市委书记吴汉圣主持召开市委全面深化改革领导小组第一次会议。会议审议了市委全面深化改革领导小组、专项小组的工作规则和市委全面深化改革领导小组办公室工作细则;市委全面深化改革领导小组近期工作要点。听取了六个专项小组前一阶段改革情况的汇报。市人大常委会主任王恩来、市长葛乐夫、市政协主席王杰参加会议。

  ▲ 市委书记吴汉圣主持召开市委常委会议,讨论《营口市安全生产党政同责暂行规定(讨论稿)》。

  30日 市委书记吴汉圣到营口港调研工作,实地察看了营口港仙人岛港区的建设情况,听取了营口港相关情况汇报。

  ▲ 市长葛乐夫主持召开市政府第21次常务会议,学习贯彻省委、省政府安全生产党政同责暂行规定,审议并原则通过《营口市大气污染防治行

  动计划实施细则》《营口市扬尘污染防治管理办法》《关于加强水库管理的意见》《关于进一步深化行政审批制度改革转变职能简政放权的意见(讨论稿)》《营口市市直机关差旅费管理暂行办法》《营口市市直机关会议费管理暂行办法》《营口市市本级国内公务接待实施细则(试行)》。市领导佟泽宾、曲广明、高炜、张忠民、王笑柳、高梁参加会议。

  ▲ 市政协召开党的群众路线教育实践活动总结大会。

  30—31日 市委书记吴汉圣分别到仙人岛能源化工区、营口高新区、辽宁(营口)沿海产业基地和中小企业园区调研,实地考察了营口康辉石化、太古制糖100万吨精炼糖项目、华能营口仙人岛热电新建工程、中海沥青(营口)有限责任公司、马勒发动机零部件(营口)有限公司、瑞华科技、营口锻压、辽宁卓异福泰科技、营口忠旺铝业、胜星石化、石钢京诚装备技术有限公司、圣士食品、瀚为科技、希泰精密焊接科技有限公司和渤海商品交易所,详细了解项目建设情况,并与企业负责人就项目技术、生产销售、市场前景等问题进行深入交流。

  31日 市人大常委会召开党的群众路线教育实践活动总结大会。

  ▲ 市长葛乐夫就宜居乡村建设工作到盖州市和大石桥市进行调研,并听取了相关工作汇报。

  10月 在民进中央开展的坚持和发展中国特色社会主义学习教育实践活动中,民进营口市委盖州支部、一中支部被民进中央授予“全国先进集体”称号,民进市委委员吕岩被民进中央授予“全国先进个人”称号。

  ▲ 2014年度中国(国际)休闲发展论坛颁奖盛典于武汉落下帷幕,鲅鱼圈区荣获“2014中国最美休闲小城”称号。

  ▲ 经过申报及国家举办的两次地标评审答辩和农业部的四关审查,营口“蚕蛹鸡蛋”通过中华人民共和国农产品地理标志认定。

  ▲ 全国少年儿童“故事达人”大赛评选结果揭晓,西市区启文小学曹哲溢的作品《莽撞人》获得小学组“故事达人奖”,同时还获得“全国少年儿童故事达人大赛人气奖”;市育才幼儿园柳姿含的作品《小马过河》获得学前组“优秀奖”;市少儿图书馆荣获大赛组织奖。

  ▲ 由鲅鱼圈区选送的辽剧《圆梦》在辽宁省第十五届群星奖戏剧类决赛中获得银奖。