您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12015

2015年11月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  2日 第五届中国民族节庆峰会闭幕,中国(营口)国际海滨温泉旅游节荣获“最具创新价值节庆”奖。

  4日 市委书记吴汉圣会见了日照钢铁集团总裁杜双华一行。

  ▲ 市长葛乐夫会见华能东北分公司总经理王德学一行。

  4—5日 市人大常委会对市政府2014年度重点民生工程建设和代表议案落实、代表建议办理情况进行视察、检查。

  5日 市委书记吴汉圣到中直企业鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司、华能营口电厂走访。

  6日 市委书记吴汉圣会见了省国土资源厅副厅长田东泉、马原一行,介绍了营口地区的区位优势及土地资源情况,双方就共同为促进营口经济社会的全面发展进行座谈。

  ▲ 市委书记吴汉圣对全市部分民生工程进行视察。

  ▲ 市委书记吴汉圣会见了中国银行辽宁省分行行长黄志强。

  7日 省政协常务副主席刘国强率考察组就沈阳、营口两市装备制造业合作发展事宜来营口考察。考察组一行实地考察了辽宁(营口)沿海产业基地,并听取了发展概况、产业规划等方面的介绍。营口市部分市(县)区及园区还向考察组介绍了各自的自然概况、投资优势和产业发展情况。

  ▲ 营口市“119”消防宣传月启动仪式在营口理工学院举行,活动主题为“找火灾隐患,保家庭平安”。启动仪式后,现场进行了“安全我做主”逃生自救大演练、初期火灾扑救演练、“流动消防课”安全知识大放送、“与消防同行”志愿服务大走访等活动。

  8日 由省委宣传部、省新闻工作者协会共同主办的庆祝记者节暨表彰优秀新闻工作者大会在沈阳市召开。《营口日报》记者任杰,营口广播电视台记者王健、曹军,《营口晚报》编辑苑波被授予“辽宁省优秀新闻工作者”称号。

  10日 “老少共画中国梦”全国巡展走进大石桥市。全国政协原副主席、中联国兴书画院名誉院长李金华,总后勤部原政委、中联国兴书画院院长周坤仁,沈阳军区原司令员、中联国兴书画院顾问钱国梁,海军航空兵原司令员、中联国兴书画院行政院长马炳芝,文化部原副部长潘震宙,中国关心下一代工作委员会常务副主任刘晓连,省关工委常务副主任徐廷生,市领导吴汉圣、王杰、梁永富、高梁参加活动。在现场书画活动中,李金华等领导与大石桥市书画家和老年、青少年书画爱好者共同创作《中国梦、我的梦、大石桥的明天更美好》主题十米书画长卷。

  ▲ 全国政协原副主席李金华到营口市视察,参观了大石桥市蟠龙山文化产业园、大石桥市规划展示馆、辽河老街、西炮台、可口可乐辽宁(中)饮料有限公司,并听取了相关负责同志的工作情况汇报。市领导吴汉圣、王杰、梁永富陪同视察。

  11日 市委书记吴汉圣主持召开市委常委会议,审议《营口市市直机关差旅费管理暂行办法(讨论稿)》《营口市市直机关会议费管理办法(讨论稿)》和《营口市市本级国内公务接待实施细则(讨论稿)》。

  ▲ 市长葛乐夫会见重庆轻纺集团董事长、德国萨固密集团全资股东张文卿一行。

  ▲ 省政协副主席、省委统战部部长孙远良到营口调研,听取市委书记吴汉圣关于营口市经济社会发展情况和相关工作的汇报。

  12日 营口市举办全市乡镇街道干部学习习近平总书记教育实践活动总结大会讲话示范培训班。市委书记吴汉圣出席开班仪式并作专题辅导。

  ▲ 市委书记吴汉圣会见交通银行股份有限公司党委书记、董事长牛锡明一行。

  ▲ 市委书记吴汉圣会见山东胜星集团化工有限公司董事长延廷军,并介绍了营口的区位优势和产业优势。

  14日 由市委宣传部、营口军分区、中国将军名人书画家协会主办的“情系家乡———著名书法家赵国联书法义展”在市博物馆进行了现场义卖。此次活动共展出赵国联创作的130余幅作品,义展义卖持续三天,义卖所得款项将全部捐献给家乡用于教育事业。

  17—18日 省人大常委会党组书记、常务副主任李峰率省人大常委会视察组到营口市,就“深入推进依法行政,加快建设法治政府”工作进行视察。

  18日 市委书记吴汉圣对全市社会建设工作进行调研。

  19日 市委书记吴汉圣调研全市民生工作。

  ▲ 市委书记吴汉圣会见了省工商局党组书记、局长李成军一行,介绍了营口的区位优势以及发展情况。

  ▲ 辽宁省2014年“诚信兴商宣传月”活动启动仪式在营口市举行。

  20日 市委书记吴汉圣会见了中国中丝集团公司总经理刘开勇一行。

  ▲ 市委书记吴汉圣调研全市服务业发展和对外开放工作。

  ▲ 市长葛乐夫到营口金辰机械股份有限公司调研,深入光伏组件示范项目现场、自动化传输系统装备车间、物流配送中心和总装车间,了解企业产品性能和销售情况,并就企业在生产经营中遇到的问题进行现场办公。

  ▲ 市政协组织部分常委、委员对《关于切实加强对食品安全专项整治的建议》和《关于提高辽河护岸建设标准,建设美丽辽河公园的建议》办理落实情况进行视察。市政协主席王杰,副主席梅树清、杨枢、孙玉良参加视察。市委常委、常务副市长佟泽宾陪同视察。

  ▲ 由俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济服务大学、俄罗斯科学院远东分院化学研究所教授组成的俄罗斯专家代表团到仙人岛能源化工区参观考察。

  21日 市十五届人大常委会召开第十三次会议。会议通过了本次常委会议议程;听取审议了市政府关于全市经济运行情况的报告等报告;审议通过了关于召开市十五届人大三次会议的决定,《营口市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定(修订草案)》;审议了市财政审计整改情况的报告等报告。会议还对“一府两院”所做的工作报告进行了满意程度测评,并决定市十五届人大三次会议于2015年1月13日召开。市人大常委会主任王恩来出席会议并讲话。市长葛乐夫列席会议并作《关于全市经济运行情况的报告》。

  24日 市委召开领导干部集体谈话会议。市委副书记李和忠代表市委对新任职同志提

  出要求。市委常委、组织部长吴绍维主持会议并宣布市委关于干部职务任免的决定。

  25日 市委书记吴汉圣率市直有关部门负责人到正在建设中的营口机场,实地视察营口机场建设情况。

  ▲ 市委书记吴汉圣到红塔集团烟草有限责任公司营口卷烟厂调研,实地察看历史发展展厅、卷包车间和制丝车间,详细了解企业发展历史、产品生产情况和企业经营状况。

  ▲ 沈阳工业大学(营口)工程技术研究院理事会成立大会暨研究院揭牌仪式在营口北海新区举行。中国工程院院士、国家稀土永磁电机工程技术研究中心主任唐任远,市委常委、常务副市长佟泽宾,辽宁省科技厅副巡视员母保志,沈阳工业大学党委书记郭明顺、副校长闫明印等共同为沈阳工业大学(营口)工程技术研究院、国家稀土永磁电机工程技术研究中心营口研发基地、教育部稀土永磁应用工程研究中心营口研发基地揭牌。佟泽宾向唐任远院士颁发聘书,聘任唐任远院士为营口市政府科技顾问。在揭牌仪式之前,沈阳工业大学(营口)工程技术研究院还与北海新区4家电机企业签署战略合作协议。

  26日 营口市首次独立组建的营口市(中国辽宁)援助也门医疗队赴也门共和国执行为期一年的对外医疗援助任务。此次由市卫生计生委派遣的营口市援助也门医疗队共10名队员,分别来自市中心医院、市妇产儿童医院和市卫生计生委,将担负麻醉、烧伤整形、胸外、耳鼻喉、针灸等学科的医疗援助任务。出发前,医疗队全体成员已在省卫生计生委阿拉伯语培训中心集中学习5个月,基本掌握了生活用语和医疗用语。医疗队到达也门后,将前往也门塔兹革命医院工作。副市长高梁参加欢送仪式。

  27日 市人大常委会组织召开学习贯彻党的十八届四中全会暨习近平总书记重要讲话精神座谈会。

  ▲ 市长葛乐夫带领市直相关部门负责人到辽宁卓异科技有限公司调研,实地察看了卓异科技有限公司井下移动救生舱车间、铅酸电池清洁生产装置车间,详细了解产品的科技含量、生产情况及未来市场销售等问题,并对企业目前发展中遇到的问题进行了现场办公。

  ▲ 营口银行丹东分行正式开业。这是营口银行继沈阳、大连、哈尔滨、葫芦岛、鞍山、营口、小企业金融服务中心之后设立的第八家分行。

  ▲ 市党外知识分子联谊会西市分会举行成立大会暨第一次会员大会。会议通过选举产生大会理事,并由理事会选举产生了会长、副会长、秘书长。

  ▲ 民盟营口市站前基层委员会在民盟原站前支部的基础上,经过民主选举正式成立。

  28日 市委召开常委会议,传达省委十一届九次全会精神,并就全市贯彻落实省委全会精神进行部署。

  ▲ 市委召开领导干部集体谈话会议。市委副书记李和忠出席会议并讲话,市委常委、组织部长吴绍维主持会议并宣布市委关于干部职务任免的决定。

  11月 在“中国(国际)休闲发展论坛”上,营口市获得“2014中国十大特色休闲城市”称号。

  ▲ 在第二次全国和谐社区建设示范单位创建活动中,西市区获得“全国和谐社区建设示范城区”称号,西市区新腾达社区获得“全国和谐社区建设示范社区”称号。

  ▲ 西市区新腾达社区获评2014年中国科协、财政部“全国科普示范社区”。

  ▲ 在文化部主办的中国图书馆年会上,市少儿图书馆荣获全国少年儿童“故事达人”大赛组织奖、全国少年儿童中华经典读物诵读视频大赛优秀组织奖、全国亲子绘本阅读推广月活动案例评比二等奖等多项国家级奖项。

  ▲ 营口开发区海东办事处被民政部授予2014年度“全国和谐社区建设示范街道”称号,这是营口市唯一一家获此殊荣的街道办事处。

  ▲ 首届全国检察机关惩治和预防职务犯罪年度报告评选结果揭晓,营口市检察院职务犯罪预防处报送的《营口市检察机关惩治和预防职务犯罪2013年度综合报告》被评选为市级检察院“十佳年度报告”,全省只有营口市检察院获此殊荣。

  ▲ 在中国农业产业化龙头企业协会广西投资合作洽谈会上,辽宁津大盛源集团被推选为国家农业产业化重点龙头企业协会副会长单位,成为辽宁地区农资行业唯一获此殊荣的企业。

  ▲ 大石桥市书画院专业画家宋涛、方红创作的工笔人物画《乡土情深》成功入展第十二届全国美术作品展。全国美术作品展是最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次,代表着全国美术创作的最高水平。

  ▲ 营口沿海产业基地“营口产业新城现代服务业集聚区”被批准为第四批“辽宁省省级现代服务业集聚区”。截至目前,“营口产业新城现代服务业集聚区”已落实服务业千万元以上项目56个(不含房地产),总投资550亿元。其中,开业项目23个、开工项目19个、签约项目14个。

  ▲ 辽宁省人民政府公布了第九批省级文物保护单位,营口市申报的13处文物遗址位列其中。至此,全市省级文物保护单位数量由14处增加到27处。这13处文物包括古遗址5处:烙铁山城址、鹤羊寺山遗址、赤山山城、盖州古城和熊岳古城;古建筑类5处:福建会馆、三江会馆、崇教寺、西崴子烽火台和墩台山烽火台;近现代重要史迹及代表性建筑3处:营口西大街近现代建筑群、盖平县立初级中学小木楼、辽南民居四合院。

  ▲ 营口市有两家企业列入2014年度国家农业科技成果转化资金项目计划。其中,辽宁望儿山酒业有限公司的“冰苹果酒加工工艺关键技术转化与示范”项目获得100万元资金支持;营口现代渔业科技产业园的“大竹蛏人工育苗技术示范及推广”获得60万元资金支持。

  ▲ 辽河大桥CCTV监控系统在经历了为期30天的试运行阶段后,顺利通过验收,正式投入运行。此系统共包括4个监控点、6个摄像头,重点监控范围包括辽河大桥上下游通航水域和辽河大桥北桥墩,系统安装了夜间辅助照明系统,实现了对辽河大桥北桥墩的24小时定点监控。该系统的建成,提高了营口海事局对于辽河大桥附近通航水域的安全监管能力。