您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12015

2015年12月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  1日 市长葛乐夫会见以同济大学杨东援教授为首的专家组一行。会前,专家组对营口市综合保税区申办工作进行指导,对保税区的选址、可行性进行了深入调研考察。

  ▲ 大辽河营口城区(渡口—成福里小区段)防洪治理工程完成新建和加固堤防的主体施工任务,实现了年度施工目标。大辽河营口城区防洪治理工程全长3.47千米,主要施工任务为新建和加固堤防、提高防洪标准、完善防洪工程设施、清理潮沟及河道淤积,采用钢筋混凝土箱型挡土墙加固方案,在河堤顶部建起6米宽的防汛路,外加60厘米高的防浪墙和防护栏杆。防洪标准为百年一遇。截至目前,工程已完成投资1.1亿元,主体工程共完成钢筋混凝土灌注桩5675根,混凝土浇筑6.4万立方米,钢筋制作安装6500吨,土方外运6.7万立方米,砂砾料回填3万立方米。景观工程完成了渡口至老啤酒厂段1.1公里的防浪墙、路边石、彩色沥青及栏杆的铺设安装。

  2日 副省长谭作钧到营口市就“两代表一委员”工作室工作情况进行调研。

  ▲ 营口市召开综合保税区选址及可行性研究报告项目评审会。以同济大学教授杨东援、省外经贸厅副厅长刘文为代表的7人专家组听取了综合保税区可行性研究报告的说明,专家组一致同意《营口综合保税区建设项目可行性研究报告》通过评审,并推荐将营口港保税物流中心及营口开发区新兴装备制造园作为选址首选方案。

  3日 市委书记吴汉圣就城市建设管理工作进行调研。

  4日 营口市在希望广场举行首个国家宪法日宣传活动。

  5日 市委举行提高领导干部与媒体沟通能力专题报告会。清华大学教授董关鹏应邀作题为《全媒体舆论引导实务》的报告。

  ▲ 中国致公党营口市委员会召开成立大会。会议听取了致公党营口市委员会筹备委员会工作报告;选举产生了致公党营口市第一届委员会;大会选举卜兰杰为致公党营口市委员会主委。

  8日 具有全国互联互通城市公共交通一卡通功能的“营口通”(A)卡面向全市发行。该卡实现了营口主城区公交车,主城区至鲅鱼圈、盖州、大石桥客运班线,轮渡一卡通用,还可用于公园、影院等市政生活场所,同时具有全国49个互联互通城市公交一卡通功能。

  9日 省委党的群众路线

  教育实践活动第六督导组第一组长、省委常委、省人大常委会副主任、省总工会主席赵国红到营口市调研深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果工作。市委书记吴汉圣汇报了营口市相关工作开展情况。盖州市委负责人汇报了盖州市相关工作开展情况。赵国红对营口市教育实践活动给予肯定。市领导葛乐夫、李和忠、吴绍维参加汇报会。赵国红还到辽南中顺冷链物流盖州园区、盖州市太阳升办事处花园坨村、盖州古城等地进行了实地调研。

  ▲ 市委书记吴汉圣会见了辽宁日报社总编辑丁宗皓一行,介绍了营口的区位优势、营口的经济和社会各项事业发展情况以及营口深厚的历史文化,希望《辽宁日报》对营口继续多关注和多宣传。

  10日 市委书记吴汉圣对全市农业部门工作进行调研。

  11日 营口市召开创城迎检准备工作会议。市委书记吴汉圣强调,要加强领导,落实责任,确保创城迎检任务圆满完成。

  ▲ 市委书记吴汉圣对全市经济工作进行调研。

  ▲ 市政府召开“三证合一”登记制度改革工作会议。“三证合一”登记,是将当前企业设立登记时,依次需要办理的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证,合并到一起办理,实行“一窗受理,一表填报,并联审批,核发一证”登记制度。2015年3月1日起,全市各市(县)区将全面实施“三证合一”登记。

  ▲ 由市文化体育和新闻出版广电局组织编写的《营口历史文化典藏》系列丛书出版,这也是全市文化部门首次集体编著并公开出版的大型系列丛书。

  12日 市委书记吴汉圣主持召开市委常委会议,听取《党政机关办协会等有关问题整改方案》和全市清理规范中介组织工作汇报。

  ▲ 市长葛乐夫主持召开市政府第23次常务会议。会议学习贯彻李希省长就做好安全生产工作批示精神以及省安委会《关于加强全省化工、危险化学品企业安全生产工作的紧急通知》精神,审议并原则通过《营口市人民政府质量工作考核办法》《关于加强新形势下城市社区建设的若干意见》《营口市砂石土矿产开采经营管理办法》《营口市中小学教师职业道德规范实施细则》《关于营口机场2015年航线补贴的报告》,市安监局通报了全市安全生产情况。

  ▲ 市委召开领导干部集体谈话会议。市委副书记李和忠讲话,市委常委、组织部长吴绍维主持会议并宣布市委关于干部职务任免的决定。

  ▲ 市人大教科文卫委组织部分市人大代表到市史志办公室(市委党史研究室)调研史志工作。调研中,市人大代表参观了市史志办工作成果展,听取了市史志办工作情况的汇报。市人大代表对全市史志工作近年来取得的成绩给予肯定。市人大常委会常务副主任唐心恩参加调研。

  16日 市委书记吴汉圣到中国(营口)汽保工业园、营口乐器产业园调研,实地考察了中意泰达(营口)汽保设备有限公司、营口光明科技有限公司、营口富森木业制品有限公司、营口西尔伯曼钢琴有限公司、营口市上海福斯特天音琴厂等企业,了解企业生产经营、技术研发和产品销售情况。

  17日 营口农村商业银行股份有限公司正式挂牌开业。

  18日 市委书记吴汉圣会见了专程来营洽谈营口航空高新技术产业基地建设和发展事宜的中航工业沈阳飞机设计研究所所长赵民、党委书记褚晓文一行。

  ▲ 市长葛乐夫到市工商局就2014年度工商系统执行党风廉政建设责任制情况进行检查考核,市工商局主要领导汇报了2014年度执行党风廉政建设责任制情况。

  18—19日 市长葛乐夫率营口市经贸代表团赴沈阳参加“上海企业辽宁行”活动,并召开项目推进会,推进工业、现代服务业、房地产业项目9个,总投资额50多亿元。其中,上海“专精特新”企业代表———上海领军投资控股有限公司与营口市成功签署了总投资8亿元的营口领军园区项目战略合作协议。上海绿地集团、华信集团等8家企业与营口市达成合作意向。活动期间,葛乐夫市长、王笑柳副市长分别与上海绿地集团、华信集团、昂泰兰捷尔信息科技股份有限公司等多家世界500强企业和大型国企、民企进行深入洽谈,在大型商业综合体、智慧营口、镁产品深加工、文化创意产业发展等方面达成合作意向。

  19日 市委召开市(县)区委书记抓基层党建工作专项述职会。会上,各市(县)区委书记就2014年以来抓基层党建工作情况进行述职,与会人员对工作情况进行了评议。市委书记吴汉圣主持会议并对各市(县)区委书记述职逐一进行点评。省委组织部和省委第七巡回督导组的相关领导同志到会指导。

  ▲ 市委书记吴汉圣会见了来营参加“河海营口”全国摄影大展评审活动的中国摄影家协会主席王瑶一行。副市长高梁参加会见。

  20日 由市委宣传部主办,市文体新广局、沿海产业基地承办的2014系列文化演出活动启动。时间从12月20日开始,持续到2015年1月18日。期间,音乐会、舞台剧、画展等10项文化活动将陆续在营口文化艺术中心、辽河大剧院、市博物馆等处举行。

  21—22日 由营口市西市区政府承接并协办的“第三届中国绿色建筑节能门窗幕墙高峰论坛暨营口市汇丰电子商务建材产业园招商推介大会”召开。在大会举行的合作项目签约仪式上,(国家)建材工业技术监督研究中心、英国高德国际发展股份有限公司等企业分别与西市区签订了设立建筑材料国际技术交流中心、国家建筑材料工业干粉砂浆产品质量监督检验测试中心和投资8亿元建设电子商务建材产业园项目的协议。

  22日 以“时尚、养生、度假、休闲”为主题的2014至2015辽宁冰雪温泉季暨第九届辽宁冰雪温泉旅游节”在鲅鱼圈正式启动,活动将持续至2015年2月28日。期间,将举行“引客入辽”旅行商座谈交流会、中国旅游领军企业联合会业内交流会等省级乃至全国专业性会议,集中推介营口旅游产品、城市形象。副市长王笑柳在开幕式上致辞。

  ▲ 国家精细化工中间体产业技术创新战略联盟在辽宁(营口)沿海产业基地成立。该联盟经国家产业技术创新战略(培育)联盟批准,由营口天元化工研究所股份有限公司牵头,联合武汉大学、中科院上海有机化学研究所、湖北三江航天江河化工科技有限公司、安徽皖维集团股份有限公司等十几家企业、高校、科研院所共同发起,并接受国家科技部中国技术市场协会中小企业创新品牌培育推广中心的指导。

  23日 辽鲁陆海货滚甩挂运输大通道首航情况通报会在山东省潍坊市举行,满载着农机零部件、汽车轮胎及各种零散货物的“长达隆”号货船驶离潍坊森达美港。自此,辽鲁陆海货滚甩挂运输大通道航线实现首航,潍坊至营口这条渤海湾“黄金水道”正式贯通。副省长薛恒、省交通厅厅长刘焕鑫,市长葛乐夫、副市长张宝东,市政协副主席、市交通局局长王兴邦赴潍坊参加首航仪式。航线北起营口港,南至潍坊港,海运距离约240海里,将环渤海湾地区原运输模式截弯取直,通过海上通道实现两大港口直线连通,减少了陆路运距,最大限度地延伸海上运输距离,成本优势十分明显。滚装货物还可经营口直通满洲里出境,与直达莫斯科及汉堡的欧洲集装箱班列相连。该航线是我国第一条货滚多式联运通道,具备年货物周转量2000亿吨公里的运输能力。

  ▲ 市委书记吴汉圣对市发改委2014年贯彻落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。

  24日 沈阳铁路局、中粮贸易有限公司、辽宁红运投资(集团)有限公司在营口开发区签订战略合作框架协议。

  ▲ 市委书记吴汉圣主持召开常委会议,听取市人大常委会、市政协党组工作情况汇报和市十五届人大三次会议、市政协十二届三次会议筹备情况汇报。

  25日 市委书记吴汉圣分别主持召开党外人士、市级老领导座谈会,就市委十一届九次全会报告(征求意见稿)分别征求各民主党派、工商联负责人、无党派人士和市级老领导的意见和建议。

  ▲ 市长葛乐夫就《政府工作报告》(征求意见稿)分别到市人大、市政协征求意见。

  26日 市委中心组(扩大)学习报告会暨第十七期“营口大讲堂”举行,邀请中央党校教授傅思明作题为《贯彻四中全会精神全面推进依法治国》的专题报告。市领导吴汉圣、王恩来、葛乐夫、王杰出席报告会。

  ▲ 市委书记吴汉圣主持召开市委常委会,讨论市委十一届九次全会暨经济工作会议报告(征求意见稿)和2015年经济工作安排意见,听取全会筹备情况汇报。会上,市委相关部门汇报了市委全会报告起草情况和主要内容,市政府相关部门汇报了2015年经济工作安排意见,市委相关部门就市委十一届九

  次全会暨经济工作会议筹备情况进行了汇报。

  ▲ 国美集团与营口三星电器战略合作新闻发布会举行。

  28日 营口籍著名画家、美术教育家、深圳大学教授刘声雨的“感恩故乡”美术精品展在市博物馆开展。本次展览为期8天,共展出刘声雨近5年来创作的油画和中国画精品力作60多幅。

  29日 市委书记吴汉圣先后到大石桥市和盖州市看望慰问离退休老同志、老党员和老劳模,听取他们对营口经济社会发展的意见建议。市委常委、组织部长吴绍维参加走访慰问。

  30日 中共营口市委十一届九次全会暨经济工作会议召开。会议贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,省委十一届九次全会和中央、省经济工作会议精神,总结2014年工作,部署2015年任务。市委书记吴汉圣代表市委常委会作了工作报告。市委副书记、市长葛乐夫就2015年经济工作和当前重点工作进行了部署。市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰出席会议。

  ▲ 市委书记吴汉圣、市长葛乐夫会见了大连海关关长周斌、辽宁出入境检验检疫局局长崔茂森一行。

  31日 市十五届人大常委会召开第十四次会议。会议首先通过了本次常委会议议程。会议审查通过了关于补选代表的代表资格审查报告;听取审议了关于市十五届人大三次会议筹备工作情况的报告;讨论并原则通过了市人大常委会工作报告;审议通过了市十五届人大三次会议建议议程,市十五届人大三次会议主席团、秘书长建议名单,市十五届人大三次会议列席原则和列席人员名单;补选了省人大代表;通过了人事任免事项。

  ▲ 市政府召开全体扩大会议,会议审议了《政府工作报告》(审议稿),传达贯彻了全省经济工作会议精神。

  12月 营口市文体新广局被文化部、人力资源和社会保障部授予“全国文化系统先进集体”荣誉称号。

  ▲ 营口华润有色金属制造有限公司的“高硅铝合金及其制备方法”获得中国专利优秀奖。

  ▲ 北海团山海蚀地貌获国家海洋局正式批复,成为营口市第一个国家级海洋特别保护区。

  ▲ 具有“全球最大采购批发市场”之称的阿里巴巴集团成功与市政府签约,由站前区具体承接的阿里巴巴(营口)产业带项目正式上线运营。点击鼠标,登录阿里巴巴网站,即可从导航进入阿里巴巴(营口)产业带专属页面,查看营口特色产业和产品。截至目前,阿里巴巴(营口)产业带已有210家企业签约,30多家企业开始线上运营。

  ▲ 鲅鱼圈区慈善总会荣获全国第二届“中华慈善突出贡献(组织)奖”;金泰集团“金泰母爱基金”项目荣获全国第二届“中华慈善突出贡献(项目)奖”。

  ▲ 营口市物流协会荣获“全国物流职业教育人才培训基地”资格,是全国唯一以协会身份获取这一资格的单位。

  ▲ 由营口威宇贸易有限公司投资1300万元建设的省级农产品检测中心在盖州市太阳升办事处老爷庙村正式落成,该检测中心同时具备果蔬产品检测和冷链物流追溯两项功能,是全省第一家由民营企业投资建设的省级农产品检测中心。