您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12016

2016年2月营口大事记

文章来源:市史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

2016年2月营口大事记 

(营口市史志办公室  周爽 供稿) 

欢迎访问营口春秋网 

  1  市委召开常委(扩大)会议,听取“1·25”火灾事故及后续处置工作情况暨进一步做好全市安全生产、消防工作汇报;传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,李希书记在省委常委(扩大)会议上的讲话精神,落实省“两会”精神;传达省纪委十一届六次全会精神,研究营口市贯彻落实意见;传达全省宣传、统战部长工作会议精神,研究营口市贯彻落实意见;听取关于市领导春节前走访慰问活动安排的汇报。市委书记吴汉圣主持会议并讲话。 

  ▲ 市委书记吴汉圣就做好全市市、县、乡三级党委换届工作,与各市(县)区委书记集体谈话。吴汉圣书记强调,市(县)区委书记作为各地区换届工作的第一责任人,必须抓好党委换届和村“两委”换届工作。要把加强换届风气监督作为头等大事,切实把责任记在心里、扛在肩上、抓在手中,高质量、高标准地抓好换届工作。市政协主席、市委常委、市纪委书记许加,市委副书记、组织部长吴绍维参加会议。 

  ▲ 市委常委、市总工会主席王笑柳走访困难企业基层工会,先后到银珠集团公司、营口水务集团有限公司和宏群精密电子(营口)有限公司,详细了解了各企业的生产经营情况、存在的困难以及需要工会组织帮助解决的问题,详细询问了企业工会在促进企业发展中发挥的作用,并为他们送去了困难企业工会补助经费和新春祝福。 

  ▲ 九三学社营口市委召开会议,回顾总结2015年工作,安排部署2016年任务,传达九三学社辽宁省委七届五次全会精神,表彰2015年度参政议政工作先进个人。市政协副主席、九三学社营口市委主委孙玉良参加会议。 

  13  市妇联结合“千名妇联干部结千家亲”活动,先后深入全市六个市(县)区调研基层妇联工作,广泛征求各级妇联干部意见建议,走访慰问贫困妇女,进一步密切与基层妇联干部和妇女群众的联系。 

  2  市委书记吴汉圣先后到老劳模黄以昌、科技专家张大雷、辽宁好人郑云宝、老红军薛立光和“一老两特”党员高书平的家中走访慰问,为他们送去新春祝福。市委常委、秘书长张子玉一同走访。 

  ▲ 市人大常委会主任王恩来到大石桥市走访慰问“一老两特”党员、优抚对象、低保户、敬老院养员、儿童福利院孤残儿童和驻军部队官兵,送去新春的祝福与问候。 

  ▲ 在辽宁省出口工作领导小组第三次全体会议上,营口市荣获出口工作优秀奖,成为全省唯一一个获此奖项的城市。会上,副省长邴志刚总结了2015年全省出口工作,并就做好2016年全省出口工作提出了明确要求和具体部署;省长陈求发代表省政府分别与各市政府市长签订了出口目标责任状;副省长刘强宣读了《关于表彰2015年度外贸出口工作先进单位的决定》。市长赵长富代表营口市政府发言,表示营口市将按照会议精神,坚持一二三产业一起抓、大中小企业一起抓、盘活存量扩大增量一起抓,持续加大工作力度,确保圆满完成各项目标任务。副市长董永安参加会议。 

  ▲ 市政协主席、市委常委、市纪委书记许加走访慰问省劳模、优扶对象、低保对象、“一老两特”党员和敬老院,为他们送去新春祝福。 

  ▲ 市委副书记、组织部长、统战部长吴绍维走访慰问“一老两特”党员、科教知识分子代表、低保户和老劳模,为他们送去新春祝福。 

  ▲ 市委副书记、组织部长、统战部长吴绍维,市政协副主席、市委统战部第一副部长董柏川代表市委、市政府到各民主党派、工商联、无党派人士和统战团体走访慰问,为他们送去新春祝福。 

  ▲ 市委常委、常务副市长佟泽宾走访慰问了老边区部分“一老两特”党员、优抚对象、低保户、残疾人,并到老边区社会福利中心看望那里的老人,为他们送去节日祝福和慰问金。 

  ▲ 市委常委、常务副市长佟泽宾到高铁营口东站走访慰问一线职工,并对石钢京诚装备技术有限公司的安全生产情况和万达永辉超市的食品安全工作进行了检查。 

  ▲ 市委常委、市总工会主席王笑柳老边区看望慰问退伍老军人、市劳模、老党员、低保户和科技工作者,为他们送去新春祝福和慰问金。 

  ▲ 市委常委、市人大常委会副主任、市委宣传部长王辉分别走访慰问了鲅鱼圈区“一老两特”党员、优抚对象、低保户、鲅鱼圈区社会福利中心,省道德模范崔鹏飞、孙鹏、魏凤和、黄政清,为他们送去新春祝福和慰问金。  

  ▲ 市委常委、市人大常委会副主任、市政法委书记王庆珂走访慰问了营口市见义勇为先进分子代表和烈士家属,为他们送去新春祝福和慰问金。 

  ▲ 市委常委、营口军分区政委李军走访慰问了“一老两特”、低保户、优抚对象、营口市养老院和营口边防检查站,为他们送去了慰问品和慰问金。 

  ▲ 副市长、市政协副主席张忠民带领相关部门,对全市人员、车辆密集场所的消防和交通安全工作进行检查,先后到大润发超市、兴隆大厦、市汽车客运站,了解消防设施设置、安全管理责任落实等情况。 

  ▲ 营口市召开森林防火工作电视电话会议,总结2015年森林防火工作、分析当前工作形势,部署安排2016年森林防火工作。副市长张宝东出席会议并讲话。 

  ▲ 副市长张宝东带领14家定点扶贫单位负责人到盖州市矿洞沟镇走访慰问,开展对口帮扶工作。 

  ▲ 副市长高梁走访慰问了营口市佛教协会、伊斯兰教协会、天主教协会和基督教协会,为宗教团体和宗教界人士送去新春祝福。 

  ▲ 副市长尹成福带领相关部门负责人,对大石桥市盛海化工有限公司、营口庆营石化设备有限公司、营口热力供暖第三分公司的安全生产情况,以及鞭炮经营场所的安全防范情况进行了检查。 

  ▲ 市工商联召开十五届七次会议,回顾总结2015年工作,安排部署2016年任务。市政协副主席、市工商联主席孙维广主持会议。 

  3  由中国东方航空公司空客A320执飞的上海(浦东)至营口航线的飞机降落在营口兰旗机场,成为第一架降落在该机场的载客飞机,标志着营口兰旗机场正式通航。通航仪式由市委常委、常务副市长佟泽宾主持。副市长、营口机场项目建设总指挥张宝东介绍了营口兰旗机场的建设及运营情况。营口兰旗机场目前执行的是营口至上海(浦东机场)的航线,陆续拟开通北京、广州、哈尔滨等航线。该机场位于营口市西市区沿海街道办事处兰旗村附近,距中心城区公路距离约17公里。机场东南部有沈大高速公路,其营口南收费站距机场公路距离为9公里;机场西部有G305国道(庄林线),到机场公路距离为2.6公里;机场到哈大客运专线(营口东站)的公路距离为13公里。该机场为国内4C支线机场,跑道长度2500米,宽45米。航站区按满足2020年旅客吞吐量75万人次、货邮吞吐量4130吨的目标设计,航站楼面积1万平方米;6C类站坪机位,配套建成通信、导航、气象、供电、供水、供油、消防救援等辅助生产、生活设施,可满足B737A320系列以下飞机的使用。市领导吴汉圣、王恩来、赵长富、许加、张子玉出席活动。 

    “营口好人”最美劳动者暨技术状元新闻发布会在市少数民族文化艺术馆举行,会上对盖州市环卫处高宇等10位“最美劳动者”和鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司点检员席照霞等4位“技术状元”进行了表彰。在随后召开的座谈会上,市委书记吴汉圣、市长赵长富与全市最美劳动者和技术状元称号的获得者畅谈工作体会,交流工作经验。市委常委、市总工会主席王笑柳主持座谈会。市委副书记、组织部长、统战部长吴绍维代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向最美劳动者和技术状元称号的获得者表示祝贺和敬意。市领导王辉、张子玉、车轲轶、张忠民参加座谈会。 

    市纪委召集15家定点扶贫单位进行安排部署,要求各定点扶贫单位立即与定点扶贫村对接,深入定点扶贫村调研、慰问,根据扶贫村实际制定2016年及中长期脱贫计划和规划,报送市纪委。市政协主席、市委常委、市纪委书记许加部署相关工作。 

    副市长高炜带领相关单位负责人,对全市重点企业进行节前安全生产检查,听取了辽宁(营口)沿海产业基地2015年安全生产工作情况汇报,实地检查了百威英博啤酒(营口)分公司、金辰自动化公司、华能热电公司、市图书大厦施工现场、新华水暖换热站的安全生产工作,详细了解了各企业安全生产工作落实情况。高炜副市长一行还到通惠苑三期住户家了解供暖、供气等情况。 

    副市长高梁带领相关部门,对西市区开展安全生产检查督查工作。督查组一行先后到营口市第二高级中学、营口凯伦食品有限公司和因科瑞斯药业(营口)有限公司,检查安全监管机制,重点检查校园食堂卫生、消防安全,食品药品生产经营场所的房屋及其附属设施,生产经营设施设备存放等情况。 

    2016年营口市社会各界迎春联欢会在市辽河大剧院举行。联欢会融合了歌曲、舞蹈、曲艺、拉场戏、杂技等多种表演形式,充分展示了全市特有的文化魅力和全市人民团结奋进、开拓创新、昂扬向上的精神面貌,以及全市人民对新一年的美好憧憬和祝愿。 

  4  市长赵长富走访慰问“辽宁好人、双创标兵”、市光荣院老荣军、残疾人、低保户、优抚对象、“一老两特”党员,为他们送去新春祝福和慰问金。 

    市长赵长富到营口客运站、兴隆超市和营口锻压机床有限责任公司检查督察安全生产工作。赵长富市长在检查中要求,要严把安全关口,让全市人民过上欢乐祥和的新春佳节。市领导张忠民、尹成福参加检查。 

    市委常委、常务副市长佟泽宾分别到营口军分区、39军干休所和盖州市杨运镇走访慰问,为部队官兵、离退休老干部和当地困难群众送去新春的祝福。 

    市委常委、常务副市长佟泽宾带领相关部门负责人,对营口经济技术开发区进行安全生产检查,实地检查了营口义乌商贸城的商场安全出口和疏散通道;自动消防报警器和监控设备以及有关应急预案制订、应急处理流程等情况。 

    共青团营口市十五届二次全委(扩大)会议在市青少年宫召开。会议审议通过了《共青团营口市十五届二次全会工作报告》《共青团营口市十五届二次全会关于团市委委员、候补委员卸职递补确认案》;表彰了2015年度营口市共青团工作先进集体和优秀个人。市委常委、市总工会主席王笑柳出席会议并讲话。 

    市委常委、市人大常委会副主任、市委宣传部长王辉到定点包扶的盖州市卧龙泉镇义和村走访扶贫,为困难群众送去党和政府的温暖。 

    市委常委、秘书长张子玉,副市长高炜走访慰问了65535部队官兵和供电、供暖、供水部门,为驻营官兵和一线职工送去新春的祝福。 

    副市长张宝东带领相关部门负责人,对仙人岛能源化工区重点企业进行节前安全检查,先后到营口康辉石化有限公司、太古糖业有限公司生产车间,现场查看各项安全生产制度、规范、措施的落实情况。 

    2016年藏历新年即将来临,副市长高梁到市第二高级中学看望在校学习的藏族学生,并与学生们一同联欢,喜迎藏历火猴年的到来。 

    副市长董永安带领相关部门负责人,对全市商场、酒店等服务型企业和站前区、北海新区进行安全生产督查工作,听取相关工作汇报,并到万达广场、红运大饭店、营口隆仁重工有限公司、营口亿扬纳米有限公司现场检查各项安全生产措施落实情况。 

    副市长钟建到预备役高炮二师、营口舰走访慰问,为官兵送去慰问物资和新春祝福。 

    市政协副主席孙玉良、孙恩波带领市总工会相关负责人分别走访慰问重点企业,为他们送去慰问金和新春祝福。 

    国家邮政局副局长赵晓光在省邮政局局长刘彦辰陪同下来到营口,走访慰问全市邮政、快递企业一线职工,了解基层邮政生产、经营情况和职工生活情况。 

  5  市人大常委会主任王恩来到营口日报社看望慰问坚守在新闻采编一线的新闻工作者,与大家亲切交谈并致以新春的问候。 

    市长赵长富走访慰问了鞍钢鲅鱼圈钢铁公司、华能营口电厂等企业的一线职工,向他们送去新春的祝福。在走访慰问中,赵长富市长要求企业在保运行的同时,做好安全生产工作,要处理好生产与环保之间的关系,做到可持续发展。副市长尹成福参加走访慰问。 

    市长赵长富主持召开市政府第43次常务会议,传达中纪委《关于十起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例的通报》《关于七起违反中央八项规定精神问题的通报》《关于六起违反中央八项规定精神问题的通报》;审议并原则通过《营口市人民政府关于加强安全生产监管执法的实施意见》《营口市人民政府关于大力推进大众创业的实施意见》《营口市人民政府关于发展众创空间推进大众创业创新的实施意见》《营口市整合优化投诉举报平台工作实施方案》。 

    市政协主席、市委常委、市纪委书记许加走访慰问老荣军和环卫工人,为他们送去慰问金和新春问候。副市长高炜参加走访慰问。 

    市委副书记、组织部长、统战部长吴绍维走访慰问营口公安消防支队和站前公安消防大队,为广大消防官兵送去新春的祝福。 

    市委常委、市总工会主席王笑柳先后来到五矿营口中板有限责任公司、市中心医院慰问一线干部职工,为他们送上新春的祝福。 

    市委常委、市人大常委会副主任、市委宣传部长王辉到营口广播电视台、营口新闻网,看望慰问一线新闻工作者和北方网络营口分公司员工,为他们送去新春的祝福。 

    市委常委、秘书长张子玉,副市长、市政协副主席张忠民到市公安局、武警营口支队及市区部分值勤点,看望慰问节日期间坚守岗位的公安民警和武警官兵,感谢他们为全市安全祥和作出的贡献。 

  7  副市长张宝东带领相关部门负责人,对大石桥市重点乡镇进行森林防火工作检查。张宝东副市长一行先后到大石桥市建一镇、周家镇和汤池镇,听取了相关负责人的简要汇报,并检查了消防队的基础设施建设、物资器材管理、巡查巡护和值班值宿情况。 

  713  春节期间,交运集团安全运送乘客75.4万人次。其中,长途客运站安全运送旅客2.4万人次;公汽公司每日安排405台车辆参加营运,共发班次2.5万余次,运送乘客73万人次。 

    春节期间,全市旅游总收入8.8亿元,接待总人数68.8万人次。其中,各A级景区(含温泉旅游度假区)接待旅游者约17.3万人次,实现营业收入约9293万元。 

  13  春节长假的最后一天,高铁营口东站迎来返程客流高峰,运送旅客超8000人次。 

  14  市委召开常委(扩大)会议,传达全国全省组织部长工作会议精神,研究营口市贯彻落实意见;听取关于表彰2015年在改革和重大项目建设中有突出贡献单位和个人的汇报;听取2016年项目工作安排汇报;审议《关于进一步明确市属开发区(园区)管理体制的建议》(讨论稿)。市委书记吴汉圣主持会议并讲话。 

  15  市长赵长富到市博物馆、青少年宫和正在建设的营口图书大厦调研。赵长富市长在调研中指出,要不断提高文化场所的社会功能,让群众享受更多社会文明建设成果。副市长高梁参加调研。 

  17  市长赵长富对全市汽保、乐器等特色产业进行工作调研。赵长富市长一行先后深入到中意泰达(营口)汽车保修设备有限公司、营口光明科技有限公司、营口汽保产业园、营口翰为科技有限公司、营口富森木业制品有限公司、营口西尔伯曼钢琴有限公司、贝赫施坦乐器制造(营口)有限公司、营口上海福斯特天音琴厂进行调研,听取相关工作汇报,并进行现场调度。市直相关部门就如何促进营口市特色产业发展提出了意见和建议。赵长富市长在调研中要求,政府要结合实际制定符合特色产业发展需求的政策,市直各相关部门要全力支持全市特色产业健康发展。副市长尹成福参加调研,并对相关工作提出要求。 

  18  市人大常委会召开市地方国家机关主要负责人联席会议,通报市人大常委会2016年工作要点,征求“一府两院”对市人大常委会2016年工作要点的意见,研究确定具体工作推进意见。市人大常委会主任王恩来主持会议。市长赵长富,市人大常委会常务副主任唐心恩,副主任董建国、高作平、车轲轶、王辉、梁永富、王庆珂参加会议。 

    市政协主席许加、副主席张忠民走访看望了各民主党派、工商联、统战团体机关全体同志,向他们致以节日的问候。市政协副主席、统战部第一副部长董柏川陪同看望。 

  19  市十五届人大常委会召开第四十七次主任会议。会议研究了市人大常委会2016年工作要点;研究确定了市十五届人大常委会第二十三次会议议题,市十五届人大常委会第二十三次会议于317日召开,会期一天;研究了市人大常委会2016年联系代表等有关安排。市人大常委会主任王恩来主持会议并讲话,同时就做好市十五届人大常委会第二十三次会议的筹备工作和立法准备工作提出要求。常务副主任唐心恩,副主任曲广明、董建国、高作平、车轲轶、王辉、梁永富、王庆珂出席会议。 

    市妇联召开十四届五次执委会议。会议卸免、替补了市妇联十四届常委、执委,选举薛静为市妇联主席;听取审议并通过了工作报告。市委常委、市总工会主席王笑柳出席会议并讲话。  

   在湖南卫视《我是歌手》第四季第二轮踢馆赛上,营口人王晰凭借一曲西班牙情歌《Besame Mucho》踢馆成功,成为舞台上唯一的一位内地歌手。 

  22  市委召开常委(扩大)会议,学习传达《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神; 

  传达全省市县乡党委换届工作会议精神,研究营口市贯彻落实意 

  见;传达中央、省委政法工作会议精神,研究营口市贯彻落实意 

  见;传达习近平总书记等中央领导同志关于切实解决信访突出问 

  题重要批示和省委常委会议精神;听取市纪委十一届六次全会筹 

  备情况汇报。市委书记吴汉圣主持会议并讲话。 

   营口市集中收听收看了全省旅游产业发展电视电话会 

  议。市长赵长富在随后召开的全市旅游产业发展工作会议上指出,要打好旅游产业发展组合拳,进一步提升营口市旅游发展水平。 

   即日起,营口市房地产交易环节契税、营业税执行新的税收政策。按照新政策,对个人购买家庭唯一住房面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。营业税方面,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。此外,不诚信记录将被纳入个人征信系统。 

  23  营口市召开市(县)区、乡镇党委换届工作会议。市委书记吴汉圣出席会议并作动员讲话。省委巡视组组长、省政协民族和宗教委员会副主任傅玉春到会督查指导并作重要讲话。市人大常委会主任王恩来,市政协主席、市委常委、市纪委书记许加出席会议。市委副书记、市长赵长富主持会议。市委副书记、组织部长、统战部长吴绍维作具体部署。市领导王笑柳、王辉、张子玉出席会议。 

  ▲ 市政协召开十二届十四次主席会议,听取了关于召开市政协十二届十三次常委会议有关事宜的汇报;审议了市政协十二届十三次常委会议议程(草案);审议通过了市政协十二届十三次常委会议日程;审议了《政协营口市委员会常务委员会2016年工作要点(草案)》;通过了人事任免事项。市政协主席、市委常委、市纪委书记许加主持会议并讲话。副市长、市政协常务副主席张忠民,副主席孙维广、孙玉良、王兴邦、王育中、孙恩波、董柏川参加会议。 

  ▲ 营口市集中收听收看全省“扫黄打非”工作电视电话会议。市委常委、市人大常委会副主任、市委宣传部长王辉,副市长高梁和市“扫黄打非”工作领导小组成员单位的主要负责同志在营口市分会场收听收看。 

  24  营口市召开学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神座谈会。会上,市文体新广局、营口日报社、营口广播电视台、营口晚报社等单位负责人及新闻采编一线工作者代表,就如何学习贯彻习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神及进一步推动行业新闻宣传工作水平,进行了交流发言。市委常委、市人大常委会副主任、市委宣传部长王辉出席会议并讲话。 

   营口市召开2016年全市科技工作会议,总结2015年和“十二五”期间科技工作,明确“十三五”期间工作思路,安排部署2016年科技创新的主要任务。副市长钟建参加会议并讲话。 

  25  市纪委召开会议,向全市各民主党派、工商联负责同志及无党派人士代表通报2015年全市党风廉政建设和反腐败工作情况及2016年主要工作任务,并就2016年纪检监察工作征求党外人士意见。市政协主席、市委常委、市纪委书记许加出席会议并讲话。市政协副主席、市委统战部第一副部长董柏川主持会议。 

  ▲ 盖州市辽剧团在营口辽河大剧院举行汇报专场演出,为家乡父老奉上了《龙凤镜》《三战张月娥》两出获奖剧目。两出剧目一文一武,充分展示了辽剧唱腔优美,行当齐全的特点。2015年,盖州辽剧团参加首届辽吉黑蒙四省地方戏展演,获得最高奖——优秀演出奖。市领导许加、王笑柳、王辉、王庆珂、高作平、高梁观看演出。 

  ▲ 市政府召开会议,研判当前安全形势,查找安全隐患问题,强化安全管控工作,确保全国“两会”期间营口市安全稳定。会上,市公安局、市信访局、市消防局等相关部门汇报了安保工作。副市长、市政协常务副主席张忠民参加会议并讲话。 

  ▲ 省文联党组成员、副主席付辰明率调研组到营口,对全市民间艺术发展情况进行调研。座谈中,市民协相关负责人介绍了营口民间文艺家协会的发展历程和发展现状,协会会员就各自取得的成绩及遇到的困难进行了发言。 

  26  市委理论中心组(扩大)邀请中国社会科学院世界经济研究所发展经济学研究室主任徐奇渊来营口,就新常态下供给侧结构性改革作报告。报告会上,徐奇渊主任从新常态下中国经济特点,新常态下需求侧的新变化、新挑战和新问题,以及新常态下供给侧改革等三个方面详细阐述了新常态下中国经济发展的脉络,分析了当前经济下行产生的国际、国内因素,解答了中国开启新常态下供给侧结构性改革的背景及其路径选择,具有很强的理论指导性和现实操作性。市委常委、市人大常委会副主任、市委宣传部长王辉主持报告会。市人大常委会主任王恩来,市政协主席、市委常委、市纪委书记许加参加报告会。 

   民建营口市委召开十届十八次全委(扩大)会议,学习贯彻了《民建辽宁省委第八届委员会第六次全体会议关于常务委员会工作报告的决议》、中共营口市委统战部《关于统一战线深入学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》,宣读了《民建营口市委2015年工作总结》,讨论通过了《民建营口市委2016年工作要点》,表彰了20142015年度先进集体和先进个人。市政协副主席、民建营口市委主委王兴邦主持会议并讲话。 

  ▲ 民进营口市委召开2016年工作会议,听取了民进营口市委工作报告,开展了社情民意工作培训,表彰了先进集体和先进个人,安排部署2016年任务。市政协副主席、民进营口市委主委王育忠参加会议并讲话。 

  27  由营口籍导演高伟伦执导,在营口拍摄大部分场景的电影《再见美人鱼》,上线播放首日在网络电影日播放量排行榜中以4841.1万的播放量占据排行榜第一名。 

  本月  在全国保密工作会议上,市国家保密局被人力资源和社会保障部、国家保密局授予“全国保密工作先进集体”,第三次走进全国先进行列,也是辽宁省唯一获此殊荣的单位。 

  ▲ 住房城乡建设部、工业和信息化部、民政部、中国残联、全国老龄办联合授予营口市和大石桥市“全国无障碍建设市县”称号。 

  ▲ 开发区的辽宁红运物流(集团)有限公司通过国家A级物流企业评估,成功跻身国家5A级物流企业行列,成为营口市唯一一家国家5A级物流企业。截至目前,营口市国家A级物流企业突破51家。其中,5A企业1家、4A企业19家、3A企业14家、2A企业14家、1A企业3家,A级物流企业数量居全省第一。 

  ▲ 老边区入围全国科普示范县(市、区)。 

  ▲ 2015年度国家电网公司农网百佳工程评选中,盖州市66千伏北海变10千伏联网工程荣获“国家电网公司2015年度农网(配电)百佳工程”称号,辽宁供电公司仅有4项工程获此殊荣。 

  ▲ 盖州市人民检察院被授予全国检察机关检务保障工作先进集体,成为辽宁省检察系统中唯一一家入选的基层检察院。 

  ▲ 市气象局山洪地质灾害防治气象保障工程20132014年建设项目通过省气象局验收组的验收。 

  ▲ 2015年辽宁省新增省级生态旅游示范区名单公布,营口市的营口鲅鱼圈月牙湾海滨旅游度假区、营口市虹溪谷温泉旅游景区、辽宁团山国家级海洋公园在内的三家单位上榜,总量居全省前列。这是继营口市鲅鱼圈区被省旅游局评定为“辽宁省旅游产业发展示范县”和营口熊岳植物园被评定为“国家AAAA级旅游景区”后营口市旅游业获得的又一殊荣。 

  ▲ 鲅鱼圈区荣获首批省级创业型县区称号。2013年以来,全区新增个人独资企业及个体工商户10566户,带动就业45433人。 

  ▲ 营口市海洋功能区划获得辽宁省政府批复,区划明确提出至2020年海洋开发和保护的目标,为合理使用海域、保护海洋环境、促进海洋经济的可持续发展提供了保障。 

  ▲ 营口北海新区文化产业园申报省级文化产业示范(试验)园区。该产业园占地面积(含水域面积)4平方公里,预计总投资20亿元,建成后年产值可达5亿元。2014年,营口北海新区文化产业园被市政府确定为重点文化产业园区,被省旅游摄影协会命名为旅游摄影创作基地,辽宁团山国家级海洋公园被评为辽宁省游客最喜欢的“十佳海岛”。 

  ▲ 鲅鱼圈出入境检验检疫局2015年检验进口原油70船次,1036.8万吨,货值达43.65亿美元。仙人岛原油码头自20096月开埠以来,首次突破创纪录的千万吨,进口原油船次和重量同比分别增长27.27%18.03% 

  ▲ 2015年,盖州市实现接待国内外游客约440万人次,旅游收入27亿元,同比增长12.5% 

  ▲ 营口银行辽阳、本溪两家分行同时获准筹建,将于2016年正式开业,标志着营口银行在东北地区的机构网络布局更加完善,服务范围除营口外,覆盖沈阳、大连、哈尔滨、鞍山、葫芦岛、丹东、盘锦、辽阳、本溪等地,成为东北地区城商行中异地分行开设最多、分布最广的机构之一。 

  ▲ 市疾控中心主编,市卫计委、市教育局等9个单位参与编写的《营口市2014年度卫生计生与人群健康状况报告》完成。这是营口市首次完成这一俗称“健康白皮书”的权威健康报告。它全面描述了营口市居民城乡人口、疾病负担、危险因素、卫生资源、卫生服务等多维度的水平和特征,对全市人群健康现状、问题和方向进行了分析,为政府卫生工作和居民健康生活提供了重要参考。 

  ▲ 由营口市人民政府主办、营口市史志办公室(中共营口市委党史研究室)组织编纂的大型年度资料性工具书——《营口年鉴(2015)》由辽宁民族出版社出版发行。《营口年鉴(2015)》内文共设38个类目、228个分目,共100万字。全书用文字、图表和彩色图片等形式真实、客观地记录了2014年营口的政治、经济、文化和社会事业等方面的发展情况和特点,突出反映了市委、市政府的重要发展举措和发展成果,展现了全市各项事业取得的新成就和全市人民在建设家乡的过程中取得的新业绩、新进展和新经验,为各级领导决策和管理提供可靠的参考依据,为各界人士了解和研究营口提供基本资料,也为编史修志积累了宝贵资料。 

  根据各单位2月份上报信息补充: 

  1  营口市居民消费价格(CPI)同比上涨1.0%,分别低于全国及全省0.80.5个百分点,全省排名第8位。其中,食品价格上涨3.6%,非食品价格持平;消费品价格上涨1.7%,服务项目价格下降0.4% 

  ▲ 鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司通过实施完成“海运皮带受料系统改进”“设备修旧利废”“钢板标识改进”等31项群众性建言献策项目,直接创效益969万元。 

  ▲ 鲅鱼圈区国税局全口径税收完成16723万元,同比增长5%,公共财政预算收入完成5979万元,同比增长6%,其中企业所得税完成2942万元,同比增长11%。 

  ▲ 鲅鱼圈海关监管进出口货运量达690万吨,同比增长51.2%,进出口总值达11.56亿美元,监管进出口集装箱5756标箱,同比增加47.7%,监管运输工具413艘次,同比增长11% 

  ▲ 站前区国税局组织税收收入1.556亿元,同比增长20.3%。公共财政预算收入0.491亿元,同比增长16.7%。增幅居全地区前列,实现首月“开门红”。 

  129  民建营口市委机关工作人员在民建辽宁省委副主委、市政协副主席、民建营口市委主委、市交通局局长王兴邦的带领下,到民建退休老干部、老会员家走访慰问,为他们送去节日的祝福。 

 

  (营口市史志办公室  周爽 供稿) 

  欢迎访问营口春秋网