您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12016

2016年7月营口大事记

文章来源:市史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  2016年7月营口大事记 

  (营口市史志办公室  周爽 供稿) 

 欢迎访问营口春秋网 

 

  1日 市委副书记、市长赵长富到大石桥市走访慰问新中国成立前入党的老党员和生活困难党员,并深入基层联系点黄土岭镇白家村指导“两学一做”工作和开展定点扶贫工作调研。    市政府与辽宁农产品交易中心(集团)有限公司签署战略合作协议。合作项目主要包括:打造产业带并流转农民土地建设农产品示范基地;开展农村电商平台建设合作,与省供销社电子商务平台及全国总社电子商务平台对接,建设网上“营口频道”,以营口名、优、特农产品为主要服务对象,实现“互联网+营口名优农产品”的网上销售模式;进行农产品现代仓储物流设施(集配中心)建设合作、农产品销售终端店建设合作和融入“一带一路”建设合作。市委副书记、市长赵长富,市委常委、政法委书记张宝东,辽宁省供销合作社党组书记肖涵,辽宁农产品交易中心(集团)有限公司董事长、总经理胡京徽参加战略合作协议签约仪式。 

  ▲ 市委常委、市总工会主席高梁率调研组对鲅鱼圈区国家级卫生乡镇创建工作进行调研检查,实地察看了熊岳镇滨河公园、中兴广场的创建情况,并召开座谈会,听取了鲅鱼圈区、熊岳镇创建国家级卫生乡镇工作情况及红旗镇、海东办事处、海星办事处申报创建工作情况。 

  ▲ 在由辽宁省诗词学会主办、诗词月刊杂志社承办的庆祝中国共产党诞辰95周年诗文朗诵大赛上,营口市诗词学会代表队获总分第一名。 

  4日 全省推进旅游项目工作会议在鲅鱼圈区召开。会上,省发改委、省交通厅、省国土厅、省农发行、省农联社就专项建设基金项目申报、旅游基础设施建设、旅游用地、项目融资贷款等方面分别做了政策解读。省旅游委主任郝春荣对营口市旅游发展工作给予充分肯定。2016年以来,营口市重点推进20个亿元以上、总投资157.3亿元、当年计划投资51.4亿元的旅游项目的开发。截至目前,已有19个项目开工建设,15月份完成投资18.07亿元,正洽谈推进的项目8个,计划总投资170.7亿元;重点包装招商项目10个,计划总投资74.6亿元,基本形成了项目发展梯次推进的良好格局。副市长董永安出席会议并讲话。 

  5日 副省长邴志刚在营口经济技术开发区主持召开推进中韩自贸协定营口试验区建设会议。会上,营口市副市长董永安汇报了中韩自贸协定营口试验区建设情况、存在问题和下一步工作打算。邴志刚副省长在讲话中肯定了营口市在中韩自贸协定营口试验区建设中取得的成绩,并希望营口把这项工作抓紧、抓实。市长赵长富、省直相关部门负责人参加会议。 

  ▲ 副省长邴志刚带领中省直有关部门负责人到营口港保税物流中心调研,并参加在营口市召开的全省口岸暨海关特殊监管区域工作会议。会上,大连海关、沈阳海关各自介绍了海关特殊监管区域的数量、规模、纳税等基本情况。营口市副市长董永安汇报了全市口岸和海关特殊监管区域的发展现状,及下一步工作打算。 

  ▲ 葫芦岛市委书记孙轶、市长戴炜率葫芦岛市党政考察团来营口参观考察并进行座谈。在营口市委副书记、统战部长吴绍维,副市长尹成福的陪同下,考察团一行参观考察了营口忠旺铝业有限公司,听取了企业相关负责人的情况介绍。在随后召开的座谈会上,西市区、市经信委相关负责人向考察团介绍了营口市在招商引资和助推企业发展特别是服务忠旺铝业等重大项目建设的经验和做法。市人大常委会主任王恩来,市政协主席许加参加座谈。 

  ▲ 市妇联在盖州市卧龙泉镇卧龙泉学校启动了“慈爱滨城·点亮心灯”公益光明行活动。该活动将连续三年走进全市的学校、社区、村屯等地,为孩子和广大妇女进行免费眼部检查,并每年对筛查出来的符合相关条件的患有眼疾的100名孩子和妇女进行免费救治。 

  6日 副省长邴志刚先后到鲅鱼圈万达广场、辽宁红运投资(集团)有限公司、赤山风景区调研服务业、旅游业发展情况,详细了解了项目投资、开发建设、招商进展、就业税收等情况,听取了关于西部海滨旅游带(PPP)项目及搭建营口智慧化旅游公共服务平台等相关工作汇报,与相关负责人讨论了景区道路疏通、旅游项目布局等问题,并就相关工作提出要求。副市长董永安陪同调研。 

  ▲ 全市竞技体育单项后备人才基地授匾命名仪式在营口实验学校举行,营口实验学校等13所学校被授予“2016年—2019年度营口市竞技体育单项后备人才基地”称号。市委常委、市总工会主席高梁,市人大常委会副主任董建国出席活动。 

  ▲ 营口市2016年抗洪抢险避险综合演练在大石桥市周家镇三道岭村举行。演练现场,参演人员围绕救援进行了抗洪抢险的组织和实施、遇险群众救援、组织危险区域群众撤离和避险三个科目的训练。市委常委、政法委书记张宝东现场观看演练并讲话。 

  ▲ 副市长尹成福到盖州市检查矿山尾矿库防汛工作,先后对大宝沟采石场和方远金矿有限公司的尾矿库进行了检查,详细了解矿区和尾矿库的区域规模、作业分布等情况,听取了相关企业防汛方案、抢险预案等情况,要求全市尾矿库等企业和重点行业、部位,切实做好度汛准备工作,确保汛期生产安全。 

  7日 全省海洋生态修复暨水产品冷链物流业发展现场会在营口市召开。会上,副省长赵化明就相关工作提出要求;市委常委、政法委书记张宝东作经验交流。会前,与会人员先后到鲅鱼圈区山海广场、月亮湾沙滩整治修复工程、辽宁团山国家级海洋公园、北海沙滩修复整治项目和辽南中顺物流盖州园区进行考察。 

  ▲ 市政协理论中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。会上,大家围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神分别作了发言,谈了各自的学习心得和体会;传达了中共中央办公厅发布的《关于学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的通知》。市政协主席许加主持会议并讲话。市政协常务副主席张忠民,副主席孙维广、孙玉良、王兴邦、王育忠、孙恩波、董柏川参加会议。 

  8日 市委中心组(扩大)举行专题学习会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。市委副书记、市长赵长富主持会议并讲话。 

  ▲ 市总工会召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神。市委常委、市总工会主席高梁参加学习并讲话。 

  ▲ 全市打击(防范)传销工作会议召开,贯彻落实省有关会议精神,全面部署下阶段全市打击传销工作。市打击传销工作领导小组成员单位负责人等近200人参加会议。副市长董永安出席会议并讲话。 

  ▲ 市政协组织部分常委、委员对全市温泉旅游业发展情况进行视察,为促进营口市温泉旅游业发展建言献策。视察组实地走访了辽宁团山国家海洋公园、星辰温泉、虹溪谷温泉旅游度假区,听取了相关负责同志的情况介绍。座谈中,市旅游局对全市温泉旅游业发展情况进行了汇报,部分常委、委员就保护有限的温泉资源、积极创新做好“温泉+”文章等方面提出意见和建议。市政协副主席王育忠参加视察并讲话。 

  11日 市人大常委会理论中心组(扩大)举行专题学习研讨会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。会议传达了中央有关精神;市人大常委会理论中心组成员唐心恩、梁永富分别就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了发言。市人大常委会主任王恩来主持会议并讲话。市人大常委会副主任曲广明、董建国、高作平、车轲轶、王辉、王庆珂参加研讨会。 

  ▲ 市委宣传部理论中心组(扩大)召开会议,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。市委常委、宣传部长王笑柳主持会议并讲话。 

  1113  在辽宁省健身气功站点交流赛中,共有13个市26支代表队参赛。比赛设有易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、大舞、马王堆导引术6个集体项目和6个个人项目。由市文体新广局选拔的人民公园活动站和楞严寺公园活动站2支代表队在集体项目中获141铜;在个人赛中获11铜,一个第五名和一个第六名。 

  12  省扶贫办脱贫攻坚工作督导组到营口市进行督导。督导组听取了大石桥市脱贫攻坚工作情况的汇报,走访了大石桥市周家镇青寨子村,建一镇黄丫口村、秘子村以及黄土岭镇七一村、四道村,实地重点了解全市移民扶贫和产业扶贫工作的开展情况,并对下一步如何做好扶贫攻坚工作提出意见和建议。 

  13  市委召开常委(扩大)会议,传达省委书记李希在省委常委(扩大)会议传达张高丽副总理讲话的讲话精神,审议《营口市全面深化公安改革工作的实施意见》(讨论稿)。会议要求,要结合营口实际,抓好讲话精神的贯彻落实,全力推动“四个着力”要求在营口落地生根。市委副书记、市长赵长富主持会议并讲话,市委副书记、统战部长吴绍维参加会议。 

  ▲ 市政协召开文化艺术体育界委员座谈会,就进一步加强政协工作征求委员们的意见和建议。座谈会上,委员们结合自身工作实际,就加强提案办理工作、培养体育人才、弘扬传统文化、加强文物保护等方面问题,提出了意见和建议。市政协主席许加参加座谈并讲话,副主席孙恩波主持座谈会。座谈前,许加主席还与委员们一起参观了市博物馆馆藏度量衡展和馆藏文物展。 

  14  市长赵长富到有关市(县)就防汛抗旱工作及美丽乡村建设情况进行调研。赵长富市长实地察看了营口市防汛物资储备库、城防大辽河成福里排水泵站、盖州市大清河城区段防洪治理工程、盖州市榜式堡镇天宝泥石流易发区、石门水库、熊岳河防洪治理工程,了解了防汛物资准备和防汛工程建设情况。还到盖州市东城办事处巴岭村、榜式堡镇榜式堡村、沙岗镇新兴村、鲅鱼圈区熊岳镇温泉村、望儿山村,察看了美丽乡村建设情况。赵长富市长在调研时指出,各地区各部门要齐心协力防汛抗旱,要形成人人参与建设美丽乡村的氛围,全面完成美丽乡村建设任务。市领导张宝东、高炜参加调研。 

  15  市委召开常委(扩大)会议,学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于“严守党的政治纪律和政治规矩”的重要指示精神;专题研究整治“圈子文化”和拉帮结派问题,推进中央巡视组“回头看”反馈意见整改工作。会议要求,要严守党的政治纪律和政治规矩,强化政治生态建设,严肃党内政治生活,强化干部教育、选拔和监督管理,营造良好的从政环境。市委副书记、市长赵长富主持会议并讲话。 

   市政府召开全市安全生产宣传教育工作会议。会议传达了国家八部委出台的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,对全市即将开展的“身边安全隐患随手拍”、“安全轶事微视频”作品、“安全生产知识沙画”公益广告脚本征集等三项活动作出部署,听取了营口港务集团“随手拍”和“微视频”活动开展的情况介绍。副市长尹成福参加会议。 

  ▲ 市委统战部组织机关全体党员赴辽沈战役纪念馆参观学习。通过参观学习,大家纷纷表示要明确肩上的历史使命,自觉增强党性修养,贯彻落实好“两学一做”学习教育,争做合格党员。市政协副主席、市委统战部第一副部长董柏川参加活动。 

  16  营口市集中收听收看了全省上半年经济形势分析电视电话会。会议通报了上半年全省经济运行特别是投资、财政工作情况以及各市主要经济指标完成情况,研究了当前经济新形势、新变化,部署下半年经济工作,确保完成全年经济工作目标和任务。2016年上半年,营口市多项主要经济指标高于全省工作目标序时进度,受到省政府的好评和肯定。市领导赵长富、张宝东、高梁、高炜、董永安、尹成福、钟建、李德鹏、李松立参加视频收看活动。 

  18  市人大常委会党组召开“两学一做”学习教育第三专题研讨会,围绕“深入学习关于严守政治纪律和政治规矩的要求,整治‘圈子文化’和拉帮结派问题,推进中央巡视组‘回头看’反馈意见整改落实”进行集中学习研讨。会上,市人大常委会党组成员围绕研讨会主题,结合自身实际,交流了各自的学习体会。市人大常委会主任王恩来主持会议并讲话。常务副主任唐心恩,副主任曲广明、董建国、高作平、车轲轶、王辉、梁永富、王庆珂参加研讨会。 

  ▲ 市长赵长富对全市部分重点项目进行调研,先后到瑞华高新技术项目、丹东线道路改造工程、果蔬水产批发市场项目、天盛发电项目、高威铜业项目、北海水上乐园项目、韩国商品交易中心项目、华海物流大厦项目、华能仙人岛热电厂项目、太古糖业精炼糖项目现场进行实地调研,了解项目推进情况,并对部分企业存在的发展建设难题进行调度,现场办公。赵长富市长在调研中指出,要做好项目储备和策划,保安全、保质量、保工期,扎实推进项目建设。 

  ▲ 市政协理论中心组(扩大)召开“两学一做”学习教育专题研讨会,围绕深入学习关于严守政治纪律和政治规矩的要求,整治“圈子文化”和拉帮结派问题,推进中央巡视组“回头看”反馈意见整改落实展开专题研讨。市政协主席许加主持会议并讲话。市政协常务副主席张忠民,副主席王兴邦、孙恩波、董柏川参加会议并分别联系各自思想、工作和生活实际作了发言。 

  1819  在全国基层院团戏曲会演中,辽宁省唯一参演剧目、由盖州市辽剧团创作的折子戏《龙凤镜》《三战张月娥》在北京梅兰芳大剧院上演。文戏《龙凤镜》取材于皮影影卷“五峰会”,是一部具有喜剧色彩的传统剧目,剧团将皮影平面侧身虚拟的表演特点与真人立体的实际表演融合在一起,形成了独特的艺术风格;武戏《三战张月娥》根据京剧《红桃山》改编而成,舞台美术利用皮影雕刻艺术,以生、旦、净、丑行当的影人头像挂在台口,构成了辽剧的鲜明特色。营口市委常委、宣传部长王笑柳观看了演出。 

  19  市政协主席许加带领相关对口包扶单位负责人,到盖州市梁屯镇进行扶贫调研,听取了梁屯镇党委扶贫工作情况汇报,并召开扶贫工作对接会,各对口包扶单位与梁屯镇各村进行了现场对接。许加主席在调研中指出,要明确责任,积极行动,务必完成扶贫任务。市政协常务副主席张忠民参加调研。 

  ▲ 营口市2016年大学生暑期社会实践活动启动仪式在市青少年宫举行。此次活动启动了“经济营口、服务发展”创业创新、“魅力营口、成长成才”岗位实践、“印象营口、全面振兴”社会调研和“奉献营口、公益青春”志愿服务等四类社会实践新模式。活动中,清华大学等6所名校与共青团营口市委签订了合作意向,在营口市建立大学生社会实践基地。市委常委、市总工会主席高梁出席活动。 

  20  省委常委、省委秘书长、营口市委书记吴汉圣到大石桥市、盖州市检查指导防汛工作,在详细听取了镇村干部有关情况汇报后强调,防汛是当前的一项重要工作,要坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,充分做好防大汛、抢大险、抗大灾准备工作,全力确保人民群众生命财产安全,确保安全度过汛期。副市长钟建陪同。 

  ▲ 省防汛抗旱指挥部主持召开全省防御强降雨工作紧急视频会议,传达省委书记李希重要批示精神,分析研判降雨形势和当前的雨情水情。在收听收看全省防御强降雨工作紧急视频会议后,营口市随即召开防御强降雨工作紧急视频会议,迅速传达省委省政府主要领导指示精神,全面部署各项防御工作。市防汛抗旱指挥部总指挥、市长赵长富在会上要求,全市各级部门要务必落实各项有力措施,坚持以人为本,生命至上,全力保证人民群众生命财产安全。市领导张宝东、高炜、李德鹏参加视频收看活动。 

  ▲ 营口市集中收听收看了国家、省安全生产工作电视电话会议。会议总结了上半年安全生产工作,对近期和下半年工作进行了部署。会议强调,各相关单位和部门要充分认识当前安全生产的严峻形势,狠抓安全生产工作落实,严格落实好安全生产责任,结合全市安全生产工作实际,建立起安全生产隐患排查的长效机制。市长赵长富,副市长、市公安局长李德鹏参加视频收看活动,并对全市相关工作进行部署。 

  ▲ 市委宣传部组织召开全市宣传部长座谈会,贯彻全省宣传部长工作会议精神,总结上半年全市宣传工作,安排部署下半年宣传工作任务。会上,各县(市)、区委宣传部长分别汇报了2016年上半年主要工作完成情况和下半年重点工作安排。市直宣传思想文化系统各单位负责人、市内高校党委宣传部长参加会议,并以书面形式进行了交流。市委常委、宣传部长王笑柳出席会议并讲话。 

  ▲ 由全国妇联原党组成员、书记处书记张静为组长的全国两纲中期评估督导组,对营口市贯彻实施《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》情况进行督导检查。督导组一行先后到辽宁省实验学校鲅鱼圈合作校幼儿园、鲅鱼圈区市民服务中心就业大厅、盖州市妇幼保健院、盖州市聋哑学校等11个考察点,对全市妇儿保障工作、妇女就业、妇儿卫生保健、幼儿教育、儿童福利救助关爱等情况进行实地考察,详细了解相关情况,并对鲅鱼圈区和盖州市的社会事业发展及有关妇女儿童硬件设施建设给予高度评价和充分肯定。省妇联党组书记、主席许波,市委常委、市总工会主席高梁参加考察。 

  21  沈阳化工大学营口能源化工研究院成立暨科技成果对接会在营口迎宾馆举行。沈阳化工大学营口能源化工研究院由营口市政府、沈阳化工大学、省科技厅、省教育厅、省经信委五方共建。会上,沈阳化工大学与中海油沥青(营口)有限责任公司就“沥青下游产品深度研发”、与营口康辉石化有限公司就“聚酯合成工艺改进”、与辽宁旺平管业集团就“冷热水和工业输送排放管材性能改进”、与营口天元化工研究所股份有限公司就“新型耐高温聚乙烯醇缩醛”项目分别签订了项目合作协议。会后,营口市委副书记、市长赵长富会见了沈阳化工大学党委书记白炜、校长李志义及省科技厅、省教育厅、省经信委的相关负责人。赵长富市长在会见中表示,沈阳化工大学营口能源化工研究院的成立有助于加强产学研合作,进而有望对营口市经济社会发展起到积极作用。副市长钟建会见时在座。 

  ▲ 市十五届人大常委会召开第二十五次会议。会议听取审议了市政府关于全市上半年国民经济和社会发展计划执行情况与下半年工作安排的报告;听取审议了市财政局关于2015年市本级财政决算和2016年上半年预算执行情况的报告;听取审议了市审计局关于2015年市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;审查批准了2015年市本级财政决算;审议了营口市城市供水用水管理条例(草案二次审议稿);审议了营口市饮用水水源保护区污染防治条例(草案二次审议稿);审议了市政府《关于贯彻<渔业法>促进海洋经济发展情况审议意见》落实情况的报告;审议了市政府《关于营口市贯彻<土地管理法>情况审议意见》和《关于加强土地管理的决定》落实情况的报告。会议还对市政府专项工作报告进行了满意程度测评,并审议通过了其他事项。市人大常委会主任王恩来,常务副主任唐心恩,副主任曲广明、董建国、高作平、车轲轶、王辉、梁永富、王庆珂出席会议。副市长高炜列席会议。 

  22  市委副书记、市长赵长富主持召开市委常委会议,听取了《营口市相对集中行政许可权改革实施方案》相关情况汇报,审议并原则通过了《营口市相对集中行政许可权改革实施方案》。 

  ▲ 市长赵长富主持召开市政府第49次常务会议,审议并原则通过《营口市相对集中行政许可权改革实施方案》《中国制造2025营口行动纲要》《营口市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》《2016年营口市政府绩效管理工作实施方案》。 

  ▲ 市长赵长富主持召开市政府党组(扩大)会议,贯彻落实全省经济形势分析电视电话会议精神,对上半年经济运行进行盘点评估,研判形势,并安排部署下一步工作。市领导张宝东、高梁、高炜列席会议。 

  25  省防汛抗旱指挥部召开防御强降雨工作紧急视频会议,分析研判当前全省强降雨形势和水情,动员全省上下迅速投入到防汛工作中,确保全省安全度汛。在随后召开的营口市防御强降雨工作紧急视频会议上,市委常委、政法委书记张宝东传达了省委常委(扩大)会议关于深入学习贯彻习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作重要讲话精神;副市长高炜对下一步防汛工作进行安排部署。市长赵长富在会上要求,各相关部门要全力以赴,做好迎战强降雨的各项准备工作。 

  ▲ 市总工会召开学习习近平总书记“七一”重要讲话暨向郑云保同志学习表彰大会。会上,宣读了《关于在全市开展向“当代时传祥”郑云保同志学习活动的决定》;市委常委、市总工会主席高梁为郑云保颁发了营口五一劳动奖章及证书;市中心医院、中国人民保险公司营口分公司、中国电信营口分公司向郑云保赠送了体检卡、组合保险卡和智能手机;与会各行业工会干部、劳模、职工代表一同观看了“当代时传祥”环卫工人郑云保同志先进事迹宣传片。 

      26  市政协组织部分常委、委员,对营口文化名人馆利用情况进行专题调研,实地了解了馆藏和展馆利用情况,并召开座谈会,听取了相关部门的情况汇报。市政协主席许加在调研中指出,文化是城市发展的力量源泉,营口文化名人馆体现着营口的文化软实力,其中蕴藏的历史文化财富十分珍贵,同时也展现着营口人的人文素质。政协副主席王育忠参加调研。 

  ▲ 市总工会开展“夏季送清凉”活动,为坚守在城市建设和清洁一线的职工送去价值16万元的猪肉、茶叶、矿泉水和白糖等慰问品。市委常委、市总工会主席高梁参加活动。 

  27  市人大常委会主任王恩来,市委常委、政法委书记张宝东,副市长钟建、李德鹏到65521部队营口干休所和营口消防支队走访慰问部队官兵,向他们致以节日的美好祝愿,送去党和政府的关怀与问候。 

  ▲ “八一”建军节到来之际,市政协主席许加,市委副书记、统战部长吴绍维,市委常委、营口军分区政委李军,市委常委、组织部长王军先后到营口市边防支队、营口军分区、预备役四团看望慰问驻军官兵,代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民向广大官兵致以节日的祝贺,感谢驻军部队多年来给予营口经济社会发展的大力支持与帮助。 

  ▲ 副市长尹成福到大石桥市检查非煤矿山及尾矿库汛期安全生产工作,先后到陈家堡子矿业有限公司和鸿原盛矿业有限公司尾矿库,实地察看了非煤矿山和尾矿库的作业分部和周边环境等情况,并向现场负责人了解了防汛准备工作。 

  ▲ 市社科联举行2016年度社会科学研究招标课题立项签字仪式,确定了30项社会科学研究课题,课题研究工作随之展开。 

  28  市委中心组(扩大)举办专题报告会,邀请省委学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲团成员、省知名党建理论专家、省委讲师团团长李满春,就深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作专题报告。市人大常委会主任王恩来等市委中心组成员参加报告会。市委常委、宣传部长王笑柳主持报告会。 

  ▲ 营口市召开海蜇资源保护管理工作会议,动员全市上下,扎实做好2016年海蜇资源管护工作,确保实现海蜇全省统一开捕目标。会上,市领导与沿海各市(县)区政府分管领导分别签订2016年海蜇资源管护目标责任书。市委常委、政法委书记张宝东参加会议并提出要求。 

  ▲ 营口市召开2016年征兵工作会议,部署年度征兵工作任务,标志着2016年全市征兵工作的全面启动。会上,营口军分区司令员钟义林就2016年征兵工作提出具体要求;各县(市)区人武部与市政府、营口军分区签订了责任状。营口军分区政委李军主持会议,副市长高炜出席会议。 

  ▲ 副市长钟建到预备役高炮二师走访慰问,在“八一”建军节前夕为部队官兵送去了慰问品,并代表市委、市政府和营口人民向部队广大官兵致以亲切的问候和节日的祝福。 

  29  市委常委、宣传部长王笑柳就全市文化体育事业发展情况进行调研,实地视察了市群众艺术馆、市艺术剧院和市文体新广局体育训练馆,详细了解了全市群众文化发展情况,看望了正在进行戏剧排练的艺术剧院广大演职人员和正在训练的运动员们,并对市艺术剧院的原创大型音乐剧《那山那海那片情》获得国家艺术基金资助项目的立项表示祝贺。 

  ▲ 市领导张宝东、王军到营口边防检查站、市光荣院、市军休服务管理中心、武警营口市支队走访慰问驻营官兵和老荣军,向他们致以节日的美好祝愿,送去党和政府的关怀与温暖。 

  ▲ 辽宁省总工会联合鲅鱼圈区总工会在鲅鱼圈区市民服务中心举办“2016年夏季就业双选会”,为用人单位与应聘者搭建信息对接平台,现场有300家企业为求职者提供7000多个就业岗位。 

  30  以国土资源部副部长王广华为组长的国家促进民间投资专项督导第五组到营口市开展促进民间投资专项督导,实地考察了营口巨成科技公司、营口忠旺铝业公司,和部分民营企业负责人进行座谈,听取了营口市促进民间投资有关情况汇报。市长赵长富,副市长高炜、尹成福陪同考察。 

  ▲ 2016营口市志愿者在行动”启动仪式在市平安广场举行。启动仪式上,志愿者代表宣读了《志愿者倡议书》,号召全市广大志愿者坚持发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极开展志愿服务活动。市委副书记、统战部长吴绍维,市委常委、宣传部长王笑柳,市委常委、市总工会主席高梁,市人大常委会副主任梁永富,市政协副主席王育忠与全市近500名志愿者代表共同参加启动仪式。 

  31   市委常委、政法委书记张宝东到四道沟渔港、光辉渔港、望海渔港等渔港(码头)现场检查海蜇资源保护管理情况,听取了相关市()区的情况汇报,对各市()区海蜇保护管理工作给予充分肯定,并向奋战在一线的工作人员表示慰问。 

  本月   中央和省委分别召开庆祝中国共产党成立95周年大会,对近年来全国、全省各条战线涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者以及全省“人民好干部”给予表彰。其中,西市区得胜街道党工委被评选为全国先进基层党组织;营口经济技术开发区芦屯镇党委、鲅鱼圈区熊岳镇丽华村党支部、盖州市梁屯镇富辰西瓜专业合作社党支部、老边区老边街道办事处福安社区党委、站前区新兴街道党工委、营口市市政设施维修处党委、大石桥市素质教育实践学校党支部、辽宁鸿盛环境技术集团有限公司党委等8个单位被评选为辽宁省先进基层党组织。同时,盖州市什字街镇牌坊村党支部书记、村委会主任侯敏升,营口特种纸业有限公司董事长张翠琴,营口市第六中学教师丁唯秀,营口卷烟厂卷包车间维修工于晓江等4名同志被评选为辽宁省优秀共产党员;鲅鱼圈区委组织部副部长于泽锋,大石桥市石佛镇丝瓜村党委书记、村委会主任王秀民,老边区柳树镇人民政府副镇长、东岗子村党支部书记闵晓庆,营口市站前区跃进街道振华社区党委书记、主任项莉等4名同志被评选为辽宁省优秀党务工作者;西市区五台子街道华安社区党委书记、居委会主任白秀萍,营口市纪委第六纪检监察室副主任王凯,营口市民意诉求网络办理中心(民心网)主任宋迎威,站前区八田地街道党工委书记张爱军,营口市人民政府机关幼儿园园长兰秋等5名同志被评选为辽宁省“人民好干部”。 

   中央宣传部、司法部在北京召开第八次全国法治宣传教育工作会议,对全国“六五”普法先进集体和先进个人进行表彰。会上,鲅鱼圈区被评选为20112015年全国法治宣传教育先进区,成为营口地区唯一获此殊荣的县区。 

   国家质检总局正式批准鲅鱼圈区为全国首个国家级出口海蜇质量安全示范区。 

  ▲ 在公布的里约奥运会中国代表团参赛名单中,营口市有6名运动员入选,分别是男子赛艇运动员王纯鑫,女子现代五项运动员张晓楠,女子曲棍球运动员王娜、于倩、王梦雨、国佳佳。 

  ▲ 营口康辉石化有限公司的《脱盐水履带式过滤器滤布自动运行控制系统》《一种氧含量分析采样导管自动清洁系统》等5项专利获国家知识产权局授权。 

  ▲ 在辽宁“东牧杯”中国书画武术大赛上,辽宁功夫联合会代表营口参赛,43名选手取得个人37枚金牌和一项集体桂冠。 

  ▲ 盖州市顺安液化气钢瓶检验站投入运营,这是营口市第一家民营石油液化气钢瓶检验站,它的运营将有力推进全市报废钢瓶的销毁工作。 

  上半年  营口市居民消费价格(CIP)保持低位平稳运行,累计上涨1.4%,分别低于全国、全省平均水平0.70.3个百分点,全省排名第8位。其中,食品价格上涨4.5%,非食品价格上涨0.2%,消费品价格上涨2.1%,服务价格持平。 

  ▲ 市地税局共组织公共财政预算收入38.11亿元,完成年度计划的56.1%,超序时进度6.1个百分点,实现了“时间过半、任务过半”的目标。 

  ▲ 鲅鱼圈区共组织各项税费收入22.6998亿元,同比增长24%。其中,全口径税收收入14.9318亿元,同比增长23%。公共财政预算收入完成13.051亿元,同比增长27%。社保费收入总计7.768亿元,同比增长27%。企业养老保险统筹入库3.3891亿元,同比增长24% 

  ▲ 鲅鱼圈区共接待游客215万人次,旅游综合收入约20亿元,旅游业实现了健康持续发展。 

  ▲ 盖州市投资千万元以上已开工项目54个,2016年计划投资93.37亿元,已完成投资66.7亿元。 

    

  根据各单位7月份上报信息补充: 

  620   “青史伟业——纪念中国共产党成立95周年”电视书法大赛在辽宁电视台演播厅举行,30位进入决赛选手分少年组、青年组、中年组现场书写比赛,营口市书法家温志堂、李焱、辛志东获得中年组铜奖。 

  62024  在辽宁省第三届老龄工作者乒乓球比赛中,营口市老龄办代表队荣获老龄工作者团体赛第二名和个人冠亚军。 

    

  (营口市史志办公室  周爽 供稿) 

  欢迎访问营口春秋网