您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

开展农业科技进步年活动

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1997年4月18日,营口市政府为贯彻落实辽宁省政府《关于开展农业科技进步年活动的 通知》精神,结合营口农村实际,制定了全市开展和实施农业科技进步年活动的实施意见。

  这项活动,受到了市委、市政府的高度重视,成立了领导小组,副市长宋宝玉任组长,成员 由市直有关部门负责人组成。市、市(县)和区政府的主要领导及分管领导率先垂范、以身 作则,认真抓好自己的示范项目和指挥田。市委书记李洪彦以大石桥市水源镇腰沟村的稻田 养蟹为示范项目,市长许卫国主持抓盖州市红旗镇反季水果栽培,市委副书记李风云主抓辽 宁绒山羊圈养技术项目。副市长宋宝玉主抓特种鱼养殖和繁育项目。市委、市政府的其他领 导也都有各自的示范项目。各示范项目都有计划、有指标、有措施、有执行人和活动记录等 。

  在继续实施《营口市科教兴农计划》基础上,围绕省政府提出的“五项工程重点任务”,结 合营口实际,提出了活动的总体思想和主要任务。活动的重点是,抓好粮食三大作物、水果 、畜牧、水产、蔬菜、林业、柞蚕等新品种选育技术推广、攻关课题研究,新技术开发试验 和新技术引进工作。全年完成34项技术推广项目,农业增长中科技贡献份额达到48%,提高5 个百分点。

  经过一年的实践,农业科技进步年活动取得明显成果:

  (一)新技术的推广,大幅度提高了营口地区农业生产的科技含量,尤其是在自然灾害较重 的情况下,大多数新技术表现出较强的抵御自然灾害的能力。全面推广新技术49项,取得可 喜的成果。全年粮食总产实现65万吨,水稻比1996年增长300吨,创历史最高水平;水果产 量38.2万吨,增长61.2%;蔬菜产量32.4万吨,与上年持平。

  全市粮食生产重点推广了11项新技术,累计完成面积400万亩。其中:水稻抛秧24.7万 亩, 比1996年增长115%;稻田养蟹10.5万亩,比1996年增长128%;优良品种推广面积达150万亩 ;规范化栽培80万亩;优化配方施肥40万亩;玉米大垅双行1.5万亩;一地多收4.5万亩;高 产田4万亩(吨粮田1万亩,双江田3万亩);种子包衣10万亩;旱稻栽培1.5万亩;地膜覆盖 3.1万亩;病虫害防治70万亩。

  水果生产重点推广了5项技术:(1)新栽优质果树4.2万亩,共240万株,包括苹果、梨、葡 萄、桃、李子、枣等;(2)“438工程”(全省果树发展4个地区、3大树种、8项技术)10万 亩,其中深翻1.4万亩,人工授粉560万株,一次性稀花定果415万株,补植加密55.3万株, 新植良种2.1万亩;(3)新建省级标准示范园4个;(4)保护地水果1.28万亩;(5)老果 园改造11.5万亩。

  蚕业生产重点推广了5项技术:(1)采用“五统一”制种400把;(2)推广杂交种770把; (3)春蚕卵面普遍实行重复消毒;(4)春蚕稚蚕期实行保护育1000把;(5)秋蚕生产全 面推广室内纸上产卵方法。 蔬菜生产推广10项新技术:蔬菜反季栽培2万亩;蔬菜嫁接栽培2万亩,瓜类蔬菜吊蔓栽培技 术,温室节能栽培技术2万亩;大棚蕃茄延晚栽培2000亩;稻菜轮作栽培2万亩;温室C02气 肥实用技术1.2万亩;蔬菜生态栽培技术2000亩;蔬菜2T抗菌素施用1000亩;山区甘蓝提早 栽培技术1000亩。

  林业生产主要推广了用材林丰产栽培技术、经济林良种丰产技术、除草育苗新技术、浸根造 林技术等。

  畜牧业重点推广了10项技术:猪人工授精3.3万头次,黄牛冷配5200头,良种猪繁育45万头 ,肉牛育肥3.2万头,塑料暖棚饲养猪禽180万头,良种肉鸡500万只,良种蛋鸡高产综合配 套技术200万只,秸秆青贮8000万公斤,秸秆氨化350万公斤,秸秆微贮技术等。

  水产方面推广技术主要有3项:稻田养蟹1.53万亩;滩涂贝类增养殖3.1万亩;对虾杆状病毒 传播规律研究出了成果。

  (二)开展科学技术培训,结合“三下乡”活动,全年共举办各类专业技术培训班2450次, 培训农民30万人次,印发科普、技术资料28万份,同时采取广播电视讲座、放映农业科技电 影和科普大集等形式,普及科技知识。

  农业技术推广体系建设进一步得到加强。形成市县乡村上下贯通,农林牧渔左右相连的格局 ,全市三级推广站共有395个,并在397个村设有农技服务组织,占村总数的42.5%,856 个村设科技主任,712个村设专兼职农民技术员,还有3800多个科技示范户和268个各类专业 研究会、协会。全市已形成一支庞大的农业科技推广队伍,总人数达1826人,其中科技人员 1117人,农民技术员82人。乡镇农业技术推广机构的“三定”工作,也加大了落实力度。

  1998年2月18日,在全市农村工作会议上,市政府表彰了在农业科技进步年活动中涌现的先 进集体和先进个人。先进集体有盖州市九寨镇、大石桥市沟沿镇、老边区路南镇、鲅鱼圈农 业中心、市畜牧局等11个单位受到表彰。大石桥市农业技术推广中心王立余等21人获得先进 科技工作者的殊荣。