您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

召开科技协作大会

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1995年5月24日,营口市召开科技协作大会。这次大会是全市认真贯彻落实党中央、国务院 《关于加速科学技术进步的决定》的大动作,是实施“科教兴市”战略的重要举措。来自北 京、天津、长春、哈尔滨、沈阳、大连等全国各地30所大专院校、科研单位和省直有关部门 的百余名专家、学者和领导莅临大会。

  市长李洪彦向与会专家、代表介绍了营口市得天独厚的自然条件和诸多的经济发展优势。清 华大学总务长王晶宇教授、中科院化学所李纪生副所长代表专家发言。辽宁省人民政府副省 长郭廷标代表省政府作了重要讲话。

  当天下午,转入协作洽谈。100余名专家带来了3000项科技成果,组成42个洽谈组。全市500 余家企业,3000余人参加洽谈,16个代表团提出了100多个技术难题,准备协作招标。

  这次协作会,同营口市政府建立全面长期科技合作关系的4家单位是中国科技情报研究所、 北京化工大学、辽宁师范大学、辽宁工学院;同企业建立全面长期科技合作关系的6家单位 是营口化纤厂同北京化工大学、大连轻工学院,营口报警设备总厂同辽宁工学院,营口市 测试仪器厂同辽宁工学院,大石桥市政府同东北大学,营口市空心砖厂同辽宁建筑工程学院 。会上,共签订合同57项,合作意向173项,引进资金7400万元,据测算,这些项目达产后 ,可实现产值6.7亿元,利税1.2亿元。这次成交的项目具有技术含量高、成交额大、涉及行 业广、企业多的特点。

  26日,市委书记曹福佩在讲话中强调,今后要抓好三个层次的科技协作工作:一是搞好大中 型企业的产学研联合开发,特别是侧重搞好全市已经确定的五大支柱产业;二是抓好中小型 企业、乡镇企业与大专院校和科研单位在技术引进、技术转让、技术服务等方面的合作;三 是与大专院校、科研单位共建高新技术产业,走科技经济一体化的道路。