您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

搞好科学普及

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1978年3月,全国科学大会召开以后,全市逐步建立起一支科普队伍,恢复和新建了57家学 会组织,农村58个乡镇成立了乡镇级科协组织,各类专业技术协会、研究会313个,会员2万 余人。

  全市各级科协和各级学会组织广泛持久地开展城市科普活动。一是开展学术交流,推动城市 科普事业的发展。到1997年末,全市共组织学术交流活动2317次,参加学术交 流活动达5.93万人次,举办科普讲座20期,征集各种学术论文1万多篇。举办“微机发展与 应用”、“二十一世纪可持续发展战略”、“创造力开发与经济发展”、“知识经济”等科 技学术报告会,全市万余人次受到了科技知识的教育。二是开展“讲理想、比贡献”竞赛活 动,发动和团结科技工作者和科技爱好者,投入“科技兴市”的工作中来。1987年2月, 市科协、市计委、市经委等联合做出决定,在全市广大工程技术人员中开展“讲理想、比贡 献”竞赛活动。11年来,参赛科技人员达6.2万人次,立项1.1万项,完成4214项,创经济效 益5亿多元。三是采取各种形式把科技知识介绍给群众。市科协利用科技电影、科技画廊、 科技报刊等形式广泛开展科普活动。1979年,市科普作协组织美术作者开展创作活动,举 办了科普美术作品展览,展出作品210幅。1981年,举办了少年儿童科普美展,展出作品200 余幅。80年代初,为了加强城市科普工作,在辽河大街中段开展了科普一条街活动。采用画 图、文字、图表等形式宣传商品的性能、特点、使用和维修方面的科技知识,还编印《商业 橱窗科普知识》5000余册。临街15家商店增设了科普橱窗和宣传板,使商品销售场所成为科 普宣传阵地。1986年组织全市科技工作者,分片举办了三次科普知识竞赛,近万名科技工作 者参加了竞赛活动。1992年举办了“地球与人类”大型图片展览。全市1.4万名科技人员 、学校师生和群众参观了展览。1997年,市科协举办了全市性的“航海杯”科普知识大赛。 全市各级学会、企业科协和市(县)区科协共50个单位,近2万名会员参加了竞赛。1998年, 由中国科协制作的“南极科学考察”展板和实物标本首次在营口科协展出。历时一个多月, 共展出50余场,7000余名青少年学生参观了展览。四是开展科技培训,提 高劳动者素质。二十年来,围绕科技人员继续教育,开展了各种形式的培训工作。市科技干 部进修学院先后开设了机械制造、工艺及设备、工业电气自动化、工业与民用建筑、电子、 化工、医疗、电子计算机等17个专业,培训科技人员5685人,举办了10种新技术培训班,为 企业培训了1760名技术骨干。

  深入开展农村科普活动。一是建立科普示范村。科普示范村建设是80年代初农村科普工作的 主旋律。1982年,市科协在大石桥市博洛铺镇二道沟子村进行了以“科学、文明、卫生、富 裕”为主要内容的科普村试点工作。《辽宁日报》、《文汇报》、《人民日报》都刊发了营 口市建立科普村的消息,后来科普村试点单位扩大到96个。从1984年开始,科普村建设向着 规范化方向发展。全市先后制定了《营口市科普村建设标准》、《科普村建设百分赛评比细 则》,在1985年的评比检查中,评出了27个先进集体,27名先进个人。荣获省先进集体3个 ,先进个人11名。获国家表彰的先进集体1个,个人3名。二是“科技燎原”竞赛和“讲、 比”竞赛活动相继而起。1988年,为配合全市“星火计划”的实施,在农村科协会员中开展 了“科技燎原”竞赛活动,为乡镇企业走上市场,提供了技术上支持。1989年初,在农村科 技人员中开展了“讲精神文明,比科技致富”竞赛活动,全市有532个集体参加了竞赛活动 ,参赛个人3.46万人,立项643项,引进新技术、新产品537项,创经济效益7734万元。三是 “科普之冬”十年不衰。从1988年开始,利用冬季农闲时节,在全市农村广泛开展“科普之 冬”活动,到目前已开展10届,共举办各类培训班2097期,培训农民31万多人次,推广新技 术843项。四是“农函大”学员的作用日益明显。1990年,成立中国科协“农函大”营口分 校,8年来,共培训学员4000多人,为全市农村培养了一支用得上留得住的科技人才。五是 “送科技下乡”活动方兴未艾。自1996年国家十部委提出开展“三下乡”活动以来,我市 以“送科技下乡,促农业发展,帮农民致富”为主题的科技下乡活动已经形成热潮。两年来 ,通过开展为农民引进种羊发展畜牧业;为农村引进农作物新品种实现增产增收;为农民提 供科技信息,赠送农村致富丛书等途径共为农民办实事17件。万册科技图书和数万份科技资 料分送到农民手中,万余人观看了科技录像,6000余人在咨询活动中得到满意的答案。3万 多人次接受了各类农业实用技术培训。

  青少年科技活动蓬勃开展。70年代末,举办了青少年科技作品展览,共展出作品267件, 内容涉及数、理、化、天、地、生、无线电技术、航空航海模型、电化教学等多方面。共 展出130余场,接待观众近万人。有52件参加了全省展览,获奖25件。有10件参加全国展览 ,获金质奖章1枚,铜质奖章2枚。80年代初,举办了中学生无线电学习班,对青少年进行科 技知识培训;组织初、高中学生参加了全国科学夏令营活动;组织学生参加数学、语文、历 史、地理、理化等8个学科的智力竞赛和青少年微机竞赛活动,开阔了学生眼界,扩大知识 面。进入90年代以来,组织全市青少年每两年一次的小创造、小发明、小论文竞赛活动和每 两年一次的生物百项竞赛活动,启迪了广大青少年学科学、爱科学、用科学的志趣,推动了 青少年科技活动的开展。

  发挥舆论导向的作用,加强科普宣传。近几年,《营口日报》相继开设《农科讲座》、《科 技经纬》、《科学技术在我们身边》栏目。1994年,增设科技星云专版,内容包括《科技与 经济、与生活》、《科技趣闻》、《科技讲座》等十几个栏目,刊发文章近600篇。营口广 播电台、营口有线台和电视台及时宣传了全市“科普之冬”、“送科技下乡”,和企业科协 组织科技人员开展“讲理想、比贡献”等活动报道100多篇。 1997年2月14日,市委、市政府制定《关于加强科学技术普及工作的意见》后,各级党委、 政府进一步加强领导,建立健全科普组织网络,加强科普队伍和科普阵地建设,逐步加大对 科普工作的投入,建立多渠道的科普资金筹措机制,加强科普宣传,活跃科普宣传活动,提 高了科普工作的实效性。