您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

实施专利战略

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  实施专利战略是“科技兴市”的重要内容,自1992年9月14日国家《专利法》重新修改公布 以来,营口市申请专利累计达605项,平均每两户就有一项专利,高于辽宁省平均水平,而 且有近400项得到实施,实施率达到65%以上,年专利实现技术产值达10亿元,形成了以专利 产业化为龙头,各种类型专利一起上的好势头。

  营口实施专利战略以来,受到各级领导、主管部门和企业家们的高度重视,一个个名不见经 传的小企业,在《专利法》的保护下,一跃成为全国同行业的知名企业,创造了响当当的名 牌,资产不断升值。

  营口腾达漂染股份有限公司是一个靠两口大缸、6万元起家的街办小厂,从“柞茧丝染色工 艺发明专利”开始,现已有14项专利,固定资产超4000万元,专利资产上市评估值达860万 元,年产值超过4000万元。

  辽宁盼盼集团是一个通过承包发展的乡办企业,从申报“八点锁紧防撬门实用新型专利”开 始,现已有12项专利,固定资产超亿元,1997年年产值4亿元。在全国防撬门市场占有率达 15%,董事长韩召善清醒地认识到,“我们的产品没有太高的科技含量,一旦推向市场马上 就会被仿冒。”所以他们瞄准市场需求,不断开发新产品和专利技术,生产一批,储备一批 ,研制一批,在一个专利成长时期便研制开发下一个专利。

  亚洲最大的砧板生产企业——深亚木业,成立伊始的第一项工作就是申报专利。

  该公司就是 靠着“长效抗菌砧板”等51项发明专利,牢牢地保护了产品在国内的市场。从1996年10月一 期工程生产至1997年末实现产值7000万元,利税2000万元。

  营口流体集团的9个产品和营龙钢橡复合管有限公司的5个产品皆为专利产品,年产值分别是 18000万元和2000万元,利税分别是2000万元和300万元。营口锅炉厂则以一项“新型节能锅 炉”高科技专利,成为国家重点扶持的九大锅炉生产厂家之一。

  许多企业有计划、有步骤地开发专利并依靠专利法保护进入市场、占领市场,走上了专利产 业化的道路。从而增强了竞争优势,实现了跨跃式的发展。 