您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

依靠科技协作再造优势 

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1985年3月,中共中央作出《科技体制改革的决定》后,中共营口市委、营口市政府组织全 市干 部、科技人员和职工认真地学习,经过充分讨论,全市上下形成了依靠科技进步振兴营口经 济的共识 ,确定了“科技兴市”的基本思路,加大了科技协作力度。总的构思是:紧紧围绕转化优势 ,再造优势,以改造传统产业和迎接新技术革命为重点,加速科技同经济的融合,搞好技术 开发和高新技术引进,推进技术成果的生成和技术市场的发育,积极发展以科技进步为支柱 的商品经济,促进国民经济和其它各项事业的发展。

  广泛开展横向联合,建立生产经营联合体。到1998年,全市已同29个大专院校、科研联合体 建立了长期协作关系,有400多个企业同186所大专院校、科研单位、军工企业建立了长期协 作关系,建成科研生产联合体20个,年均引进项目120多个。通过技术协作,促进了科技成 果的推广应用,带动了产业结构和产品结构的调整,加快了高新技术的形成和发展。营口向 阳化工厂、营口锅炉厂、营口化纤厂、营口电熔镁砖厂等厂家,都是通过横向技术联合,开 发了高科技产品,再造优势,逐渐发展壮大。

  依托科研院所和大专院校,开发科技信息资源。1992年,营口市政府与中国科技信息研 究所签订了“中国科学技术情报研究所与营口市政府科技情报合作意向书”,并确定市 科技情报研究所为归口管理部门。市科技情报所充分利用中国科技情报研究所的情报,对全 市300多家企业进行了技术和项目咨询,并在新技术、新产品信息发布、市场分析预测、国 外新产品展览、声像新技术和新产品资料交流、企业情报人员培训等方面进行了合作,取得 了可喜的成效。1994年,中信所在营口市成功地举办了国外样品样本展览,为营口提供了数 千项技术、项目信息。

  面向经济主战场,搭建经济与技术相结合的桥梁。为了解决研究机构与企业相脱离的问题, 采取了多种形式沟通大专院校、科研单位和企业的联系。定期或不定期地举办科技协作大会 、技术成果信息发布会,例如:1990年11月30日,在北京专家公寓举行的“营口市北京科学 技术协作会议”,来自国家机关、驻北京科研单位、大专院校的80多位领导和专家学者出席 会议。1995年5月24日,市委、市政府邀请了30所大专院校、科研单位和省直有关部门的百 余名专家、学者到营口参加科技协作会议等。利用会议的形式,走出去,请进来,搭起了科 研与企业的桥梁;设立了常设技术市场和专业技术市场,负责信息交流,洽谈转让技术成果 ;定期走访与营口市有技术协作关系的大专院校和科研单位,带去企业的技术难题和产品开 发意向,带回新科技成果;聘请一些专家、学者来营口,为发展经济献计献策。聘请家住营 口或在营口生活过的专家、学者和各级领导组成北京营口联谊会,借助社会各方力量,促进 科技协作工作的开展;建立人才培训基地,促进科技队伍建设。全市有千余人次得到协作院 校的培训,使这些人大都成为企业的技术骨干。同时有数百名学生来营口的企业实习,得到 了实际锻炼。 充分利用政府的协调作用,加大科技成果的推广力度。科学技术是第一生产力,但科技成果 要转化为生产力,又需要一个投入产出的过程。为了确保科技协作成果的推广,市委、市政 府和主管部门,对科技含量高、附加值高、市场前景好的技术协作项目,优先纳入科技成果 推广计划,优先安排资金,优先向国家、省主管部门申报立项。几年来,列入国家计划、省 级“火炬计划”、“星火计划”、“攻关计划”、“新产品开发计划”、“成果推广计划” 的共有300多项。

  科技协作加速了科技与经济的融合,推动了营口高新技术产业的发展,为营口的社会进步与 经济繁荣注入了新的活力。