您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

科学技术管理年

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1990年初,中共营口市委、营口市政府作出决定,1990年为科学技术管理年。2月13日,在 全市 科技大会上,市科委下发了《营口市“科学技术管理年”实施方案》,《方案》提出12项主 要任务和目标,在科技计划、技术开发、技术改造、科技管理、技术引进、技术协作、成果 推广、示 范工程、农业承包、技术培训、技术革新、专利技术等方面都提出了具体指标。经过一年的 努力,12项目标任务基本完成。还重点安排了159项投资少、效益大的项目和对全市经济 发展有带动作用,形成新产业的高新技术的储备项目。全市安排科技项目159项,投入543. 8万元。到1990年底,基本完成的有107项,达到国际先进水平的有2项,达到国内先进水平 的有15项。抓科技示范,促进经济效益不断提高。全市重点抓了市、县两区创建科技先导企业和科技立 区、科技立街工作,有51个参加创建先导企业的单位,在资金短缺,市场疲软,经济普遍下 滑的形势下,紧紧依靠科技进步,强化企业内部管理,实现了速度和效益的同步增长。省外 向型科技示范区西市区,领导带队组织了科技大下工作组,帮助基层落实“科技管理年”的 各项指标和任务,依靠科技进步对经济发展的贡献份额已达35%以上。

  农业科技工作主要抓了“一二三工程”、“星火计划”和农业科技集团承包的实施。参加“ 一二三工程”的10个乡,5个进入省先进行列,5个乡全面完成三年建设目标和任务。全年安 排“星火计划”项目24项,完成21项,其中大部分项目有大专院校和科研单位为科技依托, 科技含量高,经济效益大,带动了农村科技工作的发展。农业科技承包工作也取得了显著成 绩,承包的267万株苹果树实现高产优质,比计划的指标提高7.8%。承包的粮食作物实现了 品种优良化,栽培规范化,管理科学化,共增产粮食3.51万吨,获效益2808万元,比任务指 标增长了18%。

  发挥政策导向,深化科技体制改革。为了推动科技兴市、科技管理年向纵深发展,市政府制 定了《贯彻省政府关于深化科技体制改革若干问题的规定》,《营口市科技发展基金规定》 ,以及具体管理实施办法,各县区结合实际也制定了相应的鼓励科技进步的有关政策规定, 这些政策的出台,调动了科技人员的积极性,发挥了政策导向作用。

  依法管理科技工作有了良好的开端。技术市场的管理迈入了依法治理的轨道,科技工作者的 法律意识明显增强,认真贯彻执行《技术合同法》、《技术合同登记实施条例》等有关法规 ,对现有的77个技术市场经营机构进行考核,全年登记合同467项,成交额317万元。认真 宣传和实施《专利法》,全年申报专利50项,其中已实施34项,出现了一些科技水平高、经 济效益好的专利项目。

  加强了同大专院校和科研单位的交流与合作。针对全市大专院校少,科技力量不足的情况, 1990年通过“营口——北京大专院校科研单位协作会议”“环渤海经济区协作交流会”等活 动,完成科技协作项目104项,当年投产57项。

  加强了对科技成果的推广应用。年初对近几年取得的科研成果和引进的科技成果进行了认真 筛选,将其中的35项列入了市级推广项目,在果树稀花定果、池塘养鱼、河蟹养殖、密闭式 冷凝水技术等技术的推广方面都取得了良好的科普效果和可观的经济效益。

  加强了对软科学的研究和科技情报工作。1990年安排了5项课题,组织了专人进行调查研究 ,《科技兴市发展战略研究》《营口地区镁资源开发现状及发展》《营口市工业企业经济增 长中科技进步含量研究》等课题,为领导决策提供了科学的依据。科技情报工作密切注视国 内外科技发展动态,利用国际联机为19个企业提供了信息。并举行了31个市参加的科技情报 交流,交流信息2000余条。

  '90科技管理年活动,取得了丰硕的成果,也取得了宝贵的经验,它营造 了一个重视科技、重视人才、重视知识的良好氛围,动员全社会的力量支持科技工作;把科 技工作纳入了整体规划,打破了部门界限,实行了优化组合,发挥了综合效益;推动了科普 工作的开展,使全市人民的科技意识和科技水平有了明显的提高。市委市政府在总结经验的 基础上,决定1991年继续开展科技管理年活动。