您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

“一二三工程”建设

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  “一二三工程”是中共辽宁省委、辽宁省政府于1985年提出的一项发展农村科技的系统 工程。内容是:工程开始计划从1985—1995年建设100个科技示范村、20个科技示范乡、3个 科技示范县。工程分三期进行,第一期1985—1987年,第二期1988—1990年,第三期1990— 1995年结束。

  营口市参加第一期工程建设的有3个科技示范乡,8个科技示范村,60个科技示范户。第一期 工程结束之后,取得了显著的效果,有两个示范乡(老边区路南镇、大石桥市官屯镇)年社 会产值超亿元,人均收入达到1000多元。依靠科技进步份额达到40%,工农业产值、乡镇总 收入和农民人均收入都翻了一番。第二期工程迅速突破了初定的计划。全市参加第二期工程 的数额扩大到10个科技示范乡,20个科技示范村和100个科技示范户。10个乡(镇)在本期 工程结束的1990年社会总产值达到11.9亿元,比1987年增长75%,年均增长25%;工农业总产 值实现9.2亿元,比1987年增长70%,年均增长23%;粮食总产量实现1.7亿公斤,比1987 年增长8.5%;实现利税2.05亿元,比1987年增长36%,年均增长12%;人均收入达到1174元, 有6个乡增长率达40%;科技进步份额达到45%。1990年全市有5个乡社会总产值超亿元。其 中老边区路南镇社会总产值3.1亿元,人均收入达到1800元。第三期工程发展到16个科技示范 乡、30个科技示范村、200个科技示范户。1995年末进行了验收,各项经济技术指标大幅度 提高,16个乡镇实现社会总产值40.6亿元,比1990年增加23.5亿元,年均增长45%;其中工 业产值完成22.16亿元,比1990年增加12.8亿元,年均增长45%;农业产值完成7.83亿元,比 1990年增加3.36亿元,年均增长25%,第三产业完成7.78亿元,比1990年增加4.83亿元 ,年均增长41%;利税完成2.83亿元,比1990年增加1.18亿元,年均增长23%;年人均收入达 到1607元,比1990年增加533元,年均增长20%;科技贡献份额达到46%。与此同时,参加“ 一二三工程”的乡镇精神文明建设也取得了丰硕的成果。有15个乡镇获得了省、市、市(县 )区精神文明先进称号。其中有8个乡镇进入省级文明乡先进行列。

  “一二三工程”以卓有成效的示范作用,推进了农村科技体制的改革。老边区在第一阶段工 程结束之后,顺利地通过了省级验收,各项经济技术指标,居全省领先地位。成为全国乡镇 企业之星,被国家列为“星火技术”密集区。在总结和借鉴“一二三”工程的基础上,制定 了自己的“一一一”工程,运用系统论、控制论、信息论的原理,以路南乡为先导,有步骤 ,有层次地将全区乡(镇、场)纳入工程系统管理。第二期工程结束时,该区5个乡(镇、 场)全部达到“一二三”工程验收标准,实现了满堂红。

  “一二三工程”调动了各路科技大军进入农村经济建设主战场。农业战线的科技人员,培育 和推广粮食作物新品种、栽培新技术,使粮食产量稳步增长。老边区有五个示范乡实施的“ 水稻技术改革与管理”项目荣获市科技进步二等奖。大石桥市、盖州市实施万亩“北方吨粮 田”,探索出北方亩产吨粮田的不同栽培模式。以科技示范 乡、村、户为骨干组织的农业和果树科技承包集团也取得了显著成果。到1993年,粮食总产 达到2.6亿公斤,比1990年增长21%,年均增长7%,粮食亩产达到481公斤,比1990年增长12% ,年均增长4%。蔬菜生产由露地发展到大棚生产,完成了蔬菜生产第一次革命,保证了一年 四季供应蔬菜,并发展到大棚西瓜、大棚葡萄、水果等创造亩产万元的高效益。

  “一二三工程”把科研、科普、管理、实施有机的结合在一起,探索出了一条适合省情、 市情的科学技术与农村经济相结合的路子,开创了农村科技工作的新局面。