您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

建立高科技园区

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1992年3月29日,中共辽宁省委、辽宁省政府在营口市召开对外开放现场办公会。会议 认真分析了全市经济建设和对外开放的形势,总结了经验教训,提出了营口市今后一个时期 对外开放总体格局和具体政策,并议定了建立营口河口高科技园区。建立高科技园区的目的 是依靠高新技术、工业基础,借用国际国内资金、技术和生产、贸易条件,把高科技成果迅 速转化为生产力,建立和发展营口高新技术产业,加速营口的经济发展。

  4月,营口市科学技术委员会按照省委、省政府现场办公会精神和市委、市政府关于“营口 市加速对外开放的实施方案”的要求,开始筹建营口河口高科技园区。对拟定的0.5平 方公里起步区进行了完整的规划和说明。并负责科技园区“五通一平”(通水、通路、通电 、通邮、排水、平整土地)的建设工作。8月,营口高科技园区奠基仪式在开发区举行,市长朱雅轩和省科委主任周复元出席了仪式 。

  1993年7月27日,营口市政府下发了《关于建立营口河口高科技园区的决定》,之后相继下 发了《营口河口高科技园区有关规定》、《营口河口高科技园区管理暂行办法》、《营口河 口高科技园区高新技术企业认定办法》,为建设河口高新技术开发区制定了一系列政策。

  11月13日,市政府下发了《关于成立营口高科技园区领导小组的通知》,副市长王守观任组 长,加强对高科技园区的领导。

  为了扩大营口高科技园区的规模,11月20日,将河口高科技园区的面积扩大到5.24平方公里 。

  1994年4月21日,辽宁省政府下发《关于同意将营口河口高科技园区列为省级高新技术产业 开发区的批复》。1995年更名为营口市高科技园区。

  经过几年的建设,到1998年,起步区的基础设施已基本实现“五通一平”,进区企业37家, 总投资7亿元人民币,利用外资4700万美元,高新技术企业12家(国家级高新技术企业2家 )。1997年,实现技、工、贸总收入5.82亿元,利税9800万元。形成了一个以新能源、新 材料、电子信息、机电一体化技术等为支柱产业的高新技术产业群,成为全市高新技术产业 的重要基地,科技和经济改革的试验区,对外开放的窗口。