您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

发展民办科研事业

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1988年4月6日,营口市政府下发了《营口市鼓励发展民办科技事业的暂行规定》,冲破 了所有制的限制,允许多种经济成分并存,积极鼓励和支持科技人员从事民办科技开发事业 ,并在场地、办照、资金、税收、技术活动和社会保障等方面给予支持。对民办科技事业制 定了优惠政策:民办科技开发机构具有与全民所有制科技开发机构同等的社会地位,可参与 社会竞争、投标承担国家和地方计划内的科研项目;可申请使用科技开发资金,取得成果按 照国务院有关规定可申请专利和申报科技进步奖;民办科技人员可以参加专业技术职称的评 定;民办科技开发机构可从事多学科、多行业的科学研究和科技开发活动,可兴办各种形式 的经济实体,还可聘用一定数量的在职人员兼职。

  《暂行规定》下发后,调动了民办科技人员的积极性,一批学非所用,有胆有识的科技人员 冲破旧体制和传统观念的束缚,同离退休人员一起,在社会上组成了集体和民办科研机构, 到 1997年,民办科技机构已发展到62个,从业人员700多人。每年完成科研课题120项。营口 三和自动化设备研究所是由几名青年科技工作者创办的民办科研机构,年创产值达百万元以 上,研制的“冰柜箱体成型生产线”和“钢带校平纵横剪切机组”分别获得1996年度营口市 科技进步二、三等奖。

  民办科技机构自筹资金、自由组合、自主经营、自负盈亏,在市场经济条件下如鱼得水,迅 速发展壮大,成为全市科技发展的一支重要力量。