您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

引进国外智力

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  中共中央、国务院1983年作出了关于引进国外人才以利四化建设的决定,明确提出,引进国 外人才,加快我国四化建设的战略方针,在充分发挥国内现有人才的同时,要扩大眼界,千 方百计地把海外可利用的智力资源吸引到我国现代化建设中来。中共营口市委、营口市政府 把这一战略方 针贯彻于改革开放的全过程。营口市被国务院批准为对外开放城市后,为适应全市外向型经 济建设的需要,与开放同步开始了科技外事的管理和国际间的技术交流与合作工作。市政府 相继成立了营口市对外科技交流中心,营口市科协内部增加了科技外事的职能部门,归口管 理全市的科技外事工作。1995年4月,市政府决定成立营口市引进国外智力办公室,负责全 市引智工作,提高了工作效率,促进了国际科技交流与合作。经过多年的努力,全市科技 交流与合作工作初步形成了多层次、多渠道、全方位对外开放的格局。

  拓宽引智渠道。为了引进外国智力,解决企业的生产技术、设备改造、产品开发,引进消化 国外先进技术等疑难问题,通过和外国专家局、省引智办等多方联系,拓宽邀请外国专家的 渠道。

  培养了一批人才。到1997年,先后有来自美国、日本、加拿大、瑞典、意大利、芬兰、韩国 等80余名专家学者来营口进行讲学,开展技术交流和参与现代化管理。有200多科技人员和 管理人员出国进行技术考察与交流,到国外进修、研修和合作研究项目以及从事技术引进、 技术出口的洽谈工作,培养了一批开展国际交流与合作的优秀专业技术及管理人才,提高了 营口市科技人员的整体素质,这些人才为提高我市的科技水平和振兴营口经济发挥了骨干 作用。

  通过引进国外智力和开展国际间科技交流,引进了一批先进技术。改革开放以来,共引进工 农业生产以及社会发展所需的关键技术、高科技产品400多项,提高了工农业水平,推动了 产品结构和产业结构的调整,推动了高新技术产业的发展。

  改革开放之前,营口是一个老工业生产基地,设备老化,产品老化,科技相对落后,坚持实 行对外开放,引进国外的先进技术,使营口经济技术开发区从无到有迅速发展壮大,1008家 “三资”“独资”企业在营口落户。营口高新科技园区、河口开发一区、二区、路南开发区 等一批新型的高新技术产业基地正在逐步壮大。

  开展国际间经济技术合作,发挥了外向牵动的作用,推动了全市经济的发展。