您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

科研生产联合体

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  科研生产联合体是在横向联合的基础上逐步发展壮大起来的。把科研、生产、经营有机地结 合在一起,为科研成果转化为新产品创造了便捷的条件,加快了科技成果转化为生产力的速 度。为了推动这一新的生产组合形式,1988年4月6日,中共营口市委、营口市政府下发了《 关于进一步推动技术经济联合的若干规定》,公布了优惠政策,促进了这一新生事物的发展 。到1997年,全市科研单位同企业建立的多种类型的科研生产联合体已有20个。工业技术开 发型科研单位 通过多种形式的横向联合或自身的发展壮大,逐步实现了科研—生产—经营一体化。总的趋 势是由改革初期的一般性成果转让、技术咨询、技术服务、技术协作和松散的联合向风险共 担、利益共享的紧密联合发展,向技术开发和工程承包的“一条龙”发展,向逐步形成高新 技术企业集团发展。

  营口市的科研生产联合体有如下特点:一是部分具有高新技术开发能力的科研单位,同一些 大 中企业横向联合,开发适用的高新技术产品,并得到了广泛的应用。如营口电子研究所同营 口化纤厂合作,应用微机改造加弹机46台,工厂获效益近百万元,使产品产量和质量有了明 显的提高。营口市电子工程研究所同营口卷烟厂联合研制的微机控制烟草除杂机已在全国许 多烟厂推广使用。二是部分科研单位逐步形成科研中试生产基地,科研中试新产品直接用于 工业生产,如营口市镁质材料研究所通过国家部分投资并与有关企业合作,已建成具有一定 规模的中试生产车间,由于产品技术含量高,深受用户好评。三是一批科技企业家的出现, 填平了技术与商品之间的鸿沟,促进了科技联合体的发展,他们研制的高科技产品和创出的 知名品牌,成为全市经济的支柱产业。