您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

创建科技先导型企业

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  营口市创建科技先导型企业是由点到面逐步铺开的。1987年,开始了创建的试点工作,以营 口化纤厂、辽无三厂为首的15家企业成为全市第一批科技先导型企业。这15家企业代表不同 规模不同行业,通过一年的试点,收到了明显的成效。到了1988年15家企业产值和利税分别 比上年增长35%和48.2%,其中新产品产值占当年总产值的55.8%,出口创汇率增长5.76倍。

  1988年9月,营口市政府批转市科委《关于创建科技先导企业的意见》,对创建科技先导企 业的范围和申报手续,创建科技先导企业的条件,科技先导企业的考核,科技先导企业享受 的优惠政策作了明确规定。

  1989年,在首批15家的基础上,全市又批准了35家为市级科技先导企业创建单位,使创建企 业达到50家。1993年,有8家科技先导企业被省科委吸收参加“辽宁省企业科技进步促进会 ”。

  1997年,全市300多家企业参加了科技先导企业创建活动,经验收已有150家达到省、市、县 三级科技先导企业标准,其中有10家达到省级标准,60家达到市级标准,9家大企业被列入 省级企业技术创建试点单位。这些企业科技进步贡献份额均达到42%以上,产值、利税都高 于全市平均水平。

  科技先导企业创建活动开展以来,初步形成了市、市(县)区二级创建活动的网络和科技、 计划、劳动、财政、金融等部门齐抓共管的格局。企业的创建工作由有形产品企业拓宽到无 形产品企业,由单一的产品开发、技术改造等转变到以大科技观念进行全方位综合开发、全 面振兴企业的轨道上来。