您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

实施“科教兴市”战略

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  1988年1月,营口市十届人大一次会议作出“科技兴市”的决定。1993年12月23日,中共营 口市委七届八 次全委(扩大)会议提出“科教兴市”战略,作为营口发展的基础战略。从“科技兴市”到 “科教兴市”的形成,大体分为三个阶段:

  第一阶段,是从1985年3月—1987年底,为奠定“科教兴市”战略基础阶段,在这个阶段进 行了科技体制改革、实施了横向经济技术联合、“星火计划”、“一二三工程”、对外经济 技术合作等科技工作,形成了“科教兴市”的雏形。

  第二阶段,从1988年1月市十届人大一次会议作出了“科技兴市”的决定到1993年12月市委 七届八次会议作出“科教兴市”的决定。1988年4月23日,营口市科技大会作出了对“科教 (技)兴市”全面规划,提出了到1990年要实现的目标:技术密集型企业占企业总数的10%; 依靠科技进步因素所创产值要达到工农业新增产值的35%,占全市外汇总增值的35%;主要产 品和行业的技术水平达到国际70年代末的水平;各类专门技术人才拥有量达到4.2万人。第 二阶段“科教(技)兴市”的战略重点是:依靠科技进步加速发展全市支柱产业和传统产业 技术改造。充分利用本市的资源优势和工业基础,围绕产业结构和产品结构的调整 ,引进国内外先进技术和采用新技术、新工艺;强化企业技术开发和创新能力,努力开发新 产品,发展一批技术含量高,附加值大,经济效益好、换汇率高的出口创汇拳头产品,参与 国际市场竞争;继续开展创建科技先导企业、科技示范区、街活动,促进企业依靠科技进步 ,提高经济效益;依靠科学技术发展乡镇企业和创汇农业,促进农村产业结构的调整。开发 和推广应用量大、面广、见效快的适用技术;进一步实施振兴农村经济的“星火计划”和“ 一二三工程”,建立农村科技推广服务体系,推动农村经济向集约化经济过渡;加强高新技 术的研究开发,力争在新型材料、机电一体化、电子信息技术、生物技术和高效节能技术等 领域有较大的突破,形成一批高新技术产业。主攻方向是:从全市工农业基础、资源优势和 国民经济发展的需要出发,确定全市科技工作以轻工、针纺、石油化工、机械、电子、建材 、能源、资源和开发利用水果、水稻、水产养殖等11个方面为重点。

  1989年2月,在市委六届九次全委(扩大)会议上,对“科教(技)兴市”又补充了新的内 容。制定了关于放活科研单位、推动技术经济联合、加强人才管理等六项政策规定,在继续 做好下派干部到农村担任科技副乡长的同时,市委决定选派优秀技术干部到农村担任科技副 县长。

  第三阶段,自1993年市委七届八次全委(扩大)会议制定“科教兴市”发展战略至今。这次 会议把“科教兴市”战略作为全市三大战略之一。大力推进科技进步,拓展新的经济增长点 。重新增加了重视教育工作的内容,强调了振兴经济靠科技,科技的载体是人才,人才的成 长靠教育。把优先发展教育事业作为战略任务来抓,大力发展职业教育和成人教育,面向现 代化、面向未来、为改革开放和经济发展培养出更多更好的人才。进一步树立尊重知识、尊 重人才的社会风气,充分利用营口对外开放优势,以灵活的方式、优惠的待遇、千方百计广 揽人才,引智纳贤,把国内外学有专长的科技人才和大中专毕业生吸引到营口工作,特别是 引进高层次的科技人才和管理人才,出国留学人员以及有技术专长的海外华侨,待遇适当从 优。

  1995年6月,中共营口市第八次代表大会把“科教兴市”作为五大战略之一提出来。12月, 市委八届二次全委(扩大)会议又把“科教兴市”作为四大战略之一提出来。

  1997年7月25日,在营口市“科教兴市”工作会议上,讨论通过了重新制定的“营口市科教 兴市战略实施方案”,提出了以市场为导向,以“科技兴农”“科技兴企”为重点,坚持走 产、学、研、经、科、教结合的路子,提高科技成果向现实生产力转化的能力。到2010年科 技进步对全市经济增长的贡献率力争达到60%。

  “科教兴市”战略的实施,实现了全方位的科技进步。在市委、市政府的统一领导下,调动 各方面通力配合,形成全市“科教兴市”大合唱,从规划编制到政策制定、落实,从典型示 范到全方位技术进步,都体现了全社会在关心科教,重视科教、依靠科教、从而能够齐心协 力,密切配合。全市已建立起科技决策、科技管理、科技政策、科技资金、科技人才、科技 舆论、科技市场、科技信息、科技示范、科技考核等十大支撑体系,并在逐步完善和强化, 对“科教兴市”战略的实施起了重要的组织保障。

  1990年,营口市获得辽宁省科技进步先进市,1995年,在国家科委和全国人大科教委组织进 行的全国科教兴市先进市评比中,被评为“科教兴市先进城市”。