您当前的位置:走进营口> 大事纪实>科教兴市

科技体制改革由试点到全面铺开

文章来源:文章作者:发布时间:2017-05-04

  从1984年7月开始,营口市进行了科技体制改革试点工作。首先选定了市电子研究所、石油 化 工研究所、镁质材料研究所、工业造型研究所等4家为试点单位。试点的主要内容是改革科 研单位的事业费开支为有偿合同制;扩大科研单位的自主权(包括实行所长负责制、经济收 入管理自主、技术服务、成果转让、资金分配等有关配套政策)。通过改革试点探索出一条 科技改革的路子。

  《中共中央关于科技体制改革的决定》和《中共营口市委、营口市人民政 府关于贯彻执行〈中共中央关于科技体制改革的决定〉的若干规定》下发之后,全市的科技 体制改革全面铺开。

  改革拨款制度,增强科研机构的活力。按照国家科委和国家体改委《关于开发研究单位由事 业费开支改为有偿合同制的改革试点意见》,实行了科研经费“拨改贷”和合同制。拨款制 度的改革,改变了科研机构经费单一由国家包揽的局面,增强了科研单位自我发展的活力。 到1991年底,全市11个工业技术开发型研究所,全部抵拨事业经费,完全实行了经济自立。 这项制度的改革,使科研单位走出封闭状态,主动奔赴经济建设主战场,从单纯的科研型向 科研、生产、经营一体化的技术实体发展。

  开拓技术市场,促进技术成果商品化。树立了技术商品的观念,建立技术市场,1984年萌 发技术市场雏形,经过14年的发育,到1997年底,已初步形成了多层次、多形式、多渠道的 科技市场网络体系,成为连结科研与生产的桥梁和纽带。技术市场在“放开、搞活、扶植、 引导”方针的指导下日益壮大,各类技术交易机构146个,技术经济人队伍1000多人。以科 技成果由无偿转让到有偿转让为突破口,全市的技术交易金额逐年增大。14年来共成交各种 技术合同5932项,实际经济效益1.33亿元。

  改革管理体制,优化科研生产要素。全市以“双放”(放活科研单位、放活科技人员)为中 心进行了科技管理体制的改革,全市21个市属科研单位到1991年底全部实行了所长负责制, 科研所内形成了各种形式的经营承包责任制。如:课题组承包、全员集体承包、科技人员按 职称承包等,所内实行公开招标、选聘承包经营者,实行科研单位所有权与经营权分离。大 部分科技单位实行了“三定两保”的办法(定任务、定支出、定数量、保工资、保奖金), 打破了大锅饭,科研人员增强了竞争意识和紧迫感,积极动脑筋去开发新项目,使一些研究 所出现前所未有的生机。

  党的十四大召开以后,科技改革在原有的基础上逐步转移到适应社会主义市场经济上来,深 化改革,加快科技资源重组,确定了“稳住一头,放开一片”的原则。“稳住一头”是按照 少而精的原则,重点稳住一支精干的基础性研究、高科技研究、重大科技攻关和社会公益性 研究的科技队伍,这是国家科技事业和社会进步的基础。“放开一片”是放开、放活一大批 科技开发型和科技服务机构,通过人才分流、调整结构,将这些科技机构引向市场。营口市 把 “放开一片”作为科技体制改革的重点,工业开发型科研单位实现了自主经营、自负盈亏, 科研水平和经济效益大幅度提高,1996—1997年,各科研所承担项目160项,创产值5000万 元,实现利润720万元。

  科技体制的改革,促进了人才流动和竞争机制的形成,进一步焕发了科学技术人员的积极性 和创造性。全市5.7万名科技工作者积极投身于营口工农业生产的主战场,并为中小企业提 供了智力支援,在繁荣营口经济,推动社会进步方面发挥着越来越大的作用。